Анна Андерсон. Ключ к разгадке?


Анна Андерсон. Пропавшая княжна?

Анастасия Чайковская, вошла в историю как Анна Андерсон (рожд. 16 ноября 1896 г. - смерть 12 февраля 1984 г.) - выдавала себя за великую княжну Анастасию, дочь последнего российского царя Николая II. В течении многих лет страдала психическим расстройством.
На Западе об этой невероятной истории созданы романы и пьесы, фильмы, романсы и поэмы, даже балет.
Судьба Золушки напротив, как называли ее в СМИ, в действительности потрясает жестокостью и неожиданными зигзагами. Чего стоят только одни рассказы о странствиях по замкам и больницам, влиятельным резиденциям и домам, в которых ей то льстили, как Романовой, то относились с презрением, как к самозванке.

Чудесное спасение

Однажды эта удивительная женщина открылась окружающим: она — чудом спасшаяся от смерти после расстрела царской семьи Романовых в Екатеринбурге великая княжна Анастасия Николаевна, дочь Николая 2, последнего российского императора.
Рассказы княжны изобиловали до такой степени чудовищными подробностями, что не оставляли равнодушными самые суровые сердца.
— Это было ужасно. Большевики тюремщики подвергли насилию вначале нашу маму, потом Ольгу, потом меня. Царя заставляли смотреть на все это…
Со слов Анастасии, у нее был ребенок:
— Я отдала его на усыновление. Он был рожден от большевистского дьявола, который насиловал меня…
Как она смогла спастись? Этот вопрос, конечно же, занимал слушателей больше всего.
Княжна не скрывала подробностей. Из ее рассказов вставала такая картина.
Во время расстрела царской семьи в подвале Ипатьевского дома Анастасия была ранена и потеряла сознание. Когда трупы вынесли во двор, чтобы вывезти в лес и закопать, она ожила. Она смогла уползти от страшного места. В скором времени она встретила незнакомого крестьянина, который помог ей пройти всю Россию и добраться до Румынии.
В Бухаресте Анастасия разыскала германское посольство и там объявила, кто она в действительности. Но недоверчивые чиновники начали требовать доказательства. Пришлось открыть их взорам шелковое вышитое белье с царскими вензелями.

«Анастасийцы»

Уцелевшие царские родственники и близкие государя, проживавшие за границей, разделились. Одни после некоторых колебаний признали Анастасию, другие категорически стали отрицать ее причастность к царскому семейству.
Убежденным, пламенным «анастасийцем» был Глеб Боткин — сын погибшего вместе с императором его лейб-медика. Глеб Боткин встретился с Анной Андерсон (под такой фамилией назвавшаяся Анастасией женщина проживала на Западе), будучи взрослым человеком. Встретившись с ней, он сразу же узнал в ней подругу детских игр.
Их первая встреча за границей состоялась в замке Зееон неподалеку от Мюнхена в 1926 г. Сидевшая перед сыном царского доктора женщина знала такое количество деталей жизни императорского семейства, что потрясенный Боткин с той минуты на всю жизнь поддерживал утверждение: Анна Андерсон и есть невероятным образом спасшаяся великая княжна Анастасия. Глубокий след встреча в замке оставила и в сердце Анастасии: в случае своей смерти она завещала похоронить себя именно в этом замке.
Дочь Глеба Боткина Марина стала женой вашингтонского юриста Ричарда Швейцера. Рассказанная им своему знакомому Джеймсу Лоуэллу история об удивительном спасении княжны пробудила у последнего смутные ассоциации, что он уже где-то слышал об этом. Вспомнил: в детстве, от гувернантки-литовки, родители которой так-же пострадали от большевиков. Отец Джеймса был армейским офицером, они жили тогда в Германии.
1972 год - зять Боткина впервые представил их друг другу — Анну Андерсон и Джеймса Лоуэлла. Джеймс во все глаза разглядывал живую легенду своего детства.
Выслушав княжну, Лоуэлл вначале отнесся к ее рассказу весьма скептически. Но его вера начала возрастать с каждой новой встречей. Начала верить ему и принцесса, избрав его своим биографом:
— Вам я верю, — сказала она Лоуэллу. — Вы избранный. Когда я гляжу вам в глаза, я вижу душу царя. Вы хороший… Вы мой наследник. Вам одному я оставляю эти истины. Как вы поведаете их миру, решайте сами, но я разрешаю вам сделать это от моего имени…
Джеймс Лоуэлл увлекся замыслом, потратив на сбор материала об Анастасии почти два десятка лет. Это стоило ему сотен тысяч долларов. Значительная часть суммы ушла на приобретение знаменитой коллекции Алексея Милюкова, которая славилась как самое большое собрание памятных вещей, связанных с династией Романовых. Среди драгоценностей коллекции — письма, рисунки, неопубликованные фотоснимки, сделанные самой императорской семьей, кинофильм. Лоуэлл приобрел также пленки с записями рассказа Анны Андерсон о ее жизни, фрагменты начатой, но не законченной Алексеем Милюковым биографии Анны, большое количество ее волос.
Вашингтонцем была проделана колоссальная работа, итогом которой стал переведенный на многие языки бестселлер «Анастасия: пропавшая княжна». Зять Боткина и его супруга Марина изо всех сил помогали энтузиасту. Книга Лоуэлла, конечно, увеличила число «анастасийцев».

«Антианастасийцы»

Было немало и тех, кто с самого начала не верил, что Анна Андерсон — спасшаяся дочь царя Николая 2.
Резко отрицательную позицию занял и глава Российского императорского дома великий князь Владимир Кириллович:
— Анна Андерсон должна была прежде всего поехать к своей бабушке, императрице Марии Федоровне, жившей в Дании. Мария Федоровна никогда в сердце своем не верила, что ее сын погиб вместе со всей семьей. Казалось, поезжай к ней, и дело будет решено. Но она на это не осмелилась, хотя была в Берлине, в нескольких часах езды от Дании…
К числу тех кто не верил относился и живший в Лондоне князь Ростислав Романов, который приходился внучатым племянником Николаю 2.
— Мой отец воспитывался вместе с великой княжной Анастасией, — заявлял он. — Но эта женщина так и не проявила желания с ним повстречаться.
Подозрение вызвало и то, что Анна Андерсон наотрез отказывалась говорить на публике по-русски. Тем не менее знание ею подробностей жизни двора потрясало.
Не поверил в Анну Андерсон и английский лорд Маутбеттен, мать которого была сестрой царицы.
Великие княгини Ольга и Ксения, тетки Анастасии, вначале отнеслись к ней довольно благосклонно. Одаривали вниманием, написали ей несколько ласковых записок, по которым можно судить о наличии признаков признания. Но такое отношение длилось недолго. Оно сменилось холодом и скептицизмом, а в скором времени и категорическим отрицанием причастности Андерсон к царской фамилии.
Уже известный нам Джеймс Лоуэлл объяснил резкую размолвку финансовыми мотивами.
Анна Андерсон рассказала великой княгине Ольге в 1925 г., что незадолго до кровавой трагедии в Екатеринбурге государь собрал их, своих дочерей, и сказал, что на случай, если их разлучат, в английском банке для них лежат достаточные средства. Он сообщил им код, по которому банковские служащие смогут отыскать их счет. Анна запомнила только, что это было слово, звучавшее по-немецки, с буквой «а» посередине, — что-то, имеющее отношение к дереву.
Зять Боткина Ричард Швейцер и его друзья-юристы считали, что эти деньги мог доставить в Англию Петр Львович Барк, министр финансов в правительстве Николая 2. А Джеймс Лоуэлл раскопал, что Барк в действительности в свое время открыл отделение английского банка с уставным капиталом в 80 миллионов долларов. Биограф Анны Андерсон догадался: наверное, из романовских средств!
Вот этот мотив исследователь и посчитал основным в обострении отношений между великой княгиней Ольгой и ее племянницей Андерсон.
Тетка, мол, не захотела делиться с унаследованными деньгами и потому объявила ее самозванкой!
Впрочем, тема денег Романовых весьма запутана. Что с ними произошло на самом деле, мало кто знает. Американская журналистка Дайана Маклеллан, к примеру, в газете «Вашингтон таймс» осенью 1993 г. написала, что в 1987 г., после 60-ти лет отрицания этих денег, английское правительство вдруг создало Российский компенсационный фонд для держателей дореволюционных царских облигаций. Представители фонда заявили журналистке, что эти деньги идут со счета императора Николая II «во много миллионов долларов в Лондонском банке».

Медицинский сюрприз

Кого-кого, а Джеймса Лоуэлла трудно заподозрить в финансовых мотивах его необычайно высокого интереса к судьбе пропавшей принцессы. Как видно, он искренне верил, что Анна Андерсон и есть русская принцесса Анастасия. Иначе почему он упорно настаивал на проведении тщательного исследования образца ткани ее тела, предлагал использовать волосы для извлечения ДНК?
Лоуэлл, кажется, больше всех на Западе сделал для популяризации истории чудесного спасения княжны. Он поведал немало душещипательных эпизодов из ее жизни, которые наполняли состраданием сердце читателя. Многим запал в душу сюжет о том, как Анастасия бросилась с моста в Берлине в 1920 г., пытаясь покончить жизнь самоубийством.— от отчаяния. Потом фортуна вроде ей улыбнулась: русской Золушке наоборот пожертвовали изолированный домик в уютном немецком городке Унтерленгенхардте. Уединенная жизнь, изредка нарушавшаяся вниманием зевак-туристов, длилась довольно долго. Наконец она наскучила, и Анна Андерсон перебралась за океан.
Княжна приглянулась Джеку Мэнахэну — сказочно богатому американцу, который отличался эксцентричным характером. Его пылкое воображение потряс рассказ Анастасии, по которому своим спасением она обязана доктору Евгению Боткину. Лейб-медик государя якобы отправил на смерть собственную дочь. Девушка погибла ради того, чтобы не засохла последняя веточка царского дома.
В скором времени Мэнахэн сделал ей предложение и Анна стала супругой миллионера. Остаток жизни она провела вместе с супругом в городе Шарлотсвилле, штат Вирджиния.
Анна Андерсон умерла в 1984 г. в возрасте 83 лет. Муж пережил ее на шесть лет.
После смерти Андерсон, которую, согласно ее завещанию, кремировали, начали появляться разные образцы волос, будто бы принадлежавшие ей. Но большинство имели довольно сомнительное происхождение. Многие лжеученые пытались поднять свою профессиональную репутацию или репутацию своих лабораторий ДНК такого рода сенсационным способом.
Митохондриальная ДНК передается только по женской линии. Особенность этой ДНК такова, что она мало меняется с течением поколений. В разных семьях она, как правило, разная. У настоящей Анастасии она была бы такой же, как у принца Филиппа Английского, чья бабка была сестрой русской царицы и чья ДНК уже хранится в английском Олдермастоне вместе с ДНК других потомков царя и царицы.

Это единственное место, где есть база данных широкого спектра о ДНК Романовых и гессенского семейства. Русская царица, напомним, была гессенской принцессой. Образцы ДНК, хранящиеся в Олдермастоне, уже один раз сослужили хорошую службу. Их использовали для идентификации 9-ти скелетов, найденных в Екатеринбурге, на предмет принадлежности к царскому семейству.
Но с использованием волос для извлечения ДНК было сложней. Волосы, приписываемые Анне Андерсон, — срезанные, лишенные корней. Трудно установить, кому они на самом деле принадлежали. Вот если бы свершилось чудо — и обнаружилась какая-нибудь ткань тела Анны Андерсон!
Чудо свершилось, несмотря на то, что тело женщины, называвшей себя русской царевной Анастасией, было кремировано согласно ее воле. Уже известный нам исследователь Джеймс Лоуэлл сделал потрясающее заявление: он обнаружил сохраненную медицинскими средствами ткань тела Анны Андерсон!

Ключ к разгадке?

Заявление Лоуэлла произвело настоящую бурю как среди «анастасийцев», так и среди «антианастасийцев». Появился ключ, при помощи которого, в конце концов, можно было приблизиться к истине.
Ключ, правда, имел весьма прозаический вид. Это был кусочек кишки, иссеченный хирургическим путем из кишечника Анны Андерсон за 5 лет до ее смерти в госпитале Марты Джефферсон в Шарлотсвилле. Анна обратилась туда в 1979 г. по поводу кишечной блокады.
Ткань находилась в том же госпитале — в формалине и в блоке парафина — правильно хранимая, тщательно маркированная, надежно спрятанная в специальном медицинском сейфе. Это крохотное сокровище обалдевший от счастья Лоуэлл назвал самым дорогим для себя в российской короне.
Где проводили исследование? Конечно же, там, где определяли принадлежность костных останков российской императорской фамилии, — в лаборатории судебной экспертизы английского министерства внутренних дел в Олдермастоне! Лоуэлл и его друг Швейцер смогли добиться принятия постановления суда об официальной выдаче этого кусочка ткани указанной лаборатории. Они же вызвались полностью оплатить исследование.
Лоуэлл, который был назначен родственниками миллионера Мэнахэна их единственным представителем на всех исследованиях ткани Анны Андерсон, многого боялся. Что этот кусочек ткани неправильно иссечен. Что ученым не удастся извлечь достаточного количества ДНК из образца ткани. Единственное, в чем у него не было сомнений, так это в том, что Анна Андерсон Мэнахэн была российской великой княжной Анастасией.
— А если не была? — задавали ему вопрос.
— Это невозможно, — с уверенностью отвечал он.

И вот заключение: женщина, которая на протяжении долгого времени называла себя младшей дочерью российского императора Николая 2 Анастасией, в действительности таковой не являлась. К этому обескураживающему выводу пришел эксперт министерства внутренних дел Великобритании доктор Питер Гилл, который в июне 1994 г. исследовал образец ткани скончавшейся 10 лет назад Анны Андерсон.
Ее нельзя считать родственницей царя или царицы, заявил доктор Гилл. Кто же она была в действительности? Ее подлинное имя — Франциска, а фамилия — Шанковска. Полька. Во времена Первой мировой войны она была простой работницей на одном из польских заводов, производившем боеприпасы. В результате взрыва на этом заводе она получила серьезное ранение в 1916 г., находилась под наблюдением врачей-психиатров и бесследно исчезла через 4 года при невыясненных обстоятельствах.
Доктор Гилл сопоставил результаты своего исследования с данными внучатого племянника Франциски Шанковской, и они совпали.

Вопросы остаются

Положило ли заключение ученого из Англии конец этой одной из наиболее громких мистерий XX столетия?
Отнюдь нет. Да и сам эксперт заявил, что не может быть уверенным в своих результатах на все 100%. Он считает что нет полной гарантии того, что кусочек ткани мог принадлежать именно Анне Андерсон, хотя в госпитале, где ей делалась операция, надежная система хранения и идентификации тканей.
Лоуэлл, Швейцер и его жена Марина не переставали верить, что Анна Андерсон была княжной.
Анна Андерсон — не единственная, кто объявлял себя царской дочерью. Лжеанастасий было немало, — что не скажешь о других сестрах. Не было самозванок Марий, Ольг и Татьян. Наверняка, неспроста брали имя младшей дочери императора. Тут непременно что-то кроется.
Следует заметить, идентификация 9-ти скелетов, найденных в Екатеринбурге, показала: останков Анастасии и ее 14-ти летнего брата Алексея нет. Так что легенды и мифы о чудесном спасении 17-ти летней Анастасии произрастают не на пустом месте.




Н. Зенькович
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни