Битва при Креси (1346). Причины. Ход битвы. Последствия
История битвы при Креси
1346 год, 26 августа - произошла битва при Креси, у небольшого селения Креси в Северной Франции. Она стала одним из важнейших сражений Столетней войны. Сочетание новых видов оружия и тактики, которое применили англичане в битве, привело многих из историков к выводу о том, что битва при Креси определили эпоху заката средневекового рыцарства.Столетняя война между Англией и Францией считается самой длинной войной в мировой истории. И в действительности, этот затянувшийся конфликт продолжался с 1337 по 1453 год, то есть 116 лет. Но… странной была эта война. Продолжительные периоды боевых действий сменялись не менее длинными, подчас до четверти столетия, этапами мирного сосуществования. А сами участники, да и их потомки, слыхом не слыхивали ни о какой Столетней войне.
Была война Эдвардианская, была Ланкастерская, была Каролингская (Дюгескленовская), а Столетней – не было. Оказывается, сам термин «Столетняя война» довольно поздний, ему немногим более 150-ти лет. Только в 1860 г. французские историки времен Второй Империи ввели в научный оборот это новое, не очень точное понятие. Но если исходить из такого понимания истории, то и легендарные Пунические войны надо рассматривать как единый затяжной конфликт, продлившийся, между прочим, 118 лет (с 264 по 146 годы до н. э.), то есть, на два года дольше.
Следует заметить, что и это далеко не предел – Эпоха Борющихся царств, эта почти непрерывная война семи государств за гегемонию в Китае, продолжалась без малого 200 лет! А многие из английских историков называют период с 1689 по 1815 годы, заполненный нескончаемой чередой англо-французских конфликтов, Второй Столетней войной.
Предшествующие события. Соотношение сил
Все это, впрочем, не умаляет значения Столетней войны в европейской и мировой истории. Начинаясь как династический конфликт, она стала первой в истории войной наций. Ее главные сражения стали началом конца рыцарства, впервые познакомили Европу с огнестрельным оружием. И первым из этих великих сражений была знаменитая битва при Креси.Битве предшествовал продолжительный рейд армии англичан по Нормандии. 1346 год, июль - у мыса Ла-Гог в Нормандии высадилось 32 000 воинов – 4 000 кавалерии и 28 000 пехоты, в том числе 10 000 английских лучников, 12 000 уэльской и 6 000 ирландской пехоты – под командованием самого короля. Вся Нормандия подверглась опустошению. В ответ король Франции Филипп VI направил свои основные силы против Эдуарда. Всего у французов было 12 000 конницы и до 40 000 пехоты и ополчения.
Эдуард с главной частью войска форсировал Сену и Сомму и вышел северней Аббевиля, где у местечка Креси решил дать преследовавшим его французским войскам оборонительный бой. Место для этого было выбрано очень неплохое. Над дорогой, по которой должна была пройти французская армия, возвышался пологий склон. Весь следующий день англичане старательно обустраивали здесь свои оборонительные позиции. Их правый фланг, у самого Креси, защищала река Me. На левом фланге, перед деревней Вадикур, росла рощица, к тому же пехота англичан успела до сражения прокопать там несколько рвов.
К самому моменту битвы при Креси английская армия была значительно меньше французской, в особенности уступая в коннице. Фруассар в своей «Хронике» определяет число англичан всего в 8 500 человек, современные историки определяют их количество в 15 - 20 000. Но как бы то ни было, армия французов не меньше чем вдвое, а может быть и втрое превосходила английскую. Отсюда и выбор Эдуардом тактики, и тщательная подготовка поля сражения, и хорошо продуманная для целей обороны расстановка сил.
Расстановка сил
Правой дивизией номинально командовал 16-ти летний Эдуард, принц Уэльский, поздней прославившийся как «Черный принц», а реально бразды правления были в руках опытного ветерана многих кампаний, главы геральдической палаты графа Уорвика. Примерно через триста метров к северо-востоку размещалась относительно неглубоко эшелонированная по фронту левая дивизия под командованием графов Арундела и Нортгемптона.Перекрывая разрыв между правой и левой дивизиями, стояла наиболее глубоко эшелонированная по фронту (несколько сотен метров в глубину) центральная дивизия, под командованием самого Эдуарда III. Сам монарх обустроил себе наблюдательный пункт на мельнице, находящейся приблизительно посередине между его собственной дивизией и «войском» принца Уэльского. С этого места он мог обозревать все поле битвы и отсылать приказы всем полевым командирам.
Ядром каждой дивизии была мощная фаланга примерно из тысячи спешенных тяжелых всадников – выстроенных, по некоторым свидетельствам, в шесть рядов при ширине по фронту около 250-ти метров. На флангах каждой дивизии были выдвинуты вперед – как для наилучшего обзора, так и для того, чтобы секторы огня надежно перекрывались, – английские и валлийские лучники.
Перед центром армии фланговые лучники правой и левой дивизий смыкались таким образом, что их строй образовывал перевернутое V, направленное в сторону врага. Позади центра каждой дивизии располагался небольшой резерв готовой к немедленной контратаке тяжелой кавалерии – на случай, если французское наступление сможет прорвать передние линии обороны.
Начало битвы при Креси
Атакующая французская армия столь четким построением похвастаться не могла. Королю Филиппу удалось, как видно, выдвинуть вперед генуэзских арбалетчиков, но «героическая» рыцарская конница с трудом подчинялась порядку и приказаниям. К тому же как раз в то время, когда авангард французов натолкнулся на передовые порядки англичан, началась короткая гроза, прошел ливень, и земля размокла.Когда снова выглянуло уже склонявшееся к западу солнце, дисциплинированные генуэзские арбалетчики плотной шеренгой пересекли долину и направились вверх по склону. Остановившись примерно в 150-ти метрах от английских передовых позиций, они выпустили арбалетные болты, в большинстве своем не долетевшие до цели. Потом они вновь двинулись вперед – и тут на них обрушился ливень английских стрел, почти метровой длины каждая.
Смешав ряды, генуэзцы откатились назад. И тут французские рыцари, которым не терпелось ввязаться в бой, пришпорили коней и нестройной лавиной двинулись в наступление прямо через порядки генуэзцев. Буквально через мгновение скользкий склон уже был покрыт сплошной массой тяжелых, неповоротливых, закованных в кольчуги лошадей и всадников, пробиравшихся, спотыкаясь, прямо через несчастных генуэзцев, и на весь этот хаос ливнем сыпались стрелы англичан.
По инерции часть французской тяжелой кавалерии все-же смогла докатится до английской линии обороны, где разгорелась короткая, но ожесточенная схватка. Но спустя каких-то несколько секунд французы были контратакованы тяжелой кавалерией принца Уэльского и отброшены назад.
Потом, по мере прибытия, каждый последующий отряд французской колонны безрассудно бросался в бой, сразу попадая под убийственный английский обстрел. Следует отметить, что Эдуард III смог крайне эффективно организовать подвоз стрел, кроме этого, в перерывах между атаками английские лучники выходили подбирать стрелы на поле. В результате бойня продолжалась до темноты – французы ходили в атаку 15 или 16 раз, и каждая такая волна фактически захлебывалась собственной кровью. Наконец, французы отчаялись и сыграли отбой. Английское же войско оставалось на своих позициях до самого рассвета.
Потери
Потери французской армии в этой битве были огромные. Когда на следующий день утром Эдуард выслал на рекогносцировку 3 000 кавалеристов, англичане подсчитали число убитых. Французы потеряли убитыми 11 принцев, 80 рыцарей-баннеретов, 1 200 «простых» рыцарей, 4 000 прочих всадников. Погибших пехотинцев никто не считал, но очевидно, что и здесь счет шел, по крайней мере, на тысячи. Потери англичан обычно оцениваются приблизительно в 200 человек, хотя очень может быть, что эта цифра занижена.Последствия битвы
Битва при Креси – это, по сути, первое генеральное сражение, в котором новая английская тактика комбинированного использования лучников и спешенных рыцарей была применена против больших масс рыцарской конницы. Многие из историков считают это сражение одним из переломных дат в военной истории, завершившее более чем пятисотлетнее господство рыцарской конницы на поле боя.Кроме этого, в битве при Креси впервые была применена полевая артиллерия, хотя ее роль по понятным технологическим причинам была в этой конкретной битве небольшой. После Креси кризис классического средневекового рыцарства становится очевидным фактом, в том числе и для наиболее дальновидных современников, к коим, увы, не относились короли Франции. Ну, а самым прямым последствием сражения явилось взятие англичанами порта-крепости Кале, ставшего более чем на 200 лет их форпостом во Франции.
С.Доманина
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий