Анастасия Николаевна. Дочь Николая 2

Трагическая судьба княжны Анастасии Романовой

Анастасия Николаевна Романова; (рожд. 5 (18) июня 1901 г. — смерть 17 июля 1918 г.) — великая княжна, четвертая дочь (еще три дочери — Ольга, Татьяна и Мария) императора Николая 2 и Александры Федоровны. Великую княжну назвали в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, близкой подруги императрицы. Полный титул Анастасии Николаевны - Ее императорское высочество великая княжна российская Анастасия Николаевна.
Анастасия Николаевна была расстреляна вместе с семьей в доме инженера Ипатьева. После ее гибели примерно 30 женщин выдавали себя за «чудом спасшуюся великую княжну», однако рано или поздно их разоблачали как самозванок.
Загадка великой княжны Анастасии, по сей день не дает покоя как ученым, историкам, так и простым людям: в действительности ли она чудом смогла остаться в живых при расстреле царской семьи в Екатеринбурге летом 1918 года?
В Западной Европе появилась молодая женщина, назвавшаяся русской цесаревной и великой княжной Анастасией. И на протяжении всей своей долгой жизни она всячески пыталась доказать это.
Но в СССР об этом не было сказано ни слова ни в одном из СМИ. Разумеется, о ней знали те, «кому положено». Но и после смерти княжны Анастасии в новой, «демократической», России ничего не известно о загадке этой таинственной женщины и ее удивительной истории…

Современники об Анастасии. Детские годы
Из воспоминаний современников, императорских детей не баловали роскошью. Анастасия делила комнату со старшей сестрой Марией. Как другие дети императора, Анастасия получила домашнее образование. Прилежанием в учебе Анастасия не отличалась, она не любила грамматику, писала с ужасными ошибками, а арифметику с детской непосредственностью называла «свинством».
Анастасия была маленькая и плотная, с русыми с рыжинкой волосами, с большими голубыми глазами, унаследованными от отца.
Широкие бедра, стройную талию и хороший бюст она унаследовала от матери. Анастасия была невысокой, крепко сбитой, но в то же время, казалась несколько воздушной. Лицом и телосложением была простовата, уступая статной Ольге и хрупкой Татьяне. Анастасия одна унаследовала от отца форму лица — слегка вытянутую, с выступающими скулами и широким лбом. Она вообще очень была похожей на отца. Крупные черты лица — большие глаза, крупноватый нос, мягкие губы, делали Анастасию похожей на юную Марию Федоровну — ее бабушку. У Анастасии были волнистые волосы, довольно жестковатые.
 
                                       Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. 1903 г

Говорила быстро, но четко. Голос был высоким, глубоким. У нее была привычка громко смеяться и хохотать. Девочка отличалась легким и жизнерадостным характером, любила играть в лапту, в фанты, в серсо, могла на протяжении часов без устали носиться по дворцу, играя в прятки. Еще у нее был явный талант комической актрисы, она обожала пародировать и передразнивать окружающих, причем делала это очень талантливо и смешно.
Княжна любила рисовать, причем делала это довольно неплохо, охотно играла с братом на гитаре или балалайке, вязала, шила, смотрела кинофильмы, увлекалась модным в те времена фотографированием, при этом имела собственный фотоальбом, обожала разговаривать по телефону, читала или просто валялась в постели.
Анастасия не отличалась хорошим здоровьем. С детских лет она страдала от болей в ступнях — следствие врожденного искривления больших пальцев ног, по которому ее в последствии станут отождествлять с одной из самозванок — Анной Андерсон. У нее была слабая спина, при том, что маленькая Великая княжна всеми силами уклонялась от необходимого для укрепления мышц массажа, прячась от приходящей массажистки в буфет или под кровать. Даже при незначительных порезах кровотечение не останавливалось аномально долгое время, из чего врачи делали выводы, что вслед за матерью девочка является носительницей гемофилии.
Революция 1917 год
Из воспоминаний Лили Ден (Юлии Александровны фон Ден), близкой подруги Александры Федоровны, в феврале 1917 г., в самый разгар революции, дети один за другим заболели корью. Анастасия слегла последней, когда царскосельский дворец уже окружали восставшие войска. Царь был в это время в ставке главнокомандующего, в Могилеве, во дворце оставались лишь императрица с детьми.
В ночь на 2 марта 1917 г. Лили Ден оставалась ночевать во дворце, в Малиновой комнате, вместе с великой княжной Анастасией. Детям, чтобы они не волновались, объясняли, что войска, окружившие дворец, и доносящиеся выстрелы — результат проводимых учений. Александра Федоровна предполагала «скрывать от них правду так долго, как только будет возможно». 2 марта в 9 часов узнали об отречении царя.
В это время была еще надежда для семьи бывшего императора уехать за границу; но Георг V, чья популярность среди подданных быстро падала, решил не рисковать и предпочел принести в жертву царскую семью, чем вызвал шок в собственном кабинете министров.
В результате Временным правительством было принято решение о переводе семьи бывшего императора в Тобольск. В день перед отъездом они успели попрощаться со слугами, в последний раз посетить излюбленные места в парке, пруды, острова. Алексей написал в своем дневнике, что в этот день умудрился столкнуть в воду старшую сестру Ольгу. 1917 год, 12 августа - поезд под флагом японской миссии Красного Креста в строжайшей тайне отбыл с запасного пути.
1918–1920
В истории династии Романовых имеется немало трагических страниц. Самой трагической следует считать ночь с 16 на 17 июля 1918 г., когда в подвале дома инженера-путейца Ипатьева в Екатеринбурге екатеринбургские комиссары сотрудники ЧК расстреляли семью бывшего императора Николая II.
Екатеринбургские комиссары спешили — войска верховного правителя России адмирала Колчака стремительно наступали, а в планы Ленина и его окружения никак не входило освобождение белыми частями царя. На другой день после расправы в подвале Ипатьевского дома Юровский сообщил в центр, что в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. были расстреляны бывший император Николай II, его жена Александра Федоровна, их четыре дочери в возрасте от 14 до 20 лет — Ольга, Мария, Анастасия и Татьяна, наследник престола цесаревич Алексей 12 лет, сопровождавший их доктор Боткин и вся прислуга царского семейства. Известного врача и царскую прислугу убрали как нежелательных свидетелей. Тела казненных были тайно вывезены из города и сброшены в шахту, которую пытались взорвать.
Части Колчака вошли в Екатеринбург через шесть дней после трагедии. О произошедшем в подвале Ипатьевского дома стало немедленно известно командованию, и началось следствие. Его было поручено вести опытному правоведу Соколову. Он собрал множество свидетельств, обследовал место убийства и шахту, но тел погибших так и не удалось найти.
"Чудесное спасение?"
1920 год, февраль - он выдался в Германии довольно теплым. После позорного для немцев Версальского мира жизнь в государстве стала до крайности тяжелой. Потому дежуривший на набережной полицейский не удивился, увидав, как в воду бросилась молодая женщина: многие хотели покончить с жизнью и заодно с нищенским существованием.
— Держитесь, сейчас мы будем на берегу! — Полицай смог вытащить из воды дрожавшую от холода молодую привлекательную женщину.
Она не могла говорить и теряла сознание. Ей была оказана медицинская помощь, а потом женщину отправили в психиатрическую больницу: там оказывались все, кто пытался совершить самоубийство.
— Как вы себя чувствуете? — заботливо спросил доктор, когда женщина пришла в себя. — Вы помните свое имя, адрес?
— Я должна сделать важное заявление, — слабым голосом ответила незнакомка. — Меня зовут Анастасия Николаевна Романова. Я великая княжна Анастасия, дочь императора Николая 2. Мне чудом удалось избежать гибели в Екатеринбурге.
 
                                                                       Царская семья Романовых

Такого рода заявление, прозвучавшее даже в разоренной войной Германии, не могло не вызвать огромного интереса не только со стороны медиков, но и со стороны прессы и разного рода спецслужб — не каждый день из берлинских каналов вылавливают русских принцесс! Стало известно о заявлении неизвестной женщины и в Москве: у чекистов имелась в Берлине своя агентура.
От неизвестной молодой дамы потребовали объяснений и доказательств. И она поведала удивительную и загадочную историю своего спасения. С ее слов, один из охранявших дом сотрудников ЧК или красногвардейцев по фамилии Чайковский влюбился в нее и решил спасти. Ему удалось вывести Анастасию из дома перед расстрелом семьи, и они вместе скрылись, покинув Екатеринбург.
Анастасии пришлось стать любовницей Чайковского, и они вместе пробирались подальше от красных комиссаров. Наконец судьба и круговерть Гражданской войны занесли их в Румынию, где сожитель Анастасии погиб. Молодая женщина осталась одна, без средств и документов. Какое-то время она скиталась по различным странам Европы, а потом попала в Германию, в Берлин. Не вынеся больше унижений и страданий, женщина решила покончить жизнь самоубийством.
Вопросов больше чем ответов
Чего только не происходило в неразберихе русской революции и Гражданской войны! Но никто даже не попытался до сих пор проверить по сохранившимся архивам, состоял ли среди охраны дома Ипатьева в Екатеринбурге некто по фамилии Чайковский или хотя бы схожей с ней — немцы могли немного перепутать. А если молодая женщина была аферистка, то использовала фамилию великого русского композитора, которую точно не сможешь забыть ни при каких обстоятельствах.
Зачем куда-то пробираться, если спустя шесть дней Екатеринбург был взят частями адмирала Колчака? Можно было просто дождаться белых, объявиться, и тут же нашлось бы много свидетелей, подтвердивших правоту слов чудом спасшейся Анастасии. Она оказалась бы в безопасности и смогла бы спокойно выехать из России. Но женщина, назвавшаяся именем великой княжны, оказалась в Румынии, а потом перебралась в Германию, за два неполных года преодолев расстояние от Екатеринбурга до Берлина! С жуткими приключениями, среди банд, фронтов, комиссаров и белых добровольцев, воевавших друг с другом. Почти невероятно!
Почему ей было не объявиться в частях Добровольческой армии, где служили многие генералы и офицеры, не раз бывавшие при дворе императора? Разве они могли бы оставить в беде великую княжну? Ее лично знали генерал Антон Иванович Деникин и сменивший его на посту главнокомандующего войсками Юга России генерал Петр Николаевич Врангель — барон в течении ряда лет был царским флигель-адъютантом! Ответов на эти и множество других вопросов в этой таинственной истории нет по сей день.
Кто она? Лже-Анастасия или ...
В Москве, на Лубянке, сочли «великую княжну» аферисткой. Но на всякий случай не переставали приглядывать за ней чуть ли не до смерти: если бы могло возникнуть нечто серьезное, еще в 1920-е годы наверняка попытались быстро ликвидировать «претендентку на престол», устроив ей автокатастрофу, гибель под колесами трамвая или попросту бесследное исчезновение. А проще самоубийство — ведь она уже пыталась наложить на себя руки. Но Анастасию не ликвидировали.
Немцы люди недоверчивые и верить на слово «русской принцессе» не хотели. В Берлине была большая колония русских эмигрантов, среди которых многие бывали при царском дворе и хорошо знали семью Романовых. Уцелели и некоторые представители семьи правившего в России дома Романовых — они должны узнать родственницу! К тому же Европа не так велика: можно кое-кого пригласить для опознания из других стран.
 
                                                                      Анна Андерсон и Анастасия

Немцы и представители спецслужб различных стран устроили чудесным образом спасшейся Анастасии Николаевне встречи с родственниками и людьми, которые лично знали членов императорской фамилии. Странно, загадочно и таинственно, но… отзывы и мнения оказались чуть ли не диаметрально противоположными! Рациональные немцы не знали, что после этого думать и предпринимать.
— Она стопроцентная аферистка! — заявили представители бывшей высшей аристократии Российской империи.
— Она хочет конкурировать в борьбе за власть в России, когда мы туда возвратимся, — сказал один представитель Дома Романовых.
— Она хочет запустить руки в царское наследство, оставшееся за границей! — говорили третьи. — Вдруг это хорошо подготовленный агент Дзержинского, которого хотят внедрить в святая святых русской эмиграции?
— Почему большевики вели секретные переговоры с немцами о выдаче им русской царицы и ее детей в обмен на русских политзаключенных в Германии? Это было уже после трагедии в Екатеринбурге! Неужели все блеф коммунистов?
Немцы выдали «великой княжне» документы на имя Анны Андерсен, не решившись ни признать, ни полностью отвергнуть ее утверждений. 1925 год - Анна встречалась с Ольгой Александровной Романовой-Куликовской, младшей сестрой Николая II, родной теткой настоящей Анастасии, которая не могла не узнать племянницу. Ольга Александровна навестила Анну-Анастасию в больнице и отнеслась к ней по-родственному тепло. О чем они разговаривали, осталось тайной.
— Я не в силах охватить это разумом, — сказала после встречи Ольга Александровна, — но сердце подсказывает, это — Анастасия!
Верить или не верить словам младшей сестры императора Николая II? 1928 год - все оставшиеся в живых Романовы, которых тогда насчитывалось 12 человек, а также их родственники по немецкой линии на семейном совете решили отвергнуть «великую княжну Анастасию», признав ее рассказ не заслуживающим доверия, а ее саму — самозванкой. Москву это очень устраивало, но подозревать ГПУ в сговоре с Романовыми по меньшей мере глупо.
Поздней Андерсен выпустила автобиографическую книгу «Я — Анастасия», которая в России не издавалась. О ее драматической истории был снят фильм с Ингрид Бергман в главной роли, получившей за него «Оскара» в 1956 г. Анна неоднократно пыталась доказать свою правоту в суде, и последнее решение немецкого суда в 1970 г. гласило: «Ее претензии не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты».
Умерла «великая княжна Анастасия», она же Анна Андерсен, в Германии в 1984 г. На памятнике, установленном на ее могиле, выбито всего лишь одно слово: «Анастасия».
Какие тайны унесла с собой в могилу эта таинственная женщина? При раскопках и обнаружении останков, признанных останками членов царской семьи и захороненных в конце XX столетия в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, не нашлось каких-либо фрагментов тел, которые могли принадлежать великой княжне Анастасии и цесаревичу Алексею…





В.Веденеев
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни