Филипп 2, испанский. Биография. Правление

Правление короля Испании Филиппа 2

Филипп 2 (рожд. 21 мая 1527 г. — смерть 13 сентября 1598 г.) — испанский король из династии Габсбургов. Сын императора Священной Римской империи Карла V.
Происхождение
Филипп 2 родился 21 мая 1527 года в Вальядолиде от брака императора Священной римской империи Карла V с португальской принцессой Изабель был назван в честь деда короля Кастилии Филиппа Красивого. По традиции во дворце проходили приготовления к грандиозному празднеству по поводу рождения наследника престола. Но планы королевской четы были нарушены прибытием гонца с известием о взятии Рима войсками Карла и чудовищном разграблении города. Это вынудило императора, истового католика, который не желал ссориться с папой, отменить празднество.
В народе произошедшее сочли недобрым предзнаменованием, которое не сулило ничего хорошего для будущего царствования. Тем не менее в апреле 1528 года состоялась торжественная церемония, в ходе которой дворянство, духовенство и народ принесли присягу в верности 11-ти месячному принцу. А после того как акт присяги был обнародован, испанцы смогли наверстать упущенное грандиозными иллюминациями, плясками и боями быков во всех городах и селениях страны.

Воспитание
До 6-ти летнего возраста принц был на попечении королевы. Отца же, все время бывшего в разъездах и подолгу жившего в других частях империи, он почти не видел. Карл, однако, всегда помнил о сыне. Руководствуясь трактатом Эразма Роттердамского «Воспитание христианских принцев», он стал готовить единственного наследника к исполнению королевских обязанностей. Воспитанием принца занялись профессор Саламанкского университета Хуан Мартинес Селесио и доверенный советник императора Хуан де Сунига. Кроме этого, для наследника был создан собственный двор состоявший из 50 юных отпрысков знатных испанских фамилий. А министры объясняли мальчику суть происходящих в мире событий и знакомили его с искусством управления державой.
С помощью учителей Филипп изучил древних классиков, латынь, французский и итальянский языки. Впрочем, их он, как видно, знал не очень хорошо, предпочитая всю жизнь говорить по-испански, хотя управлять ему довелось многоязычной страной. Зато читать принц очень любил. На момент его смерти личная библиотека короля насчитывала 14 тысяч томов. Таким образом, его можно считать одним из самых образованных монархов своей эпохи.
Начальные этапы правления
Когда Филиппу было 12 лет, умерла его мать. С того момента Филипп стал присутствовать на заседаниях высшего совещательного органа Испании, а в 1543 году отец назначил его регентом Испанского королевства. С этого времени император регулярно направлял сыну письма и инструкции по поводу ведения государственных дел, обращая особенное внимание на необходимость опираться на Бога и чувство ответственности. Ближайшим советником юного регента стал печально известный герцог Альба, преданно служивший королю до конца жизни.
К тому моменту регент Испании и возможный наследник трона Священной Римской империи стал одним из самых завидных женихов в Европе. Наступило время задуматься о выборе принцессы, достойной стать королевой. Как всегда в подобных случаях, в расчет брались чисто политические мотивы. Потому из многих кандидатур Карл выбрал двух – французскую принцессу Маргариту и Марию Португальскую. Брак с Маргаритой мог улучшить отношения с давним недругом императора, королем Франции Франсиском I. Но Филиппу больше нравилась его двоюродная сестра Мария. Карл не стал спорить с сыном и в октябре 1543 года свадьба состоялась. Увы, в июле 1545 году Мария умерла при родах. Судьба ее сына Карла, стала источником знаменитой «черной легенды» о принце-жертве и жестоком отце.
                                                                     Конный портрет Филиппа 2
Нидерланды
Следующее десятилетие Филипп был вынужден жить вне Испании. Карл решил сделать его императором Священной Римской империи и вызвал сына в Нидерланды, для знакомства с будущими владениями. Это время стало для принца блестящей школой и дало возможность глубже понять суть хитросплетений европейской политики, но не помогло преодолеть духовного провинциализма. В отличие от космополита-отца, он был очень привязан ко всему испанскому, что в результате помогло ему возвести Испанию на вершину власти и влияния, но привело к потере Нидерландов, которые составляли важную часть отцовского наследства.
Филипп 2 и дворянство
Европейские нравы были чужды принцу. Не понравился и он подданным Священной Римской империи. Непомерная гордость Филиппа, его суровость и воздержанность в пище, холодное отношение к турнирам и другим увеселениям отталкивали веселых бургундцев и фламандцев. А религиозная нетерпимость вызывала ненависть у немцев. Одной слабостью Филиппа была наклонность к волокитству, что не прибавило ему популярности среди отцов и мужей придворных красавиц. Потому все с облегчением вздохнули, когда наследник отправился обратно в Испанию.
На родине он, однако, пробыл недолго. 1553 год - на английский престол взошла Мария Католичка, получившая за гонения на протестантов прозвище Кровавой Марии. Ей было 36 лет, Филиппу – 26. Но разницу в возрасте, сглаживала перспектива со временем занять английский престол и уже сейчас получить права на Неаполитанское королевство и герцогство Миланское, которое Карл V давал в «приданое» сыну. Брак состоялся, и Филипп прибыл в Англию – к большому неудовольствию не только английских протестантов, но и католиков, которые опасались союза «мрачной» Марии и «ледяного» Филиппа. Парламент Англии не дал согласия на коронацию мужа Марии, что лишило его прав на английскую корону.
Отречение Карла V
К счастью для англичан, Мария в скором времени скончалась, а Филипп, безуспешно пытавшийся склонить к замужеству новую королеву Елизавету, вынужден был в 1559 году возвратиться в Испанию. Но к этому моменту в его жизни произошло важное событие, скрасившее неудачу английского брака. 1555 год, 12 сентября - в Брюсселе состоялась торжественная церемония отречения Карла V от престола. Император уже давно задумал уйти от дел, однако не смог сделать сына императором Священной Римской империи.
Им стал его брат эрцгерцог Фердинанд. А за Филиппом оставались Испания, Неаполь, Сицилия, герцогство Миланское, Франш-Конте и Нидерланды – самая цветущая и населенная провинция христианского мира. За пределами Европы наследнику Карла принадлежали Вест-Индия, Мехико и Перу, Канарские, Филиппинские, Молуккские острова и Тунис. Несмотря на то что по сравнению с отцовскими его территориальные владения стали меньше, Филипп тем не менее оставался могущественнейшим монархом в Европе.
                                                                               Карл V и герцог Альба
Абсолютная монархия
Больше Филипп практически не покидал Испанию. В военных действиях, в отличие от Карла, он тоже не принимал участия, передоверив их своим военачальникам. Он предпочитал править как абсолютный монарх, широко используя бюрократические методы. Будучи убежденным в божественном происхождении своей власти, король не терпел никаких возражений. Он почти не покидал мрачного дворца-монастыря Эскуриала, возведенного по его приказу недалеко от Мадрида, и общался с внешним миром при помощи бесконечной канцелярской переписки.
Инквизиция
Столицу перенесли из Вальядолида в Мадрид, а Арагон лишился своей автономии. В Арагонские крепости были отправлены кастильские гарнизоны. Важную роль в управлении страной играли Государственный, Финансовый и Военный советы. Но самую большую власть имел Совет Инквизиции. При нем инквизиция полностью превратилась в высший политический суд Испании, который постепенно расправился со всеми противниками монарха. А противников Филипп видел в первую очередь в протестантах. К его ужасу, они успели появиться даже в Испании.
Инквизиции было велено арестовывать всех заподозренных в ереси. Переполненные тюрьмы не могли вместить всех несчастных. Их приходилось содержать в монастырях и частных домах. Снова в стране, как во времена Торквемады, запылали костры. Точное количество жертв не известно; по крайней мере, их были многие тысячи. Ведь в 1570 году, когда в Испании был сожжен последний протестант, принялись за уничтожение еще живших в стране морисков и маранов, которые были заподозрены в неискреннем следовании христианской вере. В столице для короля и придворных была сооружена галерея, чтобы с нее можно было наблюдать за аутодафе. Говорят, что один из осужденных, дон Карлос де Сасо, идя на костер, сказал королю: «Зачем ты мучаешь своих невинных подданных?» – и услышал в ответ: «Если бы мой сын был еретиком, я сам сложил бы костер, чтобы сжечь его!»
В некоторой степени свою искренность в этом вопросе испанский монарх доказал на практике. Его сын от Марии Португальской, дон Карлос, был уродлив, крайне жесток и, как считают многие, имел психические отклонения, что было не редкость в семье испанских монархов. Единственное существо в Эскуриале, к которому он был привязан, была мачеха, третья жена Филиппа Елизавета Французская. Она жалела пасынка и была внимательной к нему. Отца же Карлос ненавидел. Государь подозревал это, а узнав о связях сына с протестантами в Нидерландах (тот уже давно позволял себе грубо вмешиваться в государственные дела), попросил духовника выведать истинные настроения принца. После неоднократных отказов исповедаться принц все же сознался, что хотел бы убить короля. Это решило его участь: Карлоса заключили в башню замка Аревало, где он и умер 25 июля 1568 года, сильно простудившись.
Это породило многочисленные слухи, один страшней другого. Говорили, что он был отравлен, или задушен подушкой, или ему отрубили голову… Документов, связанных с этим делом, не сохранилось, так как перед смертью Филипп 2 приказал сжечь свои личные бумаги. Все это и создало ту самую «черную легенду», о которой говорилось несколько ранее.
                                            Филипп II на королевском празднике с семьей и придворными
Внешняя политика. Войны
Подобно отцу, Филипп 2 вел много войн, которые были направлены на расширение Испанского королевства. Но только немногие из них были удачными. 1580 год - он присоединил к Испании Португалию. 1571 год - его сводный брат Хуан Австрийский нанес турецкому флоту при Лепанто крупное поражение, которое во многом поспособствовало началу упадка Османской империи. Но в борьбе с Англией испанцы потерпели фиаско. Поход знаменитой «Непобедимой Армады» – громадной испанской флотилии – закончился летом 1588 года ее гибелью. В результате чего Испания лишилась господства на море. Большой неудачей закончилась и война Филиппа с Францией, начатая им в 1589 году. Он вмешался в борьбу французских католиков с гугенотами. Войска Филиппа сражались против вождя гугенотов Генриха Наваррского, осадившего Париж. Но город вынужден был капитулировать, и испанцы сдались на милость победителя.
Интересно, но по своей натуре Филипп 2 вовсе не был жесток. Его действиями управляло чувство долга, потому как главной своей обязанностью он считал борьбу с еретиками. Но именно благодаря этому монарх заслужил печальную славу палача Нидерландов, которую разделил со своим наместником, герцогом Альбой, посланным на усмирение восставшей страны.
Восстание в Нидерландах
Противостояние между государем и жителями Нидерландов началось давно. Здесь еще со времен Карла V с ненавистью относились к испанцам, а к Филиппу – в первую очередь. Неприязнь была взаимной, но в первое время под влиянием отца новый король не стал менять порядки в этих землях и ограничился только подтверждением прежних указов, направленных против еретиков. Но если при Карле их исполняли без особенного рвения, то теперь монарх стал преследование слишком снисходительных чиновников, приказал отбирать имущество у лиц, которые эмигрировали по религиозным причинам, следить за странствующими ораторами и певцами и разрешил иезуитскому ордену обосноваться в Бельгии, хотя знал, что это вызовет протесты населения.
Еще большее недовольство вызвало увеличение количества епископств – шаг, которым Филипп 2 хотел усилить в стране влияние католицизма, только усилил протест. Дошло до того, что по просьбе правительницы Нидерландов, сводной сестры короля Маргариты Пармской, ненавидимый народом министр Гранвелла был отозван в Испанию. Однако на его место в качестве военного усмирителя бунтовщиков в августе 1567 года прибыл герцог Альба, который полностью разделял ненависть Филиппа к протестантам. Из чувства долга он залил провинцию кровью. В этом ему помогала введенная и здесь инквизиция.
Чтобы оправдаться в глазах соседних государств, король представил дело о Нидерландах на инквизиционный суд, который принял поразительное решение: все, виновные в ереси, отступничестве или бунте или не оказывавшие сопротивления названным категориям населения, обвинялись в измене. После этого 16 февраля 1568 года монарх издал эдикт, по которому фактически весь народ Нидерландов за измену приговаривался к смерти и конфискации имущества «без надежд на какую бы то ни было милость». Чтобы создать видимость законности, в стране был учрежден Совет по расследованию волнений, получивший название Кровавого, который не менее широко, чем инквизиция, применял жестокие пытки. Альба был председателем совета, только за первые полтора года его правления было казнено больше 6 тысяч человек.
Нет ничего удивительного в том, что народ Нидерландов, в начале правления Филиппа 2 не помышлявший об отделении от Испании, восстал. В апреле 1562 года взбунтовались северные районы страны, позже к ним присоединились южные. Жестокая война длилась очень долго и шла с переменным успехом. Однако в 1581 году Филипп по постановлению Генеральных штатов (парламента) был низложен и северные Нидерланды превратились в независимое государство. Но эту независимость Испания признала лишь в 1648 году на Вестфальском конгрессе – когда прах Филиппа уже почти полвека находился в земле.
Результат правления
Монарх умер в своем мрачном Эскуриале в 1598 году от лихорадки. Наследнику, принцу Филиппу, родившемуся от его четвертого брака с дочерью императора Максимилиана II Анной Австрийской, в наследство досталась большая страна, вконец обессиленная войнами, непомерными налогами, отставшая от ряда европейских стран по уровню создания новых форм производственных отношений, характерных для нарождавшегося буржуазного строя, и утратившая значительную часть интеллектуального потенциала.





В.Мирошникова
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни