Гудзон Генри. Что открыл. Биография мореплавателя

История географических открытий Генри Гудзона

…Мы пошли по узкому проходу. Течение действительно было с севера, и глубина у берегов 30 м.
Последняя запись Генри Гудзона в судовом журнале, сделанная при входе в Гудзонов залив
Он возник из полной неизвестности в 1607 году и исчез столь же бесследно в 1611 году.
Но за эти 4 года Гудзон проявил никем не превзойденное стремление покорить ледовые моря.
С короткой его биографией не может сравниться ни одна повесть
о любом из исследователей Арктики на протяжении всей ее истории.
Ф. Моуэт. «Испытание льдом»
Что известно о Генри Гудзоне
Генри Гудзон (Хадсон) (рожд. ок. 1550 г. (согласно другим источникам 1570 г.) – смерть 1611 г.) Английский мореплаватель. В поисках северо-западного и северо-восточного проходов между Тихим и Атлантическим океанами им было совершено 4 плавания в арктических морях. Открыл реку, пролив и залив в Северной Америке, которые названы его именем.
То немногое, что мы знаем о Генри Гудзоне, кроме его открытий, заставляет думать о нем как о человеке, который обладал редкой самоуверенностью, нетерпимостью и даром убеждения. Генри много лет провел у моря, начав свою карьеру как юнга и со временем смог дослужиться до капитана.

Как все начиналось
Начало его головокружительной карьеры было весьма своеобразно. Просто прибыл в английскую торговую «Московскую компанию» уже немолодой капитан, в Лондоне почти никому не известный, и предложил ни много ни мало дойти до Японии через Северный полюс. В те времена никто не знал, что для парусного судна такого рода задача невыполнима. Компания заключила с ним договор, снарядив за свой счет прогнивший насквозь маленький барк «Хоупуэлл» в 80 тонн, некогда принадлежавший одной из экспедиций Фробишера, с командой в 12 человек.
Первая экспедиция - 1607 г.
1607 год, 1 мая - путешествие началось. Мореплаватель взял курс прямиком на Северный полюс. В июне судно, продвигаясь вдоль восточного берега Гренландии, достигло 73° с. ш. Ледовая обстановка в этом районе была неблагоприятная, потому Гудзон изменил курс, взял к северо-востоку и, обогнув с севера Шпицберген, может быть, впервые в истории достиг 80° 23’ с. ш. не доходя до полюса всего 600 миль. Там льды вынудили Гудзона повернуть назад. У 71° с. ш. им был открыт остров с двумя вершинами. Мореплаватель без лишней скромности назвал его «Зубцами Гудзона», а у Шпицбергена Гудзон выявил большие возможности для китобойного промысла, в последствии привлекшие сюда множество судов.
В английскую столицу экспедиция возвратилась в середине сентября. Потому как главная цель не была достигнута и до Японии не добрались, Гудзон решил искать проход в другом месте: между Шпицбергеном и Новой Землей. И вновь он смог убедить не склонных к расточительству купцов в выгодности такого предприятия и возможности пройти на Дальний Восток вокруг северного выступа России. Конечно, большую роль в этом сыграло мнение королевы, которая сказала: «Такой мореплаватель не может служить в ущерб своей родине!»
Вторая экспедиция - 1608 г.
                                                   Карта экспедиций Генри Гудзона в Северную Америку

Генри Гудзону было дано судно и 14 человек команды. Вместе с капитаном теперь плыл и его сын Себастьян. Эта экспедиция, начавшаяся 22 апреля 1608 года, также не привела к открытию прохода. Подойдя к юго-западному берегу Новой Земли, мореплаватель не сумел обогнуть ее с севера. Не смог он пройти и в Карское море. Льды не пустили хрупкое суденышко дальше на север. 26 августа «Хоупуэлл» возвратился в Лондон.
Компания отказалась от услуг капитана-неудачника, тем более что во время экспедиции на судне вспыхнули волнения. Но упрямый капитан не сдался. Он решил искать проход на северо-востоке в районе Баренцева моря. И вновь он смог убедить компанию, на этот раз нидерландскую Ост-Индийскую, снарядить экспедицию. Голландские купцы дали Гудзону маленькое судно «Халфам» с командой из 18-ти человек, среди которых были и англичане, и голландцы.
Третья экспедиция - 1609 г.
1609 год, 25 марта - судно покинуло залив Зейдер-Зее и двинулось на север. В Баренцевом море получилось достичь 72° с. ш., но опять лед остановил продвижение вперед. Команда, не желавшая подвергаться опасности полярного плавания, взбунтовалась. Гудзон решил продолжить поиски прохода южней. Продвигаясь на юго-запад, «Халфам» пересек Северную Атлантику и вдоль американского берега от залива Мэн спустился до 36-й параллели. В этот раз удалось обследовать течение большой реки, позднее получившей название Гудзон. Мореплаватель надеялся, что это и есть долгожданный путь в Тихий океан. Однако его вновь постигла неудача. И опять в течении всего пути – нелады с командой. Общего языка капитан не смог найти ни с голландцами, ни с соотечественниками.
Четвертая экспедиция - 1610 г.
Очередной и последний этап жизненного пути Генри Гудзона – экспедиция все с той же целью, снова на север Америки, но теперь опять на службе у английской Ост-Индийской компании. Правда, здесь ему теперь не очень доверяли. Матросы из прежних экипажей не молчали. Было известно, что на судах этого капитана все время возникает угроза бунта. Потому компания, выделяя корабль «Дискавери» всего в 55 тонн и команду из 22-х человек, назначила туда своего старшего офицера. Капитан не стал спорить, но в устье Темзы при отправлении экспедиции 17 апреля 1610 года попросту высадил того на берег.
«Дискавери» прошел до Исландии, после достиг южной Гренландии, прошел мимо нее на запад, проследовал вдоль северного побережья Лабрадора и вошел в уже открытый Каботом пролив, со временем получивший имя Гудзона. Мореплаватель решил, что это и есть искомый северо-западный проход, проплыл по нему и вошел в залив, который стал его могилой.
Неприятности с экипажем начались давно, еще у Исландии. В заливе они обострились, так как капитан, по рассказам очевидцев, высадил на берег моряка, которого посчитал главным зачинщиком. Для несчастного это значило верную смерть. Кроме этого, в заливе, приблизительно у 43° с. ш. корабль был выдавлен льдами на берег. Пришлось там зимовать. Охота не дала умереть с голоду, но команда начала обвинять капитана в сокрытии продуктов, а также в проникновении в трюм с целью украсть еду, чтобы подкармливать любимчиков. Недовольство возрастало.
Бунт на корабле
                                                   Картина «Последнее путешествие Генри Гудзона»

Когда льды позволили двигаться дальше, мореплаватель хотел продолжить экспедицию, но команда воспротивилась. Вспыхнул бунт. Зачинщиком стал Генри Грин, которого Гудзон некогда приютил в своем доме в Лондоне, а после тайно от компании взял на корабль в Грейвсенде. Грин уже давно мутил воду. Обозленный на своего благодетеля за то, что тот отказался отдать ему обещанный раньше сюртук умершего пушкаря, Грин совсем вышел из повиновения и подтолкнул команду на преступление.
Генри Гудзона, его не достигшего совершеннолетия сына, помощника штурмана и нескольких матросов, поддержавших капитана, а также больных посадили в лодку и бросили на произвол судьбы. В распоряжение этих восьми человек, по словам одного из очевидцев, Абакука Приккета, были предоставлены: один мушкет, немного пороху и пуль, несколько пик и чугунный горшок с какой-то пищей. Мореплаватель предполагал держаться поблизости своего судна, но команда подняла все паруса и сбежала от Гудзона.
Когда шлюпка скрылась из виду, паруса убрали и кинулись на поиски продовольствия. Его было немного. В каюте обвиненного в утаивании продуктов капитана нашли только 200 сухарей, 2 галлона муки и большую бочку пива.
Никаких следов
Единственный оставленный на корабле офицер, Роберт Байлот, привел «Дискавери» в Англию. Чтобы не умереть с голоду, команда ловила птиц. Большим лакомством считались «свечи из птичьих костей». Кости обжаривали в свечном сале, добавляя туда уксус. В живых осталось 13 человек. Вначале они были брошены в тюрьму до возвращения Гудзона и его спутников. Но экспедиция, отправленная на поиски, не смогла обнаружить никаких следов.
В этом случае бунтовщикам предстояло отбывать пожизненное заключение. Но суд, запутавшийся в противоречивых показаниях моряков, так и не вынес обвинительного приговора. Всех бунтовщиков выпустили на свободу – редкий случай в истории Англии, очень жестоко расправлявшейся с моряками, посмевшими поднять бунт во время плавания.
Что касается капитана «Дискавери», то в решении чиновников Тринити-Хауз (лоцманского управления) записано: «О Гудзоне же и его товарищах никто больше ничего не слыхал. И все таки имеются некоторые основания предполагать, что они благополучно высадились на берег в заливе Джеймс и прожили еще много месяцев или даже лет, пока смерть не пришла за ними». К сожалению, эти строки, видимо, служат только попыткой самооправдания для следствия. Никаких следов не обнаружили ни тогда, ни в более позднее время. Очевидно, воды залива поглотили утлое суденышко и его несчастную команду.
Каков бы ни был характер капитана, ни он, ни те из команды, кто оказался с ним в одной лодке, как, впрочем, и оставленный на берегу и наверняка погибший зимой матрос, не заслужили такого страшного конца. Но возможно, вовсе не тщеславие и самоуверенность двигали Гудзоном, а одержимость идеей во что бы то ни стало, любой ценой найти проход и достигнуть северным путем Китая и Японии. А команда в очередной раз не поняла мореплавателя и, страшась за свою жизнь, предпочла пожертвовать им, чтобы спастись от «ледяного ужаса».





В.Скляренко
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни