Марфа Борецкая (Марфа-Посадница)

Биография боярыни Марфы Борецкой

Марфа Борецкая, жена посадника Исаака Андреевича , которая стала после смерти мужа во главе литовской парии в Новгороде и в связи с этим известная больше под именем Марфы-Посадницы. Боролась за независимость Новгорода от Москвы и сближение с Литвой. Марфа и ее сын, новгородский степенный посадник Дмитрий Борецкий, в 1471 г. возглавляли враждебную Москве партию новгородских бояр и пошли на переговоры о переходе в литовское подданство с литовским князем Казимиром VI с условием сохранения вольностей Новгорода.
Что нам известно о Марфе Борецкой
Вечевой колокол (Вече — народное собрание в древней и средневековой Руси) созывал новгородцев на Великую площадь. Там многие столетия творили горожане свою историю, полную славных подвигов и горестных испытаний. Во всей России XV столетия мало было городов, которые избежали ига татаро-монгол. Кичился своей вольницей и богатством Господин Великий Новгород, и породил он немало замечательных, свободных духом людей. Только в таком городе и могла появиться женщина, не испугавшаяся притязаний князя московского Ивана.

Подлинных фактов биографии Марфы Борецкой известно немного. Как видно, много таких славных, сильных женщин знавал Новгород но им не довелось испытать себя в лихие годы. На протяжении долгого времени и Марфа была всего лишь верной, заботливой супругой Исаака Борецкого, городского посадника. Они жили с ним счастливо, богато, семейство разрасталось и Марфа, возможно, ничего не хотела менять в своей судьбе — только бы все шло по-старому. Однако время было тревожным, Новгород своими богатствами привлекал захватчиков из различных земель. Во главе войск, оборонявших границы княжества, встал муж Марфы. Отправляясь в поход, он взял клятву с жены, что в случае его гибели она заменит мужа в Совете старейшин.
Трудно сказать, так ли это было на самом деле. Марфе, конечно, политически выгодней было иметь легенду о прямом продолжении дела известного в городе посадника. Да и как возможно взять с человека клятву совершить подвиг или иметь ораторский талант?
Марфа относилась к числу сильных натур, которые, пережив смерть любимого человека, не только не ломаются, но обретают железную, нечеловеческую волю. Больше ничего не может их поколебать, заботы, сомнения частной жизни уступают место общественным ценностям, высоким идеям. Можно говорить о том что Марфе повезло, ей в скором времени представился случай не просто оспаривать таможенные пошлины в Совете, но вершить великие дела.
                          Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча
Противостояние
Известно, что Московское княжество к XV столетию до такой степени окрепло, что начало собирать под свои знамена все русские земли. Пришел черед и Новгорода. От князя Ивана прибыл в город посланец, объявивший волю хозяина — добровольно пойти под руку Московы. Марфа не сомневалась ни минуты, она приняла на себя идейное руководство в борьбе против посягательств Ивана.
Но она не только умела пылко и страстно убеждать, она обладала несомненным организаторским талантом. Марфа пригрела в своем доме юношу-сироту, которого отличал еще Исаак Борецкий за воинские доблести. Так как сыновья посадницы не годились на роли полководцев, а известные в городе предводители по различным причинам не могли стать во главе оборонительной дружины, Марфа, тщательно все взвесив, решила доверить защиту Новгорода безродному Мирославу.
Осознавая всю слабость и беззащитность города перед войском Московского князя, она написала просьбу о помощи к соседям в Псков, напомнив им, как много они пользовались благосклонностью новгородцев. Но помощники из псковичей вышли плохие. Напугавшись князя Ивана, они ограничились советами и пожеланиями удачи Господину Великому Новгороду. Марфа с презрением разорвала ответ изменников и на маленьком клочке начеркала: «Доброму желанию не верим, советом гнушаемся, а без войска вашего обойтись можем».
Жаль но, бескомпромиссный характер не способствует удачной политической карьере. Отвергла посадница и помощь нежданного радетеля — польского короля Казимира, хорошо понимая, в какую ловушку хочет заманить ее коварный чужеземец. «Лучше погибнуть от руки Иоанновой, нежели спастись от вашей», — отвечала гордая посадница.
Итак, оставалось лишь надеяться на свои силы. Марфа, не жалея себя, проводит дни на Великой площади. Вдохновляя воинов на подвиг во имя отечества, она поддерживала патриотический дух горожан, запугивая новгородцев московским рабством. Историки в последствии скажут, что посаднице было что терять в случае покорения Новгорода. Что ж, подобные соображения ничуть не умаляют силы ее личности и величия деяний. Чтобы поддержать уверенность новгородцев в успехе, Марфа решила сыграть свадьбу своей дочери Ксении с новоявленным полководцем Мирославом. Празднество было поистине всенародное. Ничего не пожалела Марфа Борецкая для демонстрации силы и довольства «главной» новгородской семьи.
На Великой площади были накрыты столы для всех горожан, ударили в колокол, сзывая всех на торжество. Яства подавались роскошные. Мирослав и Ксения ходили среди гостей и просили граждан веселиться. Главную цель Марфа достигла: новгородцы почувствовали себя одним семейством, в единстве которого и заключалась сила. В чаду пира никакой враг, казалось, уже не страшен.
В конце концов, вооружение подготовили, тактические ходы просчитали, население пребывало в патриотическом восторге — можно было выступать, тем более что сообщили: князь Иван спешит к границам земли — проучить непокорных новгородцев. Потянулись долгие дни ожиданий вестей с поля боя. Посадница приказала открыть все храмы города и непрестанно служить молебны во имя победы войска Мирослава. Сама Марфа Борецкая представляла собой образец оптимизма и уверенности — была непременно весела, энергична, выступала в Совете. Не уступала матери и Ксения, которая теперь ни на миг не покидала Марфу.
Поначалу приходили скромные весточки от Мирослава, потом он начал передавать на словах: «Сражаемся!» Горе свалилось на горожан внезапно. Войско возвратилось разгромленным. Мирослав и два сына Марфы погибли. Рассказывают, что, когда улицы Новгорода наполнились причитаниями женщин и стонами раненых, Марфа Борецкая спросила воинов: «Убиты ли сыны мои?» — «Оба», — отвечали ей. — «Хвала небу! Отцы и матери новгородские! Теперь я могу утешать вас!»
Проиграв первую битву, новгородцы вновь стали перед решением своей участи. Многие растерялись, только для посадницы не было пути назад. Она еще могла влиять на дух горожан. Она решила пойти на компромисс, понимая, что князь московский едва ли согласится на него. Новгород предложил князю московскому выкуп — свои богатства, однако у Ивана были далеко идущие планы, тем более что военная удача склонялась на его сторону. «Покорность без условия или гибель мятежникам!» — отвечал Иван и с гневом отвернулся от послов.
Несогласие князя было на руку Марфе, этот дерзкий ответ только оправдывал ее агрессивность против захватчиков, и снова новгородцы сплотились вокруг своего вождя. Для верности Марфа обратилась к помощи своего деда по матери, пустынника Феодосия, который давно уже покинул город и жил отшельником на берегу озера Ильмень. Старец должен был возвратиться в Новгород. Народ общим криком изъявил радостное удивление появлению Феодосия. «В счастливые дни твои, любезное отечество, я молился в пустыне, но братья мои гибнут…» — начал свою речь старец. Народ в едином порыве избрал Феодосия посадником. Марфа который раз не обманулась реакции новгородцев. Люди лобызали руки Феодосия, подобно детям, которые были несчастны в отсутствие отца. И вновь горожане сами обрекли себя на гибель, и вновь Марфа устроила им всеобщее пиршество, чтобы горожане забыли ужас поражения и воспряли духом.
Однако кольцо вражеской дружины все тесней сжималось вокруг Новгорода. Наступили страшные времена, в некогда хлебосольном городе начинался голод. Марфа Борецкая еще держалась, внушая горожанам мысль что вот, дескать, придет дождливая осень и москвичи потонут в обширных новгородских болотах, надо лишь немного потерпеть. Однако осень наступила теплая и сухая, сама природа, казалось, обратилась против осажденных. Не помогали ни моления Феодосия, ни раздача скудного пайка, ни долгие размышления Марфы у могилы мужа.
Наконец ужасы голода обрушились на город со всей беспощадностью. Люди, в особенности женщины, начали обвинять Марфу в несчастьях. Борецкая поспешила на Великую площадь, но измученные горожане впервые не захотел слушать ее. Тогда посадница прибегла к способу, отчего-то столь любимому русскими властителями. Она упала на колени перед толпой и смиренно начала молить новгородцев о решительной битве. Некогда гордая, величавая, уверенная, она своим унижением произвела смятение в рядах горожан. Она смогла победить даже голодный бунт, смогла в последний раз подвигнуть новгородцев на защиту своих прав.
Поражение
Однако чуда не произошло. Иван вновь одержал победу и теперь уже окончательную. Иван III полностью лишил Новгородские земли привилегий самоуправления, распространив на них власть самодержавия. В знак упразднения новгородского веча вечевой колокол увезли в Москву, выносили приговоры влиятельным горожанам. Земли Марфы конфисковали, ее с внуком Василием Федоровичем Исаковым вначале привезли в Москву, а потом выслали в Нижний Новгород, где постригли в монашество под именем Марии в Зачатьевском монастыре, в котором она и скончалась в 1503 г. Согласно другой версии Марфа умерла или была казнена по дороге в Москву в селе Млеве Бежецкой пятины Новгородской земли.





И.Семашко 
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор на красоту. Сильные, рабочие заговоры