Минин и Пожарский
Кто такие Минин и Пожарский?
Минин и Пожарский — герои русской мифологии. Кузьма Минин (рожд. примерно 1570 г. - смерть 21 мая 1616 г.) и Дмитрий Пожарский (рожд. 1 (1) ноября 1578 г. - смерть 20 (30) апреля 1642 г.)Что известно о Дмитрие Пожарском
Потомки Всеволода III-го из рода владетельных князей Стародубских, Пожарские получили прозвание от городка Погарь, ранее называвшегося Радогость и который был так переименован после того, как его сожгли татары.Пожарские стали «захудалым» княжеским родом. Дед Дмитрия — Федор, который служил при дворе Ивана Грозного, в годы опричнины был лишен вотчины и сослан в Свияжск. Однако в скором времени его возвратили, вернули часть земель и отправили на ливонскую войну в невысоком чине дворянского головы. Старшего сына, Михаила, князь Федор женил на Ефросинье Беклемишевой — дворянке знатного рода.
17 (30) октября 1577 года - в родовом тереме Пожарских в деревне Сергово, рядом с селом Коврово, княгиня Ефросинья родила своего второго ребенка — сына, который получил крестильное имя Кузьма и родовое Дмитрий.
В исторический миф Минин и Пожарский вошли вместе и память о них нераздельна, хотя они были совершенно разными. До вхождения в русскую мифологию Минин был безвестен, тогда как Пожарский занимал заметное место в событиях Смутного времени. Однако и Пожарский вовсе не был исторической фигурой первого ряда, уступая таким ярким персонажам, как первый «Дмитрий», Иван Болотников, Прокопий Ляпунов и Иван Заруцкий. Зато о Пожарском, как и о Минине, не было дурной славы, которая, как замечает И.Е. Забелин, всегда обойдет славу добрую — «добрая слава лежит, а худая бежит».
Что известно о Кузьме Минине
О Кузьме Минине известно мало. Первое письменное свидетельство о нем относятся к 1611 году, когда он был женат на Татьяне Семеновой и имел взрослого сына Нефеда. В Земском ополчении он считался пожилым человеком, что в те времена означало возраст от 40 до 60 лет. Скорей всего Кузьма родился в конце 60-х — начале 70-х гг. XVI века. Предки Минина жили в небольшом волжском городе Балахне, где занимались солеварением. Фамильное прозвище Минин происходит от имени отца Кузьмы — Мини, точно так же, как отец, имел прозвище Анкундинов по своему отцу (в то время у простых людей не было устоявшихся фамилий). В Смутное время Минин учавствовал в ополчениях нижегородских воевод А.С. Алябьева и князя А.А. Репнина, отбивавших тушинцев, осаждавших Нижний. Вел он себя достойно, иначе его в военное время не избрали бы старостой.1611 год, сентябрь - мясоторговец Кузьма Минин-Сухорук являлся земским старостой Нижнего Новгорода. Земский староста – это выборный гражданский руководитель города (мэр, по сегодняшним представлениям). Жизненного и политического опыта Кузьме Минину хватило для того, чтобы подняться до понимания общенациональных интересов в тяжелейший момент истории Московского государства.
Воззвание к нижегородцам Минина в 1611 году
Начало Второго земского ополчения
О начале земского ополчения, освободившего Москву, известно мало. Имеющиеся сведения дают возможность утверждать, что Кузьма Минин действовал как опытный организатор, хорошо знавший менталитет современников. Он вначале провел совещание с «отцами города» – видными купцами, местными дворянами и т. д. Затем состоялась сходка – фактически общегородское собрание жителей города.Для спасения Отечества необходимы были люди и деньги. Вроде бы все просто: набирай ополченцев, занимайся формированием воинских подразделений и двигайся на Москву. Но не все так просто. Когда Минин и Пожарский обратились к нижегородскому купечеству, те отказали в деньгах, сказав, что все деньги вложены в товар.
Дмитрий Пожарский оказался беспомощным перед хитростью купцов. Однако Кузьма Минин, который был сам выходцем из торговой среды, хорошо знал нравы и прижимистость своих коллег. Кузьма продемонстрировал превосходные ораторские способности. Он посочувствовал богатым жителям Нижнего Новгорода, но в то же время бросил клич, его призыв к нижегородцам дошел до нас через несколько веков:
:
«Если мы хотим помочь Московскому государству, то не будем жалеть своего имущества, животов наших. Не то, что животы, но дворы свои продадим, жен и детей заложим!» Участники собрания подписались в том, что К. Минин получил от них полномочия по сбору денег «на строение ратных людей». Это было очень важно, так как некоторые старались на другой день отказаться от данного слова.
Кузьма Минин собирал деньги, «смотря по пожиткам и промыслам». Демократически принятое решение иногда приходилось реализовать с помощью средств принуждения. Кстати, сам Кузьма пожертвовал не менее трети своих средств на общее дело. Сам же он, учитывая религиозность сограждан, не переставал рассказывать историю о том, как во сне ему три раза явилась Богородица и требовала, чтобы Кузьма Минин взялся за формирование ополчения.
Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
Еще заслугой Минина принято считать и подбор военного руководителя ополчения. Нижегородцы хотели позвать «честного мужа, которому за обычно ратное дело и кто б был в таком деле искусен, и который бы в измене не явился». Смутное время дискредитировало в большинстве своем русскую военную элиту. Кто-то «запачкался» отношениями с Лжедмитриями и другими самозванцами. Другие пресмыкались перед поляками. Рыцарь «без страха и упрека» Михаил Скопин-Шуйский был отравлен. Минин обратился к князю Дмитрию Пожарскому и не пожалел. Военным руководителем второго ополчения стал участник первого ополчения князь Дмитрий Михайлович Пожарский.К осени 1611 года прибыли 2-3 тыс. хорошо вооруженных дворян и других обученных «ратному делу». 1612 год, весна - «земская рать» во главе с Мининым и Пожарским пошла из Нижнего Новгорода вверх по Волге. В Ярославле ополчение простояло в течении четырех месяцев, вбирая в себя новые и новые силы. В этом городе было создано временное правительство – «Совет всей земли», а также новые органы центрального управления – приказы.
1612 год, июль - стало известно, что на Москву движется польский гетман Ходкевич, которого нельзя было пропустить на соединение с московским гарнизоном. В ходе ожесточенного сражения возле Новодевичьего монастыря «земская рать» нанесла Ходкевичу поражение и заставила его отступить. Численность общероссийского воинства оценивается приблизительно в 100 тыс. человек. 22 октября «земская рать» в результате штурма заняла Китай-город и вынудили поляков отступить в Кремль, а в 26 октября 1612 года капитулировал польский гарнизон Кремля. Минин и Пожарский спасли русскую землю от захватчиков, заручившись поддержкой всего русского народа. Правда, потери были очень большими.
Так земский староста Минин организовал национально-освободительное движение русского народа против интервентов, стал одним из руководителей второго земского ополчения и главой земского правительства. К сожалению, в силу своего менталитета Кузьма Минин на что-то большее и не замахивался. 1613 год - Михаил Федорович Романов взошел на престол, а Кузьма Минин получил звание думного дворянина. 1613 год - Пожарский получил звание боярина и немало послужил русскому царю и народу.
1818 год - в Москве на Красной площади был установлен общественный памятник. Надпись выразительна: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия».
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий