Кельты. Кто такие кельты?

Что известно о кельтах

К середине I тысячелетия до н. э. кельтские племена населяли бассейны Рейна, Сены, Луары и верховья Дуная. Эту территорию впоследствии римляне назовут Галлией. На протяжении VI–III столетий кельты заняли земли современной Испании, Британии, Северной Италии, Южной Германии, Чехии, частично Венгрии и Трансильвании.
Отдельные кельтские поселения были южней и восточней этих территорий в иллирийских и фракийских областях. В III столетии до н. э. кельты предприняли неудачный поход в Македонию и Грецию, а также в Малую Азию, где часть кельтов осела и со временем начала называться галатами.
В некоторых странах кельты смешались с местным населением и создали новую, смешанную культуру, к примеру культуру кельтиберов в Испании. В других областях местное население было быстро кельтизировано, как, к примеру, лигуры, жившие на юге Франции, и незначительные следы его языка и культуры сохранились только в некоторых географических названиях и пережитках религиозных верований.

Письменные упоминания о кельтах
Письменных источников о раннем периоде истории кельтов почти не дошло до нашего времени. Впервые о них упомянул Гекатей Милетский, потом Геродот, сообщивший о поселениях кельтов в Испании и на Дунае. Тит Ливий свидетельствует о походе кельтов на Италию еще во время правления римского царя Тарквиния Приска в VI столетии до н. э.
390 год - одно из кельтских племен совершило набег на Рим. В начале IV века кельты предлагали тирану Сицилии Дионисию I союз против Локр и Кротона, с которыми он тогда воевал. Позднее они появились в его войске как наемники. 335 год - кельтские племена, жившие по берегам Адриатического моря, посылали своих представителей к Александру Македонскому.
Археологические находки
Эти скудные письменные свидетельства дополняются археологическими находками. С кельтами связано распространение созданной ими так называемой латенской культуры. Название пошло от залива Ла-Тен на Невшательском озере в Швейцарии, где было найдено укрепление и большое количество характерного для этой культуры кельтского оружия.
Памятники латенской культуры, дают возможность проследить постепенное развитие кельтских племен и историю их проникновения в разные области Европы.
Во время первого этапа своего развития, в середине VI — конце V столетия, латенская культура была распространена от Франции до Чехии. Большое количество мечей, кинжалов, шлемов, бронзовых и золотых украшений могут свидетельствовать о том, что уже тогда кельтское ремесло достигло высокого уровня.
На высокой ступени было и искусство, что доказывает, к примеру, художественно украшенная посуда. В это же время в погребениях начинают появляться греческие вещи, проникавшие к кельтам через Массалию по рекам Рона и Сона. Греческое искусство заметно влияло на кельтское, хотя местные мастера не следовали слепо греческим образцам, а перерабатывали их, приспосабливая к своим вкусам и традициям.
Культура
В V–III веках в связи с расселением кельтов латенская культура с течением времени распространилась и по другим европейским регионам. Все больше начинают совершенствоваться изделия кельтских ремесленников. Все меньше чувствуется греческое влияние. На западе появляются типичные для кельтов украшенные эмалью вещи. Получило распространение изготовленная на гончарном круге керамика.
Земледелие
Кельтское земледелие выходит на высокий уровень. Именно кельтам принадлежит изобретение тяжелого плуга с резцом. Этот плуг был способен вспахивать землю на значительную большую глубину, чем тот легкий плуг, который использовали в те времена италики и греки. В земледелии кельты применяли трехпольную систему, обеспечивающую хорошие урожаи. В Италии охотно покупалась мука из кельтских областей.
Продвигаясь в новые районы, кельты раздавали земли пагам — племенам или родам. В мало связанной с внешним миром Британии родовая племенная собственность на землю сохранялась в течении долгого времени.
На континенте, где кельты вступали в торговые сношения с греческими и италийскими купцами, со временем появилась частная собственность на землю. Родовая община сменялась сельской, при этом из среды общинников выделялась знать, успевавшая захватить больше земли.
Из этой знати формировалась кельтская конница, которая составляла основную силу войска. Конница вытесняла распространенные прежде среди кельтов боевые колесницы, сохранившиеся лишь в Британии.
Строительство
О высоком мастерстве кельтов в фортификации могут свидетельствовать остатки их укреплений — огромные стены из каменных блоков, скрепленных дубовыми балками. Эти так называемые галльские стены были потом позаимствованы и другими народами.
Торговля
К концу III — началу II столетия торговля среди континентальных кельтов дошла до такого уровня, что они стали чеканить собственную золотую и серебряную монету по типу монет Массалии, Родоса и Рима, а также македонских. Вначале монета появляется у племен, которые были тесно связаны с полисами греческого и римского мира, но к I веку ее начали чеканить и более отдаленные племена, в том числе племена Британии.
Развитие торговли вело к разложению первобытнообщинных отношений, которое в особенности быстро шло у племен, непосредственно соприкасающихся с античным миром.
Прекращение экспансии кельтов
Во II столетии экспансия кельтов прекращается. Одна из причин — встреча с таким сильным противником, как германцы, продвигавшиеся к Рейну, и римляне, которые в 121 г. захватили Южную, так называемую Нарбонскую, Галлию и все более утверждали свое влияние и господство в придунайских областях.
Последнее крупное передвижение кельтских племен — приход из зарейнских областей племени белгов, утвердившихся на севере Галлии и в некоторых прирейнских областях Германии. К концу II столетия до н. э. кельты уже достигли последней стадии разложения первобытнообщинного строя. Племенная знать владела обширными землями и рабами, которых использовали в качестве слуг.
Конец первобытнообщинного строя
Множество родовых общинников оказывалось в зависимости от знати и было вынуждено обрабатывать ее земли, внося определенную плату, а также входить в дружины и сражаться за своих вождей. Отдельные паги к этому времени уже соединились в более или менее крупные племенные общины. Наиболее значительными из них стали общины эдуев и эрвернов.
Общины подчиняли себе менее сильные племена, которые попадали в зависимость от них. Стали появляться города, являвшиеся центрами ремесла и торговли, а в ряде случаев — и политическими центрами. Города были как правило хорошо укреплены.
У большинства кельтских племен возникло подобие аристократической республики, несколько сходной с ранней Римской республикой. Прежние племенные вожди, которых античные авторы именовали царями, изгонялись. Их заменял совет аристократии и выбранные из ее среды магистраты — так называемые вергобреты. Основной задачей вергобретов было введение суда.
Нередко отдельные представители знати делали попытки захватить единоличную власть. Их поддерживали дружина и народ, который надеялся, что они ограничат власть угнетавших его земельных собственников. Но подобные попытки как правило быстро пресекались.
Друиды
Наряду со знатью, которую римляне называли всадниками, большую роль играло и жречество — друиды. Они были организованы в корпорацию во главе с верховным друидом, они были освобождены от военной службы и уплаты налогов и почитались как хранители божественной мудрости и некоторых, впрочем, довольно скудных знаний. В число друидов принимались представители аристократии, овладевшие их учением.
Друиды собирались каждый год и творили суд. Решения этого суда являлись строго обязательными для всех галлов. Непокорным друиды запрещали участвовать в религиозных церемониях, что отделяло их от общества.
Учение друидов было тайным и преподавалось устно. На его усвоение уходило до 20 лет. О его содержании известно мало. Как видно, основой учения друидов была идея бессмертия души или переселения душ и представление о конце света, который будет уничтожен огнем и водой. Трудно определить, до какой степени это учение могло повлиять на религию кельтов, о которой тоже известно очень мало. Наряду с культом духов леса, гор, рек, ручьев и т. п. сложился и культ богов солнца, грома войны, жизни и смерти, ремесел, красноречия и т. д. Некоторым из этих богов приносили человеческие жертвы.
Ступени развития
Не все кельтские племена стояли на одной ступени развития. Более удаленные от Италии северные племена, в частности, белги, жили еще первобытнообщинным строем, так же как и британские кельты. Попытки римского проникновения встречали здесь резкий отпор. Наоборот, племена Южной Галлии, в особенности эдуи, уже стояли на грани перехода к классовому обществу и государству. Местная знать в борьбе со своими соплеменниками и другими племенами искала помощи Рима, что впоследствии облегчило завоевание Галлии и превращение ее в римскую провинцию.





А.Бадак 
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни