Брусиловский прорыв (1916). Подготовка. Ход. Итоги

История Брусиловского прорыва

О Генерале Брусилове
1916 год, 16 (29) марта - на пост главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта (ЮЗФ), был назначен Брусилов Алексей Алексеевич. Генерал Брусилов был одним из наиболее заслуженных военачальников в русской армии. За плечами у него был 46-ти летний опыт военной службы (в том числе участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, подготовка командного состава русской кавалерии, командование крупными соединениями). С начала Первой мировой войны генерал командовал войсками 8-й армии. На посту командующего в ходе сражений начального периода войны, в Галицийской битве (1914 года), в кампании 1915 года раскрылись талант и лучшие качества Брусилова-полководца: оригинальное мышление, смелость суждений, самостоятельность и ответственность в руководстве крупным оперативным объединением, активность и инициатива.
Планирование, подготовка операции
К началу 1916 года армии уже несли колоссальные потери, но ни одна из сторон не смогла добиться сколько-то серьезных успехов в преодолении позиционного тупика. Армиями был создан сплошной фронт глубокоэшелонированной обороны. Стратегический план ведения боевых действий русской армией обсуждался 1–2 (14–15) апреля 1916 года в Ставке в Могилеве. Исходя из согласованных с союзниками задач, было принято решение войскам Западного (командующий — А.Эверт) и Северного (А.Куропаткин) фронтов подготовиться к середине мая и вести наступательные операции. Основной удар (в направлении Вильно) должен был нанести Западный фронт. ЮЗФ была отведена вспомогательная роль, потому как он был ослаблен неудачами 1915 года. Все резервы отдали Западному и Северному фронтам.

А.Брусилов на совещании убеждал коллег в необходимости наступления против австрийцев и на юго-западе. Ему было разрешено наступать, но с частными задачами и рассчитывая лишь на свои силы. ЮЗФ имел 4 армии: 7-ю, 8-ю, 9-ю и 11-ю. Русские войска превосходили неприятеля в живой силе и легкой артиллерии в 1,3 раза, в тяжелой уступали в 3,2 раза.
Брусилов отказавшись от традиционного прорыва на узком участке фронта, представил новую идею — прорыв позиций противника благодаря нанесению одновременных дробящих ударов всеми армиями фронта. Причем на главном направлении необходимо было сосредоточить как можно большее количество сил. Эта форма прорыва лишала противника возможности определить место нанесения основного удара; он не имел возможности свободно маневрировать своими резервами. У наступающей стороны появлялась возможность применить принцип внезапности и сковывать силы врага на всем фронте и на все время операции. На острие главного удара должна была действовать 8-я армия, ближе всего находившаяся к Западному фронту и имевшая возможность оказать ему наиболее действенную помощь. Другим армиям надо было оттянуть на себя значительную часть сил противника.
                                                                          Военный совет 1 апреля 1916 г.

Подготовка операции проходила в строжайшей тайне. Весь район расположения войск изучили при помощи пехотной и авиационной разведки. С аэропланов сфотографировали все укрепленные позиции неприятеля. Каждая армия выбрала себе для удара участок, куда скрытно подтягивались войска, при этом располагались они в ближайшем тылу. Начали вести спешные окопные работы, которые проводились лишь по ночам. В некоторых местах русские окопы приблизились к австрийским на расстояние 200–300 шагов. Скрытно подвозили на заранее намеченные позиции артиллерию. С пехотой в тылу проводились тренировки в преодолении проволочных заграждений и других препятствий. Особенное внимание уделялось непрерывной связи пехоты с артиллерией.
Сам главнокомандующий, его начальник штаба генерал Клембовский и офицеры штаба почти все время находились на позициях, контролируя ход работ. Того же Брусилов требовал и от командующих армиями.
Разговор с императрицей
9 мая на позициях побывало царской семейство. У генерала состоялся любопытный разговор с императрицей Александрой Федоровной. Вызвав Брусилова к себе в вагон, императрица, которую, возможно, небезосновательно подозревали в связях с Германией, попыталась выведать у Брусилова дату начала наступления, однако тот отвечал уклончиво...
                                                                                          Русская пехота
Ход операции Брусиловский прорыв
Тем временем австрийцы атаковали итальянцев в районе Трентино. Итальянское командование обратилось в русскую Ставку с просьбой о помощи. Потому начало наступления войск ЮЗФ было перенесено на более ранний срок — 22 мая (4 июня). Наступление войск Западного фронта должны были начать неделей позднее. Это огорчило главнокомандующего ЮЗФ, который связывал успех операции с совместными действиями фронтов.
Артиллерийскую подготовку вели почти сутки, после чего соединения перешли в атаку. Первые пошли вперед войска 9-й армии. Они смогли занять передовую укрепленную полосу неприятеля и захватили в плен более 11 тыс. человек. Отлично было организовано взаимодействие артиллерии с пехотой.
23 мая пошла в наступление 8-я армия. К исходу дня она смогла прорвать первую полосу австрийской обороны и стала преследовать противника, отходившего на Луцк. 25 мая он был взят. На левом крыле фронта 7-я армия тоже прорвала вражескую оборону. Уже первые результаты превосходили все ожидания. За трое суток войска ЮЗФ прорвали оборону неприятеля в полосе 8–10 км и смогли продвинуться в глубину на 25–35 км.
                                                            Историческая карта "Брусиловский прорыв"

Далее 8-я армия должна была наступать на Ковель, 11-я армия — на Золочев, 7-я — на Станислав (сейчас Ивано-Франковск), 9-я — на Коломыю. Наступление на Ковель должно было поспособствовать объединению усилий Юго-Западного и Западного фронтов. Но, сославшись на дождливую погоду и незаконченность сосредоточения, Эверт отсрочил наступление. Это использовал противник, «ковельская дыра начала заполняться свежими германскими войсками».
Брусилов был вынужден перейти к обороне захваченных рубежей. К 12 июня на ЮЗФ наступило затишье. Однако в скором времени Ставка, убедившись в тщетности своих надежд на наступление Западного фронта, в конце концов решила перенести главные усилия на ЮЗФ. Генерал Брусилов приказал начать общее наступление 21 июня (3 июля). Спустя несколько дней войска вышли к реке Стоход. Общее наступление ЮЗФ возобновилось 15 июля. Удалось добиться только частичных успехов. Неприятель смог сосредоточить крупные резервы и оказывал ожесточенное сопротивление. Рассчитывать достичь ощутимых стратегических результатов силами одного фронта не приходилось. К середине сентября фронт стабилизировался. Наступательная операция войск ЮЗФ, длившаяся больше 100 дней, закончилась.
Итоги
В результате операции австро-германцы потеряли до 1,5 миллионов человек убитыми, ранеными и пленными. Потери русских войск составили 500 тыс. человек. Войска ЮЗФ смогли продвинуться в глубину от 80 до 150 км. Было захвачено 25 тыс. км2 территории, в том числе вся Буковина и часть Восточной Галиции. Брусиловский прорыв оказал решающее влияние на изменение позиции Румынии, которая в августе выступила на стороне Антанты. Впрочем, это только сковало действия русских на ЮЗФ. Уже в скором времени румынские войска потребовали срочной помощи союзников.







В.Карнацевич
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни