Восстание Булавина
Булавинское восстание
Булавинское восстание (или Восстание Булавина) 1707-1708 гг. - казацкое восстание в России. Названо по имени предводителя Кандратия Булавина.Причины
Попытки властей ограничить казачье самоуправление, принудительное использование казаков на строительстве флота и крепостных укреплений, вызывали массовое недовольство, что и привело к восстанию.Походный атаман донских казаков и вождь восстания Булавин был сообщником гетмана-изменника Ивана Мазепы. В надежде стать независимым владетелем, Мазепа искал возможности к привлечению на свою сторону донских казаков. Не осмеливаясь еще действовать открыто, он тайно избрал в сообщники Кондрата Булавина, который в те времена охранял границы поблизости реки Донца и города Бахмута, где Донское войско имело соляные варницы.
Повод
Подходящий случай к возмущению в скором времени представился. Полковник князь Юрий Долгоруков, по царскому указу, в 8-и верховых станичных юртах схватил и выслал на прежние жилища до 3 тысяч разного звания беглых из России людей. Такая мера встретила в некоторых станицах сопротивление; оказалось много недовольных, чем и воспользовался Булавин.Ход восстания
Первый этап восстания
С толпой бродяг, собравшихся в Бахмуте, он выступил в поле, быстро достиг р. Хопра и близ Урюпинской станицы, ночью, напал на князя Долгорукова, умертвил его и всех бывших с ним офицеров и солдат, около 1 тысячи человек. Потом Булавин разослал по всем станицам «возмутительное» письмо о том, что «бояре и немцы вводят казаков в эллинскую веру, жгут и казнят напрасно».Государь, получив известие о неожиданном восстании на Дону, направил туда большой отряд регулярных войск, а войсковой атаман Лукьян Максимов отдал приказ по всем станицам не слушать Булавина и сам, собрав донские полки, выступил к Хопру. Булавин, надеясь собрать на Хопре множество народу, собирался идти в Москву бить бояр, мундирных солдат и немцев. Однако передовые его отряды при наступлении Максимова рассеялись, и он, остерегаясь неудачи, в ноябре 1707 года уклонился с Хопра к Бахмуту, где удобней мог получить обещанную помощь от татар, запорожцев и Мазепы. Там Булавин приказал своим соратникам Хохлу, Некрасову, Драному, Голому и др. перейти Донец и, став за Миусом, стараться усиливать отряды свои беглецами из Малороссии и вольницей с Дона, а сам направился в Запорожскую Сечь.
Второй этап восстания
Бунт, как видно, прекратился, и зимой 1707–1708 гг. на Дону было спокойно. Однако Булавин, под тайным покровительством Мазепы, набирал в Малороссии и Запорожье всякий сброд, отправлял их в свои отряды, скрывавшиеся в степях за Миусом, и заключил тайный союз с запорожцами. Петр 1, предвидя новую опасность от Булавина, двинул от Тулы на юг 20 тысяч регулярных войск под началом князя Дмитрия Михайловича Голицына, но в скором времени корпус этот вместе с верными донскими казаками был отдан под командование князя Василия Владимировича Долгорукова, брата убитого полковника, удачно действовавшего против мятежников на Битюге.Перезимовав на Днепре, Булавин ранней весной 1708 года собрал все свои отряды у реки Миyca. Однако атаман Максимов на походе из Черкасска смог разбить на реке Голубой один отряд восставших и вскорости встретился с основными силами Булавина, собранными на р. Крынке. Несмотря на превосходящие силы Булавина, Максимов напал на него, и после кровавого боя был разбит, потерял пушки, весь свой стан и вынужден был отступить в Черкасск.
Булавин, одержав победу, распустил несколько легких отрядов к станицам Донецким, Хоперским, Бузулукским и Медведицким, откуда они распространились до Козлова и Тамбова, а сам с основными силами отправился к Черкасску. До Кобылинской станицы Булавин встречал сильное сопротивление со стороны верных станиц, защищавшихся от него, как от врага, но здесь, усилившись изгнанными из России раскольниками, он беспрепятственно смог дойти до Черкасска, которым и завладел хитростью.
Взятие Царицына войсками Булавина
Восставшие, отрубив головы атаману Лукьяну Максимову с четырьмя старшинами, удушив пятого старшину Ефрема Петрова, разграбив и умертвив жителей оставшихся верными своему долгу, провозгласили Булавина войсковым атаманом. Чтобы ослабить на время впечатление совершенного им злодеяния, Булавин послал в Азов и в Москву отписки, в которых оправдывался тем, что князь Долгоруков был убит за жестокость, по совету не одного его Булавина, а всего войска Донского, и в заключение уверял в своей покорности.
В то-же время Булавин немедля отправил значительную часть войска с Некрасовым водою в верховые не сдавшиеся ему станицы. Другой, более многочисленный корпус с Драновым Булавин послал против майора князя Василия Долгорукова, а третий с Лучкою Хохлачем поставил при Куртлаке. Сам он остался для охранения Черкасска.
Тем временем, Петр I, узнав о поражении атамана Максимова, велел генералу Бахметеву с бригадою поспешить к Черкасску. Бахметев не успел предупредить Булавина в Черкасске и потому присоединился к главному начальнику корпуса, кн. Долгорукову. Путь к Черкасску приходилось открывать силою оружия. На реке Куртлаке Долгоруков напал (28 апреля) на 15 тыс. бунтовщиков, предводимых Хохлачем, и рассеял их. Ожесточение войска было до такой степени велико, что в плен взято было лишь 143 человека, а остальных перебили, кроме немногих спасшихся бегством. Почти в то же время другой отряд, под началом полковника Кропотова и Гулица, разбил наголову другого соратника Булавина, атамана Драного, с толпой мятежников.
Карта Булавинского восстания
Смерть атамана
Мятежники пробовали продолжать наступление. Но когда Хохлач, Казанкин и Ганкин, с 5 тысячами казаков и разного сброда осадили Азов, им был оказан столь сильный отпор, что они бежали. Весть о неудачах быстро дошла до Черкасска, и минутное торжество Булавина кончилось. Верные царю казаки вышли из скрытых мест и под предводительством избранного ими старшины, Ильи Зерщикова, ворвавшись при помощи жителей в Черкасск, напали на атаманский дом. Булавин, оставленный всеми, кроме 11 преданных ему людей, защищался отчаянно и убил из своих рук двух казаков, но увидев, что дом начали обкладывать камышом, с целью поджечь его, застрелился из пистолета (7 июля 1708 год). Главные сподвижники Булавина были отправлены в Москву, а его труп отвезли в Азов. Там, по отсечении головы, он был повешен на месте, где были разбиты восставшие.Третий этап восстания
Зерщиков, избранный атаманом, от имени всего войска принес царю повинную. Долгорукий занял Черкасск и обошелся милостиво, чтоб не раздражить казаков. Однако украинные городки, которые носили название верховых, осуждены были на истребление, а поэтому бунт, который прекратился в земле донских казаков, не прекратился в великорусской Украине. Беглые, которые населяли опальные городки и принимавшие участие в восстании Булавина, не ожидали себе никакого милосердия и поневоле в отчаянии должны были резаться до последнего.Атаман Некрасов, с шайкой самозваных казаков, направился на восток и хотел взять Саратов, от которого был отбит калмыками, а в то время Долгорукий взял его постоянное местопребывание - Асаулов городок на Дону; главных заводчиков, там найденных, было приказано четвертовать, а множество других повесить: тогда несколько сот виселиц, с повешенными на них мятежниками, было поставлено на плотах и пущено по Дону. Близкий сообщник Булавина, Некрасов, услыхав о разорении своего городка, бежал на Кубань с двухтысячною шайкою и отдался под власть крымского хана. По его следам пошли другие из донских станиц, преданных расколу, и так положено было начало казаков некрасовцев, которые поселились на берегу Черного моря между Темрюком и Таманью, а в 1778 г. ушли в Турцию.
Таблица восстания Булавина
Из всех атаманов упорней показал себя Никита Голый. Он хотел продолжать дело Булавина и рассылал прелестные письма. "Идите, – писал он, – идите, голытьба, идите со всех городов, нагие, босые: будут у вас и кони, и оружие, и денежное жалованье". Начатое Булавиным восстание продолжалось какое-то время в южной части воронежской губернии и в харьковской, но удачи мятежникам не было. Острогожского слободского полка полковник Тевяшов и подполковник Рикман 26 июля разбили при урочище Сальцова Яруга воровское полчище и взяли в плен атамана Семена Карпова, потом побрали и поразоряли городки: Ревеньки, Закатный, Билянский, Айдарский.
Голый не унывал, собирал последние силы и укрепился в Донецком городке с другим атаманом, Колычевым. 26 октября Долгорукий с Тевяшовым взяли и этот городок, сожгли его, многие захваченные были убиты, но Голый с Колычевым бежал. Долгорукий догнал его на Дону у Решетовой станицы. У Голого было 8 тыс. Он вступил в битву. Вся его шайка – остатки прежнего войска Булавина – погибла; множество восставших утонуло; попавшихся в плен казнили. Однако Голый смог еще раз спастись бегством.
Итоги
По царскому приказу сожгли все городки по берегам рек Хопра, Медведицы до Усть-Медведицкой станицы, Донца до Лугани, и по всему протяжению рек: Айдара, Бузулука, Деркула, Черной Калитвы. Все жители этих городков, те, на которых падало обвинение в участии в восстании Булавина, истреблены, прочих перевели в другие местности, где с них удобней было требовать платежа налогов и отправления повинностей.ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий