Верденская мясорубка

Битва при Вердене

«Верденская мясорубка» - совокупность боевых действий германских и французских войск во время Первой мировой войны. Эта знаменитая операция, получившая в истории свое название из-за огромных человеческих жертв, проводилась с 21 февраля по 18 декабря 1916 г. В кампании 1916 г. германское командование планировало на Восточном фронте обороняться, а на Западном – нанести удар против «Верденского выступа», который являлся опорой правого крыла французского фронта.
Подготовка к битве. Соотношение сил
112-ти километровый фронт Верденского укрепленного района обороняла Третья французская армия под командованием генерала Эрра, имевшая в своем составе 11 дивизий и 632 орудия, в том числе 244 тяжелых. Укрепленный район состоял из 4-х оборонительных линий общей глубиной 15 – 18 км. Три из них были полевого типа, четвертая включала долговременные укрепления крепости Верден и два пояса фортов.

Планом германского командования предусматривалось овладеть районом Вердена силами Пятой армии под командованием кронпринца Вильгельма. Пятая армия насчитывала 17 дивизий, 1204 орудия, из них 683 тяжелых, 202 миномета и 168 самолетов. Таким образом, на этом участке германские войска создали достаточно мощную группировку, в значительной степени превосходящую в силе обороняющиеся войска.
Накануне битвы
Сам прорыв обороны намечался на узком 15-ти километровом участке фронта. Причем на направлении основного удара против 2-х французских дивизий развертывались 6,5 германских дивизий, 879 орудий, в том числе 522 тяжелых и 202 миномета, что создавало превосходство по пехоте в 3, а по артиллерии в 4,5 раза.
Такое количество артиллерии обеспечивало создание очень большой артиллерийской плотности: от 50-ти до 110-ти орудий и минометов на километр фронта. Причем, для скрытия направления главного удара, артиллерийскую подготовку атаки решили провести на фронте в 40 км всей артиллерией армии на протяжении 8,5 часов. Авиация привлекалась для нанесения бомбовых ударов по объектам тыла и штурмовых ударов по французским войскам, которые занимали оборонительные позиции.
Сражение
Наступление немцев началось 21 февраля. В этот день они смогли захватить первую линию, в следующие 4 дня – с 22 по 25 февраля – прорвали еще 2 полевые линии и взяли форт Дуомон, однако полностью прорвать оборону французов не удалось. Пехота вела наступление в глубоких боевых порядках волнами цепей, имея впереди штурмовые группы. Такого рода наступление, вероятно, до наступления танковой эры и было единственно возможным, но вело к огромным человеческим жертвам для атакующих.
Командование французов (главнокомандующий – генерал Жоффр) 25 февраля ввело в сражение Вторую армию и организовало переброску войск и грузов по шоссе Барле-Дюк – Верден (так называемая «Священная дорога»). С 27 февраля по 6 марта по этой дороге было перевезено автотранспортом общим числом в 3 900 автомашин 190 000 солдат и более 25 000 тонн военных грузов. Это был первый в мировой истории пример крупных военных автоперевозок.
С 5 марта фронт наступления расширился до 30-ти км, германские войска перенесли основной удар на левый берег реки Маас и от форсированных атак перешли к методичному наступлению, но вновь не смогли добиться успеха. За 70 суток с февраля по апрель германские войска продвинулись всего на 6-7 км. Битва при Вердене постепенно приняла характер борьбы на истощение. И с той и с другой стороны вводились все новые и новые силы.
Новая попытка немцев прорвать оборону Верденского укрепленного района, которая была предпринята в июне 1916 г., тоже не увенчалась успехом. Не получилось у германских войск сломить французскую оборону и в июле – августе.
Успешный прорыв русских войск на Юго-Западном фронте в июне, наступление союзников на реке Сомма в июле, а также контрудары французов в августе 1916 г. заставили германцев со 2 сентября перейти под Верденом к обороне. За 6,5 месяцев боев немцы смогли вклиниться в оборону только на глубину 7-10 км. Вынужденная переброска войск на Восточный фронт для спасения разгромленной австро-венгерской армии сыграла особенную роль. Немцы тоже перебросили из-под Вердена на Сомму против наступающей Антанты 2 дивизии и больше 60-ти артиллерийских батарей. Тем самым под Верденом средства для серьезного наступления были исчерпаны, и германцам довелось задуматься о том, как хотя бы сохранить достигнутое. Однако и это было далеко не просто.
Итоги и значение
1916 год, 24 октября - заметно усилившиеся французские войска перешли в контрнаступление. К 18 декабря они смогли вернуть форты Дуомон и Во и к 21 декабря вышли на тот рубеж, который был ими занят 25 февраля, накануне наступления германских войск. Далее французы, натолкнувшиеся на глубоко эшелонированную оборону немцев, продвинуться не смогли. Таким образом, в военно-тактическом плане результат Верденской мясорубки можно признать равным нулю.
Но для общих целей первой мировой войны ее итог имел очень важное значение. По сути под Верденом потерпел крушение немецкий стратегический план кампании 1916 г. – вывести из войны Францию.
Битва при Вердене стала ярким примером безрезультатной попытки прорыва сильной обороны на одном узком участке с применением вначале форсированной, а потом методичной атаки и принципа «артиллерия разрушает, а пехота занимает». Она показала преимущество глубоко эшелонированной обороны перед атаками пехоты любой силы. Французы имели возможность перебрасывать на угрожаемые направления войска с неатакованных участков фронта и из тыла. Для оперативных перегруппировок впервые был широко применен автотранспорт.
В ходе Верденской операции широко применялись минометы, легкие пулеметы, ружейные гранатометы и огнеметы. Битва при Вердене характеризуется участием в ней крупных масс войск и большими потерями с обеих сторон, в связи с чем она получила нарицательное название «Верденская мясорубка». Германия ввела в сражение 50 дивизий и потеряла до 600 000 человек; Франция – 69 дивизий и потеряла 358 000. Впоследствии опыт Верденской обороны, построенной на сочетании полевых и долговременных укреплений, послужил одним из доводов в целесообразности строительства мощных укрепленных районов в пограничных полосах большинства государств Европы после Первой мировой войны.





А.Доманин 
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор на красоту. Сильные, рабочие заговоры