Скопин-Шуйский, Михаил Васильевич

Биография Скопина-Шуйского

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (рожд. 8 (18) ноября 1586 г. - смерть 23 апреля (3 мая) 1610 г.) Князь-воевода, государственный и военный деятель Смутного времени, названный в истории «Русским Гектором», разорвавший блокадное кольцо тушинцев вокруг Москвы. Участник подавления восстания И.И.Болотникова. Был претендентом на царский трон, по некоторым данным его отравили на пиру. Имел огромную популярностью в Москве.
Происхождение. Ранние годы
Сведений о ранних годах Михаила мало. Происходил из знатного рода суздальско-нижегородских князей. Он был сын крупного военного и административного деятеля времен Ивана Грозного боярина князя Василия Федоровича Скопина-Шуйского и княгини Елены Петровны. Рано лишившись отца Михаилу начал покровительствовать четвероюродный дядя, будущий царь Василий Шуйский.
Он получил домашнее образование и был зачислен на придворную службу. Царскую службу начал стольником. Пришедший к власти самозванец Дмитрий 1 (он же Лжедмитрий 1, «вор Гришка», Григорий Отрепьев) приблизил к себе юношу из знатного рода, дал ему чин боярина и почетное звание «великого мечника». Михаил не принимал участия в боярском заговоре против Лжедмитрия 1.

Восстание Ивана Болотникова
Воеводой племянник царя Василия Шуйского стал когда началась Крестьянская война, которая еще известна как восстание Болотникова. Боевое крещение получил 23 сентября 1606 г., когда войска царских братьев князей Дмитрия и Ивана Шуйских сразились с повстанцами под Калугой. Та битва не смогла остановить Болотникова, который шел на Москву, куда отступило царское войско.
Когда восставшие подступили к Москве, князя Михаила Скопина-Шуйского назначили воеводой «на вылазке». Во главе поместной дворянской конницы он от Данилова монастыря нанес по мятежникам сильный удар у деревни Котлы и вынудил их отступить.
Потом был бой у села Коломенского, где повстанцы соорудили «Коломенский острог». Боярин Скопин-Шуйский велел поджечь его калеными ядрами: бунтовщики бежали из горящего укрепления прямо под сабли дворянской конницы. Восставшим крестьянам и холопам в том сражении пощады не было. Разбитая армия мятежников частью отступила к Туле, укрывшись за ее крепостными стенами, а частью – к Калуге.
Под Калугу, в которой укрылся сам Иван Болотников, был отправлен царский «особый полк», то есть целое войско. Одним из его воевод был князь Скопин-Шуйский, командовавший и нарядом (артиллерией). Но Болотников смог «переиграть» царских воевод, и сильной вылазкой на их осадный лагерь обратил противника в бегство. Царское войско не потерпело полного разгрома только потому, что ее отступление прикрывали ратники князя-воеводы Михаила Скопина-Шуйского и казаки атамана Истомы Павлова.
Понимая всю опасность сложившейся ситуации, государь назначил своего племянника, которому шел только 21 год, воеводой Большого полка. Так, Михаил стал фактическим главнокомандующим царской армии, которая выдвинулась на Тулу. 1607 год, 12 июня - началась ее осада. Велись осадные работы. Царское войско в течении месяца 22 раза ходило на приступ.
Город-крепость взяли лишь тогда, когда по предложению «муромского мелкого дворянина Ивана Кровкова» построили плотину на реке Упа. Работами руководил сам князь Скопин-Шуйский. Водой затопило город. 10 октября Иван Болотников появился в стане царских войск и «сдался головой». Его заковали «в железо» и сослали на север, в Каргополь, где ему выкололи глаза и утопили.
                                    1) Василий IV Иванович Шуйский; 2) Лжедмитрий 2; 3) Якоб Делагарди
Лжедмитрий 2. Сражения с Речью Посполитой
Когда на сцене Смутного времени, появился «второй самозванец» – Лжедмитрий 2 (он же Богданка), Скопин-Шуйский оказался в Москве, осажденной тушинцами (подмосковное село Тушино – «царская» ставка самозванца). Он был одним из тех воевод, которые занимались обороной столицы.
Государь Василий Шуйский отправил его в Новгород для переговоров со шведами об оказании военной помощи (такую помощь король Карл IX предлагал против поляков еще три года назад) и для сбора земского войска на Русском Севере.
Установив связи с земской властью от Перми до Соловецкого монастыря, Михаил смог собрать до 5 тыс. русских воинов из служилых дворян, посадских людей, военнообязанных крестьян, стрельцов. На службу к нему прибыли даже «вольные казаки» приказа Дмитрия Шарова, которые раньше сражались в армии Ивана Болотникова.
Союзный Выборгский договор со Швецией подписали 28 февраля 1609 г. Иноземная военная помощь обошлась Шуйскому «большой казной» и уступкой «свейскому» королю города Корелы с уездом.
Король Швеции Карл IX отправил в Московию не полки природных «свеев» (как на то рассчитывал царь), а своих иностранных наемников, среди которых шведов и финнов оказалось не самое большое число. Число наемников (немцев, французов, шотландцев, англичан и других), по одним данным, было 7 000, по другим – даже 15 000. Командовал ими шведский граф Якоб Делагарди.
                                              Осада Троице-Сергиевой лавры. Художник В.Верещагин
1609 год, май - ополчение Скопина-Шуйского вместе со шведским наемным войском выступило из Новгорода к столице. Заняв по пути город Старую Руссу, русско-шведское войско 17 июня под Торжком в упорной битве смогло разгромить большие отряды поляков пана Зборовского и запорожцев Керзоницкого. Тушинцы бежали, бросив свои «тяжести».
Из Торжка начался поход для освобождения Твери. 11 июля под проливным дождем союзные войска атаковали на подступах к городу польские отряды Зборовского и тушинцев Шаховского. В первый день битвы, воспользовавшись тем, что русские и шведские наемники действуют порознь, поляки опрокинули конницу графа Делагарди. Союзники отошли за Волгу.
Князь Скопин-Шуйский, перегруппировав свои силы, 13 июля под покровом ночи нанес неожиданный удар по неприятелю. Яростный бой закончился тем, что тушинцы бежали, а победители заняли крепостные стены Твери, за исключением кремля.
Из Твери князь намеревался начать поход на ставку Лжедмитрия 2 – Тушино. Однако тут взбунтовались наемники Делагарди, требуя жалованья. Не получив денег, они ушли в Новгород. В войске Скопина-Шуйского остался тысячный отряд под командованием Христиера Зомме.
Михаилу довелось увести свое войско по левому берегу Волги к Калязину. У стен местного монастыря устроили походный лагерь, куда начали стекаться с разных мест отряды ополченцев. Лагерь имел треугольную форму, будучи прикрыт Волгой, речкой Жбаной с топкими берегами и валом с острогом со стороны поля.
В Калязинском городке ополчение пополнили отряды ратников из Ярославля, Костромы, других заволжских городов, Нижнего Новгорода. Из соседнего Кашина пришла дворянская рать воеводы Баклановского, снизу по Волге подошли отряды предводителя сибирских стрельцов Давыда Жеребцова. Из Москвы прорвался в Калязин отряд воеводы Валуева.
Неприятель – войска гетмана Яна Петра Сапеги, пана Зборовского и полковника Александра Лисовского – подошли к калязинскому лагерю 18 августа. Литовские гусары лихо атаковали его со стороны поля, но были остановлены рогатками и обстреляны с вала. Неудачными оказались атаки и других отрядов тушинской конницы.
После неудачи, Сапега во втором часу ночи 19 августа отправил свою пехоту через речку Жбанку. Михаил подождал, пока тушинцы окажутся на лугу, а потом атаковал их конницей. После этого русские конники ворвались в тушинский лагерь в селе Пирогово и разгромили его. Разбитый гетман Сапега бежал от Калязина.
Одержанная победа открыла ополчению князя путь на Александровскую слободу и изгнание врага из Переяславля-Залесского. К князю-воеводе вернулся граф Делагарди с большей частью своих людей. Конфликт с наемниками уладили тем, что жалованье им было заплачено не звонкой монетой, а «сибирской казной», то есть сибирскими ясачными мехами.
Популярностью в народе Михаил Скопин-Шуйский пользовался огромной. Не случайно к нему явились посланные от Прокопия Ляпунова (организатора и предводителя первого земского ополчения) с предложением царской короны, которое он отклонил. Об этом было известно и в столице.
Тушинцы были вынуждены снять многомесячную осаду с Троице-Сергиевой лавры, защитники которой держались исключительно мужественно. Гетман Ян Сапега стянул свои отряды к городу Дмитрову, но, не выдержав накала боев вокруг него, 27 февраля 1610 г. с остатками войска сбежал из города к Смоленску, который осаждала армия короля Сигизмунда III. Перед этим поляки заклепали пушки, которые им пришлось бросить, и подожгли Дмитров. Тушинский лагерь распался и опустел.
                              Дочь Малюты Скуратова Екатерина дает бокал с ядом Скопин-Шуйскому
Возвращение в Москву
1610 год, 12 марта - столица под колокольный звон встречала ополчение князя-воеводы Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Он въезжал в Москву в расцвете своего полководческого таланта, имея среди ратников непререкаемый авторитет. Народ смотрел на молодого князя как на своего "спасителя", "отца отечества". Все это возбудило к нему сильнейшую зависть в его же родственниках и в особенности в дяде его Димитрии Ивановиче Шуйском, который должен был уступить ему главное начальствование над московским войском, снаряженным под Смоленск. Не без ведома, кажется, и самого государя было решено избавиться от Скопина-Шуйского.
Во время пира у Воротынских одну из чаш с медом боярину преподнесла супруга Дмитрия Шуйского княгиня Екатерина, дочь Малюты Скуратова. Воевода прямо во время пира впал в смертельный недуг. «И была болезнь его зла, – отмечает летописец, – беспрестанно шла кровь из носа». Народная молва прямо указала на отравителей – царя Василия Шуйского и его братьев.
Он скончался 23 апреля, после 2-х недельных страданий. Государь велел похоронить его в Архангельском соборе, но не рядом с царскими гробницами, а в особом, новом приделе. Современники почти все говорят о нем как о великом человеке и свидетельствуют о его "уме, зрелом не по годам", "силе духа", "приветливости", "воинском искусстве и умении обращаться с иностранцами". В народе о князе-воеводе надолго сохранилась самая лучшая память, что и выразилось в нескольких весьма распространенных песнях.
После смерти популярного воеводы в столице начались волнения. Народ обвинил в его смерти Скуратову. Толпы людей двинулись к дому князя Дмитрия Шуйского и Екатерины. Однако своевременно подоспевшее воинское подразделение смогло предотвратить расправу.
Скопа, попирающая польско-литовские знамёна — памятник Скопину-Шуйскому в Калязине
После смерти Скопина-Шуйского
После смерти Михаила для семейств Шуйских настало черное время. 1610 год, апрель - русские войска возглавил Дмитрий Шуйский. Однако он оказался бездарным полководцем. 1610 год, 24 июня - русско-шведские войска под началом Дмитрия и шведского полководца Якоба Делагарди было наголову разбиты польскими войсками под командованием гетмана Жолкевского в Клушинской битве.
Меньше чем через месяц был свергнут Василий Шуйский. Переворот возглавлял брат Прокопия Ляпунова Захарий. В государстве началось боярское правление. В историю оно вошло как Семибоярщина. 1610 год, август - новоиспеченным правительством был заключен позорный для Московсковии договор с поляками, и польские паны вошли в Москву.
Свергнутый самодержец Василий и его братья были схвачены поляками и увезены в Варшаву. Бывшего царя заточили в Гостынский замок, где он и умер. А Прокопий Ляпунов был зарублен казаком. Его брата Захария приютила Екатерина Шуйская. Прятала она его в подвале своего дворца.
Но сама Екатерина ненадолго смогла пережить своих родственников. Она в скором времени умерла, а по Москве поползли слухи, что она была отравлена тем же самым ядом, которым она отравила своего племянника. Что до Захария, то его нашли задушенным ремешком на одной из столичных улиц.
Когда осматривали драгоценности, которые остались после смерти Екатерины Шуйской, в одной из шкатулок нашли серый порошок. Его сыпанули в воду и дали пить псу. У него тут же пошла кровь из носа, и в скором времени бедное животное умерло. Так что версия о том, что именно Екатерина отравила родственника, выглядит вполне правдоподобной.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги