Жены Ивана Грозного

Сколько жен было у Ивана Грозного?

Мнения историков расходятся по поводу количестве жен русского царя Ивана Грозного это спорный и не до конца проясненный вопрос, одни называют цифру 7, другие 4 или 3, считая, что государь нарушил древний обычай не иметь более 3-х жен. Существуют версии что многих он убил...
Две жены Ивана Грозного, мало освещенные источниками, могут оказаться вымышленными персонажами (Мария Долгорукая и Василиса Мелентьева).
Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева
Непростая была личная жизнь самодержца. 1546 год, 13 декабря - 16-ти летний Иван посоветовался с митрополитом Макарием о своем желании жениться. Сразу после того как в январе состоялось венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки стали объезжать державу, подыскивая государю невесту. Устроили смотр невест. Царский выбор пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной. При этом царь обращал внимание не на знатность рода, а на личные достоинства Анастасии.

Анастасия Захарьина-Юрьева (1532-1560 гг.) была представительницей боярского рода, который не имел никакой политической силы в стране.
1547 год, 13 февраля - венчание состоялось в храме Богоматери. Из за брака Анастасии произошло возвышение рода Романовых, а после пресечения московской линии Рюриковичей в 1598 г. близкое родство с последним царем Федором дало основание Романовым претендовать на царство. Избранный в 1613 г. первый царь из дома Романовых Михаил Федорович Романов – внучатый племянник Анастасии Романовны, внук ее брата Никиты.
Женитьбу на неравной плохо восприняли бояре. К примеру, князь Семен Лобанов-Ростовский обвинил царя Ивана в том, что «их всех государь не жалует, великих родов бесчестит, а приближает к себе молодых людей, а нас ими теснит, да и тем нас истеснился, что женился, у боярина у своего дочерь взял… рабу свою. И нам как служити своей сестре?».
Царица родила шесть детей, большинство из них умерло во младенчестве. Ее здоровье было подорвано частыми родами и болезнями. 1559 год - она серьезно заболела. Во время этой болезни у государя случилось столкновение с кем-то из советников, которых он и так подозревал в нерасположении к Захарьиным, и которые, со своей стороны, считали Захарьиных главной причиной своего падения.
Из-за московского пожара 1560 г. царицу отвезли в село Коломенское, где она в скором времени умерла. Версию об отравлении Анастасии подтверждает исследование ее останков, которое проводилось в 2000 г. по инициативе заведующей археологическим отделом музеев Кремля Татьяны Пановой. Совместно со специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы, геохимиками был проведен спектральный анализ сохранившейся темно-русой косы царицы. В значительных концентрациях были обнаружены ртуть, мышьяк, свинец. По оценкам специалистов такого количества ртути, которая была главным ядом того времени, не могло накопиться даже при каждодневном использовании средневековой косметики, для которой типично было высокое содержание соединений ядовитого металла. Таким образом, версия об отравлении была подтверждена. На похоронах Иван рыдал и «от великого стенания и от жалости сердца» едва держался на ногах».
В течении всей жизни он вспоминал об Анастасии с сожалением и сравнивал с ней последующих жен. Смерть Анастасии Романовны, которая наступила при обстоятельствах, позволяющих предположить отравление, стала причиной резкого психологического кризиса Ивана IV. Подозревая близкое окружение в ее убийстве, он начал первую заметную кампанию террора против бояр и ближних советников. А ведь до 1560 г. отношения государя с высокопоставленными придворными были уже довольно напряженные, но только с этого времени принято говорить о переходе к террору.
Царь обвинил своих бывших советников священников Сильвестра и А. Адашева. Доказательств прямых не было, кроме показаний польки Магдалены, тайной католички, которая жила в доме Адашева, добытые под пыткой. На совместном заседании Боярской думы и освященного Собора во главе со святителем Макарием, митрополитом Московским, обвиняемых осудили. Со смертью же царицы Анастасии Иван стал гневлив и весьма блудлив: «умершей убо царице Анастасии нача царь яр быти и прелюбодействен зело».
Несмотря на искреннюю привязанность к Анастасии, спустя 2 недели после ее смерти Иван Васильевич объявил, что намерен жениться вновь. В этот раз, в поисках политического альянса, на сестре короля Польши Сигизмунда II Августа принцессе Екатерине Ягеллонке.
Мария Темрюковна (Кученей)
Однако Сигизмунд отказал ему, и через год после смерти своей первой жены, в 1561 г., царь Иван женился на княжне Черкасской Марии Темрюковне (1545-1569 гг.).
В скором времени в дворцовом Благовещенском соборе собравшимся боярам и духовенству было объявлено, что Кученей готовится к обряду крещения и будет наречена Марией – в честь святой Марии Магдалины. Тем же днем государь назвал ее своей невестой и по древнему русскому обычаю вручил своей суженой кольцо и платок, унизанный жемчугом. Была крещена под именем «Мария» митрополитом Макарием.
Единственный ее ребенок, о котором есть сведения, – царевич Василий Иванович – скончался в 2-х месячном возрасте в мае 1563 г., а погребен, вероятно, в Архангельском соборе, но его надгробие не сохранилось.
В русской истории традиционно принято придавать образу Марии Темрюковны негативные черты и считать ее отрицательным персонажем в жизни государя, дурно повлиявшим на его характер. Некоторые из современников обвиняли «злонравную» Марию в «порче нрава» Ивана Васильевича и переходе к террору. «Второй брак Иоаннов не имел счастливых действий первого. Мария, одною красотою пленив супруга, не заменила Анастасии ни для его сердца, ни для Государства, которое уже не могло с мыслию о Царице соединять мысль о Царской добродетели».
Современники пишут, что «сия Княжна Черкесская, дикая нравом, жестокая душой, еще больше утверждала Иоанна в злых склонностях, не умев сохранить и любви его, скоро простывшей: потому как он уже вкусил опасную прелесть непостоянства и не знал стыда. Равнодушный к Марии, Иоанн помнил Анастасию, и еще лет 7, в память ее, наделял богатою милостынею святые монастыри Афонские».
1569 год, 6 сентября - Мария Темрюковна скончалась в Александровой слободе после возвращения из продолжительного путешествия в Вологду. Как и после смерти Анастасии, царь подозревал бояр в том, что они ее «извели».
Марфа Васильевна Собакина
Определенная в жены Ивану Васильевичу после традиционной процедуры смотрин невест, новая нареченная царская невеста Марфа Васильевна Собакина – коломенская дворянка (родственница Малюты Скуратова). Брак состоялся 28 октября 1571 г., царица Марфа умерла спустя 15 дней. Как и в случае с первыми двумя женами Ивана, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана.
Было организовано следствие. Согласно некоторым данным, в ходе расследования казнили 20 человек. Добиваясь права заключить запрещенный церковью 4-й брак, царь клялся духовенству, что из-за болезни невесты и ее скоропостижной смерти она не успела стать ему женой. Исследование останков Марфы, которое было проведено в 1990-е г., не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ. Хотя это, не может исключать использования растительного яда, который не поддается химическому анализу.
Есть легенда, что во время вскрытия гробницы царская невеста лежала в гробу бледная, но как бы живая, не тронутая тлением, несмотря на то, что пролежала под землей 360 лет. Но за несколько минут после вскрытия ее лицо почернело и превратилось в прах.
Анна Алексеевна Колтовская
Меньше чем через 2 месяца после смерти Марфы, вопреки церковным установлениям, царь женится в 4-й раз, на дочери одного из своих вельмож Анне Колтовской. Она была выбрана на том же смотре невест, что и третья жена царя, Марфа Собакина, и была призвана после скоропостижной смерти последней.
1572 год, сентябрь - по повелению Ивана грозного Анна удалилась в монастырь, где и скончалась 5 апреля 1626 г. под именем сестры Дарьи. Анна смогла оказать существенное влияние на царя. Вела систематическую борьбу против опричнины из мести к Ивану Грозному, т. к. ее избранник, князь Вяземский, был замучен в одном из Московских застенков по указанию государя. За то время когда царь находился под влиянием Анны и ее окружения, были казнены или сосланы почти все руководители опричнины.
                                                              Василиса Мелентьева и Иван Грозный
Мария Долгорукая
Мария Долгорукая могла быть по некоторым сведениям 5-й женой государя. Имя отца Марии в источниках не упоминается, известно лишь то, что она происходила из рода князей Долгоруких (Долгоруковых).
1573 год, ноябрь - Марию приблизил к себе Иван Грозный. Неизвестно, было ли венчание. По канонам русской православной церкви разрешено было только три брака. По некоторым сведениям царь тайно женился на Марии, но брак не был каноническим. Он продолжался лишь один день. Обвинив Марию в том, что она в момент брака не была девственной, государь велел привязать ее к телеге с дикими лошадьми и пустил в пруд, в котором она и утонула.
Анна Васильчикова
Анна Васильчикова (по некоторым данным, Анна Григорьевна) – шестая жена Ивана Грозного, после Марии Долгорукой, из боярского рода Васильчиковых.
Иван Васильевич взял ее к себе около 1575 г. Неизвестно, венчался ли он с ней или нет, носила ли Анна сан царицы. То обстоятельство, что при царском дворе, между ближними царскими людьми, не видно ее родственников и что в обиходе Волоколамского монастыря, где записано по «Анне Васильчиковой дачи государские 100 рублей», она не называется царицей, – может говорить, за то, что Васильчикова не была венчана. Прожив с царем год или два, Анну против ее собственной воли постригли в инокини в суздальском Покровском монастыре.
Василиса Мелентьевна
Возможно седьмой женой Ивана Грозного была Василиса Мелентьева. Это дворянка и вдова. Любовная связь с царем у нее возникла или в конце 1575 г., или в начале 1576 г. Царь Иван сделал ее женой по молитве, а венчания не было. В конце апреля 1577 г. самодержец приревновал свою супругу к одному из придворных. Тот был казнен, а Василиса пострижена в монахини в мае 1577 г. О дальнейшей ее судьбе известно мало, по одной из версий умерла в 1578 или 1579 году.
Мария Федоровна Нагая
Мария Федоровна Нагая (в иночестве Марфа) – царица, последняя жена Ивана Грозного, дочь окольничего Федора Федоровича Нагого. В нарушение всех обычаев сватовства, когда в дом к невесте засылают сватов жениха, Иван, глянув на боярышню, сказал Федору Нагому: «Ну, боярин, я сам себе сват. Быть твоей дочери московской царицей!».
Историки XIX столетия писали, что после этих слов Мария упала в обморок. Поздней Иван попрекал ее, что не хотела быть его женой.
Свадьба состоялась в 1580 г. Однако и эта жена скоро стала грозному царю «неугодной». По смерти его, с сыном Дмитрием удалена на житье в Углич. 1591 год - она лишилась сына и «за недосмотрение за сыном и за убийство невинных Битяговских сотоварищи» была пострижена в Николо-выксинской пустыни под именем Марфы. Следует заметить, что поздней она была вызвана Борисом Годуновым в 1604 г. в Москву, по случаю слухов о Лжедмитрии I, но ее появление так ничего не открыло, и она была снова возвращена обратно.
1605 год, 18 июля - царица имела торжественный въезд в Москву, когда и признала Лжедмитрия I своим сыном, однако после его убийства отказалась от этого признания и 3 июня 1606 г. торжественно встретила в Москве мощи святого царевича Димитрия, принесенные из Углича.
Несмотря на столь частые женитьбы царя, он очень переживал. Периоды покаяния и молитвы сменялись ужасными приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 г. в Александровской слободе, загородной резиденции, Иван случайно убил своего сына Ивана Ивановича, в порыве гнева угодив посохом с железным наконечником ему в висок.
Смерть наследника повергла грозного царя в отчаяние, потому как другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять государством. Царь отправил в монастырь большой вклад на помин души сына, даже сам подумывал уйти в монастырь.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги