Оборона Порт-Артура
Порт-Артур (1904). Русско-японская война
Оборона Порт-Артура (с 17 июля 1904 г. (30 июля 1904 г.) по 23 декабря 1904 г. (5 января 1905 г.)) - самое длительное сражение в Русско-японской войне. При осаде крепости были применены такие новые виды оружия, как 11-ти дюймовая мортира, скорострельные гаубицы, преграды из колючей проволоки, ручные гранаты.Значение Порт-Артура
Крепость Порт-Артур находилась на крайней южной оконечности Ляодунского полуострова. Этот район орендовала Россия у Китая в 1898 г., после чего там началось строительство крайне необходимого русским незамерзающего военного порта на Тихом океане. (Владивосток зимой замерзал)Движение японцев к Порт-Артуру
Буквально в первый день русско-японской войны японцы неожиданно атаковали порт-артурскую эскадру, чем нанесли ей сильный урон. 1904 год, 21-22 апреля - на севере Ляодуна высадилась Вторая японская армия генерала Оку, которая направилась к Порт-Артуру для нападения на него с суши. 13 мая Оку, потеряв около 5000 солдат, смог взять в центре полуострова стратегически важные Цзиньчжоуские высоты.Главнокомандующий русских, Куропаткин попытался предотвратить осаду Порт-Артура стычками при Вафангоу и Дашичао, однако успеха не смог достичь. Перед неминуемым окружением крепости порт-артурская эскадра попробовала прорваться от нее к Владивостоку. Но эскадра японцев адмирала Того преградила ей путь и после боя в Желтом море 28 июля принудила возвратиться назад.
После того как был взят Цзиньчжоу сухопутная японская армия накапливала силы и долго не тревожила русских, которые заняли позиции на Зеленых горах (в 20 километрах от Порт-Артура). Задержка наступления японцев была связана отчасти с тем, что русский Владивостокский отряд крейсеров потопил крупный японский транспорт, который доставлял к предназначенной для осады армии 11-ти дюймовые орудия. В конце концов, получив подкрепление, Третья японская армия Ноги 13 июля 1904 года начала мощный штурм Зеленых гор. Русских отбросили с позиций и 17 июля они отступили в район крепости. После чего началась оборона Порт-Артура.
Осада Порт-Артура. Первый штурм
Порт-Артур представлял из себя не только военно-морской порт, но и мощную сухопутную крепость. В ней было три рубежа обороны, даже с бетонными сооружениями. Город опоясывала линия фортов, и сеть редутов, оборонительных рвов, батарей. Эти сооружения опиралась на выгодный для обороны гористый рельеф местности. Но далеко не все укрепления были достроены. Гарнизон крепости к началу обороны насчитывал примерно 50 тысяч. Возглавлял оборону Порт-Артура начальник Квантунского укрепленного района генерал Стессель.6 августа был предпринят первый штурм крепости. Он проходил в основном, ночью, но в первый раз примененные для отражений ночных атак прожектора и ракеты помогали осажденным уничтожать атакующих. После 5-ти дней яростных атак японцам удалось в ночь на 11 августа прорваться вглубь русской обороны, но они были отброшены стремительной контратакой. При первом штурме состоялся последний выход в море кораблей русской Тихоокеанской эскадры. Из порта сопровождаемый двумя миноносцами вышел броненосец «Севастополь», под командованием капитана 1-го ранга Николая Эссена. Он поддержал русских защитников огнем со стороны залива. Но, на обратном пути русские корабли напоролись на мины, и оба миноносца затонули от взрывов. Первый штурм закончился для японской стороны неудачно. Они потеряли при этом около 15000 солдат. Потери русских составили 6000.
Второй штурм
Не сумев захватить Порт-Артур с ходу, Ноги принялся за планомерную осаду. Только через месяц, 6 сентября 1904 года, получив подкрепление и после проведения серьезных инженерно-саперных работ, японцы пошли на второй штурм крепости. За 3 дня боев они смогли захватить два редута (Водопроводный и Кумирненский) на Восточном «фронте», и овладеть на Северном «фронте» горой Длинной. Однако попытки японских войск захватить ключевой объект обороны – господствующую над городом гору Высокая разбились о стойкость осажденных.Отражая атаки русскими были использованы новые средства борьбы, в том числе минометы, изобретенные мичманом С. Власьевым. При втором штурме (6-9 сентября) японская сторона потеряла 7500 солдат. (из них 5000 человек во время штурма Высокой). Потери защитников Порт-Артура составили 1500 человек. Большую помощь в обороне Порт-Артур оказывали корабли Тихоокеанской эскадры, которые с внутреннего рейда поддерживали осажденных огнем. Часть корабельной артиллерии (284 орудия) передали прямо на позиции.
Третий штурм
С 18 сентября японская сторона начала обстрел крепости 11-ти дюймовыми орудиями. Их снаряды рушили укрепления, которые не были рассчитаны на такой калибр. Но осажденные, сражаясь на развалинах, смогли отбить и третий штурм (17-18 октября), во время которого было убито 12000 японских солдат.Положение осажденной крепости становилось все тяжелей. Заканчивались припасы продовольствия, количество убитых, раненых и больных все время росло. Начали появляться цинга и тиф, свирепствовавшие жестче оружия японцев. К началу ноября в госпиталях было 7000 раненых и больных (цингой, дизентерией, тифом). Главная борьба в ноябре развернулась за гору Высокую на Северном фронте, а также за 2-й и 3-й форты на Восточном фронте.
Четвертый штурм. Захват горы Высокой
На эти ключевые объекты обороны Порт-Артура Ноги сконцентрировал основные атаки при четвертом штурме (13-22 ноября 1904 г.) В нем принимало участие 50 000 японских солдат. Главный удар пришелся на гору Высокая, которую защищало 2200 тысячи солдат, под командованием героя боев за Цзиньчжоу – полковника Николая Третьякова. В течении десяти дней штурмовые части японцев, не считаясь с потерями, лезли волна за волной на приступ Высокой. За это время им два раза удалось захватить усеянную трупами высоту, но оба раза русские контратаки возвращали ее обратно. В конце концов, 22 ноября, после очередной атаки, японцам удалось захватить гору. Ее гарнизон почти весь погиб. Последняя ночная контратака русских на Высокую была отражена. За период 10-ти дневных боев японцы потеряли 11 000 солдат.Обстрел русских кораблей в гавани Порт-Артура японцами
Расположив на Высокой дальнобойную артиллерию (11-ти дюймовые пушки били на расстояние 10 км), японская сторона начала вести обстрел города и порта. С этого времени участь Порт-Артура и флота была решена. Под огнем японцев погибли остатки стоящей на рейде 1-й Тихоокеанской эскадры. Для защиты от огня на внешний рейд решился выйти только броненосец «Севастополь» под командованием мужественного Эссена. 26 ноября он встал в бухте Белый Волк, где на протяжении шести ночей геройски отражал атаки японских миноносцев, при этом уничтожив 2 из них. После того как были получены серьезные повреждения броненосец был затоплен своей командой. В декабре развернулась ожесточенная схватка за 2-й и 3-й форты на Восточном фронте. 2 декабря был убит начальник сухопутной обороны, генерал Роман Кондратенко. К 15 декабря линия фортов на Восточном фронте пала.
Сдача Порт-Артура
19 декабря, вечер - после отчаянных боев, осажденные отступили на третью, последнюю линию обороны. Стессель посчитал дальнейшее сопротивление бессмысленным и 20 декабря им была подписана капитуляция. Это решение имело серьезные основания. Продолжение обороны 10-12 000 солдат после потери главных позиций становилось бессмысленным. Порт-Артур был уже потерян как место базирования флота.Оттянуть значительные силы японской армии от армии Куропаткина крепость также больше не могла. Для ее блокады теперь хватило бы и одной дивизии. Защитников крепости в скором времени ждала голодная смерть (продуктов оставалось на 4-6 недель). Но по прибытии в Россию Стесселя отдали под суд и приговорили к смертной казни, которая была заменена десятью годами тюрьмы. Столь суровый приговор скорей всего стал данью общественному мнению, возбужденному военными неудачами.
Значение обороны Порт-Артура
После сдачи крепости, в плену оказалось около 25 000 человек (из них более 10 000 больных и раненых). Сражаясь в условиях полной блокады, порт-артурский гарнизон смог оттянуть на себя около 200 000 японских солдат. Их потери за время 239-ти дневной осады составили 110 000. Кроме этого, за период морской блокады японцы потеряли 15 кораблей разных классов, в том числе 2 подорвавшихся на минах эскадренных броненосца. Для участников обороны Порт-Артура был выпущен специальный наградной крест «Порт-Артур».Взятием Порт-Артура и уничтожением 1-й Тихоокеанской эскадры японская сторона решила главные цели, которые она ставила в войне. Для России падение Порт-Артура значило потерю выхода в незамерзающее Желтое море, ухудшение стратегической ситуации в Маньчжурии. Его последствием стало и дальнейшее усиление начинавшихся в России революционных событий.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий