Правление Ивана Грозно

Эпоха Ивана Грозного

Иван IV Васильевич (Грозный) (рожд. 25 августа 1530 г.  – смерть 18 (28) марта 1584 г.) – государь, великий князь московский и всея Руси (с 1533 г.), первый русский царь (с 1547 г.), превративший государство в абсолютную монархию, известен жестокими массовыми опалами и казнями. С одной стороны, реформатор, поэт, композитор; с другой – тиран, прославившийся своей жестокостью, доходящей до садизма.
Предыстория
Еще во времена правления Ивана III (1462–1505 годы) российское государство начало приобретать основные черты самодержавной монархии. Под руководством его сына – Василия III (1505–1533 годы) оно продолжило движение по пути усиления централизации и деспотизма. Положение изменилось в связи со смертью Василия III в 1533 г. и малолетством Ивана IV (1530–1584 годы), нового Великого князя и первого русского царя (с 1547 года). В 1533–1538 годы правила Елена Глинская, мать будущего Ивана Грозного. В последующие годы реальную власть имела Боярская дума, внутри которой шла ожесточенная борьба боярских группировок. В результате рос произвол кормленщиков на местах, не было дееспособного государственного аппарата, росло социальное недовольство. Народное восстание в Москве в 1547 году удалось подавить с трудом.

Основные даты правления Ивана Грозного:

Избранная Рада
К тому времени вокруг Ивана сложился кружок советников, которые понимали необходимость системных реформ. Государство было единым, но не централизованным. Отсутствовал налаженный аппарат управления: армия, суд, сбор налогов, органы поддержания порядка и т. п. На местах «кормленщики» не были государственными служащими. В такой ситуации появилась так называемая «Избранная Рада» (некоторые историки считают этот термин более поздним) – неофициальное правительство. В его состав вошли дворянин А. Адашев, князь А. Курбский, священник Сильвестр. Их поддерживал митрополит Макарий.
Реформы «Избранной Рады»
• 1549 год - Земский собор. Был введен представительный орган от народа ( кроме крепостных крестьян)
• 1550 год - Военная реформа. Впервые появляется постоянное войско – стрельцы
• 1550 год - Выход Судебника - нового свода законов, который дополнен Иваном Грозным
• 1551 год - Введение церковного свода правил,состоящего из 100 глав- «Стоглав»
• 1553 год - Создание системы приказов
• 1555 год - «Большая соха»-единица поземельного налога. Количество налога зависело от качества земли и от того кому принадлежала эта земля
• Отмена кормлений
Реформы Избранной Рады поспособствовали укреплению российского централизованного государства. Они усилили царскую власть, привели к реорганизации местного и центрального управления, укрепили военную мощь державы.
1560 год - Избранную Раду упразднили, ее главные деятели оказались в опале и началось полностью самостоятельное правление Ивана Грозного.
                                 Иван IV и Сильвестр во время московского пожара 1547 год (П. Плешанов)
Коронация
Первым шагом стала коронация Ивана IV (1547 год). Им впервые был принят титул царя (от «цезарь»). Это к тому же подчеркивало преемственность власти от римских и византийских императоров.
Земский собор и приказы
Были созданы новые органы власти и управления: Земский собор (1549 год) и приказы (Посольский, разбойный, разрядный и т. д.). Земский собор - это собрание представителей сословий, кроме зависимых крестьян и холопов, и собирался царем для обсуждения важнейших вопросов. Составной частью Земского собора была Боярская дума.
Военные реформы
В середине ХVI века от Волги до Балтики Русь была окружена кольцом враждебно настроенных государств. В таком положении чрезвычайно важным было наличие боеспособного войска. Из-за нехватки денег в казне государство за службу расплачивалось землей. В отношении военной службы вотчины приравнивались к поместьям. Теперь вотчинник или помещик мог начать службу с 15-ти лет и передавать ее по наследству. Служилых людей подразделяли на две основные группы: служилые «по отечеству» (т.е. по наследству – бояре и дворяне) и по «прибору» (т.е. по набору – пушкари, стрельцы и др.).
1556 год - впервые было принято «Уложение о службе», которое регулировало прохождение военной службы. Для пограничной службы привлекали казаков. Еще одной составной частью русских войск стали иностранцы, но их число было незначительным. На время военных походов ограничивалось местничество.
В результате военной реформы Россия во время правления Ивана Грозного стала располагать таким войском, которого ранее не имела. Создание боеспособного войска дало возможность России решить некоторые давно стоявшие стратегические задачи внешней политики.
Денежная реформа
На территории всего государства была введена единая денежная единица - московский рубль. Право сбора торговой пошлины перешло в руки правительства. Отныне все население державы обязано было нести тягло – комплекс натуральных и денежных повинностей. Для всее страны была установлена единая единица взимания налогов – большая соха. В зависимости от плодородия почвы и социального положения владельца, большая соха составляла от 400 до 600 га земли.
Царский судебник
1550 год - принятие нового «Царского судебника», который вводил общую единицу взимания налогов, было подтверждено право перехода крестьян в Юрьев день, впервые было введено наказание за взяточничество.
 
                                                   Иван Грозный и митрополит Филипп (Кузьмин О.)
Стоглавый церковный собор
1551 год - Стоглавый церковный собор - так называется потому, что его решения были сформулированы в ста главах. На долгое время Стоглав стал кодексом русского церковного права. Ограничил дальнейшее приращение церковных владений в городах и финансовые привилегии духовенства; произошла унификация общерусского пантеона святых, регламентация службы и обрядов, наметил открытие школ для подготовки священников и т. д.
Внешняя политика
В значительной мере благодаря таким реформам удалось добиться крупных внешнеполитических успехов. 1552 год - взятие Казани – столицы Казанского ханства, в 1556 году капитулировала Астрахань. Вся Волга оказалась под московской властью. Открылась дорога за «Урал-камень». Казачий отряд атамана Ермака начал завоевание и освоение Западной Сибири.
Местные племена не пытались оказывать серьезного сопротивления, пак как пришельцы не посягали на их образ жизни. Военная политика Ивана Грозного обусловливалась не только стремлением обезопасить границы (к примеру, казанские татары все время угрожали Москве, участвуя в набегах и разоряя соседние русские земли), но также логикой формирования централизованного государства, интересами военно-служилого сословия.
Ливонская война
На западе началась Ливонская война (1558–1583 годы). Целью которой был – выход к Балтийскому морю. В первые годы русские войска смогли взять ряд крепостей. Распался Ливонский орден. Но в войну против Москвы вступили Швеция и Речь Посполитая (Польша и Литва), разделившие земли Ливонского ордена. Русское войско потерпело ряд поражений. Только благодаря мужеству псковичей король Польши не смог взять город. Как результат, Русь вместо расширения выхода к морю потеряла даже свои прежние владения (Нарва, Копорье, Ивангород).
Социальное развитие
В социальном отношении к середине XVI века окончательно сложилась сословная система. Основными сословиями были бояре, дворяне, духовенство, купечество, казаки, посадские люди, крестьяне и холопы. Дворяне получали землю (поместье – отсюда помещик) за службу.
Казаки, жившие на приграничных и нейтральных территориях и занимавшиеся исключительно военной деятельностью, получали из Москвы военные припасы, продовольствие, другие товары, а также денежное содержание. При этом казаки хотели сохранить самоуправление. Москва нуждалась в казаках как опытной военной силе, но не хотела мириться с «вольницей» на своих границах и стремилась подчинить казачество государственной власти. Это создавало объективную основу конфликтов.
Посадское население и крестьянство были «тяглыми» сословиями, т. е. платили разные подати. Крестьянство было разделено на «черносошных» (государственных) и зависимых. Первые жили в общинах и подчинялись государственной власти. Вторые были зависимы от бояр, дворян и монастырей. До конца XV века люди всех сословий имели право свободно перемещаться. Со временем оно все больше ограничивалось. Отъезд боярина или дворянина за границу теперь расценивалась как государственная измена. Для зависимых крестьян Судебник 1497 года ограничил право перехода Юрьевым днем (две недели в ноябре после окончания сельскохозяйственных работ). Судебник 1550 года в дополнение к этому требовал платы за выход («пожилое»).
Формирование крепостного права имело объективную основу. За счет доходов от поместья дворяне должны были нести военную службу со своим снаряжением, и выставить несколько пехотинцев. Уход крестьян, переманивание их боярами разоряли помещиков, делая их неспособными нести службу. В этой ситуации государство все больше стало ограничивать право перехода (заповедные годы»), начало розыск беглых крестьян, вводя «урочные годы» (срок розыска беглых крестьян).
                                                                           Опричнина Ивана Грозного
Опричнина и ее последствия
К концу деятельности Избранной рады между государем и его приближенными выросло напряжение. Курс на централизацию ударял по интересам многих князей и бояр. Увеличивалось недовольство затянувшейся Ливонской войной. 1560 год - скончалась супруга Ивана Грозного Анастасия Захарьина-Романова, которую он сильно любил. Виноватыми в ее смерти государь заподозрил бояр. В начале 1560-х годов участились измены, самой громкой из которых было бегство А. Курбского.
1565 год - царь ввел опричнину (1565-1572 годы). Территорию Руси разделили на две части: опричнину и земщину. В опричнину входили наиболее важные земли. Там государь имел право быть неограниченным правителем. На этих землях царь поселил опричное войско, содержать которое должно было население земщины. Феодалы, которые не попали в опричное войско, но земля которых находилась в опричнине, выселялись в земщину.
Ведя борьбу с остатками удельных порядков и стремясь к уничтожению малейших оппозиционных настроений, Иван Грозный устроил жестокий террор. Он направлялся против бояр и дворян, которых государь подозревал в измене, но от них страдало и простое население. По различным оценкам, жертвами репрессий за все время правления Ивана Грозного стало примерно 37 тысяч человек (однако другие историки, считают эту цифру крайне заниженной). Опричнина привела к разорению государства, запустению многих земель, ухудшила положение крестьян и во многом поспособствовала его дальнейшему закрепощению.
В годы опричнины Русь в значительной степени смогла продвинуться вперед по пути централизации (с казнью князя Владимира Старицкого исчезло последнее удельное княжество; с низложением митрополита Филиппа Колычева еще сильней была подорвана самостоятельность церкви; с захватом Новгорода (1570 год) погибли последние остатки городского самоуправления).
Следует отметить реакционный характер проводимой царем Иваном политики.
Дело не только в репрессивных, деспотических средствах ее реализации. Опричнина приходилась на время, когда прямой угрозы национальной безопасности Руси не существовало. В результате ускоренная ею государственная централизация, опередившая возможности общества, привела к окончательному подчинению всех сословий власти государя.
Нашествие татар (1571-1572 гг.)
Воспользовавшись отвлечением русских войск в Ливонии, натиск на Русь с юга возобновили мусульмане. Крымский хан Девлет-Гирей, побуждаемый не собиравшимся отказываться от Казанского и Астраханского царств султаном, в 1571 году устроил с 120 тысячами крымцев и ногайцев поход на Москву. Государевы воеводы не успели загородить ему путь через Оку. Хан обошел их, направился к Серпухову, где был в то время Иван Грозный с опричниками. Царь сбежал на север. Девлет-Гирей подступил к Москве, сжег ее, кроме Кремля. Много народа погибло или было уведено татарами в плен.
Охваченный паникой государь одно время даже хотел возвратить мусульманам Астрахань, но отказался от этого обещания ввиду успеха, достигнутого русскими воеводами в следующем году. 1572 год - Девлет-Гирей снова двинулся на Москву, но был разбит на берегах р. Лопасни, у Молодей, князем Михаилом Ивановичем Воротынским. Царь после этого отказался вернуть татарам Астрахань.
                           Митрополит перед смертью Ивана Грозного посвящает его в схиму (П. Геллер)
Последние годы правления Ивана Грозного
Удачней обстояли дела конца правления Ивана Грозного на Востоке, где в 1582 году казаками атамана Ермака была присоединена часть Сибири. Из истории отношений Руси к Западу во времена правления Ивана Грозного важно установление тесных контактов с Англией. 1553 год - три английских судна отправились исследовать северо-восточные торговые пути. Два корабля с начальником экспедиции Уиллоуби замерзли у берегов Лапландии, третий под начальством Ричарда Ченслера достиг устья Северной Двины. О Ченслере доложили царю, который обрадовался возможности завести новые сношения с иноземцами. Он послал грамоту королю Англии, а затем утвердил привилегию английской купеческой компании, основанной для торговли с Русью.
Результат правления
Таким образом, государственная власть при правлении Ивана Грозного соединяла разобщенные общественные элементы в сословия и местные союзы круговой порукой, повинностями в пользу государства. Самодержец опирался на насилие и на традиционные представления о праве царя распоряжаться в стране, как в своей вотчине. В результате государство получило хозяйственную разруху, усилился крепостной гнет, крестьяне разбегались на окраины, были ослаблены внешнеполитические позиции России. Таким был результат правления Ивана Грозного.
Многие российские историки описывают Ивана IV, как великого и мудрого царя в первую половину царствования и беспощадного тирана во вторую. Иностранные деятели отмечали создание им хорошей русской артиллерии, укрепление самодержавия и искоренение ересей.
Смерть
Изнуренный ненормальной и распутной жизнью и тяготами своего жестокого правления, Иван Грозный смертельно заболел и скончался 18 марта 1584 года в возрасте 53-х лет.
Исследование останков Ивана IV показало, что в последние 6 лет жизни у него развились остеофиты, причем так сильно, что он уже был не в состоянии ходить самостоятельно и его носили на носилках. Вынужденная неподвижность, совместно с общим нездоровым образом жизни и нервными потрясениями привела к тому, что в свои 50 лет государь выглядел дряхлым стариком.
Версия об отравлении Ивана IV проверялась во время вскрытия царских гробниц в 1963 году. Исследования выявили нормальное содержание в останках мышьяка и повышенное содержание ртути, которая, однако, присутствовала во многих лекарствах XVI столетия и которой лечили сифилис, которым предположительно мог болеть царь. Версия убийства осталась гипотезой.
А тем временем, главный археолог Кремля Т. Панова совместно с Е. Александровской сочли выводы комиссии 1963 г. некорректными.  Они считают что, допустимая норма мышьяка у Ивана Грозного превышена больше чем в два раза.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги