Ягода Генрих Григорьевич

Биография Генриха Григорьевича Ягоды

Ягода Генрих Григорьевич (при рождении: Енох Гершонович Иегуда) (рожд. 7 (19) ноября 1891 г. – смерть 15 марта 1938 г.) - нарком внутренних дел СССР ( 1934—1936 гг.), советский государственный и политический деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД) и организатор сталинских репрессий.
Происхождение. Ранние годы
Генрих Ягода родился 20 ноября 1891 г. в Рыбинске в еврейской ремесленной семье. Его отец, Гершон Фишелевич Ягода, был печатник-гравер. Кроме Еноха, в семействе было 2 сыновей и 5 дочерей. Отец Ягоды приходился двоюродным братом Михаилу Израилевичу Свердлову, отцу Якова Свердлова, проживавшему в Нижнем Новгороде. В скором времени после рождения Еноха семья перебралась в Нижний Новгород, где отец работал подмастерьем у печатников.

Семья была связана с социал-демократами. 1904 год - Гершон Ягода дал согласие на то, чтобы у него в квартире разместили подпольную типографию Нижегородского комитета РСДРП(б). Юный Енох принимал участие в работе подпольной типографии. 1905 год, декабрь - во время декабрьского вооруженного восстания в Сормове, рабочей слободе под Нижним Новгородом, погиб старший брат Михаил.
По агентурным сведениям Московского охранного отделения, в 1907—1908 гг. принадлежал к нижегородской группе анархистов-коммунистов. 1911 год - Генриху Ягоде поручили: связаться с московской группой анархистов для совместного ограбления банка.
1912 год, лето - Ягода был задержан в Москве: будучи евреем, он не имел права жить в Москве и поселился там по подложному паспорту, оформленному на имя некоего Галушкина у своей сестры Розы – члена партии анархистов. Суд вынес приговор, два года ссылки в Симбирске, где у деда был свой дом. Амнистия по случаю 300-летия дома Романовых сократила срок ссылки на год. Это дало возможность Генриху уже летом 1913 г. не только возвратиться из ссылки, но и поселиться в Санкт-Петербурге. Для этого ему довелось принять православие и формально отказаться от иудаизма.
1915 год - Генрих Ягода был призван в армию и отправлен на поля сражений Первой мировой войны. Он дослужился до ефрейтора. Осенью 1916 г. был ранен.
                                                                           Учетная карточка Г. Ягоды, 1912 год
Революционная деятельность
Принимал участие в Октябрьской революции в Петрограде.
С ноября 1917 г. по апрель 1918 г. – был ответственным редактором газеты «Крестьянская беднота».
С 1918 года работал в Петроградской ЧК. 1918–1919 гг. - сотрудник Высшей Военной инспекции РККА. 1919 год - по протекции Свердлова и Дзержинского был переведен в Москву.
1919–1920 гг. - член коллегии Народного комиссариата внешней торговли. 1920 год - член Президиума ВЧК, затем член коллегии ГПУ. С сентября 1923 года – второй заместитель председателя ОГПУ, с июля 1926 г. – первый. Председателем был Менжинский, который часто болел, и Ягода фактически возглавил ОГПУ.
Во внутрипартийной борьбе поддержал Сталина. Генрих Григорьевич уверенно делал блестящую карьеру. Но вот данные бывшего сотрудника личной охраны «вождя народов», бывшего военного коменданта ГАБТа, в те времена основного места проведения всех партийных съездов и ответственных мероприятий советской власти, старого чекиста А. Рыбина - по мнению Рыбина, властолюбивый Ягода отравил председателя ОГПУ Менжинского, чтобы самому занять его место. Менжинский скончался в 1934 г. В июле того же года по постановлению ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в состав НКВД СССР, руководить которым было поручено Ягоде.
                                                           Ягода с женой Идой Авербах, 30 сентября 1922 год

Под руководством Ягоды был учрежден ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей), началось строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключенных. В честь его заслуг по организации лагерных строек был даже воздвигнут специальный памятник на последнем шлюзе Беломорско-Балтийского канала в виде 30-ти метровой пятиконечной звезды, внутри которой был гигантский бронзовый бюст Ягоды. В начале 1930-х годов в ГУЛАГе содержалось приблизительно 200 тыс. человек. Всего за годы существования системы ГУЛАГ через него прошли 15–18 миллионов человек. Из них умерло в лагерях около 1,5 миллиона.
Генрих Григорьевич официально носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера». 1935 год - Ягоде первому присвоили звание «Генеральный комиссар госбезопасности».
Принимал активное участие в организации судебных процессов над «убийцами» Кирова, «Кремлевского дела». 1936 год, август - состоялся показательный Первый Московский процесс против Каменева и Зиновьева.
                                                                             Максим Горький и Г. Ягода
Арест
1936 год, сентябрь - начинается понижение Ягоды. Его снимают с поста наркома внутренних дел,  который занял вместо него главный «герой» Большого Террора Н. Ежов, а Ягоду назначают наркомом связи. 1937 год, апрель - снят и с этого поста, исключен из ВКП(б). 4 апреля - в центральных газетах Советского Союза было опубликовано официальное сообщение за подписью председателя Президиума ЦИК СССР Калинина, в котором говорилось: «Ввиду обнаруженных преступлений уголовного характера народного комиссара связи Г.Г. Ягоды Президиум ЦИК СССР постановляет <…> передать дело следственным органам». 1937 год, 5 апреля - был арестован. При обыске в доме Ягоды нашли множество порнографических предметов, женской одежды и даже резиновый фаллос.
Первоначально Ягода был обвинен в совершении «антигосударственных и уголовных преступлений», потом еще обвинили в «связях с Троцким, Бухариным и Рыковым, организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовке покушения на Сталина и Ежова, подготовке государственного переворота и интервенции». Генриха Григорьевича обвинили в том, что Менжинский был умерщвлен в результате неправильного лечения по его приказу по заданию правотроцкистского блока.
Его жену Иду Авербах (племянницу Свердлова) уволили из прокуратуры и 9 июня 1937 г. арестовали «как член семьи осужденного НКВД СССР». Вместе с матерью и 7-и летним сыном ее отпрвили в ссылку в Оренбург сроком на 5 лет, позже расстреляли.
1938 год, февраль - Ягода предстал на Третьем московском процессе как один из основных обвиняемых. На обвинение в шпионаже ответил: «Нет, в этом я не признаю себя виноватым. Если бы я был шпионом, то уверяю вас, что десятки государств вынуждены были бы распустить свои разведки».
На вопрос государственного обвинителя Вышинского, о чем он сожалеет, Ягода ответил: «Очень сожалею… Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял».
                                         Г.Ягода, А.Егоров, К.Ворошилов, М.Тухачевский и Я.Гамарник
Расстрел
В последнем слове Ягода свою вину признал, но вместе с этим заявил, что никогда не входил в состав руководства „правотроцкистского блока“. По словам подсудимого, его только ставили в известность о решениях центра и требовали неукоснительного их исполнения.
Завершая свое последнее в жизни выступление, он произнес знаменательную фразу:
„Граждане судьи! Я был руководителем величайших строек — каналов. Сейчас эти каналы являются украшением нашего времени. Я не смею просить пойти работать туда хотя бы в качестве исполняющего самые тяжелые работы…“ Но даже и там места ему не нашлось. На рассвете 13 марта 1938 г. суд вынес приговор. Подсудимый Генрих Ягода был признан виновным, и приговорен к высшей мере наказания, подлежал расстрелу.
Последней попыткой ухватиться за соломинку было прошение о помиловании, в котором Ягода написал: „Вина моя перед родиной велика. Не искупить ее в какой-либо мере. Тяжело умереть. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив мне жизнь“.
Президиумом Верховного Совета СССР прошение было отклонено. Приговор был приведен в исполнение в подвале того же большого дома на Лубянке, где осужденный когда-то чувствовал себя полновластным хозяином…
2015 год, апрель - Верховный суд России отказался реабилитировать его, сославшись на совершенные им многочисленные преступления.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни