Годунов Борис Федорович. Биография. Правление

Биография Бориса Годунова

Происхождение. Выдвижение
Годунов, Борис Федорович (рожд. 1552 год — смерть 13 (23) апреля 1605 г.) - царь с 1598 г. по 1605 г. Боярин, фактический правитель государства в царствование Федора Ивановича. Из рода костромских худородных дворян Сабуровых-Годуновых. Выдвинулся в правление Ивана IV Грозного после женитьбы на дочери царского любимца Малюты Скуратова.
При государе Федоре стал конюшим, и это ввело его в круг правителей государства. Он был умным, высокообразованным, честолюбивым и тонким политиком. Годунов по сути на протяжении 10 лет (1588–1597 гг.) возглавлял правительство царя Федора Ивановича, женатого на его сестре Ирине. Уже в то время Борис Годунов продолжал политику централизации, проводившейся Иваном Грозным.
Восхождение на престол
1598 год, январь - умер царь Федор Иванович, и Борис Федорович Годунов взошел на царский престол, одержав победу в борьбе за власть. На царство он был избран дворянским большинством Земского собора. Высокопоставленной знати не хотелось признавать Бориса великим князем, но Иов, который был возведен в митрополиты Борисом Годуновым еще при царе Федоре, который не пользовался популярностью, но был предан ему, заставил целовать крест царице Ирине и Борису Годунову с детьми. Многие выражали недовольство «шайкой Годуновых».

До Лжедмитрия I и после цариц не короновали, и у них не было царской власти, а потому самостоятельное правление Ирины не сложилось с первых дней, и она в скором времени ушла в монастырь под именем Александры Федоровны.
Чтобы склонить Думу на свою сторону, Борис постарался возбудить верноподданнические чувства у народа. Он обернул шею платком, показав, что скорей повесится, чем согласится принять корону. Такой жест, со слов очевидца дьяка Ивана Тимофеева, произвел большое впечатление на толпу. Боярская Дума вынуждена была присягнуть Борису.
Правление
Начало правления Бориса Годунова было продолжением его правления при Федоре Иоанновиче. В течении целого года не взимались подати и 2 года пошлины с купцов; служилым было выдано двойное годовое жалование; выход крестьян из центральной России был окончательно запрещен, а в ее пределах – разрешен только между мелкими владельцами; крупные хозяева безусловно устранялись от конкуренции с мелкими (указы 1601 и 1602 гг.).
Годунов закрывал царские кабаки, искоренял мздоимство и разбои, стесняя даже казачью вольницу на Дону и на Днепре. Он помогал неимущим, выпускал заключенных, возвращал опальных, начал больше прежнего благоволить иностранцам. Царь призывал из Германии различных мастеров, держал при себе, как бояр, шесть иноземных врачей и других ученых, давал льготы гостям и сносился с Ганзой, разрешил даже лютеранам построить кирку в Москве, дорожил своей ливонской гвардией больше, чем всей русской армией, заводил при дворе обычаи и отчасти обстановку Запада; его приближенные стали брить бороды.
1) «Борис Годунов и кудесники, представляющие ему царствование». А. Кившенко; 2) Борис Годунов выбирает невест. (Н. Неврев)

Годунов также задумал основать школы с университетом и первым послал нескольких юношей за границу в науку. Он продолжил и расширил градостроительство (сооружение Белого города в Москве; основание Самары, Царицына, Саратова, Уфы, Тюмени, Тобольска, Верхотурья, Тары и др.).
Внешняя политика стала еще более миролюбивой. Стремясь к Ливонии, подобно Ивану Грозному, он действовал только дипломатией. Годунов вызвал в столицу шведского принца-изгнанника Густава, чтобы женить его на своей дочери, Ксении, но за легкомыслие сослал его в Углич. После Борис захотел выдать Ксению за датского королевича Иоанна, но тот в скором времени умер, и Борис думал уже о браке дочери с одним шлезвигским герцогом, а своего сына, Федора, хотел женить на грузинской царевне. Однако на Кавказе одолели персияне и турки: первые низвергли кахетинского царя Александра за его дружбу с Москвой, вторые вытеснили русских из Тарок.
Гонения. Репрессии
Однако народ, несмотря на все внешние благодеяния, продолжал проявлять недоверие к царю. Около 1600 года пронесся слух, что царевич Дмитрий смог спастись от убийц и теперь жив. Роптали и вельможи на своего соперника. Борис, по своему обыкновению, не щадил врагов и начал вести решительную борьбу со всеми, кто мог представлять опасность для его власти. Столица наполнилась доносчиками, которым выплачивались деньги из имений оклеветанных. На литовской границе караулы хватали всякого проезжего.
Посыпались изветы и опалы на вельмож. Богдан Бельский был бит кнутом и отослан на Украину. Еще сильней пострадали Романовы. Они были обвинены, по «доводам» (доносам), в хранении «коренья» (отравы). По велению царя их даже пытали, со многими родственниками и холопами и, как «изменников», сослали в различные концы России. Старшего из братьев, Федора Никитича, постригли в монахи, под именем Филарета, а супруга его стала монахиней Марфой; их малолетнего сына Михаила отправили с теткой на Белоозеро (1601 г.) К несчастью Бориса обстоятельства настроили против него и народ, который не успел еще привыкнуть к новой династии.
                                                                  Голод при Борисе Годунове
Голод
Из-за страшных неурожаев в России на протяжении трех лет свирепствовал голод (1601-1603 гг). Богачи, даже церковные владыки, воспользовались им, чтобы скупать хлеб, устраивать «вязку» (стачку) на рынке. Чтобы помочь голодающим, царь начал постройки в Москве, но они вызвали скучение народа и мор. Народ бежал толпами (больше 20 000), в особенности в северную Украину: тут собралось много «челяди», которую распустили русские помещики, не в силах прокормить ее. Годунов к тому же освобождал крестьян опальных бояр.
Начались разбои: атаман Хлопко Косолап бился с царским отрядом под Москвой. Годунов мучился тяжелыми предчувствиями, даже стал совещаться с ведунами и ворожеями. В начале 1604 года ему донесли, что именующий себя царевичем Дмитрием самозванец вступил из Литвы в Русь. Московская смута начала выходить из рамок придворных и родословных козней: она становилась достоянием масс, орудием борьбы общественных интересов.

 1) Портрет царя Бориса Годунова; 2) Агенты Лжедмитрия I убивают сына Бориса Годунова. (К. Маковский)
Смерть царя
Положение Бориса Годунова осложнялось из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 г. начали появляться упоминания о его болезнях, нередко Борис недомогал и в 1600-е годы. 1605 год, 13 апреля - государь казался веселым и здоровым, много и с аппетитом ел. После отправился на вышку, с которой нередко обозревал столицу. В скором времени спустился оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но государю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и скоро скончался. Было ему 53 года.
По одной версии Борис в припадке отчаяния отравился. По другой его отравили политические противники; версия о естественной смерти в большей степени вероятна, так как Годунов и раньше нередко болел. Похоронен он был в Кремлевском Архангельском соборе.
После смерти
Москва вначале присягнула его 16-ти летнему сыну, Федору Борисовичу, однако под влиянием успехов Лжедмитрия I ее настроение изменилось. Федора Годунова и его мать (дочь Малюты Скуратова) удавили; Ксения одна осталась в живых. Прах Бориса Годунова и его семьи покоится в Троице-Сергиевой лавре, куда его перевезли при Михаиле Федоровиче. Несмотря на такой печальный исход царствования Бориса, официальный летописец признавал, что Годунов был выбран на царство за его «праведное и крепкое правление» и «людям ласку великую».
Иностранные наблюдатели идут еще дальше в оценке достоинств Годунова. Единодушно признавалось современниками и то, что результатом этих государственных талантов была «доброцветущая красота его царства». Все бедствия, по их мнению, произошли от основного нравственного недостатка Бориса, «злого сластолюбия власти». Даже и склонные к морализации писатели XVII века, сравнивая государственные добродетели с личными недостатками Годунова, не решались сделать отрицательного вывода. «В часе же смерти его», замечает, к примеру, современник Тимофеев, «никто же весть, что возъодоле и кая сторона весов претягнула дел его: благая или злая».





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни