Взятие Казани

Взятие Казанского ханства Иваном Грозным

Предыстория
В первой половине XVI столетия, преимущественно в годы правления ханов из крымского рода Гиреев, Казанское ханство проводило агрессивную политику по отношению к Руси, и было предпринято около 40 походов, как правило на Нижний Новгород, Вятку, Владимир, Кострому, Галич, Муром, Вологду, разоряя поселения и забирая русских в плен, жестокости творили страшные: у пленных отрезывали носы и уши, обрубали руки и ноги, вешали за ребра на железных крюках; русских пленников продавали восточным купцам целыми толпами, как скот. Ханство закрывало для русских купцов волжский торговый путь.
Первый поход на Казань
Первый начался зимой 1547 г. Государь вышел из Москвы 20 декабря, но из-за ранней оттепели в 15 верстах от Нижнего Новгорода утонули орудия и часть войска. Было решено возвратить царя с переправы назад, тогда как главные воеводы с сумевшей переправиться частью войска смогли дойти до Казани, где вступили в бой. Татары отступили за стены деревянного кремля, на штурм которого без осадной артиллерии русские войска не решились… 7 марта 1548 г. монарх вернулся в Москву.

Второй поход
1549 год, декабрь - было предпринято новое наступление на Казань. 1550 год, 12 февраля - Иван Грозный впервые появился у стен Казани. После обстрела крепости из орудий войско пошло на общий штурм, но безрезультатно. Простояв 11 дней под татарской столицей, царь по совету бояр отступил.
Вслед за тем царские воеводы построили крепость Свияжск на высоком правом берегу Волги, в 20-ти верстах от Казани, на землях «горных черемисов» — чувашей, она будет служить опорным пунктом для русских войск во время следующего похода. Местное население признало власть царя. В самой Казани взяли верх сторонники мира с русскими.
Мирный договор
Москва дала согласие на мир, но продиктовала казанцам свои условия. Иван Грозный немедля отправил в Казань своего личного представителя — Алексея Адашева. На казанский трон в августе 1551 года взошел московский ставленник хан Шах-Али. Вместе с ним в Казань прибыли боярин Иван Хабаров и дьяк Иван Выродков. В ханском дворце была размещена охрана — 200 московских стрельцов. Татарами было освобождено 2700 русских пленных.
Восстание
Власть служилого хана над Казанью была непрочной. Однако по замыслу русского правительства ему была отведена роль троянского коня. К хану прибыл Алексей Адашев с секретной миссией. Не смея ослушаться царской воли, Шах-Али обязался «лихих людей побита, а иных казанцов вывести, а пушки и пищали перепортити, и зелие не оставити». Лихими людьми в татарской столице были сторонники Крыма и Турции.
Адашев ездил в Казань два раза. Русские смогли привлечь на свою сторону много татарских вельмож. Шах-Али съехал из города под охраной стрельцов. Его должен был заменить воевода князь Семен Микулинский, который был назначен наместником Казани. Но в городе произошли волнения. Народ перебил русских детей боярских и не стал пускать в город царского воеводу. Казанский край снова оказался в пламени войны.
Третий поход на Казань
1552 год, весна - армия начала вести подготовку к походу на Казань. В боярской думе настаивали на том, чтобы Иван Грозный поручил командование опытным воеводам, а сам оставался в столице. Государь отверг это предложение и лично возглавил полки.
Передовые силы русских войск сосредоточились в Свияжске заранее. Ими руководил князь Александр Горбатый, талантливый и опытный воевода. Неожиданное вторжение Крымской орды едва не расстроило планы военного командования. Орда появилась под Тулой, в непосредственной близости от Москвы. Воеводы смогли отразить атаку татар от стен крепости, а потом разгромили их арьергарды на реке Шиворонь.
Осада и падение Казани
1552 год, 23 августа - московское войско приступило к осаде татарской столицы. Город, находящийся на высоком, обрывистом холме у реки Казанки, защищали мощные дубовые стены и ров. Крепость служила резиденцией хана и его знати. Она не имела возможности вместить большой гарнизон. Во время осады Орда с кибитками и табунами продолжала кочевать в окрестностях татарской столицы. Передовые силы русских войск наблюдали за передвижениями Орды и старались предотвратить ее нападение на русский осадный лагерь.
В начале кампании умелые действия воеводы Горбатого смогли обеспечить успех осадных работ. Когда укрепленный лагерь был построен, Горбатый разгромил Орду в битве на Арском поле. Татары произвели вылазку из крепости, однако у Орды не получилось подкрепить их натиск ударом с тыла.
В конце августа московские полки подвергли бомбардировке укрепления Казани. Напротив главных Царевых ворот русские выстроили трехъярусную осадную башню, которая достигала 15-ти метровой высоты. Из установленных на ней орудий вели по городу убийственный огонь. Минных дел мастера подвели под стены крепости глубокие подкопы. Взрывом порохового заряда были разрушены колодцы, питавшие город водой. 2 октября войско пошло на общий штурм крепости. На узких и кривых городских улицах завязались кровопролитные бои. Казань была взята.
                                    Плененного Едигира, царя казанского, приводят к Ивану IV (А.Кившенко)
После взятия Казани
Под стенами Казани больше всех отличился воевода князь Александр Горбатый-Суздальский. Участник событий Курбский называл его великим гетманом царской армии. Несколько месяцев спустя после окончания похода Сильвестр с ведома государя обратился к Горбатому с посланием, в котором писал, что Казань взята «царским повелением, а вашим храбрьством и мужеством, наипаче твоим крепким воеводством и сподручными ти».
Даже недоброжелатели не могли не признать, что Иван Грозный, будучи одним из ревностных поборников Казанской войны, много раз, не щадя здоровья, ополчался на врагов. Но в целом 22-х летний государь довольствовался почетной, но в действительности второстепенной ролью. В первые дни осады он принимал участие в расстановке полков, ездил «во все дни и в нощи» вокруг крепости. По решению боярского совета царский полк решили ввести в сражение в момент решающего штурма — 2 октября. В тот день Иван усердно молился в походной церкви. Два раза воеводы присылали к царю с напоминанием, что ему пора выступать. Однако государь не пожелал прерывать молитвы. Когда государев полк появился в конце концов под крепостными стенами, на них уже подняты были хоругви. Государево промедление дало пищу для неблагоприятных толков.
Во времена всех 3-х казанских кампаний царь должен был повиноваться распоряжениям собственной аристократии, к которой он относился с недоверием. На третий день после падения Казани Иван, по воспоминаниям Курбского, произнес: «Ныне оборонил мя Бог от вас!» Одаренный от природы умом и наблюдательностью, государь понимал двусмысленность своего положения, полную зависимость от великих бояр.
Боярский совет настоятельно рекомендовал государю не покидать Казани, да бы довершить победу и окончательно замирить край. Однако в этот раз Иван Грозный не послушал «ипатов и стратигов». Он торопился в Москву. Прошло долгих 4 года, прежде чем русские смогли привести в покорность народы Поволжья и справиться с «казанским возмущением».
В память о покорении Казани при Иоанне IV возведен храм Василия Блаженного в Москве
Последствия
Вслед за Казанью царское войско овладело Астраханью. Разгром Казанского и Астраханского ханств положил конец трехвековому господству татар в Поволжье. В сфере русского влияния оказалась обширная территория от Поволжья до Северного Кавказа и Сибири. Башкиры объявили о добровольном присоединении к Руси. Вассалами царя признали себя правители Большой Ногайской орды и Сибирского ханства, пятигорские князья и Кабарда на Северном Кавказе.
Успехи на Востоке имели большое значение для исторической судьбы России. Овладение всем волжским торговым путем открыло перед русскими богатые восточные рынки и поспособствовало оживлению ее внешней торговли. Началась интенсивная колонизация русским крестьянством плодородных земель Среднего Поволжья. Народы Поволжья были избавлены от татарской власти. Однако на смену старому игу пришел гнет царизма.
В год взятия Казани Иваном Грозным на Среднем Поволжье был уничтожен враждебный по отношению к Руси крымско-османский политический союз. Восточным же границам державы больше не угрожали постоянные набеги с уводом людей в рабство. Год взятия Казани оказался негативным в плане того, что татарам, исповедовавшим ислам, было запрещено селиться в пределах города. Следует отметить, что подобные законы действовали не только на Руси, но в европейских и азиатских странах. Так делали для того, чтобы избежать восстаний, а также межнациональных и межрелигиозных столкновений. Уже к концу XVIII столетия поселения татар постепенно и гармонично слились с городскими.
В конечном итоге завоевание «подрайской землицы» не оправдало надежд русского дворянства. Степи с их мощнейшим травяным покровом отличались редким плодородием, однако с трудом поддавались обработке. Площадь распаханных земель в пределах края оставалась незначительной.
Русское правительство произвело первый раздел казанской земли в скором времени после завершения семилетней Казанской войны. В мае 1557 года казанский воевода наделил землями, ранее принадлежавшими казанскому хану и его мурзам, русских дворян и детей боярских. «Подрайская земля» пополнила фонд государственных поместных земель Руси.
На протяжении следующих 20-ти лет Казань была превращена в большой русский город, а в различных местах Поволжья были поставлены укрепленные города как опора русской власти.




ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни