Гангутское сражение
Битва при Гангуте 1714 год
Гангутское морское сражение (27 июля (7 августа) 1714 г.) - сражение состоявшееся в период Великой Северной войны, у мыса Гангут (Финляндия) в Балтийском море между русским флотом под командованием Федора Апраксина и шведским флотом под началом Густава Ваттранга.Предыстория сражения
Северная война России со Швецией продолжалась с 1700 по 1721 год. Одним из основных этапов борьбы за выход в Балтийское море была кампания 1714 г. и, в первую очередь, Гангутское сражение. Россия была намерена окончательно овладеть Финляндией, в битве за Аландские острова и в случае получения отказа от правительства Швеции заключить мир на выдвинутых ею условиях, перенести войну на шведскую территорию.Соотношение сил
Что бы выполнить поставленную задачу были выделены следующие корабли: парусный флот в составе - 11 линейных кораблей, 4 фрегата и вспомогательные суда под личным командованием Петра 1; гребной флот (скампавеи) в количестве 99 кораблей разных типов и десантный корпус численностью около 16 000 человек. Гребным флотом санитарным корпусом руководил Ф. М. Апраксин.В составе шведского флота были: 15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 гребных судов.
План действий
Согласно планам кампания гребному флоту вместе с десантным пасом надлежало выйти из Петербурга шхерным фарватером, прорваться в Або и, заняв Аландские острова, начать высадку десанта на шведское побережье.Парусному флоту была поставлена задача вначале прикрыть переход флота от Котлина до входа в Финские шхеры, а потом, сосредоточившись в Ревеле, не допустить флот Швеции в Финский залив и Аландский район.
Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа
Подготовка к сражению
На протяжении зимы 1713-14 гг. велась подготовка к предстоящей кампании. Шведский флот со своей стороны готовился не допустить прорыв русских в Ботнический залив. Русские, опасаясь, что флот Швеции с наступлением весны и очищением западной части Финского залива ото льда сможет проникнуть в район Котлина раньше, чем гребной флот выйдет из Петербурга, приняли ряд мер с целью ускорения разведки и выхода флота в море. Чтобы вовремя обнаружить приближение неприятельского флота, на всем южному берегу Финского залива была развернута сеть наблюдательных постов, которые с появлением шведского флота должны были зажигать маячные огни по числу обнаруженных судов или извещать об этом командование при помощи конных посыльных. В море были отправлены фрегаты с заданием вести разведку вплоть до выхода из Финского залива в Балтийское море.1714 год, конец мая - гребной флот совместно с десантным корпусом вышел из Петербурга и прикрываемый парусный флотом смог благополучно совершить переход в Финские шхеры. Потом он самостоятельно Шхерным фарватером прошел к бухте Тверминне, находящейся у. Полуострова Гангут. Парусный флот сосредоточился в Ревеле.
Шведский флот под началом адмирала Ватранга, воспользовавшись тем, что западная часть Финского залива освобождается ото льдов, быстрей, чем восточная, еще в апреле 1714 года был в Финском заливе и, заняв выгодную позицию у южной оконечности Гангутского полуострова, перекрыл путь русскому гребному флоту в Або.
Апраксин, по прибытии в бухту Тверминне, убедился в невозможности беспрепятственного прохода гребных кораблей мимо неприятельской эскадры, имевшей большое превосходство в артиллерийском вооружении, доложил об этом Петру 1 в Ревель. Получив это донесение, царь Петр прибыл в Тверминне и велел усилить наблюдение за неприятелем, для чего в район Гангутского плеса был отправлен дозорный отряд в составе 15 скампавей, а на берегу развернуты посты, в задачу которых входило наблюдение за передвижением шведского флота.
Петр решил совершить хитрый маневр – перетащить часть легких галер-скампавей по суше, чтобы зайти с ними в тыл противника и этим помочь основным силам прорваться мимо Гангута. Для чего в самом узком месте перешейка (2,5 км), соединяющего полуостров с «большой землей», начали строить – «переволоку» (специальный деревянный настил).
Не следует исключать, что это был преднамеренный демонстративный шаг. О строительстве переволоки узнали шведы, и вице-адмирал Ватранг отправил к месту предполагаемого спуска русских кораблей в Рилакс-фьорде отряд контр-адмирала Эреншельда – фрегат и 9 гребных судов. Перед ними была поставлена задача уничтожить русские скампавеи, как только те будут спускаться на воду. Другой отряд, в составе которого было 8 линейных кораблей и 2 бомбардирских судна, под командованием вице-адмирала Лиллье был направлен для атаки русского гребного флота в Тверминне.
Может быть, как раз на разделение флота противника и рассчитывал Петр. Русский флот быстро подготовился к прорыву через ослабленного противника. Этому поспособствовала и погода. 26 июля наступил штиль – русские гребные суда получили несомненное преимущество в маневренности перед шведскими парусниками. Прорыв начался.
Гангутский бой (Л. Каменев)
Ход сражения
Его начали 20 скампавей капитан-командора М.X. Змаевича. Воспользовавшись штилем, русский авангард обошел корабли противника, находясь вне досягаемости артиллерии шведов. Неприятельские корабли попытались подойти поближе, но для этого им довелось буксировать свои суда шлюпками в сторону прорыва. В коротком бою в шхерах русские отбросили отряд шаутбенахта Таубе и блокировали силы Эреншельда у острова Лаккиссер. Следом пришел сторожевой отряд (15 скампавей) под командованием бригадира Лефорта.Ватранг ни в коем случае не хотел упустить, как Змаевича, главные силы русских. Для чего вечером 26 июля вице-адмирал оттянул корабли от берега и занял место, в котором прошел русский авангард. Тогда 64 корабля Апраксина утром 27 июля прошли прибрежным фарватером, прорвались у мыса Гангут и соединились с остальными судами русского флота в Рилакс-фьорде. Шведские корабли снова предприняли попытку подойти к месту прорыва, но шлюпки не имели возможности тащить шведские суда с той же скоростью, с какой проходили гребные суда Апраксина.
В флот Эреншельда в Рилаксфьорде входили 18-ти пушечный фрегат, 6 галер и 3 шхербота, имевшие на вооружении в общей сложности 116 орудий, однако во время сражения с русскими шведы могли одновременно вести огонь только из 60-ти орудий. Эреншельд расставил свои суда в наиболее узкой части фьорда. Более сильные корабли – фрегат и галеры – были выстроены полукругом, а шхерботы поставлены во вторую линию. Фланги упирались в отмели, и русским их невозможно было обойти.
Русский флот не мог использовать своего численного преимущества в кораблях, и Петр 1 выделил для атаки только 23 скампавеи. Остальные корабли составили общий резерв. Отряд под командованием царя занял позицию в полумиле от шведских судов. Корабли были выстроены в строй фронта, в центре в одну, а на флангах, выдвинутых вперед, в две линии. Бой предстоял нелегким. Первое - шведский флот, имел большое преимущество в артиллерии (60 пушек против 23 русских). Второе - шведские суда были высокобортными, что осложняло абордаж.
Сражение началось в 14 часов фронтальной атакой русских судов. И первая, и вторая атаки были отбиты перекрестным огнем неприятеля. Русским не удалось сблизиться со шведскими кораблями вплотную для абордажной схватки. Тогда Петр перешел от фронтального наступления к фланговым атакам. Теперь шведы не имели возможности эффективно использовать пушки. Русские успешно смогли провести сближение с неприятелем и абордажный бой.
Вражеские суда вынуждены были один за другим сдаваться. Наиболее упорное сопротивление было оказано фрегатом «Элефант» («Слон»), однако и он в конце концов был захвачен.
В течение 3-х часового напряженного боя русские смогли захватить все корабли неприятеля. Эреншельд попытался спастись в шлюпке, но его поймали гренадеры капитана Бакеева.
Потери сторон
Потери шведской стороны составили 361 человек убитыми, 350 ранеными, остальные были взяты в плен. У русских потерь в кораблях не было, было убито 124 и получили ранение 342 русских бойца.После битвы
Захваченные шведские суда были доставлены в Петербург, где 9 сентября 1714 года состоялась торжественная встреча победителей. Петр 1 получил чин вице-адмирала. 130 офицеров были награждены золотыми медалями, 3284 нижних чина – серебряными. На лицевой стороне медали было портретное изображение Петра 1 и его титул. Надпись на медали гласила: «Прилежание и верность превосходят сильно». Офицеры и матросы прошли под Триумфальной аркой, на которой было изображение орла, сидящего на спине слона. Надпись на арке гласила: «Русский орел мух не ловит». Память о победе в Гангутском сражении сохранилась и в форме русских матросов. Три синие полоски на матросском воротнике означают три русские морские победы – Гангут, Чесму, Синоп.Факторы которые привели к победе
Победа русского флота в Гангутском сражении была обусловлено правильным выбором направления основного удара, умелыми действиями при использовании шхерного фарватера для проводки гребного флота в Ботнический залив, прекрасно организованной разведкой и взаимодействием парусного и гребного флотов в период развертывания сил, искусным использованием метеорологических условий театра военных действий для синхронизации прорыва гребного флота при штилевой погоде, применение военной хитрости (демонстративная переброска гребных судов через перешеек в тыл неприятеля), разнообразием способов нанесения ударов в сражении (удар с фронта, обхват флангов), решительностью действий и высокими морально-боевыми качествами русских солдат, матросов и офицеров.Значение победы при Гангуте
Гангутское морское сражение стало первой масштабной победой русского флота. Важность этой победы определяется тем, что она облегчила прорыв крупного соединения русского гребного флота. Занятие Аландских островов заставило шведов окончательно очистить Финский залив; дало возможность русскому парусному флоту принять активные действия по нарушению коммуникаций противника в Балтийском море и, в конце концов, заставила иностранные государства заговорить о России как о сильной морской державе, одержавшей победу над хорошо подготовленным шведским флотом.ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий