Пугачев Емельян Иванович
Биография Емельяна Пугачева
Пугачев Емельян Иванович (рожд. 1742 г. – смерть 10 (21) января 1775 г.) - из донских казаков, предводитель Крестьянской войны 1773–1775 гг. в России.Происхождение
Емельян Иванович Пугачев родился в казачьей станице в Донской обл. Сейчас это станица в Волгоградской обл., здесь же раньше родился Степан Разин. Фамилия Пугачев происходит от прозвища деда — Михаила Пугача. Грамоте обучен не был. Семья жила бедно. В молодости Емельян вместе с отцом занимался хлебопашеством. Как указал на допросе сам Пугачев, семья его принадлежала к православной вере, в отличие от большинства донских и яицких казаков, которые придерживались старообрядчества.Казачья служба
Пугачев был призван на службу в 18 лет, в 19 лет он женился на казачке. Емельян, будучи еще совсем молодым казаком, попал на Семилетнюю войну (1756–1763 гг.), воевал около 3-х лет и «за отличную проворность» был взят в ординарцы.С 1763 по 1767 гг. он проходил службу в своей станице, где у казака в 1764 г. родился сын Трофим а 1768 г. — дочь Аграфена.
1768–1770 гг. - Пугачев принимал участие в русско-турецкой войне, заслужив чин хорунжего. После отвода войск на зимние квартиры в 1771 г. Емельян заболел («…и гнили у него грудь и ноги»). Он отправился в войсковую столицу Черкасск проситься в отставку. В отставке ему было отказано, предложили лечиться в лазарете или самостоятельно. Казак предпочел самостоятельное лечение. Не желая больше служить, не раз совершал побеги, его арестовывали, но вновь бежал.
Среди раскольников
Один из раскольников, подсказал ему способ возвратиться к легальной жизни. Для этого было необходимо пробраться в Польшу, а потом воспользоваться указами Сената от 1762 г. о разрешении вышедшим из Польши раскольникам-старообрядцам селиться по их желанию в Оренбургской губернии. Так будущий атаман объявил себя старообрядцем и получив паспорт, отправился на поселение в Оренбургскую губернию. Прибыл на место в ноябре 1772 г., здесь вначале он поселился в старообрядческом ските Введения Богородицы, у настоятеля Филарета, от которого услыхал о произошедших волнениях в Яицком войске. Впоследствии поговаривали, что именно Филарет подсказал ему идею самозванства.Самозванство. Восстание Пугачева
Но Пугачев снова арестовали и посадили на цепь в камере. 1773 год, май - он бежал из казанской тюрьмы на реку Яик, где среди проживавших там казаков объявил себя императором Петром Федоровичем, который смог спастись чудесным образом от убийц, подосланных неверной супругой. Самозванство Пугачева это не первая попытка использовать имя Петра III. Это имя всплыло не случайно. Свержение императора его женой, происшедшее в скором времени после издания манифеста о вольности дворянской, возбуждало в народе надежду на то, что царь был намерен потом освободить крестьян от дворянской власти. Народное воображение наделяло царя теми качествами и намерениями, какие ему хотелось видеть в «хорошем» императоре.17 сентября от его имени был зачитан первый манифест о начале восстания, ядром которого стали яицкие казаки-старообрядцы. В первые месяцы восстания проявились незаурядные способности Пугачева как предводителя массового народного движения: необычная энергия, отвага, большой природный ум, знание военного дела, жестокость, но стать справедливым крестьянско-казацким царем не сумел. Восстание Пугачева охватило территорию больше 600 тысяч кв. км, поколебав "государство от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов" (А.С. Пушкин).
Подвоз пушек Пугачеву
Дон второй половины XVIII столетия не мог уже стать районом восстания, как во времена Степана Разина. Автономия донского казачества к тому времени была уже сильно урезанной. Представители царской власти, тесно сотрудничавшие с казачьей старшиной, держали рядовое казачество под бдительным надзором. Более резко выступает антагонизм между казачьей массой и старшиной — богатой верхушкой, выделившейся в результате внутреннего расслоения. Незаконные поборы, утаивание жалования и другие такого рода злоупотребления вынуждали рядовых казаков жаловаться на старшину оренбургскому губернатору и в Петербург. В такой накаленной обстановке и начал действовать на Яике Пугачев.
Императрица Екатерина прекрасно осознавала серьезность проблемы геополитического характера, которые могло повлечь за собой восстание. Поэтому на подавление его был отправлен сам Суворов. Мало того, - великий полководец лично конвоировал атамана в Москву.
Одна из самых интересных особенностей Крестьянской войны 1773–1775 гг. состояла в быстроте и напряженности событий. В ее истории различаются три основных периода: с сентября 1773 г. по апрель 1774 г., когда движение в основном происходило на Яике, в Башкирии и в горнозаводских районах Приуралья (по обе стороны от горного хребта); с мая по июль 1774 г., когда после тяжелых поражений, понесенных пугачевцами, восстание снова вспыхнуло на Среднем Урале и на Каме; с июля 1774 г. и по 1775 г., когда оно с невероятной быстротой распространилось по Средней и Нижней Волге и к западу от нее и в конце концов потерпело поражение.
Суд Пугачева (Худ. Перов)
Роковые ошибки. Плен и казнь
Хотя ход Крестьянской войны и показал, что у Пугачева имелись организаторские способности и военный талант, но им были допущены серьезные ошибки. Вместо того чтобы направить свое войско в поход на Поволжье, которое готово было вспыхнуть как порох, он занялся осадой Оренбурга и других крепостей. Из-за чего атаман сузил район выступления и упустил время, которое было необходимо для консолидации сил бунтовщиков.Пугачев пытался навести в своих войсках дисциплину, но ситуация вышла из-под его контроля. В Алатыре, несмотря на запрет самозванца, начались грабежи и пьяные вакханалии. Это была агония. В Пензе, Саранске и Саратове он еще пытался играть роль «народного вождя» - «вершил суд» над приводимыми к нему помещиками (всего во времена «пугачевщины» было вырезано больше 3 тысяч дворянских семей), обещая своим сторонникам, что в скором времени к ним должны присоединиться казаки Донского войска. Однако потерпев 24 августа 1774 года поражение под Черным Яром, Емельяна Пугачева арестовали свои же телохранители и доставили в Яицкий городок (по дороге к Яицкому городку Пугачев два раза предпринимал попытки к бегству, но неудачно), после в Москву в клетке в распоряжение следственной комиссии.
4 ноября, утро - конвойная команда доставила атамана в Москву, где его поместили в подвале здания Монетного двора у Воскресенских ворот Китай-города. Вместе с Пугачевым в столицу для проведения генерального следствия были доставлены все оставшиеся в живых пленные участники восстания. Императрица Екатерина 2 живо интересовалась ходом следствия, указывая направления, по которым должны проводится допросы. После окончания следствия манифестом Екатерины II от 19 декабря 1774 г. был определен состав суда.
Емельян Иванович Пугачев был приговорен судом к четвертованию «Емельку Пугачева четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем частям города и положить на колеса, а после на тех местах сжечь».
Приговор привели в исполнение 10 (21) января 1775 года на Болотной площади. По рассказам современников, палач получил тайное указание от Екатерины II сократить мучения приговоренных, и Пугачеву вначале отсекли голову и только потом четвертовали.
Казнь Емельяна Пугачева
Чтобы уничтожить всякую память о Пугачеве, Зимовейскую станицу, где он родился, переименовали в Потемкинскую, яицких казаков в уральских, река Яик была переименована — в Урал, Яицкий городок — в город Уральск.
Сокровища Емельяна Пугачева
По слухам, в пугачевской казне были несметные сокровища татарских и башкирских ханов. Вот только по сей день ни лошадиная попона, расшитая тысячами рубинов и сапфиров, ни огромный бриллиант, которым якобы владел атаман, не найдены. Кладом этим, который согласно легенде хранится в Емелькиной пещере в окрестностях села Нагайбаково на Урале, был заинтересован сам Никита Хрущев и даже отправлял туда экспедицию кладоискателей. Но все безрезультатно.ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий