Пелопоннесская война
Война между Афинами и Спартой
Пелопоннесская война - крупнейшая в древнегреческой истории война между союзами греческих полисов: Делосским во главе с Афинами и Пелопоннесским во главе со Спартой в 431 — 404 годах до н. э. Охватила Грецию и греческие города Южной Италии и Сицилии. 404 год - Афины, осажденные с суши и с моря, капитулировали. Согласно условиям мира Делосский союз был распущен. Афины отдавали Спарте флот, кроме 12-ти сторожевых судов, укрепления Афин и Пирея ликвидировались, была признанна гегемония Спарты в греческом мире. В Афинах установился олигархический режим «тридцати тиранов».Война, продолжавшаяся 27 лет, основательно изменила политическую обстановку в Греции. Главными противниками были, конечно, Спарта и Афины, однако в действительности в нее было втянуто большинство греческих полисов и их колоний. Воевали не только полисы, воевали режимы — олигархия и демократия. В ходе ожесточенных сражений уничтожались посевы, виноградники, скот и, конечно, тысячи, десятки тысяч людей; обострялось социальное противоречие, разрушалось гражданское общество, расшатывалась мораль. Система независимых греческих полисов вплотную подошла к кризису.
Причины войны
Главной причиной начавшейся войны стала экспансия Афин, направленная на запад. Афиняне очень интересовались богатыми и малоосвоенными территориями в Италии, и, двигаясь к Апеннинскому полуострову, они неизбежно сталкивались с наиболее влиятельным в том регионе Коринфом. Афинами был заключен оборонительный союз с островом Керкира, лежащим на полпути из Греции в Италию. Потом афиняне осадили город Потидеи в Халкидике, который в то-же время входил в Афинский союз и являлся колонией Коринфа. В конце концов, Афины, стремясь выйти к Коринфскому заливу на западе Греции, оказали сильное давление на отпавшие от их союза еще в 445 году до н. э. Мегары.По «мегарской псефисме» 432 года до н. э. жителям этого города запрещалось торговать с Афинами и их союзниками. Коринф понимал, чем может грозить ему афинская западная экспансия, поэтому готовился к серьезной войне. Коринфяне попросили помощи у Спарты, а в случае отказа пригрозили выйти из Пелопоннесского союза. Фивы тоже присоединились к антиафинской коалиции, традиционные и естественные противники Аттики в Центральной Греции, а также Дельфийский оракул, который был недоволен помощью, которую Афины оказывали претендовавшим на священные земли фокидянам.
В Афинах многие так-же понимали неизбежность войны с Коринфом и Спартой. К тому же Перикл, находящийся под серьезным давлением со стороны оппозиции — ему могли грозить судебные процессы за якобы совершенную им растрату средств, — мог надеяться на укрепление своего положения во время войны.
Народное собрание в Афинах
План военных действий
В Спарте и Афинах были разработаны общие планы проведения войны. В Спарте расчет был на быструю победу на суше. Перикл же смог убедить сограждан в том, что они могут оставить Аттику и укрыться в укрепленном Афино-Пирейском районе за Длинными стенами, в то время как мощный флот будет блокировать и нападать на спартанские территории на Пелопоннесе, в то-же время снабжая город всем необходимым.Первый период войны
Пелопоннесская война началась в 431 году до н. э. Весной союзные Спарте Фивы напали на дружественные Афинам Платеи. Что привело к ряду взаимных обвинений, потом Спарта вторглась на афинскую территорию. Как и задумывалось, население Аттики укрылось в Афинах и Пирее. Лакедемоняне безжалостно жгли посевы, вырубали виноградники и оливковые рощи. Это в еще большей степени ожесточило афинян, уже косо посматривавших на Перикла.А тут ко всему в столице от большого скопления народа и скота началась чума. В итоге она выкосила около четверти населения Аттики. Перикл был снят с должности стратега и приговорен афинянами к денежному штрафу. Однако уже в 429 году до н. э. они вернули Перикла к власти, потому как в общем его план оправдывался. Но Перикл в том же году скончался от чумы.
Противники еще на протяжении долгого времени действовали в рамках своих доктрин. Афиняне смогли захватить опорный пункт в Пелопоннесе, зато Спарта получила такой же пункт во Фракии, угрожая тем самым хлебным поставкам в Афины.
421 год до н. э. - уставшие соперники заключили так называемый Никиев мир на условиях статус-кво. Так был закончен первый период войны, который был назван по имени спартанского царя Архидамовым.
Возобновление воины. Поход в Сицилию
Однако в обоих лагерях были сторонники войны до победного конца. 420 год до н. э. - племянник Перикла Алкивиад, который возглавлял наиболее воинствующую группировку, создал коалицию пелопоннесских полисов (Аргос, Мантинея, Элея), которая поддерживаемая Афинами выступила против Спарты. 418 год до н. э., август - войска этой коалиции были разбиты при Мантинее.Спустя какое-то время афинские радикалы смогли добиться организации экспедиции в далекую Сицилию. Этот авантюрный поход состоялся в 415–413 годах до н. э. и обернулся для афинян катастрофой. Сицилийские города совсем не были рады прибывшим афинянам и выступили против них единым фронтом. А предавший родину Алкивиад рассказал спартанцам о планах неприятеля и подвиг лакедемонян на организацию поддержки итальянским полисам. Флот афинян был разбит и сожжен в Сиракузской гавани, войско, которое отступило в глубь Сицилии, было окружено и разбито. Афиняне в 413 году до н. э. направили в Сиракузы еще 26 тыс. воинов. Но и это не смогло обеспечить им успеха.
В скором времени пелопоннесцы смогли занять важную крепость Декелея на территории Аттики, парализовав работу Лаврийских рудников. Афины были вынуждены усилить поборы с союзных городов, в которых все чаще стали раздаваться призывы к «свержению афинской тирании». Один за другим города начали покидать Морской союз. Война продолжилась на море и перекинулась в Малую Азию. Однако еще в течении долгого времени Спарта, даже получая финансовую поддержку из Персии, не могла сломить сопротивления раненых, но могущественных Афин. Алкивиад возвратился в свой город, и благодаря его энергии и таланту в Аттике не смогли прийти к власти олигархи, строился новый флот, был проведен ряд блестящих морских сражений.
Последние годы войны
Решающее поражение Афинам нанес спартанский полководец Лисандр. Он позаботился об усилении спартанского флота, смог укрепить отношения с персами. Сделав твердую ставку на олигархов, он повсюду способствовал их приходу к власти, организовывал и вооружал, расставлял спартанские гарнизоны. Зона влияния Афин сокращалась, а финансовые трудности афинян соответственно росли. 405 год до н. э. - Лисандр нанес флоту Афин сокрушительное поражение в Пропонтиде при Эгоспотамах.Завершение войны
Пути снабжения Афин продовольствием были отрезаны, сил для постройки нового флота у города-государства уже не было. А суда Лисандра медленно двигались к Аттике, громя демократические режимы и заменяя их олигархическими. Осада самих Афин продолжалась на протяжении нескольких месяцев с суши и моря, пока голодающий город не сдался.Так в 404 году до н. э. закончилась Пелопоннесская война. Афиняне были лишены всех заморских владений и остатков флота, укрепления Пирея ликвидированы. Афинский морской союз был распущен; сам полис вошел в состав Пелопоннесского союза; демократический строй был заменен олигархическим. Гегемоном Греции стала Спарта. Война нанесла большой урон международному престижу Греции и поспособствовала очередному возвышению Персидской державы.
Причины поражения Афин
Так закончилась 27-и летняя ожесточенная война. Основная причина поражения Афин состоит в том, что это государство жило за счет жестокой эксплуатации населения многих других греческих городов. Всякую военную неудачу Афин союзники использовали, чтобы восстановить свою независимость. Наглядный пример тому отпадение ряда афинских союзников после катастрофы в Сицилии, в известной степени решившее окончательное поражение афинян. Определенную роль сыграло и то, что против Афин выступил не только Пелопоннесский союз, но и города греческого Запада. Ко всему противники Афин заручились материальной помощью со стороны Персии, которая располагала огромными денежными и военными ресурсами.ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий