Федор Алексеевич Романов. Правление царя

Биография царя Федора Алексеевича

Федор III Алексеевич Романов (рожд. 30 мая (9 июня) 1661 г. - смерть 27 апреля (7 мая) 1682 г.) — царь и великий князь всея Руси, из рода Романовых. Годы правления 1676 – 1682. Отец — Алексей Михайлович Романов. Мать — Мария Ильинична Милославская, первая супруга царя Алексея Михайловича.
Федор Романов родился в Москве в 1661 году. За время правления Алексея Михайловича неоднократно возникал вопрос о престолонаследии, так как в 16-ти летнем возрасте скончался царевич Алексей Алексеевич, а второму царскому сыну Федору было в то время 9 лет.
Венчание на царство
И все-же именно Федор в 15 лет унаследовал престол. Нового царя венчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля 18 июня 1676 г. Федор Алексеевич не отличался телесной крепостью, с детства много болел, был слаб. Государством ему довелось править только шесть лет.

Образованность
Юный царь был прекрасно образован. Он хорошо знал латынь и свободно мог говорить по-польски, знал немного древнегреческий язык. Федор Алексеевич разбирался в живописи и церковной музыке, имел «великое искусство в поэзии и изрядные вирши складывал», обученный основам стихосложения, им был сделан стихотворный перевод псалмов для «Псалтири» Симеона Полоцкого. Его представления о царствовании были сформированы под влиянием одного из талантливейших философов той эпохи Симеона Полоцкого, бывшего воспитателем и духовным наставником царевича.
Начало правления
После воцарения юного царя, вначале государством попыталась править его мачеха, Н.К. Нарышкина, которую смогли устранить от дел родственники царя Федора, отправив ее вместе с сыном Петром (будущим Петром 1) в «добровольную ссылку» в подмосковное село Преображенское.
Друзьями и родственниками Федора Алексеевича были боярин И.Ф. Милославский, князья Ю.А. Долгоруков и Я.Н. Одоевский, которых в 1679 г. сменили стольничий М.Т. Лихачев, постельничий И.М. Языков и князь В.В. Голицын. Они были «людьми образованными, способными и добросовестными». Именно они, имевшие на молодого государя влияние, энергично взялись создавать дееспособное правительство.
Благодаря их влиянию при новом царе принятие важных государственных решений было перенесено в Боярскую думу, число членов которой при нем возросло с 66 до 99. Государь был также склонен лично участвовать в управлении.
 Царь Федор Алексеевич перед образом Спаса Нерукотворного. 1686 г.
Внутренняя и внешняя политика
В делах внутреннего управления государством этот царь оставил след в российской истории двумя нововведениями. 1681 год - был разработан проект создания, впоследствии знаменитой, а тогда первой в Москве, Славяно-греко-латинской академии, которую открыли уже после смерти монарха. Много деятелей науки, культуры и политики вышло из ее стен. Именно в ней в XVIII столетии проходил обучение великий русский ученый М.В. Ломоносов.
При этом, к обучению в академии должны были допускать представителей всех сословий, а бедным назначать стипендию. Академии монарх собирался передать всю дворцовую библиотеку, а будущие выпускники могли претендовать на высокие государственные должности при дворе.
Патриарх Иоаким был противником открытия академии, он вообще был против светского образования в России. Федор Алексеевич пытался отстоять свое решение.
Государь приказал строить для детей-сирот специальные приюты и обучать их различным наукам и ремеслам. Царь хотел устроить всех нетрудоспособных в богадельни, которые строились за его средства.
1682 год - Боярской думой раз и навсегда было отменено так называемое местничество. По существовавшей в России традиции на разные государственные и военные должности людей назначали не в соответствии с их заслугами, опытом или способностями, а в соответствии с местничеством, то есть с тем местом, которое занимали в государственном аппарате предки назначаемого. Сын человека, который занимал когда-то низкую должность, никогда не мог стать выше сына чиновника, занимавшего в свое время более высокое положение. Это многих раздражало и мешало эффективному управлению страной.
Отмена местничества. Сожжение разрядных книг

По желанию царя 12 января 1682 г. Боярская дума отменила местничество; разрядные книги, в которых записывались «разряды», то есть должности, были сожжены. Вместо них все старые боярские роды переписали в специальные родословцы, чтобы их заслуги не были забыты потомками.
В 1678–1679 гг. правительство Федора Алексеевича провело перепись населения, отменило указ Алексея Михайловича о невыдаче беглых, записавшихся в ратную службу, ввело подворное обложение (это сразу же пополнило казну, но усилило крепостной гнет).
В 1679–1680 гг. попытались смягчить на европейский манер уголовное наказание, в частности, отменили отрубание рук за воровство. С того времени виновные ссылались в Сибирь с семьями.
На юге России, благодаря строительству оборонительных сооружений появилась возможность широкого наделения дворян, стремившихся к увеличению земельных владений, поместьями и вотчинами.
Крупной внешнеполитической акцией времен царствования Федора Алексеевича стала успешная Русско-турецкая война (1676–1681 гг.), закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, который закрепил объединение Левобережной Украины с Россией.
Во времяна правления этого царя весь Кремлевский дворцовый комплекс, включая церкви, был перестроен. Здания соединяли между собой галереями и переходами, их по-новому украсили резными крыльцами.
В Кремле установили канализационную систему, проточный пруд и много разных садов с беседками. У царя был свой собственный сад, на украшение и обустройство которого он не жалел денег.
В Москве построили десятки каменных зданий, пятиглавые храмы в Котельниках и на Пресне. Царь выдавал подданным ссуды из казны на строительство каменных домов в Китай-городе и многим прощал долги.
Государь видел в постройке красивых каменных зданий лучший способ защиты Москвы от пожаров. При этом Федор Алексеевич считал, что Москва — это лицо государства и восхищение ее великолепием должно вызывать у иноземных послов уважение ко всей России.
Родственники у смертного одра Федора Алексеевича (К. Лебедев)
Личная жизнь
Личная жизнь Федора Алексеевича Романова была очень несчастливой.
1680 год - государь выбрал себе из многих претенденток красивую и образованную Агафью Семеновну Грушецкую (1663-1681 гг.) Молодая супруга была родом из Смоленска, а по происхождению полькой. Однако семейная жизнь была короткой. Царевна скончалась спустя трое суток после родов от родильной горячки. В скором времени умер и новорожденный сын Илья.
1682 год, 14 февраля - в царском дворце состоялась новая свадьба. Теперь царской избранницей стала Марфа Матвеевна Апраксина (1664-1716 гг.) Однако спустя два месяца после свадьбы, 27 апреля 1682 г. государь после непродолжительной болезни умер на 21-м году жизни, не оставив наследника, не сделав распоряжений относительно престолонаследия. Федор Алексеевич был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.





С.Истомин 
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор на красоту. Сильные, рабочие заговоры