Битва при Нови

Сражение при Нови

Сражение при Нови (состоялось 4 (15) августа 1799 г.) - битва состоявшаяся после битвы при Треббии. Крупная победа русско-австрийских войск под началом А.В. Суворова над французской армией в ходе итальянского похода. Одно из самых продолжительных (15 часов) и самым кровопролитным из полевых сражений Суворова.
Предыстория
1796 год - молодой генерал Наполеон Бонапарт совершил блестящий поход в Италию. В ходе похода абсолютно неожиданно не только для ведущих европейских государств, но и для тогдашнего французского правительства Наполеон смог покорить всю Северную Италию, чем заставил Австрию подписать с французами мир. Правители европейских монархий не хотели мирится с тем, что «мятежные республиканцы» имеют такой успех. «Революция», которая, по правде, в значительной степени растеряла первоначальный запал и радикализм, грозила распространиться на другие государства. В роли «жандарма» Европы выступила Россия. А в качестве военного лидера реакции оказался выдающийся русский полководец фельдмаршал Александр Васильевич Суворов. Именно ему на старости лет довелось возвращать самодержцам то, что отнял у них будущий император Наполеон.

Ход событий перед сражением
Когда русский полководец услыхал о завоеваниях Наполеона в Италии, он сказал: «Широко молодец шагает! Надо бы ему крылышки пообрубить!» К счастью (или к несчастью), два великих полководца так и не встретились на поле брани.
В борьбе с Французской республикой Англией была организована в конце 1798 г. новая коалиция, в которую вошли Австрия, Турция, Неаполитанское королевство и Российская империя. Главнокомандующим русско-австрийской армией, которая должна была действовать в Северной Италии, был назначен, как уже говорилось, А.В. Суворов. Он прибыл в австрийскую столицу в марте 1799 года. Спустя месяц русские войска уже воевали против французской армии в Италии.
Александр Васильевич еще до прибытия в Вену составил определенный общий план действий против республиканской армии. В основном, в нем были изложены те же принципы, которых фельдмаршал придерживался всю жизнь: только наступление; хороший глазомер; полная власть командующего; не терять время в осадах; не дробить силы ради охранения занятых объектов; противника атаковать и бить в поле; быстро передвигаться в походах. Через русского посла в Вене полководец в категорической форме потребовал, чтобы австрийский придворный совет «из 4 углов на 1000 верст отнюдь в мои операции не входил».
Под началом фельдмаршала было 100 тыс. человек, в том числе 20 тыс. русских. Наступление союзников началось успешно. Французы отступили к р. Адда и к Генуе. Русско-австрийская армия смогла занять несколько городов, в том числе Милан – столицу Цизальпийской республики – и Турин – столицу Пьемонта. За шесть недель удалось освободить от французов почти всю Северную Италию.
 1) Бартелеми Жубер; 2) Жан-Виктор Моро; 3) Барон Павел Край
Победа при Треббии
6—8 июня состоялась битва при Треббии. Сражение против войск Макдональда длилось три дня. Суворов командовал здесь тремя колоннами, каждая из которых действовала в заданном направлении на большую глубину. Такого рода тактика была новшеством в военном искусстве. французская армия потерпела при Треббии поражение, а спустя 2 месяца состоялась еще одна крупная баталия – у города Нови.
После Треббии русский полководец считал, что надо продолжить преследовать французов и полностью уничтожить их силы в Италии, но австрийцы настояли на том, чтобы союзники занялись взятием крепостей, в которых располагались французские гарнизоны. Пока фельдмаршал занимался решением этой ненавистной ему задачи, французам удалось собрать новую «Альпийскую армию». Командовать ей стал талантливый генерал Жубер. Генерал Моро стал при нем консультантом.
Позиции французов перед битвой
В июле войска директории были сосредоточены в районе Генуи. Сюда же пришли остатки разбитой при Треббии армии Макдональда. Во главе 38-и тысячной армии Жубер выдвинулся из Генуи на Александрию, где стоял Суворов. Дойдя на рассвете 3 августа до городка Нови, французы увидели 65-ти тысячную армию союзников и заняли позицию на высотах. Клаузевиц абсолютно резонно впоследствии отметил, что позиции французов у Нови были сильней.
Позиция французской армии тянулась на несколько километров по последним отрогам горного хребта, простиравшегося с востока на запад до пересечения с р. Леммо. С высоты, на которой были расположены французы, простреливалось все равнинное пространство, где неприятель мог бы вести наступление. Подход к высотам представлял из себя сильно пересеченную местность. Высоты покрывали сады и виноградники. В центре позиции находился город Нови, который окружала каменная стена.
Какое-то время Суворов ждал, что противник спустится в равнину и начнет бой, но Жубер не стал этого делать. А потому как он предполагал, что русские и австрийцы не будут начинать атаку на сильные позиции, то, не разработав никакого плана сражения, лег спать. А утром 4 августа русский полководец начал атаку.
 1) М. Милорадович; 2) А. В. Суворов; 3) П. И. Багратион
Ход сражения
План его заключался в том, чтобы отвлечь все силы французов на их левый фланг. Потому в 5 часов утра наступление повел правый фланг союзников под началом австрийца Края. Все его попытки были безуспешными. Он смог потеснить французов, однако подоспевший вовремя генерал Жубер отбил атаку. Правда, сам молодой французский талант получил при этом смертельное ранение. Последние слова генерала были «Наступать!». Но принявший на себя командование Моро отдал приказ вести строго оборонительный бой.
Край несколько раз посылал за помощью к стоявшему в центре русскому генералу Багратиону, однако тот медлил, зная об общем плане фельдмаршала.
В 9 часов утра Суворов приказал Багратиону и Милорадовичу наступать на Нови. Вперед под командованием Петра Багратиона пошли 10 русских батальонов. Подойдя к городу, генерал стал обходить его с востока, но французы под руководством генерала Ватрена смогли отразить натиск. Вторую атаку Багратиона поддержал Милорадович, но также безуспешно. Русский полководец сам повел в наступление на французский центр дивизию Дерфельдена, французы были вытеснены с равнины, однако высоты полностью оставались за ними.
Тем днем французская армия проявила потрясающую стойкость. Французы отбивали удар за ударом, переходили в штыковые контратаки. Моро появлялся в самых жарких местах битвы, неоднократно оказывался на волосок от смерти. Комендант Нови Гарданн также проявил недюжинный полководческий талант. Им не уступал в храбрости 70-ти летний русский фельдмаршал. В одной рубашке он метался на коне между частями, ободряя их, отправляя в битву лично каждый полк.
Была ужасная жара, и многие из солдат падали не от ударов или пуль, а от изнеможения.
К полудню силы обеих сторон были практически исчерпаны. В создавшейся ситуации все смог решить подход союзного резерва под командованием Меласа, который был спешно вызван на поле боя фельдмаршалом. После большого перерыва в три часа дня Мелас атаковал правый фланг неприятеля. В то-же время Край в очередной раз повел наступление на левый фланг, а остальные войска ударили в центр.
Французская армия уже не имела сил для продолжения боя. С трудом отбиваясь от наседающего противника, генерал Сен-Сир отводил правый французский фланг. Через какое-то время Мелас вышел в тыл Нови. Тогда же Багратион и Дерфельден ворвались в город. В 6 часов вечера Моро приказал отступать, но отступление в скором времени превратилось в бегство. Левое французское крыло отошло к деревне Пастурано, где попало под перекрестный огонь Края и русских батальонов, двигающихся от города. При попытке остановить бегство этого фланга и прикрыть отступление остальных частей был окружен и пленен генерал Груши.
После сражения
Битва при Нови была закончена в 8 часов вечера полным поражением французской армии. 7 тыс. они потеряли убитыми, 3 тыс. оказались в плену. В руки союзников попала вся артиллерия «Альпийской армии». Убитых в союзнической армии насчитывалось 6–7 тыс.
Все русские солдаты, принимавшие участие в битве при Нови, получили щедрые награды от императора Павла 1. Воинам было велено отдавать честь фельдмаршалу Суворову даже в присутствии государя.
После поражения при Нови Моро отступил в Генуэзскую Ривьеру. Дальше сопротивляться эта армия не могла. Фельдмаршал был намерен продолжать наступление и идти во Францию, но австрийское командование вновь было против. Оно приказало армии направляться в Швейцарию. Может быть, если бы не это решение, мы никогда бы не услышали о императоре Наполеоне I.
Итоги
В битве при Нови, по мнению военных историков, Александр Васильевич показал удивительный пример умения побеждать даже при использовании старой тактики. Дело в том, что французы в то время вели свои сражения более прогрессивными способами – глубокими колоннами. Суворову же приходилось считаться со старыми линейными порядками. Но он вовремя смог понять все преимущества колонны и располагал свои войска по частям одну за другой, хотя и соблюдая в каждой части линейное построение. Приучив солдат к стремительной атаке, он смог заменить таким построением глубокую колонну. Основным же фактором победы была неожиданность и смелость атаки, потрясающая энергия, которую отмечают историки у русского полководца и которой он заражал своих солдат.
После битвы фельдмаршал воскликнул: «Ох и будут же меня ругать тактики за этот день!» Тактики во мнениях расходятся – одни считают, что Суворов успешно применил отвлекающий удар на левом фланге и за счет этого смог достичь победы, другие указывают на последовательное и своевременное введение в бой новых частей, третьи говорят о потрясающей энергии фельдмаршала, который личным примером поднимал солдат в атаку. В любом случае, следует отметить, что сражение это складывалось для русского полководца непросто, но он снова победил, как делал это всегда. Может, это судьба?





В.Карнацевич
ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни