Этруски
Этруски это...
Этруски (лат. Etrusci) — племена, которые населяли в 1-м тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова — область, называвшуюся в древние времена Этрурия (сейчас Тоскана) между реками Арно и Тибр. Этруски — создатели цивилизации, которая предшествовала римской и оказавшая на нее значительное влияние. Уже в 7 веке до н. э. у них была письменность. По сей день остается неясным происхождение этрусков. В основе их хозяйства было земледелие (этрусская пшеница, виноград, лен). Не маловажную роль играло скотоводство. В Этрурии добывали медь, железо и в их обработке этруски достигли совершенства. Занимались торговлей и мореплаванием.Географическое расположение
Основной ареал распространения памятников их культуры локализуется между реками Тибром и Арнусом (сейчас Арно) в Средней Италии. Римляне назвали эту область Этрурией (ныне Тоскана). Но в период своего политического и экономического расцвета цивилизация этрусков простиралась гораздо северней этих границ (Марцаботто, Спина) и южней (Пренесте, Веллетри, Сатрик). Первые достоверные сведения об этой цивилизации относятся к VIII веку до н. э.Этруски это...
Что же знали о происхождении этрусков античные ученые?Геродот говорил: они прибыли в Италию морем из Малой Азии под началом царя Тиррена. С ним соглашался известный географ Страбон. Еще один историк древности, Дионисий Галикарнасский, утверждал что этруски коренные жители Апеннин, автохтоны. Ни в древние времена, ни в настоящее время, пишет он, ни у одного народа не было и нет языка и обычаев, которые были бы похожи на этрусские. А историк, Тит Ливий видел сходство этрусков с альпийским племенем ретов и потому считал: этруски когда-то спустились с Альп.
Однако официальная наука не может предложить ничего нового, кроме трех этих вариантов или их сочетаний.
Появление этрусков
В те времена в Средней Италии на смену небольшим укрепленным поселкам культуры Виллановы пришли города с этрусским населением. У них уже существовала государственность, тогда как соседние италийские племена все еще жили родовым строем. Этруски занимались земледелием и ремеслом. Особых успехов их мастера смогли добиться в рудном деле, металлургии и металлообработке. Об уровне развития ремесла у этрусков может свидетельствовать, в частности, наличие у них ремесленных коллегий (т. е. «цехов»). Этрусская культура прославилась в веках своими великолепными изделиями из бронзы, железа и меди (оружие, инвентарь, утварь, скульптура, украшения), керамика из черной глины, предметы из камня и терракоты. Важной отраслью их хозяйства была посредническая торговля.Религия. Образ жизни
В основе весьма мрачной религии этрусков лежали культ мертвых с человеческими жертвоприношениями и вера в духов и демонов. Верховным богом был Вертумн. За ним шла триада: Тиния, Уни и Менерва (у римлян – Юпитер, Юнона и Минерва). Из числа остальных божеств Фуфлунс поздней был отождествлен римлянами с Вакхом – Дионисом, Марис – с Марсом, Аллу – с Аполлоном, Турмс – с Гермесом и т. д.Желая постичь волю богов и предугадывать будущее, этрусками была разработана сложнейшая система наблюдений за явлениями природы, гадания по полету птиц, ударам молний, особенным авторитетом пользовалась гаруспицина – искусство гадания по печени жертвенных животных. В последствии римляне переняли у этрусских прорицателей гаруспиков искусство гадания.
Этрусский саркофаг супругов из некрополя Бандитачча. VI век до н. э.
Жертвы богам этрусками приносились постоянно, и наибольшей была жизнь человека. Обычно, это были преступники или пленные. Как видно, именно так мог появиться обычай заставлять пленных вести смертельный бой во время похорон знатного человека. Римлянами был превращен этот религиозный, пусть и кровавый ритуал, в зрелище для черни. Но в критическое для родины время этруски, не задумываясь, приносили в жертву богам и собственные жизни.
Древние историки говорили о скромности, простоте и мужественности этрусских мужчин, однако обвиняли их в жестокости и коварстве во время войн. А вот поведение их женщин казалось иноземцам, мягко говоря, странным. В отличие от подчиненного положения гречанок и римлянок, они имели большую свободу и даже могли заниматься общественными делами. Сам Аристотель опускался до сплетен, обвинив этрусских женщин в распутном поведении, которое, как утверждает философа, было нормой в тирренском обществе.
На протяжении нескольких столетий на развитие этрусской культуры огромное влияние оказывали вначале древние цивилизации Востока, а потом – греческого мира. В свою очередь, культура этрусков (наряду с греческой) оказала серьезное влияние на формирование римской культуры.
Фундаменты домов в этрусском городе Марцаботто
Города этрусков
Богатыми и густонаселенными городами этрусков были Вейи, Клузий, Перузия, Популония, Тарквинии, Вульчи, Цере. О высоком уровне этрусского градостроительства могут говорить мощные фортификационные сооружения, регулярная планировка улиц (шириной от 10 до 15 м), площадей и кварталов, наличие каменных мостовых, водопровода и канализации.Формально их городами с древних времен управляли цари, которым в VI столетии до н. э. на смену пришли магистраты, по сути же власть была в руках аристократии (военно-жреческая знать, т. н. лукумоны), в распоряжении которой были земли и значительные материальные средства, вместе с массой рабов и клиентов. Следствием имущественной дифференциации и социальной борьбы в городах явилась этрусская колонизация, объектами которой стали Южная Италия, Корсика и Сардиния. В VII–VI веках до н. э. в Этрурии существовала конфедерация в составе 12-ти городов с центром в Вольсиниях (там располагалось святилище верховного бога этрусков Вертумна). Политикой «двенадцатиградья» (позднее появились еще два) руководил совет 12 лукумонов, из которых один был главный. Конфедерация могла в случае надобности выставить многочисленное пешее ополчение; во время боя аристократы сражались на колесницах во главе своих личных дружин.
Фреска из гробницы Баронов. Тарквиния
Письменность этрусков
В Италии в эпоху возрождения все обнаруженные надписи, которые были не на латыни, считали этрусскими. Сегодня известно больше 12 тыс. таких надписей! Однако очень немногие из них содержат больше 20 слов. Какие только алфавиты не применялись, чтобы прочесть эти тексты, но все напрасно! Следует отметить, что проблема изучения этрусского языка не связана с алфавитом. Этрусские надписи писаны греческим буквами и хорошо читаются. Проблема заключается как раз в самом языке.1825 год - итальянским ученым Себастьяно Чьямпи было предложено использовать славянский алфавит для расшифровки этрусских надписей. Немного выучив польский язык работая в варшавском университете, Чьямпи вдруг обнаружил, что теперь начал читать и понимать древние этрусские тексты. Прибыв в Италию, профессор рассказал о своем открытии коллегам, но они ему напомнили, что немцы давно доказали, что славянские народы появились на исторической арене не раньше VI столетия н. э. И, как это бывает, на слова Чьямпи никто не стал обращать внимания.
Период расцвета
Имея в своем распоряжении внушительный морской флот, этруски активно занимались как торговлей так и пиратством. Они вели торговлю со многими восточными странами, в том числе с Египтом и Финикией. Экономическое соперничество было главной причиной вооруженных конфликтов между этрусками и греческими колониями Южной Италии. 535 год до н. э. - этрусками, был заключен союз с карфагенянами, после кровопролитного морского сражения вынудили греков покинуть город Аланию, который был их форпостом на Корсике, после чего весь остров перешел под их власть. К тому времени под контролем этрусков уже находились Лаций и Кампания, а также районы Северной Италии. К 616–510 годам до н. э. традиция относит правление в Риме этрусских царей. На первую половину VI века до н. э. выпадает период политического, экономического и культурного расцвета Этрурии.
Гробница Леопардов в Тарквиниях. V в. до н. э. (Сцена пира)
Ослабление могущества
Во второй половине VI века до н. э. началось ослабление этрусского господства. Им довелось в одно и то-же время бороться с греками, римлянами и галлами. Вместе с этим в этрусских городах обострилась социальная борьба. Ко всему члены конфедерации все время враждовали друг с другом. Как результат начались военные неудачи. 524 год до н. э. - этрусков победили греки в Кампании, а в 510 году до н. э. римлянами был изгнан из своего города последний этрусский царь Тарквиния Гордый. К концу VI века до н. э. ослабевает влияние этрусков в Лации и на севере Италии. 482 год до н. э. - а юге греки закрыли Мессинский пролив для этрусских судов, а в 474 году до н. э. разгромили этрусков близ Кум.До конца V века до н. э. этрусками были потеряны Корсика и Эльба, а также они были вытеснены самнитами из Кампании. 396 год до н. э. - Вейи после 10-ти летней осады были взяты и разрушены римским диктатором Марком Фурием Камиллом. В первой половине IV века до н. э. Римом была покорена вся Южная Этрурия. Римляне победили этрусков в войне 296–294 годах до н. э., а в 283 году до н. э. потерпели от них еще одно поражение, у Вадимонского озера. В конце концов, в 265 году до н. э. с падением Вольсиний закончилось римское завоевание Этрурии. В процессе романизации к началу новой эры этруски полностью ассимилировались с римлянами и забыли родной язык.
Искусство этрусков. Строительство
Историю этрусского искусства можно разделить на 4 периода: ориентализирующий (VIII–VII веках до н. э.), архаический (VI век до н. э.), классический (V–IV век до н. э.) и эллинистический (III–I век до н. э.). В их городах сохранились остатки внушительных крепостных сооружений (к примеру, периметр стен вокруг Вольтерры составляет 7 км, вокруг Тарквиний – 8 км) и руины храмов: те и другие как правило возводили из туфа и травертина. Этруски были умелыми инженерами и строили на редкость добротные дороги и мосты.В мировую историю искусства вошли знаменитые этрусские некрополи Кьюзи, Черветери, Вульчи, Вольтерры и Монтаньолы с удивительными полихромными фресками, рельефами и скульптурами из бронзы и терракоты, расписными саркофагами лукумонов и богатейшим погребальным инвентарем (урны, керамика буккеро, культовые и бытовые предметы из бронзы, ювелирные украшения и т. п.) – Творения безвестных этрусских скульпторов (нам известен по имени только легендарный Вулку, работавший в Риме при Тарквинии Гордом) отличает поразительный реализм. Например, этрусскую бронзовую скульптуру прославили в веках такие шедевры, как «Капитолийская волчица» и «Химера» (V век до н. э.).
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий