Пустыня Гоби. Где находится. Вся информация

Гоби

Где находится пустыня Гоби

Регион Центральная Азия. Пустыня Гоби, занимает площадь около 1 300 000 км², находится на территории Монголии и Китая. С севера ее ограничивают горы Монгольского Алтая и Хангая, с юга – Наньшаня и Алтынтага.

Климат

Климат пустыни резко континентальной, с наибольшими в мире амплитудами температур. Так, зимой здесь бывает –40° С, а летом – +45° С. Третья по величине пустыня в мире, крупнейшая пустыня Азии. Хотя Гоби и называют пустыней, такое наименование не совсем подходит для нее. В отличие от других пустынь осадков тут выпадает не так уж мало: около 200–300 мм в год, что в 2 раза больше количество осадков, характерных для настоящего пустынного района.
Географические координаты 43°45′00″ северной широты; 111°50′00″ восточной долготы.

Пустыня Гоби на карте

Географические регионы

Название Гоби с монгольского переводится как «пространство, лишенное воды». Во владения Гоби входит несколько абсолютно различных по климату районов, отличающихся по своему внешнему облику. Не зря монголы говорят о своей пустыне: «У нас 33 Гоби, и все разные!»
Северная Гоби
Северная Гоби расположилась к югу от Улан-Батора и доходит до самых отрогов Монгольского Алтая. Она представляет из себя отнюдь не пустыню, а степь, которую покрывают густые травы, в которых по весне ярко пестреют тюльпаны.
Заалтайская Гоби
Заалтайская Гоби берет свое начало сразу за восточной оконечностью Алтайских гор. Ее ландшафты – это в основном каменистые степи с высохшими кустиками полыни и полупустыни, пересекаемые сухими руслами рек.
Так же многолики и другие части Гоби: Восточная Гоби, Джунгарская Гоби, Гашунская Гоби, Гобийский Алтай. На них можно видеть солончаки, высокие горы, плоские равнины, соленые озера и чистые реки, на берегах которых зеленеют тополя.
Восточная Гоби
Рядом с Манчьжурией находятся степи Восточной Гоби, где возвышаются потухшие вулканы, которые действовали в VI столетии. Они сравнительно небольшие, не больше 300 м в высоту, но как и прежде напоминают людям о своей бурной деятельности. Кое-где можно увидеть застывшие лавовые потоки, а склоны усеяны вулканическими глыбами и бомбами.
Алашанская Гоби
Алашань – Китайская пустыня, доходящая до гор Наньшань на юго-западе и рекой Хуанхэ на юго-востоке. Там преимущественно песчаные почвы и по-настоящему жаркий климат.
Имеются в Гоби и классические пустынные места, хоть их не так уж и много. Почти все они располагаются в ее западной и южной оконечностях и граничат с горячими и знойными пустынями Алашань и Такла-Макан. Основными властителями Гоби стали ветер и солнце. Солнечные дни тут практически постоянны, а ветра, дующие постоянно, подчас могут достигать ураганной силы. Они становятся причиной жутких песчаных бурь, которые засыпают толстым слоем песка целые селения.
Монгольская Гоби
Монгольская Гоби расположена в Монголии на горном хребте Пешань. Почва преобладает «каштановая», то есть является степью с высокими травами и стадными животными. Это самая большая пустыня в составе Гоби.
Джунгарская и Гашунская Гоби
В Джунгарской и Гашунской Гоби невероятной силы ветры с легкостью срывают с домов крыши, разрывают в клочья палатки ученых-исследователей и геологов, опрокидывают легкие юрты. Довольно опасны осенние ураганы, которые сопровождаются дождем и градом. Отдельные градины величиной с куриное яйцо могут убить даже козу или барана. Носимые ветрами песчинки так шлифуют скалы, что они превращаются в удивительные фантастические фигуры. Такого рода природные творения обнаружил неподалеку от северной окраины Джунгарской Гоби известный путешественник, писатель, геолог, географ В.Обручев.
Джунгария – пустынная впадина, ограниченная горными громадами Тянь-Шаня и Алтая. С древности через нее проходил путь из Средней Азии в Китай. Тысячелетиями она была связующим звеном между Средней Азией и Китаем, т. к. только узкие Джунгарские ворота давали возможность караванам пройти между могучими горными системами. Как раз там проходил Великий шелковый путь, по которому купцы шли из Самарканда в Монголию и Тибет, а также к берегам реки Янцзы. Джунгарии доводилось видеть походы воинственных гуннов и бесчисленные орды Чингисхана.

Растительность

В большей степени увлажненных местах пустыни встречаются заросли белого и черного саксаула и рощи, которые состоят из низкорослых деревьев ильма, служащих замечательным убежищем для пернатых. Ильмы имеют толстый короткий ствол и широкую плоскую крону. Некоторые из деревьев этого вида в пустыне Гоби достигают возраста в 400-500 лет.
В полупустынных частях можно встретить много кустарников караганы и душистой полыни, миндаля, эфедры, можжевельника и баглура, приспособившиеся к жизни на обезвоженных и насыщенных солью землях. А на подветренной стороне скальных образований встречаются разноцветные накипные лишайники. Чем дальше к югу, тем растительность становится скудней. Но и там возможно встретить поросли астрагала, гобийского ревеня, вайды, белены, монгольского термопсиса, ириса, лука, молочая и селитрянки.

Животный мир

Удивительна природа Гоби. Только здесь возможно повстречать дикую лошадь Пржевальского, а также дикого верблюда. В пустыне обитает и еще одно редкое животное – кулан, или дикий осел, которого нигде не увидишь, кроме Гоби и еще 2-3 районов мира. Живут на гобийских территориях джейраны и сайгаки, а из птиц можно встретить пустынного орла.
Еще здесь встречаются волки, гобийские медведи «мазалаи», дзерены, чернохвостые газели, дикие лошади, мелкие грызуны – гобийские пищухи, полевки, суслики, тушканчики, а также ящурка Пржевальского — вид ящериц из рода Ящурок. Из предгорных районов в пустыню заходят бурые медведи и снежные барсы. И ко всему, тут водится множество видов насекомых. Даже по раскаленной до +70°С поверхности бегают небольшие живые существа – жуки-чернотелки и пустынные кузнечики

История освоения. Экспедиции

Севернее Джунгарских ворот, недалеко от хребта Тарбагатай, Обручев со своими спутниками в 1906 году увидали абсолютно необычный ландшафт, который приняли за древний город. Территорию в несколько квадратных километров занимали причудливые замки с башенками, остатки крепостных стен, памятники, обелиски, высокие столбы. Из стен торчали круглые камни, напоминающие ядра, оставленные при обстреле города неприятелем. На улицах и площадях валялись кусочки слюды, походившие на осколки выбитого оконного стекла. Было такое впечатление что, много столетий назад этот город был взят штурмом, и его жители в спешке покинули свои дома.
После внимательного изучения развалин, путешественникам удалось выяснить, что построен он был не людьми, а ветром. «Город», названный Обручевым Эоловым (Эол – древнегреческий бог ветра), появился там в результате выветривания и шлифовки песчаников, розовых, желтоватых и зеленоватых глин и мергелей. Некоторые из творений ветра имели до такой степени необычный вид, что люди дали им названия «птица», «сфинкс», «башня колдуньи».
Кладбище динозавров в пустыне
В начале XX века в самом центре Гоби, в южной части Монголии, экспедиция П.К. Козлова, ученика Н.М. Пржевальского, нашла останки доисторических животных. Однако тщательно исследовать их смогли только после окончания Великой Отечественной войны.
1946 год - в Монголию отправилась экспедиция Академии наук, под началом ученого-палеонтолога и известного писателя-фантаста И.А. Ефремова. Исследователям было необходимо произвести раскопки в районе межгорных впадин Гобийского Алтая и Восточной Гоби.
Ефремов со спутниками обнаружили три участка с останками древних ящеров эпохи мезозоя. Огромные скелеты, вес которых временами превышал десятки тонн, сохранились на удивление хорошо. Кроме динозавров, там находились кости доисторических крокодилов, морских черепах, млекопитающих. Исследователи нашли также большое количество раковин моллюсков.
По этим находкам удалось установить, что около 130 млн. лет назад на том месте, где сейчас раскинулась пустыня Гоби, была громадная заболоченная низина, соприкасающаяся с неглубоким морем. На равнине паслись травоядные динозавры, а их хищные собратья шли за ними, выбирая себе жертву из числа ослабевших и больных.
Со временем на этой территории закончился процесс горообразования и установился жаркий засушливый климат, что и было причиной хорошей сохранности останков животных. Это был первый случай, когда были найдены не отдельные фрагменты скелетов, а целые кладбища самых различных представителей фауны древнейших периодов.
Захоронение находилось в западной части Гоби, недалеко от хребтов Монгольского Алтая. В последствии учеными были найдены еще два кладбища доисторических ящеров на востоке Монголии. Там же были обнаружены громадные окаменелые стволы хвойных деревьев. Длина некоторых экземпляров доходила до 15 м, диаметр – 1,5 м.
Скелеты гигантских ящеров, доставленные из гобийских экспедиций, сейчас хранятся в Палеонтологическом музее в Москве, а также в Улан-Баторе, в Центральном музее Монголии.

Пустыня Гоби сегодня

Пустыня Гоби медленно, но верно сползает к югу, и потому в северных и центральных районах Китая участились песчаные бури. Правительство Китая предпринимает срочные меры по совершенствованию работы метеорологических служб, чтобы защитить страну от напастей, надвигающихся со стороны пустыни.
Много внимания уделяется долгосрочному прогнозированию погоды, что дает возможность узнавать о приближении разбушевавшейся стихии задолго до того, как появляются первые признаки песчаного шторма. Учеными было подсчитано, что пустыня Гоби уничтожает плодородные почвы со скоростью 2,4 % в год. Относительно недавно песчаная буря остановилась всего в 18 км от китайской столицы. Среди пекинцев ходит грустная шутка, что еще немного – и в окрестностях Пекина возможной станет охота на обитателей Гоби – диких верблюдов.
Интересные факты
• В большинстве своем почвы Гоби составляют каменистая порода и скалы, а не песок.
• Пустыня занимает до 30 % территории Монголии и около 28 % китайской территории.
• Гоби расположена на месте древнего океана Тетис. В этих местах обнаружили множество останков динозавров. Самая известная из находок - дерущиеся велоцираптор и протоцераптос.
• Характерная особенность пустыни это очень сильный, ураганный ветер. Более часто он встречается в Гошунской Гоби и Джунгарии.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор на красоту. Сильные, рабочие заговоры