Золотая булла (1356)
Что такое Золотая булла?
Золотая булла 1356 года - законодательный акт, который был принят имперским сеймом "Священной Римской империи" и утвержденный императором Карлом IV. Узаконила избрание императора коллегией курфюрстов (избирательных князей), закрепляла за ними другие привилегии. Поспособствовала политической раздробленности Германии. В силе была до 1806 года. Такое название документ получил из за золотой печати, которой он был скреплен.Золотая булла, это был очередной шаг императора Германии по преодолению папского влияния. Еще, она должна была погасить непрекращающиеся феодальные распри, от которых так страдала Германия. Погасить путем уступок и подтверждения прав самых крупных из немецких князей — как светских, так и духовных. Ко всему, исследователи обращают внимание на то, что Золотая булла законодательно оформила многовластие в Германии.
История принятия Золотой буллы
Императора Священной Римской империи уже давно избирали феодалы. Вначале не было определенного порядка его избрания. В выборах принимало участие много знатных князей. К концу XII века из князей выделилось несколько так называемых курфюрстов. Император выбирался обычно тремя архиепископами — майнцским, кельнским и трирским — и 3–4 светскими князьями. Острая борьба велась вокруг голоса чешского короля, которому отказывалось в избирательном праве на том основании, что он не немец. В выборы постоянно пыталась вмешаться папская курия, и временами ее одобрение или неодобрение в действительности оказывало влияние на исход процедуры.Именно папа, который враждовал с императором Людвигом IV, выдвинул ему в качестве противовеса чешского короля Карла. Часть курфюрстов в 1346 году избрала того императором. Еще будучи наместником при короле-отце, а после и королем Чехии, Карл зарекомендовал себя как человек, имеющий четкую политическую программу и выполняющий ее, сочетая решительность действий с политической гибкостью. Он смог подчинить себе чешских дворян, усовершенствовал систему судопроизводства, оказал серьезную поддержку городам.
1344 год - Карл добился от папы Климента VI учреждения Пражского архиепископства, освободив этим Чехию от подчинения архиепископу майнцскому. Став императором, он не переставал заботиться об укреплении своей власти в Чехии и чешского суверенитета вообще.
Первым делом Карл IV подтвердил все грамоты, которые давали его предшественники Чехии. Своей собственной грамотой он признал ленами чешской короны Моравию, Силезию и Верхние Лужицы. По еще одной грамоте власть короля Чехии в своей стране признавалась неограниченной. Королевский престол объявлялся наследственным по мужской линии в порядке первородства, а в случае отсутствия мужского потомства престол наследовался по женской линии. В случае прекращения династии право избрания принадлежало сейму.
Надо было также определить отношение Чехии ко всей империи. Решение этой проблемы Карл тесно увязал с решением вопроса о выборах императора — в этом деле давно следовало внести полную ясность, потому как от войн за императорскую корону устали уже все слои общества. В конце 1355 года Карл созвал съезд в Нюрнберге, «чтобы посоветоваться для общей пользы о мире в стране». Речь пошла о принципах выборов императора. Окончательное решение на этот счет было принято в ноябре 1356 года на съезде в Меце. Карл VI издал так называемую Золотую буллу, которая определяла порядок избрания императора.
Содержание. Практическое применение Золотой буллы
Согласно Золотой булле право избрания императора принадлежало 7-и курфюрстам: архиепископам майнцскому, кельнскому и трирскому, королю богемскому (чешскому), пфальцграфу рейнскому, герцогу саксен-виттенбергскому и маркграфу бранденбургскому. Четко были определены обязанности каждого из курфюрстов во время избирательной процедуры, которые подчеркивали их ранг. После кончины императора архиепископу майнцскому следовало пригласить курфюрстов явиться на съезд во Франкфурт-на-Майне в 3-х месячный срок.Избирательная процедура ограничивалась 30 днями. Если по истечении 30-ти дневного срока курфюрсты не выбирали императора, то «они должны были перейти на питание только хлебом и водой и ни в коем случае не выезжать из города, пока не будет избран новый правитель христианского народа». Голос неявившегося или опоздавшего не учитывали. Вменялось в обязанность всем князьям поддерживать курфюрстов, которые направлялись на выборы. Даже если это был их личный враг, в их обязанность входило дать курфюрстам сопровождение и охрану для участия в выборах.
Избранного императора короновали в Аахене, всякое участие папы в выборах отменялось. Только что избранный император должен был подтвердить всем князьям-избирателям «все их права, привилегии и грамоты, вольности, пожалования, старинные обычаи, а также почетные саны и все, что они от империи получили и чем обладали вплоть до дня выборов». Булла предполагала превращение коллегии курфюрстов в все время действующий орган управления, для чего они должны собираться каждый год, но этот пункт со временем перестали соблюдать.
За курфюрстами подтверждалась неделимость их владений, свобода в судебных делах и привилегия, в силу которой у императора не было права принимать апелляцию на курфюршестский суд.
Золотая була 1356 года Карла IV: курфюрсты имеют право:
- Изберать и смещать королей;
- Воевать с королями;
- Вершить суд и собирать налоги;
- Чеканить монету.
Главное место среди князей империи занял король Чехии. В Золотой булле говорится, что после голосов 3-х архиепископов следует очередь чешского короля, «который среди светских курфюрстов обладает первенством благодаря величию королевского сана, праву и заслугам».- Изберать и смещать королей;
- Воевать с королями;
- Вершить суд и собирать налоги;
- Чеканить монету.
Что до Чехии Золотая булла подтверждала, что в ней ни у кого нет права жаловаться на решения короля, обращаться к суду императора. Иностранцам запрещалось покупать имения в Чехии, но король Чехии мог приобретать земли в империи. На Чехию не распространялась власть опекунов империи на случай междуцарствия. Чехия вошла в состав Священной Римской империи как главный ее член, и ленная зависимость чешского курфюрста от императора была фикцией.
В.Карнацевич
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий