Анна Клевская
Биография Анны Клевской
Анна Клевская (рожд. 22 сентября 1515 г. - смерть 17 июля 1557 г.) - английская королева с 6 января 1540 г. по 9 июля 1540 г. Четвертая жена короля Англии Генриха VIII. Принцесса Анна родилась в Дюссельдорфе. Родители: герцог Клевский Иоганн III, Мария Юлих-Бергская. По линии отца она принадлежала к древнему роду Ламарков.Выгодный брак
Четвертый брак Генриха VIII был продиктован интересами внешней политики. Появилось опасение, что католическая Франция сможет сблизится со Священной Римской империей. Разорвав отношения с Римом, Англия оказывалась во все большей изоляции. Томас Кромвель первый обратил внимание на герцогство Юлих-Клеве-Берг, независимое протестантское государство входившее в состав Священной Римской империи, с которым возможно было заключить дружественный союз.После смерти Джейн король вначале с трудом мог воспринимать планы Кромвеля, что до будущего брака. Его сомнения были подкреплены тем, что многие из потенциальных невест Европы отнюдь не стремились выйти замуж за стареющего тирана. Вниманию монарха было предложено 9 претенденток, пока не сложился союз с Клевскими.
Происхождение. Воспитание
Клеве, территория на севере сегодняшней Германии, с XI века была графством, а позднее стала герцогством. 1521 год - после женитьбы герцога Иоганна III на состоятельной, владеющей большими земельными угодьями Марии Юлих-Бергской, герцогство в значительной степени увеличилось. У этой пары было четверо детей: Сибилла, Анна, Вильгельм и Амелия.Итак, принцесса Анна происходила из семейства немецких аристократов. Ее предки также были в родстве с королем Англии Эдуардом I и его женой Элеонорой Кастильской. Любимым занятием Анны было рукоделие. Способности к языкам, светской беседе и музыке у нее не отмечалось. Анну описывали как скромную, стыдливую и неразговорчивую девушку. Она явно была плохо подготовленной к блистательному английскому двору и к жизни с человеком, который в свои 48 лет считал себя галантным любовником.
Генрих VIII. Начало XVII века
Выбор невесты
1539 год, февраль - скончался отец Анны, и обязанность распоряжаться приданым девушки и выбирать для нее супруга перешла к ее честолюбивому брату Вильгельму. Томас Кромвель, стремившийся усилить в Англии протестантизм, умело стал вести переговоры, которые в результате завершились успешно. За лето и осень Кромвель и его сторонники смогли убедить монарха, что союз с Клевскими – удачный вариант. Король отправил своего придворного художника Ганса Гольбейна в Клеве, чтобы тот написал портреты и Анны, и Амелии Клевских.1539 год, сентябрь - Генрих VIII увидал портрет Анны и влюбился в идеальный образ. Он сразу откинул все вопросы относительно того, что Анна некогда была обручена с сыном герцога Лотарингского. Было определено приданое и подписан брачный договор. В начале декабря Анна Клевская приехала в Кале (который принадлежал тогда Англии), где ее встретили члены Тайного совета. Доверенные лица монарха отметили, что у Анны приятные манеры и она стремится понравиться королю, потому как хочет выучить английский язык и освоить английские обычаи. 1539 год, 27 декабря - Анна Клевская в конце концов прибыла в Англию, с Генрихом они увиделись на Новый год.
Первая встреча
Если бы в Канун Нового 1540 г. какой-то из жителей графства Кент выглянул в окно, он бы мог увидеть интересную картину: кортеж всадников, закутанных в дорогие меха, стремглав мчался по дороге в Ротчестер, а именно в Епископский Дворец. Король так хотел увидать невесту и «выразить ей свою любовь», что пошел на этот неофициальный визит. Однако стоило ему увидеть женщину, которой он добивался почти год, его сердце оборвалось…Перед Генрихом стояла угрюмая девушка, маленькая, с широко открытыми от удивления, а возможно, и от страха глазами, без изящных манер и одетая в простонародное немецкое платье.Виду он не стал подавать и обращался с Анной доброжелательно, согласно этикету, но внутри постепенно вскипали разочарование и гнев. Король даже было призадумался, а не казнить ли ему художника? Хотя Гольбейна еще можно было простить – он художник и многое видит не так как остальные люди, но нельзя простить министра, организовавшего этот брак… и тот лишился головы. Сейчас трудно понять, что же так могло не понравится королю в Анне, что он почти готов был пожертвовать интересами страны ради своих предпочтений… Однако король в нем принял решение в пользу брака.
Анна Клевская. Портрет начала 1540-х гг.
Свадьба
Несмотря на попытки советников избавить монарха от помолвки, он понял, что оказался в ловушке. Надеясь предотвратить брак тут же начали вести переговоры в связи с прежней помолвкой Анны и герцога Лотарингского. Но доказательств явно не хватало. Европа наблюдала за происходящим, и законы и порядки того времени не позволяли королю отступить. Меньше всего Англия хотела приобрести в лице Клеве еще одного врага на континенте, так что 6 января 1549 года король Генрих VIII, хоть и с неохотой, женился на Анне Клевской.Вначале король, соблюдая приличия, окружил Анну роскошью, соответствующей ее новому статусу, и двор, казалось, был счастлив. Однако в личных покоях их брак так и не был консуммирован. Монарха не тянуло к молодой жене, и, без сомнения, это было взаимным, учитывая возраст и тучность Генриха. Как-то в беседе с одной из своих придворных дам, Джейн Болейн, Анна проявила удивительную наивность. Оказывается, королева считала, что, с тех пор как Генрих лег и заснул рядом с ней, она больше не девственница.
Развод
Коронацию Анны назначили на первую неделю после Троицы. Но у короля созрел новый план. Он вновь был влюблен, на этот раз в младшую кузину Анны Болейн Екатерину Говард, которая с 1539 года была фрейлиной Анны Клевской. Брак Анны и ее жизнь оказались в опасности. Король со своими советниками начал искать новые аргументы для развода и обретения свободы.Вначале Генрих объявил Анне, что считает их брак недействительным, потому как он не был консуммирован, и удалил ее от двора, переселив в Ричмондский дворец. Королю очень хотелось думать, что на момент их свадьбы Анна не была девственницей и состояла в связи со своим женихом герцогом Лотарингским. О себе же он распространил слух, что временно лишился мужской силы. По некоторым сведениям, Анна вначале расстроилась от этих известий, но в скором времени взяла себя в руки. Притом что Генрих требовал письменного согласия на развод, она приняла смелое решение согласиться только устно. Это дало ей время, чтобы обдумать свои действия и дальнейшие предложения монарха.
Томас Кромвель
Устное согласие пришлось королю по вкусу. Выдержанное в духе покорности, оно подвигло его на щедрость. Соглашение которое было предложено обещало Анне статус более высокий, чем у любой другой женщины Англии (за исключением будущей королевы): несколько поместий, очень неплохая ежегодная рента приблизительно в 4000 фунтов и почетное звание «сестры короля». И все это за развод без осложнений и обещание остаться в Англии. Король хотел избежать каких-либо проблем и возможного недовольства иностранных дворов при возвращении Анны в Клеве. Анна быстро взвесив все за и против, приняла предложение. 1540 год, 9 июля - королевский брак был аннулирован.
Жизнь в Англии. Смерть
Анна оставалась в Англии до конца жизни и больше не выходила замуж, несмотря на позволение короля на брак с кем бы то ни было, Анна пренебрегла этой привилегией. Когда завершился брак Генриха и Екатерины Говард, Клевские формально попытались восстановить супружество Анны, но такой дипломатический ход был твердо отвергнут королем. Клевские не отчаивались, но королевский советник епископ Гардинер с горечью ответил их дипломатам, что монарх никогда не передумает.Когда король умер состояние Анны несколько уменьшилось, потому что Эдуард VI заменил два из подаренных ей Генрихом поместий – Ричмонд и Блетчингли – на Пенсхерст и Дартфордский монастырь. Анна умерла в поместье Челси 16 июля 1557 года. Свои драгоценности она завещала обеим падчерицам – Марии и Елизавете. 4 августа Анну похоронили в Вестминстерском аббатстве. Многие авторы отзывались о ней с большим уважением, один же особо отмечал ее мягкий нрав и благочестие.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий