Персеполь. «Город персов»

Древний город Персеполь в Иране

Персеполь - древнеперсидский город (к северо-востоку от Шираза, Иран), одна из столиц государства Ахеменидов. Был основан Дарием I Великим (правил в 522-486 годах до н.э.) Основные постройки возводились при Дарии I и Ксерксе I. Захвачен Александром Македонским в 330 году до н. э., был разрушен пожаром.
История
На протяжении 36-ти лет правил Персией «царь царей» Дарий I из династии Ахеменидов. В 500-х г. до н. э. его власть достигла апогея. Около 515 г. до н. э. по велению Дария на плоскогорье Мерв-Дашт, у подножия горы Кух-и Рахмат («Гора Милосердия») была заложена новая столица страны – Парса, или, как ее называли греки, Персеполь – «город персов», призванная символизировать мощь и блеск громадной державы Ахеменидов. По названию этого города вначале греки, а потом и весь мир начали именовать Иран Персией – до тех пор, пока в 1936 г. иранское правительство не обратилось ко всем странам с просьбой называть страну Ираном.

Больше 50-ти лет строили город. Со всех концов великой империи – Вавилонии, Малой Азии, Египта и Мидии – в Персеполь были свезены самые лучшие каменотесы, кирпичники, скульпторы, резчики. Как результат Персеполь затмил своим размахом и роскошью все, что было создано в былые времена в других восточных странах.

Описание Персеполя

Постройки столицы персов занимали территорию в 135 тысяч кв. м. С трех сторон город окружала мощная двойная крепостная стена (с четвертой стороны была неприступная горная скала), за которой находились резиденция царя, множество парадных и хозяйственных помещений, казармы гвардии «бессмертных», конюшни. Все эти постройки возвели на гигантской искусственной террасе размерами 500х300 м, облицованной огромными блоками, которая возвышается над окружающей равниной на 13 метров.
Стены столицы были толщиной 4,5–5,5 м и высотой от 11,5 до 15 м. В Персеполь можно было подняться по широкой парадной лестнице из 2-х маршей в 111 ступеней, сложенных из массивных каменных блоков белого известняка. В юго-западном углу террасы находился другой вход – служебный, по которому доставлялись животные, продукты и т. д.
Ападана
Центральное сооружение Персеполя – его легендарная «ападана». Так было названо оригинальное творение персидских зодчих: многоколонный парадный зал с целым лесом легких, стройных колонн, которые были увенчаны тяжелыми капителями в виде бычьих фигур. Ападану в столице, которую зачастую называют одним из наиболее величественных зданий Древнего мира, начали сооружать в 492 г. до н. э. при Дарии I, а завершили в 481 г. до н. э. уже при новом царе, Ксерксе I. Вход в ападану вел через великолепные «Врата всех стран», называемые еще «пропилеями Ксеркса». Это сооружение украшают фигуры быков и фантастических существ, над головами которых надписи на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках сообщали о царях-строителях Персеполя – Дарии и Ксерксе.
Ападана, ее толстые стены были сооружены из кирпича-сырца, представляла из себя квадратный зал размером 60х60 м (3600 кв. м). Он мог одновременно вмещать 10 тысяч человек. С трех сторон ападану окружали 12-ти колонные (по 6 в 2 ряда) портики, по углам возвышались массивные 4-х угольные башни с лестницами, ведущими на крышу. Потолок зала и портиков поддерживали 72 тонкие и изящные каменные колонны высотой больше 20-ти м (в других зданиях города колонны были деревянные, высотой до 7—11 м). До нашего времени от этого «леса колонн» уцелело только 13.
Пол ападаны поднят на 4 м, потому в зал моли подняться по двум широким лестницам, которые были украшены многочисленными рельефами. Рельефами украшены и другие дворцы Персеполя. Среди этих изображений – Дарий I на троне, за которым стоят его сын и наследник Ксеркс и жрецы-маги; сцена торжественного приема Дарием сатрапа Мидии; сцены борьбы царя с крылатыми грифонами. Некогда эти рельефы имели вставки из бронзы и пасты и были раскрашены яркими цветам.
Ападану украшал и легендарный майоликовый фриз изображавший царских телохранителей, ныне находящийся в Лувре. Греки называли этих гвардейцев Дария «бессмертными», так как их всегда было ровно 10 000. На других рельефах в несколько ярусов изображается шествие 33-х покоренных народов, каждый из которых ведет сатрап – глава провинции, который назначался из числа знатных персов. Если эти рельефы вытянуть в одну линию, они заняли бы 400 м в длину. Это настоящий этнографический музей с изображениями всех характерных особенностей одежды и черт лица разных племен и народов.

Дворцы Дария и Ксеркса
Ападана была связана специальными коридорами с личными дворцами Дария и Ксеркса (в надписи Дария его дворец называется «тачара», а в надписях Ксеркса есть название «хадиш»). Дворец Дария I, квадратный в плане, состоит из центрального зала и многочисленных отдельных помещений, связанных между собой открытыми двориками и воротами. Как и дворцы Ассирии, резиденция персидских владык украшалась огромными рельефами. При входе во дворец стояли крылатые быки еще более внушительных размеров, чем в Дур-Шаррукине (Хорсабаде).
Восточную часть резиденции занимает дворец Ксеркса. По своей архитектуре он походит на дворец Дария, и украшающие его стены изображения слуг, несущих еду, мало чем отличаются от изображенных на фасаде дворца Дария. При Ксерксе в Персеполе было построено также здание гарема, в котором жили женщины царской семьи.
Стоколонный зал
466 год до н. э. - в Персеполе был возведен Тронный зал (он называется еще Стоколонным залом), который считается одной из самых совершенных построек столицы персов. Он самое большое здание после ападаны в Персеполе, его размер составляет 70х70 м. Потолок зала держат 100 колон высотой 20 м. Это здание, возможно, начал строить еще Дарий, хотя надпись на аккадском языке, обнаруженная там, относит его сооружение ко времени правления внука Дария Артаксеркса I. В этом зале находился дворцовый «музей», где выставлялись самые ценные царские сокровища. Здесь же проводились царские приемы и пиршества. Есть предположение, именно сюда складывались в торжественной обстановке подарки, преподносимые царю.
Несмотря на небывалую роскошь и поистине царское величие, весь этот огромный ансамбль оживал лишь один раз в год: весной, в день когда праздновался иранский Новый год – Навруза, совпадавший с днем весеннего равноденствия. В другое время царь находился в двух других столицах – Сузах или Пасаргадах. Тем пышней и торжественней были церемонии, устраивавшиеся в Персеполе, когда 21 марта этот храм-город посещал сам царь в сопровождении обширной свиты и 10 000 «бессмертных», съезжались все вельможи громадной империи, вожди племен, военачальники и знать, депутации от многочисленных народов, входивших в империю Ахеменидов, – каждая с подарками, символизирующими богатства их стран.
Реконструкция Персеполя
Пожар
Александр Македонский, завоевав Персеполь в 330 г. до н. э., сжег дотла столицу побежденного царя. Это произошло во время одного из пиршеств, «когда он, – как писал Диодор Сицилийский, – уже не владел собой». Согласно преданию, во время этого пира афинская блудница Таис в неистовстве схватила с алтаря факел и швырнула его между деревянных колонн дворца, а пьяный полководец и его свита последовали ее примеру.
Рассказы древних авторов подтверждают археологические раскопки: среди руин ападаны, тронного зала и царской сокровищницы отчетливо видны следы пожара, а пол Тронного зала покрывает почти метровая толщина пепла. Это – пепел от кедровых балок, некогда поддерживавших потолок.
В Средневековье остатки Персепольского дворца еще кое-как поддерживали и они даже какое-то время служили резиденцией для местных эмиров, но потом пришли в окончательное запустение. Лишь в 1931–1934 гг. Эрнст Херцфельд по поручению Восточного института Чикагского университета произвел первое настоящее обследование развалин дворца. Благодаря этому обследованию были приняты эффективные меры к предохранению остатков дворца от дальнейшего разрушения. На сегодняшний день Персеполь является одним из наиболее хорошо изученных древних городов.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги