Аокигахара (Лес самоубийц)

Почему японцев тянет в лес самоубийств Аокигахара

Лес самоубийц — его неофициальное название Аокигахара (Равнина зеленых деревьев), Дзюкай (Море деревьев) — лес у подножья горы Фудзи на острове Хонсю (Япония), он получил широкую известность благодаря часто совершаемым в нем самоубийствам. Общей площадью приблизительно 35 км² (14 кв. миль).
Аокигахара является национальным парком, по нему проходит несколько туристических маршрутов. Рельеф леса включает многочисленные скалистые пещеры, а особенность расположения, в частности густота леса и низина, обеспечивают «оглушающую» тишину.
Географические координаты 35°28′12″ северной широты; 138°37′11″ восточной долготы.

Общие сведения
При входе в лес установлен плакат:
Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей.
Подумайте о них и о вашей семье.
Вы не должны страдать в одиночку.
Позвоните нам 0555-22-0110
Аокигахара - это популярное место самоубийств среди жителей Токио и окрестностей и считается вторым (на первом месте мост Золотые ворота в Сан-Франциско) по популярности местом в мире для того что бы свести счеты с жизнью. Каждый год в лесу находят от 70 до 100 тел. Официально полицейские начали заниматься поиском тел самоубийц Аокигахары с 1970 г., для чего из казны каждый год выделяются специальные средства в размере 5 миллионов йен.
Раз в году полицейские вместе с большой группой добровольцев (около 300 человек) прочесывает лес. Как сообщалось, во время таких рейдов находят от 30 до 80 тел. Это означает, что в среднем каждую неделю кто-то заходит в это «море деревьев», чтобы не возвратиться никогда… В трех близлежащих населенных пунктах, на которые возлагается обязанности по сбору этого жуткого урожая, оборудованы помещения для хранения неопознанных останков.
Среди способов самоубийств лидирующее место занимает повешение и отравление медицинскими препаратами. Как свидетельствуют очевидцы, достаточно пройти лишь несколько десятков шагов вглубь леса от тропинки, как на земле можно найти вещи, сумки, пластиковые бутылки и упаковки таблеток.
Этот лес, конечно, не входит в списки туристических достопримечательностей, но многие из туристов посещают его во время поездки к знаменитой горе Фудзи, порой даже не догадываясь о том, что это самая зловещая точка Японии. Лес самоубийц, раскинувшийся у подножия вулкана, представляет из себя полную противоположность красоте и величественному спокойствию главного пика страны.
История. Описание
864 год - произошло сильное извержение вулкана Фудзи. Мощный поток лавы, который спускался по северо-западному склону, образовал громадное лавовое плато площадью 40 кв. км, на котором начал расти очень необычный лес. Почва изрыта, так что складывается впечатление что кто-то пытался выкорчевывать вековые стволы. Корни деревьев, не имея возможности пробить твердую лавовую породу, выходят наверх, причудливо переплетаясь над скальными обломками, выброшенными некогда из жерла вулкана. Рельеф лесного массива изборожден расщелинами и множеством пещер, некоторые из них простираются под землей на несколько сот метров, а есть такие где лед не тает даже в летнее время.
Район Аокигахары — одно из излюбленных мест отдыха токийцев по выходным. В лесу есть тропинки для прогулок, на обширных лужайках устраивают пикники, дети играют в мяч или запускают бумажного змея, а туристические буклеты безмятежно вам расскажут о птичках, лисичках и цветочках. Удивительные виды Фудзиямы привлекают в эти места множество фотографов и художников.
Зловещие тайны леса самоубийц
Но, эти места известны не только из за прогулок на свежем воздухе. Слово «Аокигахара» японские детишки произносят шепотом, когда с наступлением темноты наступает время страшилок. Туристам обязательно напоминают о том, что следует быть осторожными, и ни при каких обстоятельствах не отклоняться от тропинок вглубь леса. В этом море деревьев, в действительности, легко заблудиться: отойдя от тропы на несколько десятков метров, можно потеряться надолго, если не навсегда… Даже с компасом не получится выбраться из густых зарослей: магнитные аномалии заставляют стрелку беспорядочно крутиться, делая этот прибор абсолютно бесполезным.
Однако более всего кровь будоражат легенды о многочисленных призраках, обитающих в лесном массиве. Печальную известность эти места приобрели еще в Средневековье, когда в голодные годы, доведенные до отчаяния бедняки приносили своих престарелых и немощных родственников в лес и оставляли там умирать. Стоны этих несчастных не пробивались сквозь плотную стену деревьев, и никто не мог услышать стенания обреченных на мучительную смерть. Японцы говорят, что их призраки подстерегают в лесу одиноких путников, желая отомстить за свои страдания.
В наши дни в Японии никто не страдает от голода, но свою зловещую роль Аокигахара не перестает играть и сейчас. Мистические пейзажи и звенящая тишина легендарного леса привлекает самоубийц. По числу ежегодно совершаемых суицидов.
Официальная власть пытается остановить этот поток самоубийц. Хозяева местных магазинчиков являются добровольными помощниками полиции: они отслеживают подозрительных людей, научившись безошибочно вычленять из толпы туристов, прибывших сюда свести счеты с жизнью. Обычно, это мужчины в строгой офисной одежде, по словам одного из магазинных сотрудников, «они какое-то время слоняются неподалеку перед тем, как пойти по тропинке, а еще они стараются ни с кем не встречаться глазами». О таких случаях незамедлительно сообщают в полицию.
Неупокоенные души
О лесе Аокигахара ходят слухи, что между деревьями можно то тут, то там увидеть белые призрачные очертания юрэев. Согласно синтоизму, души умерших своей смертью, соединяются с духами предков. А принявшие насильственную смерть или покончившие жизнь самоубийством, становятся блуждающими привидениями — юрэями. Неупокоенные души, приходят в наш мир в образе безногих призрачных женских фигур с длинными руками и горящими в темноте глазами. А звенящее молчание леса ночами нарушается их стонами и тяжелым дыханием.
Причины самоубийств
Почему японцы, живущие, казалось бы, в таком благополучном государстве, выходят на одно из первых мест в мире по количеству суицидов? Чаще других причин, называют потерю рабочего места. Многие говорят о том, что японцы стали слишком прагматичны, и отсутствие денег очень много значит в современном мире. Однако здесь, может быть, не последнюю роль играет менталитет, сложившийся много столетий назад, когда потеря социального статуса воспринимается как худшее из зол и может подтолкнуть к суициду.
Также из глубины веков до нашего времени дошел еще один жуткий ритуал, называемый в Японии «самоубийством по сговору». В этом случае говорится о добровольном уходе из жизни двух влюбленных, которые по каким-либо причинам не могут быть вместе в этом мире. Вера в то, что одновременная смерть сможет соединить их в потустороннем мире, и в наши дни очень сильна. «Самоубийство по сговору» все еще до такой степени обычно в Японии, что когда рядом обнаруживают тела мужчины и женщины, полиция обычно не ведет тщательного расследования, считая дело очевидным. Об одном из таких дел говорится в детективном романе Сэйте Мацумото, вышедшем в России под названием «Точки и линии». Хотя в этом романе речь идет не об Аокигахаре, он все-же посвящен затронутой теме.
Всплеск паломничества самоубийц в лес Аокигахара вызвало произведение писателя Ватару Цуруми «Полное руководство по самоубийству», которое вышло в 1993 г. и сразу стало бестселлером: в Японии было продано больше 1,2 млн. экземпляров. В этой книге приводится подробное описание разных способов самоубийства, а Аокигахару автор охарактеризовал как «прекрасное место, чтобы умереть». Около тел некоторых самоубийц Аокигахары были обнаружены экземпляры книги Цуруми.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни