Екатерина Арагонская. Биография. Интересные факты

Биография Екатерины Арагонской

Екатерина Арагонская (рожд. 16 декабря 1485 г. - смерть 7 января 1536 г.) - королева Англии с 24 июня 1509 г. по 23 мая 1533 г. Первая жена короля Англии Генриха VIII. Дети: дочь, будущая королева Мария I. Все ее сыновья - наследники престола - умерли. Надежда на альянс с Испанией рухнула. Его развод с Екатериной Арагонской (официально в 1533 г.) и женитьба на Анне Болейн стали причиной разрыва с папой Римским и начала Реформации в Англии.
Происхождение. Ранние годы
Екатерина (по-испански Каталина) родилась в ночь на 16 декабря 1485 г. в замке архиепископа Толедского в городке Алькала-де-Энарес, находящемся недалеко от Мадрида. Она была младшей из 5-ти выживших детей Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, так называемых «католических королей». Первые годы жизни будущая английская королева провела с сестрами и матерью — Изабелла не захотела расставаться с дочерьми даже при осаде Гранады в 1491 г. Детство инфанты совпало со временем подъема эпохи Возрождения в Испании, что во многом повлияло и на качество ее образования и воспитания. Изабелла лично следила за этим.

Голландский гуманист и знаменитый ученый Эразм Роттердамский отмечал ее образованность и в особенности редкую для женщины эрудицию. Он написал, что инфанта «любит хорошую литературу, которую успешно изучала с детства». Отдельно Эразм отмечал ее «поразительную начитанность, удивительную для женщины».
Екатерина имела необычную внешностью для испанской принцессы: она была невысокого роста, с длинными золотисто-каштановыми волосами, серо-голубыми глазами, с кожей такого оттенка, которая казалась почти белой. Элегантная, по-королевски гордая, но скромная она ко всему обладала хорошим чувством юмора и неукротимой энергией. От матери девочка унаследовала острый ум и любовь к пышным нарядам…
1) Портрет инфанты; 2) Королева Екатерина Арагонская

Король Фердинанд обручил Екатерину в трехлетнем возрасте, стремясь усилить престиж династии. У него было много общего с английским королем Генрихом VII: оба они недавно закончили объединение своих государств после продолжительных войн и оба хотели ослабить Францию. Брачный союз детей усиливал оба государства в противостоянии Франции, способствовал внутренней стабильности, а в Англии еще и способствовал укреплению легитимность новой династии.
Свадебная договоренность
У Генриха VII: было два наследника мужского пола – Артур и Генрих. Старший, Артур, который родился в сентябре 1486 года, и должен был стать мужем Екатерины. Фердинанд и Изабелла дали согласие дать за дочерью приданое в 200 000 крон, выплатив его в два приема: первую часть – по прибытии принцессы в Англию, а вторую – после свадьбы. Взамен Генрих VII согласился передать во владение Екатерине треть земель принца Уэльского.
1) Артур Тюдор; 2) Генрих VIII в молодости, в год коронации
Брак с принцем Артуром. Вдовство
1501 год, 17 августа - сопровождаемая огромной свитой испанская инфанта отплыла в Англию, и 2 октября ее корабли прибыли в гавань Плимута. Англичане, тепло приветствовали принцессу, уже во время ее первого путешествия по стране. 14 ноября в Лондоне в Соборе Святого Павла состоялось венчание. Невесту к алтарю вел младший брат жениха, 10-ти летний Генрих Тюдор, герцог Йоркский.
Артуру на момент свадьбы исполнилось лишь 14 лет. Он был болезненный, снедаемый чахоткой юноша. И не прошло и года после свадьбы как он скончался (2 апреля 1502 г.), не оставив наследника. Екатерина осталась в Англии молодой вдовой, а по сути в качестве заложницы, потому что к тому времени отец ее еще не полностью выплатил ее приданого, и ко всему платить, как видно, и не собирался. В такой неопределенности ей довелось прожить следующие 8 лет.
Спасение она увидела в отречении от мирской жизни и обращению к Богу. К 20-ти годам она предалась суровому аскетизму — постоянным постам и мессам. Какой-то придворный, опасаясь за ее жизнь, написал Папе римскому. И от того не замедлил прийти приказ: прекратить самоистязание, потому как оно могло быть опасным для жизни и, кроме этого, могло в последствии стать препятствием способности к материнству.
1) Генрих VIII; 2) Анна Болейн
Брак с Генрихом VIII
В принципе, те же государственные соображения, что и при заключении брака Екатерины и Артура, способствовали женитьбе Генриха — младшего сына английского короля, а теперь наследника, на Екатерине, которая была старше принца на 6 лет. Переговоры по поводу их брака начали вести еще при жизни Генриха VII и продолжились после его смерти.
Екатерина стала английской королевой через 2 месяца после коронации Генриха VIII. Но перед венчанием Генриху довелось получать разрешение Папы — Юлия. Закон церкви запрещал такие браки (со временем именно основываясь на незаконности брака и будет построен бракоразводный процесс), но Папа Юлий II дал королю Англии специальное разрешение.
Личная жизнь и государство
Генрих VIII и Екатерина Арагонская прожили в мире и согласии почти 20 лет. Первые годы Екатерина исполняла роль посла Испании, возложенную на нее Фердинандом в 1507 г., но король настаивал на том, что предназначение Екатерины заключается в рождении наследника. Первая беременность Екатерины закончилась преждевременными родами, а вторая закончилась рождением здорового мальчика Генриха, герцога Корнуолльского. Однако их сын умер, 22 февраля 1511 года, не прожив и 2-х месяцев..
Во времена французско-английской войны 1513 г. король покинул Англию, уехав на континент. Он оставил Екатерину регентом, временно передав ей бразды правления страной. Во время отсутствия Генриха, Екатерина Арагонская смогла успешно подавить восстание шотландских лордов, казнив их предводителя. Екатерина показала себя отличной регентшей, а в случае с Шотландией – умелым координатором боевых действий.
Единственное в чем ей никак не удавалось проявить талант, это в способности стать матерью. 1513 год, весна - она вновь забеременела – и уже в сентябре потерять своего сына. 1514 год – мертворожденный мальчик. 1515 год, май - оповестили о ее новой беременности, от которой 18 февраля 1516 года Екатерина родила единственно выевшего ребенка – принцессу Марию. К тому времени красота королевы начала тускнеть, и королева начала замечать, что муж ее посматривает на сторону, хотя, с учетом тех стандартов королевского поведения, он мог и не скрывать от нее своих увлечений.
1) Мария, дочь Генриха и Екатерины Арагонской, будущая королева Мария I; 2) Елизавета, дочь Генриха и Анны Болейн, будущая королева Елизавета I
Королевский развод
Король был разочарован. Ему нужен был наследник. 1527 год - Генрих VIII решил развестись с королевой. Он все еще благосклонен к ней, но, не теряет надежду иметь законных наследников, которых Екатерина ему подарить уже не сможет. К тому времени ей было уже за 40. Он стал настаивать на аннулировании брака, ссылаясь на его незаконностью. Однако Папа римский разрешения не дал.
Король настаивал, он влюбился в молодую фрейлину Анну Болейн и был намерен жениться на ней сразу после развода. Он попытался давить на королеву, требуя ее согласия, но она только плакала, согласия не давая. Так во взаимных препирательствах прошло 2 года. Король терял терпение и заявил, что если брак не аннулируют, «власть папского престола в Англии будет аннулирована». Но желаемого результата так и не смог добиться.
Это время для Екатерины самым тяжелым. Генрих разлучил ее с дочерью, удалил от нее самых верных приближенных, наводнив свиту шпионами, забрал ее драгоценности, и теперь в них красовалась его любовница Анна Болейн, она теперь жила и в апартаментах королевы.
1533 год, май - король женился на Анне. Он так и не смог получить согласия ни от Папы римского, ни от Екатерины. Было решено, что с этого времени, власть Папы на Англию не распространяется. Король Англии объявил себя главой Церкви (с 1534 г.), а брак с Екатериной недействительным.
 Могила Екатерины Арагонской в соборе Св. Петра в Питерборо
Последние годы. Смерть
Екатерина этого брака не признала. Она не перестала именовать себя королевой и на все угрозы отвечала, что она законная супруга английского короля.
Жила она в небольшой комнате, с видом на крепостной ров, и запущенный охотничий парк Кимболтона. Свита ее состояла из трех фрейлин, полдюжины горничных и нескольких преданных испанцев, которые присматривали за хозяйством. 1535 год - она заболела, как потом выяснилось, неизлечимо.
1536 год, 7 января - Екатерина почувствовала, что умирает. Она успела продиктовать завещание, по которому все имеющиеся у нее деньги она оставила своим приближенным. Дочери она завещала свои меха и золотое ожерелье, входившее в ее приданное, привезенное из Испании. Также ей было написано прощальное письмо Генриху. В нем она просила его не забывать о дочери, напоминала о своем законом титуле и говорила, что все еще любила его. К полудню, помолившись за него и Марию, Екатерина Аргонская скончалась.
Похороны состоялись через 2 недели. Екатерина Арагонская была похоронена в аббатстве Солтри.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги