Дзержинский Феликс Эдмундович. Биография

Биография Феликса Дзержинского

Дзержинский Феликс Эдмундович (рожд. 30 августа (11 сентября) 1877 г. - смерть 20 июля 1926 г.) - Профессиональный революционер, один из лидеров партии большевиков, глава ряда наркоматов. Организатор «красного террора», основатель ВЧК.
Социал-демократ с 1895 года. Провел в тюрьмах 11 лет. 1917 год - член Московского Совета, участник Демократического совещания, делегат VI съезда РСДРП(б), I и II Всероссийских съездов Советов РСД. Председатель ВЧК-ГПУ-ОГПУ. 1921-1924 гг. - нарком путей сообщения, в 1924-1926 гг. председатель ВСНХ СССР.
Умер революционер в Москве 20 июля 1926 г. от сердечного приступа во время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), после речи, в которой выступал против оппозиции и отхода от политики партийного большинства. Похоронен в Москве на Красной площади.

Происхождение. Ранние годы
Дзержинский Феликс Эдмундович – родился в 1877 году в родовом имении отца Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в семье мелкопоместного шляхтича – ополяченного литовца, учителя гимназии. Накануне родов его мать упала в погреб, и ребенок появился на свет недоношенным. Образование Феликс получил в стенах Виленской гимназии. Вначале будущий «железный Феликс», ревностный католик, мечтает стать ксендзом, но в 7 классе гимназии, в 1895 г., он вступил в партию литовских социал-демократов.

До Октябрьской революции

Вел пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. 1897 год - арестован по доносу и заключен в Ковенскую тюрьму, в которой находился около года. 1898 год - был выслан на три года под надзор полиции в Вятскую губернию (г. Нолинск). Там он поступает набойщиком на махорочную фабрику и начинает вести пропаганду среди рабочих. За что и был сослан на 500 верст северней Нолинска в село Кай, откуда он в августе 1899 г. сбежал на лодке и пробрался в Вильно.
Был сторонником вступления Литовской социал-демократической партии в Российскую социал-демократическую рабочую партию и последователем Розы Люксембург в национальном вопросе. 1900 год - принимал участие в работе первого съезда Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ).
Крайние меры
1904 год - Дзержинский попытался взорвать взрывчатку на офицерском собрании в г. Ново-Александрии, надеясь что массовое убийство русских офицеров спровоцирует смуту. Не получилось. Его напарник в последний момент испугался, и бомба не взорвалась. Согласно свидетельствам современников-революционеров Феликс беспощадно убивал всех, на кого падало подозрение в связях с полицией. Его шесть раз арестовывали, но за неимением доказательств, отпускали. Их и не могло быть, так как соратники Феликса быстро ликвидировали свидетелей расправ. Если у прокурора и возникали какие-то вопросы к революционеру, то после угрозы убийства детей служители фемиды закрывали дело.

После Октябрьской революции

Во время Октябрьской революции в Петрограде Феликс Эдмундович отвечал за охрану здания Смольного института - штаба большевиков. Следуя указаниям Льва Троцкого, он командовал взятием Главного почтамта и телеграфа, принял участие в разгроме генерала Краснова Петра Николаевича.
Председатель ВЧК
После Октябрьской революции 1917 г. наибольшую угрозу для большевицкой власти представляли боевые подпольные организации белых офицеров, саботаж старых царских чиновников, бандитизм, разгул анархии и пьяные погромы. Вместе с этим все чаще начали выявляться и агрессивные действия так называемых «союзников»: был уже очевиден и внешний фронт.
1917 год, декабрь - Совет народных комиссаров РСФСР принял решение создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией. ВЧК стала органом «диктатуры пролетариата». В состав организации вошло только 23 «чекиста» под началом Феликса Дзержинского, которые защищали новую власть большевиков от действий контрреволюции.
Дзержинский все время повторял – «Право расстрела для ВЧК чрезвычайно важно». Были расстрелы без предварительного расследования и судебного заседания, расправы с мирными обывателями и случайно пойманными людьми – все в защиту революции. Как говорил Дзержинский:
«ЧК не суд, ЧК — защита революции. ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно упадет на головы невинных».
Красный террор
1918 год - Феликс Дзержинский оказался в опале. Случилось это после мятежа левых эсеров в Москве, когда структуры ВЧК оказались неспособны дать отпор перевороту. 1918 год, 7 июля - Феликс Эдмундович был отстранен от должности, однако уже 22 августа 1918 г. был восстановлен в ней.
Всего через несколько дней по возвращении главного «чекиста» на пост произошли сразу два теракта — в Петрограде эсер Леонид Каннегисер убил главу петроградской ЧК Моисея Урицкого, а в Москве эсерка Фанни Каплан тяжело ранила Ленина.
В ответ последовало то, что в последствии будет названо «Красным террором». Отныне «железный Феликс» будет действовать решительно и жестоко. По различным оценкам, структуры ВЧК под бдительным надзором своего шефа по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний уничтожат от 50 тыс. до 140 тыс. человек. В числе жертв главного «чекиста» практически все оставшиеся в России Романовы.
Современники о Дзержинском
О впечатлениях, которое производил Феликс Эдмундович как председатель ВЧК говорят воспоминания современников. Н. Бердяев, которого допрашивал главный «чекист», оставил его портрет: «Он произвел на меня впечатление человека вполне убежденного и искреннего. Думаю, что он не был плохим человеком и даже от природы не был жестоким человеком. Он был фанатиком. По его глазам, он производил впечатление одержимого человека. В нем было нечто жуткое… Когда-то он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм».
Из воспоминаний английского дипломата Б. Локкарта, глубоко посаженные глаза Феликса Эдмундовича Дзержинского «горели холодным огнем фанатизма. Он никогда не моргал. Его веки казались парализованными».
На службе государству
Во время Гражданской войны Дзержинский занимал разные руководящие должности: был руководителем ВЧК и военной контрразведки, наркомом внутренних дел, возглавил Военные советы войск внутренней службы и военизированной охраны, был председателем Главкомтруда. Партия не однократно посылала его на фронты Гражданской войны: на Украине вел борьбу с повстанческим движением, поддерживал революционный порядок в Польше, устанавливал Советскую власть на Крымском полуострове.
По окончании Гражданской войны был переведен на руководящую работу в промышленность – наркомом путей сообщения, а в 1924 г. он назначается руководителем Высшего Совета народного хозяйства государства. На этом посту поддержал новую экономическую политику партии, занимался привлечением к работе специалистов с еще царским образованием, развивал металлургию страны.
Личная жизнь
Личная жизнь для «железного Феликса» была всегда на втором плане. И все-же, ему не были чужды человеческие страсти и любовь. Первая любовь Феликса - Маргарита Николаева, с которой он познакомился находясь в своей первой ссылки в Нолинске. Она заинтересовала его своими революционными взглядами.
Однако эти отношения не имели счастливого финала – после побега с ссылки Феликс еще в течении нескольких лет переписывался с девушкой, которой в 1899 г. предложил прекратить с любовной перепиской, так как увлекся другой революционеркой, Юлией Гольдман. Но и эта связь была непродолжительной – Гольдман болела туберкулезом и скончалась в 1904 г. в санатории Швейцарии. 1910 год - сердце революционера завоевала София Мушкат, которая тоже была активной революционеркой. По прошествии нескольких месяцев после знакомства влюбленные поженились, но их счастье было недолгим – первая и единственная жена революционера была арестована и брошена в тюрьму, где в 1911 г. она родила сына Яна.
После того как Софя Мушкат родила, ее приговорили к вечной ссылке в Сибирь и лишили всех прав состояния. До 1912 г. она жила в селе Орлинга, откуда по поддельным документам бежала заграницу. Супружеская чета Дзержинских после продолжительной разлуки встретилась лишь через 6 лет. В 1918 году, когда Дзержинский стал во главе ВЧК, София Сигизмундовна получила возможность возвратится на родину. После чего семья поселилась в Кремле, где они прожили до конца своих дней.
 1) Похороны Ф. Э. Дзержинского; 2) Большевистские лидеры несут гроб с телом Дзержинского
Интересные факты
• Однажды в кабинет Дзержинского на Лубянке влетела граната, но он успел спрятаться в большом железном сейфе, за что потом и получил прозвище - «Железный Феликс».
• Мало кому известно, что именно Дзержинский трижды вносил предложение в Совнарком об отмене «высшей меры наказания».
• В тюрьме Феликс Эдмундович вел дневник. Он писал о том как страдают заключенные, которые «ходят со взором, устремленным в небо, на зеленеющие деревья, не замечая красоты, не слыша гимна жизни, не чувствуя лучей солнца». Писал о чудовищной несправедливости, что человека могут казнить… Спустя 10 лет, когда он уже был председателем ВЧК, с ним произошел такой характерный эпизод.
На одном из заседаний, Ленин написал «железному Феликсу» записку: «Сколько у нас в тюрьмах контрреволюционеров?» Дзержинский написал в ответной записке: 1500. Ленин, как он обычно делал в подобных случаях, поставил на записке крестик в знак того, что он ее прочитал, и передал ее обратно. Феликс Эдмундович спокойно вышел из комнаты, а на другой день выяснилось, что 1500 человек расстреляны. Крестик главный «чекист» истолковал как просьбу казнить заключенных. Ошибся. Ну с кем не бывает? Никто из большевиков, разумеется, этому небольшому недоразумению значения не придал.
Смерть
1926 год, 20 июля - на пленуме ЦК партии «железный Феликс» делал доклад, продолжавшийся примерно 2 часа. В очень эмоциональном выступлении он критиковал «троцкистов», политика которых могла привести к дезорганизации промышленности. Тем же днем у 49-ти летнего Дзержинского Феликса Эдмундовича случился сердечный приступ, в следствие которого наступила смерть. Похоронили Дзержинского на Красной площади в Москве.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги