Восстание на броненосце Потемкин

Броненосец Потемкин

1905 год, с 14 (27) июня по 25 июня (8 июля) 1905 год - на эскадренном броненосце Черноморского флота "Князь Потемкин Таврический" вспыхнуло революционное восстание матросов, ставшее одним из самых значительных событий Первой русской революции. Восстание на броненосце Потемкин произошло когда он стоял недалеко от Одессы, где проходила общая стачка рабочих. По официальной версии, поводом для восстания стала попытка командования накормить матросов гнилым червивым мясом.
Броненосец
Броненосец "Потемкин", крупнейший по тем временам боевой корабль, был построен на Николаевском судостроительном заводе, вооружен дальнобойной и скорострельной артиллерией, минными аппаратами. Вступил в строй в 1904 году. Команда - больше 730 человек.

Предыстория восстания
Поражения царской России в русско-японской войне 1904-1905 годов, начавшаяся в государстве революция усилили зарождаемое трудными условиями службы недовольство матросов, которое перерастало под влиянием революционной пропаганды в открытый протест. Центральным комитетом социал-демократической организации Черноморского флота ("Севастопольская матросская централка") была развернута подготовка одновременного мятежа на всех кораблях флота, с расчетом поднять его осенью 1905 года. Однако восстание на броненосце Потемкин, который вышел из Севастополя в учебный поход к Тендровской косе (под Очаковом), вспыхнуло преждевременно, стихийно.
Причины. Ход восстания
14 июня - утром половина доставленного на корабль червивого мяса была положена в котел для готовки борща, оставшиеся туши оставили висеть на спардеке для «проветривания». Там их и обнаружила команда. Матросы отказались есть его. Командир броненосца капитан 1-го ранга Е.Н. Голиков, построив экипаж на палубе, заявил, что беспорядки вызваны "подстрекателями", и предложил тем, кто готов подчиняться приказам, перейти на другое место.
Большая часть матросов, включая членов социал-демократической организации, желавшими предотвращения преждевременного конфликта, подчинились приказу. 30 матросов, которые не успели перейти, старший офицер приказал покрыть брезентом и расстрелять. После чего матросы взялись за оружие, были убиты наиболее ненавистные офицеры во главе с Голиковым, а других - арестовали. Во время схватки был смертельно ранен руководивший матросами, член "Централки" Г. Вакуленчук. Восставших возглавил минно-машинный квартирмейстер Афанасий Матюшенко.
Под руководством прибывших на судно революционеров был избран руководящий орган — «судовая комиссия» — прообраз создаваемых уже в 1917 г. «ревкомов». В состав комиссии вошло около 30-ти матросов. К броненосцу "Потемкину" присоединился сопровождавший его миноносец № 267.
Прибытие броненосца "Потемкин" в Одессу
14 июня, около 8 вечера - броненосец под красным флагом прибыл в Одессу, где проходила всеобщая стачка. Известие о прибытии "Потемкина" вызвала ликование рабочих Одессы. Гарнизон колебался. Сложилась такая ситуация, в которой совместными усилиями рабочие и матросы могли захватить город. Возобновившая в эти дни деятельность контактная комиссия одесских социал-демократических организаций (большевики, меньшевики, бундовцы) отправила на броненосец своих представителей.
Выступавший перед Судовой комиссией большевик призывал высадить под прикрытием корабельной артиллерии десант для захвата ключевых объектов города. Однако убедить матросов так и не смог. Члены комитета заявили, что они не станут распылять силы до подхода всей эскадры и присоединения ее к восстанию. Не хватило решительных действий и одесским рабочим. Стачка не переросла в восстание. Меньшевики и бундовцы были против восстания. Большевистскую организацию ослабили аресты.
Правительство, придя в себя от растерянности, стянуло в Одессу войска, спровоцировало 15 июня при помощи деклассированных элементов и черносотенцев погромы и пожары. Одессу объявили на военном положении. 16 июня - были организованы похороны Г. Вакуленчука, которые превратились в политическую демонстрацию. Тем же днем "Потемкин" дал два артиллерийских выстрела по той части города, где находились власти и войска.
Подавление восстания
Для подавления восстания были отправлены две эскадры Черноморского флота (5 броненосцев, крейсер, 7 миноносцев). Царскими властями был отдан приказ заставить броненосец сдаться или потопить его. 17 июня - эскадры встретились у Тендры. Броненосец "Потемкин" вышел навстречу объединенной эскадре и, ответив отказом на предложение о сдаче, прошел сквозь строй кораблей. "Немой бой" завершился победой мятежного броненосца: матросы эскадры отказались открыть огонь по нему, а броненосец "Георгий Победоносец" перешел на сторону восставших. Боясь мятежа на других кораблях, командование эскадрой поспешило отвести ее в Севастополь. Революционные броненосцы отправились в Одессу. Кондукторы "Георгия Победоносца" попытались склонить команду к прекращению мятежа, а когда это не удалось, 18 июня посадили судно на мель и сдали властям. Это усилило колебания среди потемкинцев.
17 июня Восточное бюро ЦК РСДРП в Самару было отправлено письмо заграничного центра большевиков, в котором было предложено поддержать восстание. Письмо перехватила полиция. Тогда же по поручению В.Ленина в Одессу для руководства восстанием был отправлен представитель ЦК РСДРП М.И. Васильев-Южин, однако он прибыл в Одессу, когда "Потемкин" уже ушел из порта. Для пополнения заканчивающихся запасов угля и продовольствия, "Потемкин" вечером 18 июня ушел сопровождаемый миноносцем № 267 в Констанцу (Румыния). Там 20 июня Судовой комиссией были переданы воззвания: "Ко всему цивилизованному миру" и "Ко всем европейским державам", - потемкинцы заявили о своей решимости бороться с царизмом.
Румынское правительство отказалось отпустить "Потемкину" необходимые припасы, но предложило матросам сдаться на условиях военных дезертиров, что освобождало от насильственной депортации в Россию, гарантировав им личную свободу.
Дальнейшая судьба потемкинцев
Судно ушло к берегам Крыма. 22 июня оно прибыло в Феодосию, но и там "Потемкину" не удалось пополнить запасы угля и продовольствия. Лишенный возможности продолжать борьбу, броненосец 23 июня снова ушел в Констанцу, где 25 июня матросы сдали корабль румынским властям, а сами сошли на берег в качестве политических эмигрантов. Часть потемкинцев вернулась в Россию в 1905 году: их арестовали и осудили. Большинство экипажа вернулось на родину после Февральской революции 1917 года. Восстание "Потемкина" оказало большое влияние на революционизирование русской армии и флота.
Судебные процессы над матросами принимавшими участие в восстании продолжались вплоть до Февральской революции 1917 г. К суду привлекли 173 человека, вынесли несколько смертных приговоров, но только один из них привели в исполнение — был казнен лидер восставших Афанасий Матюшенко.
Судьба броненосца "Потемкин"
Румынское правительство передало корабль царским властям. 1905 год, октябрь - он был переименован в "Св. Пантелеймона". 1917 год, апрель - судно снова стало называться "Потемкин", а в мае 1917 года - "Борец за свободу". 1918 год - броненосец находился в Севастополе. 1919 год, весна - интервенты подорвали на броненосце цилиндры паровых машин. В 1923-1925 годах корабль разобрали.
Интересные факты
• 1905 год - среди революционеров экипаж «Потемкина» считался самым «отсталым» в идеологическом плане. Восстание на нем было полнейшей неожиданностью не только для властей, но и для представителей оппозиции.
• Из всей команды броненосца борщ, сваренный из тухлого мяса, съел только один человек — ученик кочегара Резцов. И как он сказал, борщ был «вкусный и жирный».
• Судового врача «Потемкина» Смирнова, который признал борщ годным для употребления в пищу, восставшие выбросили за борт. Офицер мог быть спасен следовавшим за броненосцем миноносцем, но его экипаж не сделал этого, потому как на броненосце был поднят сигнал, который запрещал что-либо поднимать из воды.
• Переименованный после мятежа в «Пантелеймон», броненосец «Потемкин» уже в ноябре 1905 г. снова принимал участие в мятеже — команда присоединилась к восставшим матросам крейсера «Очаков».





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги