Как умер Гоголь. Причины смерти

Тайна смерти Гоголя

Николай Васильевич Гоголь - (1809 – 1852 гг.) – классик русской литературы, писатель, гениальный сатирик, публицист, драматург, критик. Принадлежал к старинному дворянскому роду Гоголь-Яновских.
Хоть таинственный мистический ореол вокруг личности Гоголя в известной степени был порожден кощунственным разорением его могилы и странными выдумками, многое из обстоятельств его болезни и смерти так и остается загадкой. В действительности, от чего и как мог умереть на 43-м году жизни Гоголь?
Странности писателя
Николай Васильевич был труднопостижимым человеком. К примеру, он спал лишь сидя, остерегаясь, чтобы его не приняли за мертвого. Совершал продолжительные прогулки по… дому, при этом выпивая в каждой комнате по стакану воды. Время от времени впадал в состояние длительного оцепенения. Да и смерть Гоголя была таинственной: то ли он скончался от отравления, то ли от рака, то ли от душевной болезни...
Определить причину смерти и как умер Гоголь, медики безрезультатно пытаются уже больше полутора столетий.

Причины смерти (Версии)
• Хомяковым была выдвинута первая версия о депрессии, согласно с ней первопричиной смерти Гоголя было тяжелое душевное потрясение, которое пережил писатель из-за скоропостижной смерти Хомяковой Екатерины Михайловны, сестры поэта Н. М. Языкова, с которой Гоголь дружил. «С того времени он пребывал в каком-то нервном расстройстве, принявшем характер религиозного помешательства,— из воспоминаний Хомякова.— Он говел и начал морить себя голодом, попрекая в обжорстве».
 Екатерина Михайловна Хомякова (1817-1852 гг.), рожденная Языкова.

Эту версию будто бы подтверждают показания людей, которые видели, какое воздействие оказали на писателя обличительные беседы отца Матфея Константиновского. Это он настаивал, чтобы Гоголь соблюдал строгий пост, требовал от него особенного рвения в исполнении суровых церковных наставлений, корил и самого Николая Васильевича, и Александра Пушкина, перед которым Гоголь благоговел, за их греховность и язычество. Обличения красноречивого священника до такой степени потрясли писателя, что как-то раз он, прервав отца Матфея, буквально простонал: «Довольно! Оставьте, не могу дальше слушать, слишком страшно!» Очевидец этих бесед Тертий Филиппов был уверен, что проповеди отца Матфея настраивали Николая Васильевича на пессимистический лад, и он уверовал в неизбежности близкой смерти.
• И все-же нет никаких оснований полагать, что великий поэт сошел с ума. Невольный свидетель последних часов жизни Гоголя, дворовый человек одной симбирской помещицы фельдшер Зайцев, в своих воспоминаниях отметил, что за сутки до смерти Гоголь пребывал в ясной памяти и здравом рассудке. Придя в себя после «лечебных» истязаний, он по дружески беседовал с Зайцевым, интересовался его жизнью, им были сделаны даже поправки в стихах, написанных Зайцевым на смерть его матери.
• Не находит подтверждение и версия, словно Николай Васильевич скончался от голодного истощения. Взрослый здоровый человек способен обходиться вовсе без еды 30—40 дней. Писатель же постился только 17 дней, да и то не отказался от пищи полностью...
• Однако если не от сумасшествия и голода, то не могла ли быть причиной смерти Гоголя какая-либо инфекционная болезнь? В Москве зимой 1852 г. свирепствовала эпидемия брюшного тифа, от которого, надо заметить, умерла Хомякова. Как раз потому Иноземцев при первом осмотре заподозрил, что у Николая Васильевича тиф. Однако через неделю консилиум докторов, который был созван графом Толстым, объявил, что у писателя не тиф, а менингит, и ему был назначен тот странный курс лечения, который иначе как «истязанием» и не назовешь...
1902 год - доктором Н. Баженовым была издана небольшая работа «Болезнь и смерть Гоголя». После тщательного изучения симптомов, описанных в воспоминаниях знакомых Николая Васильевича и лечивших его врачей, Баженов пришел к выводу, что погубило Гоголя как раз это неправильное, ослабляющее лечение его от менингита, которого в действительности не было.
Первые симптомы
Вероятно, Баженов прав лишь отчасти. Лечение, которое было назначено консилиумом врачей, примененное, когда писатель был уже безнадежен, усилило его страдания, но не было причиной самого заболевания, которое началось значительно ранее. В своих записках д-р Тарасенков, впервые осматривавший Николая Васильевича 16 февраля, так описал симптомы болезни: «...пульс был ослаблен, язык чист, но сухой; кожа имела натуральную теплоту. По всем соображениям видно было, что у него нет горячечного состояния... один раз у него было небольшое кровотечение из носа, жаловался, что у него руки зябнут, мочу имел густую, темноокрашенную...»
Гоголь был случайно отравлен врачами?
Можно лишь сожалеть, что Баженов во время написания своей работы не догадался проконсультироваться с врачом-токсикологом. Потому как симптомы болезни, которые он описал, практически неотличимы от симптомов хронического отравления ртутью — основным компонентом того самого каломеля, которым пичкал писателя каждый эскулап который приступал к лечению. В действительности, при хроническом отравлении каломелем могут быть и густая темная моча, и разного рода кровотечения, чаще желудочные, но порой и носовые. Слабый пульс мог быть как следствие ослабления организма от лощения, так и результат действия каломеля. Многими отмечалось, что в течении всей болезни Николай Васильевич часто просил пить: жажда — один из характерных признаков хронического отравления.
По всей видимости, началом роковой цепи событий стало расстройство желудка и то «слишком сильное воздействие лекарств», на которое писатель жаловался Шевыреву 5 февраля. Потому как желудочные расстройства в то время лечили именно каломелем, не исключено, что прописанным ему лекарством был именно каломель и прописал его Иноземцев, который спустя несколько дней заболел сам и перестал наблюдать за больным. Гоголь перешел под опеку Тарасенкова, который, не зная, что писатель уже принимал опасное лекарство, мог еще раз прописать ему каломель. В третий раз Николай Васильевич получил каломель уже от Клименкова.
Особенность каломеля состоит в том, что он не причиняет вреда только в том случае, если он быстро может выводиться из организма через кишечник. Если же он задержится в желудке, то спустя какое-то время начинает действовать как сильнейший ртутный яд сулема. Именно это, как видно, и могло произойти с Гоголем: немаленькие дозы принятого им каломеля не выводились из желудка, так как Гоголь тогда постился и в его желудке попросту не было пищи. Постепенно возрастающее в его желудке количество каломеля вызвало хроническое отравление, а ослабление организма от недоедания, упадка духа и варварского лечения Клименкова только приблизило наступление смерти...
Комната в которой умер Гоголь

Летаргический сон

По мнению специалистов, вопреки сложившемуся мнению, у классика не было шизофрении. Но он страдал от маниакально-депрессивного психоза. Болезнь эта могла проявлять себя по-разному, но самое сильное ее проявление было в том, что писатель панически боялся, быть похороненным заживо. Возможно этот страх появился у него в молодости, после того как он переболел малярийным энцефалитом. Болезнь протекала довольно тяжело и сопровождалась глубокими обмороками.
Это одна из самых распространенных версий. Слухи о якобы ужасной смерти Гоголя, который был похоронен заживо, оказались до такой степени живучим, что по сей день многие считают это совершенно доказанным фактом.
В известной степени слухи о своем погребении заживо создал, сам того не ведая… писатель. Все потому что, как уже упоминалось, Николай Васильевич был подвержен обморочным и сомнамбулическим состояниям. Потому писатель очень боялся, как бы в один из припадков его не приняли за мертвого и не похоронили.
Этот факт по сути единогласно отрицают современные историки.
«При эксгумации, которую проводили в условиях определенной секретности, у могилы классика собралось не более 20-ти человек… - написал в своей статье «Тайна смерти Гоголя» доцент Пермской медакадемии Михаил Давидов. - Писатель В. Лидин стал по факту единственным источником сведений об эксгумации Николая Васильевича. Поначалу он рассказывал о перезахоронении студентам Литературного института и своим знакомым, поздней написал письменные воспоминания. Рассказаное Лидиным было не правдиво и противоречиво. Именно по его утверждению, дубовый гроб Гоголя хорошо сохранился, обивка его изнутри была изорвана и исцарапана, в гробу находился скелет, неестественно скрученный, с повернутым набок черепом. Так с легкой руки неистощимого на выдумки Лидина и пошла гулять по Москве мрачная легенда о том, что Гоголь был похоронен заживо.
Чтобы разобраться в несостоятельности версии летаргического сна, необходимо вдуматься в такой факт: эксгумацию проводили спустя 79 лет после захоронения! Известный факт, что разложение тела в могиле происходит неимоверно быстро, и по прошествии всего то нескольких лет от него остается только костная ткань, при этом кости уже не имеют тесных соединений друг с другом. Неясно, как могли после стольких лет установить какое-то «скручивание тела»… А что может остаться от деревянного гроба и материала обивки после 79-ти лет пребывания в земле? Они так меняются (гниют, фрагментируются), что установить факт «исцарапывания» внутренней обивки гроба абсолютно невозможно».
А из воспоминаний скульптора Рамазанова, снимавшего посмертную маску классика, на лице покойного явно были видны посмертные изменения и начало процесса разложения тканей.
И тем не менее версия летаргического сна Гоголя жива и сегодня.
Исчезнувший череп
Гоголь скончался 21 февраля 1852 г. Он был похоронен на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году монастырь и кладбище на его территории закрыли. Когда останки писателя переносили на Новодевичье кладбище, обнаружили, что из гроба покойного украден череп.
А неистощимый на выдумки писатель Лидин поражал слушателей новыми сенсационными подробностями: По версии все того-же В. Лидина, который присутствовал при этом, череп Гоголя был украден из могилы в 1909 г. В то время меценат и основатель театрального музея Алексей Бахрушин смог подговорить монахов достать для него череп Николая Васильевича. "В Бахрушинском театральном музее в Москве хранятся три неизвестно кому принадлежащие черепа: один из них, предположительно, - череп артиста Щепкина, другой - Гоголя, о третьем - ничего не известно", - написал Лидин в своих воспоминаниях "Перенесение праха Гоголя".
Интересный факт (Могильный камень)
Существует интересная история, которую по сей день рассказывают на могиле Гоголя... 1940 год - умер другой известный русский писатель, Михаил Булгаков, который считал себя учеником Николая Васильевича. Его супруга, Елена Сергеевна, пошла выбрать камень на надгробие покойному мужу. По случайности, из груды заготовочных могильных плит она выбрала только одну. Когда ее приподняли, чтобы выгравировать на ней имя писателя, то увидели, что на ней уже есть другое имя. Когда рассмотрели, что там написано, то удивились еще больше – это был надгробный камень, пропавший с могилы Гоголя. Таким образом Николай Васильевич словно дал знак родственникам Булгакова, что он наконец-то воссоединился со своим выдающимся учеником.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни