Генрих VII (Тюдор)

Биография Генриха VII

Генрих VII (Генрих Тюдор, граф Ричмонд) (рожд. 28 января 1457 г. - смерть 21 апреля 1509 г.) - король Англии с 1485 г., положил начало правлению династии Тюдоров. Взошел на престол, во время войны Алой и Белой розы. 1485 год, 22 августа - в битве при Босворте разбил Ричарда III и был провозглашен королем. Женившись на Елизавете Йорк (дочери Эдуарда IV), формально примирил обе враждующие группировки. В целом во времена правления Генриха VII отчетливо проступали черты абсолютизма.
Происхождение. Ранние годы
По отцовской линии был потомком знатного валлийского рода и вдовы Генриха V Екатерины Французской, а по материнской линии — Джона Гонта. После нового брака матери, воспитанием Генриха занялся дядя, Джаспер Тюдор, граф Пемброк. После поражения приверженцев Ланкастеров в сражении при Тьюксбери (4 мая 1471 г.), мальчик в целях безопасности был увезен в Бретань, позднее он был принят при французском дворе. Живя в постоянной опасности, будущий король вырос довольно жестким и очень скрытным человеком. Заключив союз с другими изгнанниками, Генрих в 1485 г. — уже в возрасте 28-и лет — высадился на английском побережье, с двухтысячным войском, и направился к Босуорту для решающего сражения с Ричардом III.

Завоевав корону в сражении при Босворте, Генрих вернувшись в Лондон поспешил объявить себя очередным английским королем. Он получил в наследство нелегкий груз проблем, который накопился за предыдущие 30 лет гражданских войн, и какое-то время его положение на престоле оставалось довольно неустойчивым.
Начало правления, женитьба
1486 год - Генрих женился на Елизавете Йоркской, дочери Эдуарда IV, в результате объединив этим два враждующих дома — Йорков и Ланкастеров. Как символ такого объединения стала «Тюдоровская роза» с красно-белыми лепестками. Но угроза со стороны приверженцев Йорка все еще была, так как многие из аристократов опасались лишиться своих земель, полученных от Эдуарда IV.
Начало правления Генриха VII сопровождалось первой вспышкой эпидемии болезни с высоким уровнем смертности - так называемой "потливой лихорадки" или английского пота, что народ воспринял как плохое предзнаменование. Правление Генриха, которое продолжалось 24 года, оказалось одной из самых мирных эпох в английской истории, несмотря на тревожившие страну в первые годы восстания йоркистских самозванцев, претендовавших на корону - Ламберта Симнела и Перкина Уорбека. Генрих, подозрительный и очень заботившийся о своих шатких правах на престол, все же проявлял великодушие к своим реальным и потенциальным соперникам.
1) Генрих, граф Ричмонд, в молодости; 11) Король Генрих VII
Внутренняя политика
В попытках укрепить свое положение на престоле, король опирался на трех «китов»: в первую очередь, это королевские суды, потом успешная финансовая политика и, в конце концов, удачная женитьба. В период войны Алой и Белой роз управление государством последовательно перемещалось то к королю Эдуарду IV на юге, то к Ричарду III на севере. Захватив власть, Генрих VII в начале осуществил централизацию правительства и пытался вдохнуть новую жизнь в систему судебного законодательства.
На общенациональном уровне стал функционировать королевский суд, который получил название «Звездная палата» из-за украшенного позолоченными звездами потолка помещения в Вестминстерском дворце, где проходили заседания. В состав Звездной палаты как правило входило от 20-ти до 30-ти членов. Ими рассматривались дела, которые касались высшей знати, а также те вопросы, в которых не смогли разобраться местные суды.
Это дало свои результаты: постепенно проблемы, которые накопились за предыдущие 30 лет беззакония, начали разрешаться. На местном уровне — что бы поддерживать порядок в городах и округах — король стал использовать институт мировых судей. Постепенно эти суды начали расширять свои первоначальные функции, и к концу века большинство дел решали уже самостоятельно. Таким образом, через централизацию правления и усиление законности Генрих смог добиться укрепления государства.
Портрет Елизаветы Йоркской и Генриха VII
Деньги, штрафы и налоги
Генрих VII все время испытывал нехватку денег и пользовался любыми методами, для увеличения поступлений в государственную казну. Им неоднократно издавались статуты, имеющие целью увеличение денежного потока, к примеру эмбарго на ввоз полуфабрикатов текстильных изделий (все потому, что на готовую одежду начислялись более высокие налоги). Службе взыскания налогов были даны куда более широкие полномочия, в результате возросла и ненависть в народе непосредственно к тем кто собирал налоги. С одобрения монарха было установлено множество новых штрафов, в том числе задним числом — за давно просроченные проступки.
Следующий эпизод может прекрасно продемонстрировать финансовую хитрость и изворотливость короля. Он испросил у парламента внушительную дотацию на проведение военного похода против Франции. Не только испросил, но и получил две солидные субсидии под эти цели. Фокус же был в том, что Франция даже не собиралась воевать с Англией — в то время у нее были совсем другие цели в Европе. В результате король Франции заплатил Генриху кругленькую сумму за сохранение мира. Итак, все устроилось как нельзя лучше: король Англии дал пару-тройку незначительных сражений (совершенно неважных, просто ради сохранения репутации), зато смог обеспечить себе тройное поступление денежных средств в казну.
Сыновья Генриха VII: 1) Артур Тюдор; 2) Генрих VIII

Король крайне внимательно следил за любыми финансовыми операциями, лично проверял и визировал все отчеты. Как результат, размеры ежегодного прихода в значительной степени увеличились: с 17 тыс. фунтов в 1488 г. до 105 тыс. в 1502 и 1503 гг. Следует отдать должное Генриху VII: не накопив большого личного состояния, он смог сделать английскую корону надежно кредитоспособной.
Династические союзы. Смерть
Ко всему он хорошо упрочил свое положение на троне благодаря удачной женитьбе на Елизавете Йоркской. Она родила монарху сына, которого назвали Артуром (1486–1502 гг.) в честь легендарного бриттского героя. На юного принца возлагали большие надежды, в особенности после его женитьбы на испанской принцессе Екатерине Арагонской (1485–1536 гг.) Торжество состоялось в 1501 г., а через несколько месяцев, в 1502 году, Артур неожиданно скончался. Это событие, само по себе печальное, породило долгую дискуссию на тему: насколько реален был этот брак, состоялся ли он фактически?
Генрих VIII (слева), его третья жена Джейн Сеймур (справа). За ними стоят родители Генриха, Генрих VII и Елизавета Йорк

Не намереваясь упускать из рук богатое приданое, которое давалось за Екатериной, монарх решил заменить одного сына другим. Он начал хлопотать о том, чтобы женить на Екатерине младшего брата умершего Артура — принца Генриха. Формально такого рода брак запрещался католической церковью, однако король в порядке исключения смог добиться разрешения папы на этот союз. Еще более важным по своим отдаленным последствиям явился другой брак, устроенный Генрихом VII: его дочь Маргарита стала женой шотландского короля Якова IV. Благодаря чему потомок шотландских королей Яков VI в 1603 г. одновременно смог получить обе короны — английскую и шотландскую.
Умер Генрих VII - 21 апреля 1509 г. и был похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом со своей супругой, Елизаветой Йоркской, которую он пережил на 7 лет.
Наследие
Таким образом, благодаря твердому и разумному правлению Генрих VII за время нахождения у власти смог упрочить положение своей династии и одновременно в существенной мере пополнить государственную казну. В стране царили мир и благополучие, развивались ремесла и торговля. Именно во времена правления Генриха VII к берегам Северной Америки отправилась экспедиция под началом Джона Кэбота, которой посчастливилось открыть остров Ньюфаундленд. Чем было положено начало британским завоеваниям в Новом Свете.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги