Суворов Александр Васильевич. Биография полководца

Полководец Суворов

Александр Васильевич Суворов (рожд. 13 (24) ноября 1730 г. - смерть 6 (18) мая 1800 г.) - выдающийся полководец, не проигравший ни одной битвы за свою военную карьеру, граф Рымникский (1789 г.), князь Италийский (1799 г.), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер всех российских орденов той эпохи. Один из основоположников русского военного искусства.
Принимал участие в русско-турецких войнах 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг., командовал отрядом и корпусом, одерживал победы при Казлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1787), взял штурмом Измаил (1790). 1774 год, август - на последнем этапе восстания Емельяна Пугачева, командовал армией, направленной для его подавления. Командующий войсками во время подавления Польского восстания 1794 года. 1799 год - назначен Главнокомандующим русско-австрийской армией, провел итальянский и швейцарский походы, разгромил французскую армию на реках Адда и Треббия и при Нови, перешел Альпы.

Происхождение. Ранние годы
Александр Суворов родился в Москве. Его отцом был генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, крестник Петра 1, мать, Евдокия Федосьевна Манукова, скончалась, когда будущему полководцу не было еще и 15-ти лет. Ранние годы Александр провел дома, где и получил домашнее воспитание и образование. Он занимался изучением необходимые предметов, а также иностранных языков: французский, немецкий и итальянский. Он учился очень прилежно, но в определенном направлении. Ведь Саша был сын генерала, жил в военной среде, читал книги из богатейшей библиотекой отца, по большей части военного содержания, естественно, что и мечтал он только о карьере военного.
Однако отец считал, что его сыну это не подойдет, потому как был он маленького роста, слабый и тщедушный. Отец хотел определить его на гражданскую службу. Юноша мечтал только быть военным и упорно стремился развить в себе силу, выносливость, укреплял здоровье. Со временем отец изменил свое решение и 11-ти летнего мальчика записали в Семеновский полк рядовым, но приступил к исполнению своих обязанностей только в 1748 г., в чине капрала.
Военная служба
1754 год - в чине поручика был переведен в Ингерманландский пехотный полк. Во время Семилетней войны 1756–1763 годах принимал участие в сражениях при Кунерсдорфе, под Франкфуртом-на-Одере, брал Берлин, участвовал в осаде Кольберга.
1762 год, август - Александр Васильевич получив чин полковника назначается командиром Астраханского пехотного полка. 1763 год – командир Суздальского пехотного полка. В 1764–1765 гг., когда Суздальский полк был на постоянных квартирах в Новой Ладоге, написал «Полковое учреждение» — наставление по обучению и воспитанию войск. 1768–1772 годах - принимал участие в военных действиях в Польше против войск Барской конфедерации, за боевые отличия в 1770 году Суворов был произведен в чин генерал-майора.
Во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов отряд под началом Суворова нанес несколько поражений превосходящим силам турок. Там он успешно смог применить новое для тех времен построение – атаку колоннами, прикрытыми рассыпным строем егерей. Еще больше прославила его победа над 40 тысячным турецким корпусом при Козлудже, которую он одержал в самом конце войны 8 июня 1774 года.
1774 год, август - Александра Суворова направили против действовавших в Поволжье отрядов Е.И. Пугачева, однако восставших разгромили еще до его прибытия к месту боев. 1776–1787 годы - Александр Васильевич командующий войсками в Крыму, на Кубани, потом Владимирской, Петербургской и Кременчугской дивизиями. 1786 год - произведен в чин генерал-аншефа.
С началом русско-турецкой войны 1787–1791 годов полководец получает назначение на пост начальника обороны Херсон-Кинбурнского района. 1787 год, 1 октября - войска возглавляемые А. В. Сувороым уничтожили турецкий десант, высадившийся на Кинбурнской косе. 1788 год - Александр Суворов в составе Екатеринославской армии генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина, принимал участие в осаде Очакова, во время которой получил тяжелое ранение и надолго выбыл из строя. Подлечившись, полководец получил под свое командование отдельный корпус. 1789 год - Суворов разбил турецкие армии в сражениях у Фокшан и при Рымнике. 1790 год, 11 декабря - русская армия под началом А.Суворова штурмом овладела укрепленной крепостью Измаил.
По окончании военных действий Александр Васильевич Суворов командовал русской армией в Финляндии, руководил постройкой укреплений на границе со Швецией. 1794 год - он участвовал в военных действиях против польских конфедератов. Командовал успешным штурмом правобережного предместья польской столицы Праги, после чего сдалась и Варшава. Ключи от капитулировавшего города были вручены полководцу. За эту блестяще проведенную операцию Суворова произвели в чин генерал-фельдмаршала.
1795–1796 годы - Александр Васильевич находился с армией в Малороссии, в г. Тульчине, где им была написана книга «Наука побеждать» — трактат, в котором изолгались принципы его победной тактики и даны наставления по обучению и воспитанию войск.
В начале правления Павла I подвергся временной опале за критику проводимых императором изменений в армии, переустройства ее по прусскому образцу.
Возвращение в Россию. Смерть
1799 год, 29 октября (9 ноября) - фельдмаршал получает от Павла I два рескрипта, в которых сообщалось о разрыве союза с Австрией и приказывалось готовить русские войска к возвращению в Россию. Во второй половине ноября русская армия начала возвращаться. В Богемии и Северной Австрии она расположилась на отдых в Замке Шкворец (сам Суворов остановился в Праге) в ожидании возможного возобновления войны с Французской республикой. Но его не последовало и 14 (25) января 1800 г. русские войска окончательно двинулись в Россию.
В Кракове Суворов сдал командование Розенбергу и отправился в Санкт-Петербург. По дороге он заболел и остановился в своем поместье в Кобрине. Отправленный императором к Суворову лейб-медик И.И. Вейкарт добился улучшения состояния полководца так, что тот смог продолжать путь. В Петербурге ему готовили торжественную встречу. Но в это время полководец неожиданно снова попал в опалу. Поводом к ней было то, что в Итальянском и Швейцарском походах Александр Васильевич держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь лишь государю. По поводу подлинных причин опалы выдвигаются самые разные версии.
Болезнь Суворова обострилась. Торжественную встречу отменили. Приехав в Петербург Александр Васильевич остановился дома у мужа своей племянницы Д. Хвостова. Павел I отказался принимать Суворова. По одной из версий, на смертном одре Суворов сказал любимцу императора графу Кутайсову, приехавшему требовать отчета в его действиях: «Я готовлюсь отдать отчет Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…».
1800 год, 6 (18) мая - во втором часу дня Александр Васильевич Суворов умер.
Прославленного полководца похоронили в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры при огромном скоплении народа. На надгробной плите высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов»
Личная жизнь
На личном фронте у полководца было не все так просто. В начале 1774 г. он обвенчался с княжной Варварой Ивановной Прозоровской, дочерью князя Ивана Андреевича Прозоровского и княгини Марии Михайловны Голицыной. Семейной жизни не получилось, отношения между супругами были прохладными. Через пять лет совместной жизни Александр Васильевич узнал об изменах жены и подал на развод. Однако после уговоров семьи супруги и влиятельных знакомых ему довелось остановить бракоразводный процесс. Однако в 1784 г. их семья окончательно распалась. В этом браке у полководца появилась дочь Наталья и сын Аркадий.
Интересные факты
• А. В. Суворов в течении 40 лет почти непрерывной военной службы провел 20 компаний 63 сражения и не разу не проиграл.
• Екатерина, узнав, что полководец ездит и ходит в лютые морозы в одном мундире, подарила ему черную соболью шубу. Александр Васильевич дар принял с большим благоговением и… всегда возил эту шубу с собою в карете, аккуратно держа ее на коленях, но так никогда ее и не надел.
• Любимого коня Суворова звали Мишка. На нем полководец сражался у Рымкина и брал Измаил. Но коню не повезло: он был ранен в ногу, и, лекари пулю достали, однако у коня осталась хромота. Александр Васильевич отправил его не в обоз, а к себе домой, в имение Кончанское, и сообщил старосте письмом, что конь «за верную службу переведен в отставку и посажен на пенсию».
• А. В. Суворов снисходительно относился к необстрелянным юнцам. Мог посадить под арест за проявленную трусость, но никогда не отдавал под суд.
• Нравственность полководца проявлялась и в его образе жизни. Внебрачные связи для Суворова были неприемлемы. Только по уговорам отца он женился в 44 года. По своему образу жизни аскет. Он считал женщин помехой для своего призвания.
• Хорошо известен курьез, который произошел на торжественном обеде у императрицы. Обидевшись на Екатерину II за ее невнимание к себе (не дождался ожидаемого ордена), полководец ничего не брал со стола и демонстративно рассматривал потолок.
Государыня полюбопытствовала, почему это граф Суворов ничего не ест. «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя!» — отвечал полководец и снова уставился в потолок — мол, знай-понимай: жду, когда первая звезда на «небе» появится… Императрица сняла с себя орден и вручила «постящемуся»…
• Полководец всегда ценил своих крестьян, он не разрешал что бы дети младше 13-ти лет работали в поле, если им была необходима помощь, он всегда им помогал. А когда он приобрел новое поместье, то к нему вернулись все беглые крестьяне, узнав, кто стал новым хозяином.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни