Жуков Георгий Константинович. Биография маршала

Маршал Жуков

Георгий Константинович Жуков (рожд. 19 ноября (1 декабря) 1896 г. - смерть 18 июня 1974 г.) – советский военачальник, маршал Советского Союза (1943 г.), министр обороны СССР (1955–1957 гг.)
Маршал Жуков был четырежды Героем Советского Союза (1939 г., 1944 г., 1945 г., 1956 г.), кавалером двух орденов «Победа», имел множество других советских и иностранных орденов и медалей. Во время Великой Отечественной войны последовательно занимал должности: начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, заместитель Верховного Главнокомандующего.
После войны занимал пост Главнокомандующего сухопутных войск, командовал Одесским, потом Уральским военными округами. После смерти Сталина первый заместитель министра обороны СССР, а с 1955 по 1957 гг. – министр обороны СССР. 1957 год - исключен из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.

Происхождение. Ранние годы
Георгий Жуков родился в деревне Стрелковка Калужской губернии. Отец - Жуков Константин Артемьевич, сапожничал в городе, мать - Жукова Устинья Артемьевна, подрабатывала на перевозке грузов. В 7-ми летнем возрасте Георгия отдали учиться в церковно-приходскую школу, которую окончил с похвальным листом. 1907 год, июнь - Георгий уезжает в Москву к своему дяде-скорняку М. Пилихину и становится учеником. Вместе со своим двоюродным братом Георгий начал заниматься изучением русского языка, математики, географии. Спустя год он поступил на вечерние общеобразовательные курсы и успешно закончил их. К концу 1911 г. он закончил учиться у Пилихина и остался у него в подмастерье, где работал до досрочного призыва в армию в августе 1915 г.
Воинская служба
1915 год - был призван в армию. 1916 год, лето - стал унтер-офицером. Был награжден двумя Георгиевскими крестами. 1918 год - вступает добровольцем в Красную Армию. 1923 год - становится командиром кавалерийского полка. 1931 год - помощник инспектора. В 1933-1938 годах командовал бригадой, дивизией, корпусом. 1939 год - за блестяще проведенную операцию по разгрому японских агрессоров у р. Халхин-Гол был удостоен звания Героя Советского Союза. 1940 год - присвоено звание генерала армии, назначается командующим Киевским особым военным округом. 1941 год, январь - июль - начальник Генерального штаба, заместитель наркома обороны СССР.
Во время Великой Отечественной войны показал себя талантливым полководцем, который сыграл важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск в Ленинградской и Московской битвах (1941-1942), при прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах (1943-1942), при наступлении на Правобережной Украине и в Белорусской операции (1943-1944), в Висло - Одерской и Берлинской операциях (1944-1945).
.
1942 год, август - на посту заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного Главнокомандующего, был координатором действий фронтов в Сталинградской битве и др. 1944-1945 годах - командующий войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов; 1945 год, 8 мая - принимал капитуляцию Германии. 1945-1946 годах - назначается главнокомандующим Группой советских войск и главой Советской военной администрации в Германии. 1946 год, март - был главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных сил СССР. В том де году отстраняется от занимаемой должности И. В. Сталиным. 1946 год, июнь - командовал войсками Одесского, с 1948 года - Уральского военного округа.
1953 год - 1-й заместитель министра. 1955 год - министр обороны СССР. 1957 год - Жукова Георгия Константиновича обвинили в насаждении своего "культа личности", "склонности к авантюризму", попытке вывести Вооруженные Силы из-под контроля партии. 1957 год, октябрь - освобождается от обязанностей министра по распоряжению Н. С. Хрущева. С 1958 года "уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды".
Последние годы. Смерть
1965 год, май - после продолжительного перерыва маршал впервые появился на публике в Кремлевском Дворце Съездов на торжественном заседании, посвященном 20-ти летию Победы. С 1965 года Георгий Константинович Жуков жил в деревне Сосновке, вступил вторично в брак - с Галиной Александровной Семеновой. Навещали маршала многие - это и соратники - маршал Баграмян, генерал Минюк, Иван Кожедуб. Были и писатели - Симонов, Смирнов, Песков и много боевых друзей.
Маршал Жуков очень любил порыбачить, поохотится на дичь, любил собирать грибы. Навещал свою родину, побывал он и на атомной станции в Обнинске. К концу 1967 г. Георгий Константинович со своей семьей отправился в санаторий в Архангельск. Там Жуков серьезно заболел, его срочно госпитализировали, где ему довелось пролежать много месяцев. Лишь к концу лета 1968 г. он стал чувствовать себя получше, и его отправили в санаторий в Барвиху. 1973 год, ноябрь - скончалась супруга маршала. После похорон жены Жуков очень изменился, стал задумчив. До последних дней он не переставал работать над новым изданием книги “Воспоминания и размышления”. Она выйдет в свет, когда Жукова уже не станет. 1974 год, 18 июня - Георгий Константинович Жуков умер.
Личная жизнь
Впервые Георгий мог жениться еще в юношеские годы. У него с дочкой домохозяйки (где снимал квартиру в Москве) был роман. Однако из-за Первой мировой войны тем планам не суждено было сбыться. 1919 год - в лазарете в Саратове будущий полководец встретился с медсестрой Марией Волоховой и между ними сразу вспыхнули чувства. Но из-за военных действий молодым людям пришлось расстаться.
Год спустя Георгий влюбился в юную учительницу Александру Зуйкову, которая стала считаться его женой, однако официально зарегистрировали они свои отношения лишь в 1953 г. И тут судьбе было угодно снова свести Жукова с Марией Волоховой. На протяжении нескольких лет Георгий Константинович разрывался между двумя женщинами. Любопытно, что почти в одно и то-же время дамы сделали его отцом: Александра родила дочь Эру, а Мария – Маргариту. Следует заметить, обе «жены» полководца знали друг о друге, но мирились с ситуацией. Поздней Волохова выйдет замуж и порвет отношения с возлюбленным. А официальная жена подарит ему еще одну дочь Эллу.
Во Вторую мировую войну Георгий Жуков жил в гражданском браке с военным фельдшером Лидией Захаровой. Они прошли с полководцем всю войну. Она не раз бывала с ним на передовой и переехала на юг Украины, когда он был назначен Командующим Одесским военным округом. Они расставались лишь тогда, когда навестить супруга приезжала Александра Зуйкова. В результате, Георгий Жуков порвал отношения с любовницей, но не ради жены, а ради военного врача Галины Семеновой. Они также жили в фактическом союзе, однако в 1965 г. маршал официально развелся с Зуйковой и расписался с Галиной, которая родила ему четвертую дочь Марию.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги