Зиновьев Григорий Евсеевич. Биография. Интересное
Биография Григория Зиновьева
Зиновьев Григорий Евсеевич (настоящая фамилия — Радомысльский; рожд. 11 (23) сентября 1883 г. - смерть 25 августа 1936 г.) - политический деятель, профессиональный революционер, партийная кличка Григорий; социал-демократ, большевик, председатель Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ); член Политбюро ЦК партии большевиков; председатель Ленинградского Совета и Губернского Исполнительного Комитета, ближайший соратник В.И. Ленина.Происхождение. Ранние годы
Родился в городе Елизаветграде (в 1927—1934 гг. в его честь, им же был переименован в Зиновьевск, ныне Кировоград) Херсонской губернии в малоимущей мелкобуржуазной семье (отец владел небольшой молочной фермой). С 14-ти летнего возраста начал жить своим трудом. Получил домашнее образование.В конце 1890-х гг. участвовал в первых кружках самообразования и близко примыкает к группе, организовавшей первые экономические стачки рабочих и служащих на Юге России.
Политиеская деятельность (Биография кратко)
1901 год - вступил в РСДРП. 1903 год - примкнул к большевикам сразу же после Второго Съезда. 1907 год - стал членом Центрального Комитета на Лондонском съезде. Участвовал в Циммервальдской и Киентальской конференциях. Теснейший соратник В.Ленина с 1903 по 1917 гг., соавтор Ленина в написании книги "Социализм и война". Возвратившись из ссылки вместе с Владимиром Ильичом в так называемом "пломбированном вагоне", Зиновьев выступил против "Апрельских тезисов", а потом и против Октябрьского восстания. Входил в состав Исполкома Петроградского Совета, был членом ВЦИК, на I Петроградской общегородской конференции избирается председателем Петроградской большевистской организации.Выступил против объединения с меньшевиками, за передачу власти Советам. В ходе июльских событий выступил с поддержанием предложения о сдерживании масс, позднее присоединился к мнению, в необходимой поддержке их движения, но настаивал на мирном характере демонстрации.
В ноябре Зиновьевым был организован протест против первого однопартийного большевистского правительства. Он демонстративно вышел из ЦК. 1917 год, декабрь - председатель Петроградского Совета. 1919-1926 годы - председатель Исполкома Коминтерна. 1907 - 1927 годы - член ЦК ВКП(б). 1919-1921 годы - кандидат в члены Политбюро ЦК. 1921-1926 - член Политбюро ЦК партии. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Член "триумвирата" (Зиновьева, Каменева и Сталина), боровшегося против Троцкого и Левой оппозиции в 1923-25 годах. Два раза был исключен из партии - в 1927 и 1934 годах.
Последние годы. Смерть
1934 год, 16 декабря - Зиновьева арестовали и в скором времени осудили на 10 лет тюрьмы по делу «Московского центра». Находился в Верхнеуральском политизоляторе. 1935 год - вел записи, с обращением к Сталину. В частности, он писал: «В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет таких требований, которые я не исполнил бы, чтобы доказать это… Я дохожу до того, что подолгу пристально смотрю на Вас и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью: родные, посмотрите же в мою душу, неужели Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом, что я осознал все, что я готов сделать все, чтобы заслужить прощение, снисхождение…»1936 год, 24 августа - Зиновьева Григория Евсеевича приговорили к высшей мере наказания по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра. Расстреляли 25 августа в Москве в здании ВКВС. В прошлом сотрудник НКВД А. Орлов написал в своей книге «Тайная история сталинских преступлений», что во время расстрела присутствовали глава НКВД Генрих Григорьевич Ягода, заместители главы НКВД Николай Иванович Ежов и К. В. Паукер (начальник охраны Сталина), которых самих в последствии расстреляют.
Был реабилитирован и восстановлен в партии в 1988 г.
Современники о Зиновьеве
Зиновьев был прирожденным агитатором. Противники называли его наибольшим демагогом среди большевицких лидеров. На партийных собраниях он хорошо мог убеждать, завоевывать, завораживать. Знавшие его люди говорили об отсутствии у него выдержки, непомерном тщеславии и честолюбии, отмечали барские замашки. Партийные товарищи критиковали Григория Евсеевича за грубость в полемике и беспринципный выбор средств в достижении личного и политического успеха.А.Куусинен - сотрудница Коминтерна вспоминала в своей книге «Господь низвергает своих ангелов»:
Личность Зиновьева особенного уважения не вызывала, люди из ближнего окружения его не любили. Он был честолюбивым, хитрым, с людьми груб и неотесан… Это был легкомысленный женолюб, он был убежден, что неотразим. С подчиненным был излишне требователен, с начальством — подхалим. В.Ленин покровительствовал Зиновьеву, однако после его смерти, когда Сталин начал пробиваться к власти, его карьера начала рушиться.
Культ личности
И хоть Зиновьев публично укорял Сталина, однако свой культ личности он создал раньше и раздул его куда сильней. Город в котором он родился переименовал в Зиновьевск, да бы увековечить свое имя. Во многих крупных городах по его распоряжению устанавливались памятники и бюсты. Им было издано целое собрание своих сочинений (33 тома).Личная жизнь
Первой женой была профессиональная революционерка Сарра Наумовна Равич (1879—1957 гг.), псевдоним — Ольга. Член РСДРП с 1903 г. 1917 год - вместе с Лениным, Зиновьевым, второй женой Зиновьева Златой Лилиной и ее сыном Стефаном в пломбированном вагоне прибыла в Россию. После смерти М. С. Урицкого исполняла обязанности комиссара внутренних дел Северной области.Вторая жена — Злата Ионовна Лилина (1882—1929 гг.), псевдоним Левина Зина (сотрудница газет «Правда», «Звезда», работник Петросовета). Член РСДРП с 1902 г. Сын от второго брака — Стефан Григорьевич Радомысльский (1913—1937 гг.), арестован и расстрелян.
Его третьей женой стала Ласман Евгения Яковлевна (1894—1985 гг.) Находилась в ссылках и тюрьмах с 1936 по 1954 гг. 2006 год, 17 марта - реабилитирована Военной коллегией Верховного Суда РФ.
Интересные факты
• Во времена голода в Петрограде к зиновьевскому столу доставляли разные деликатесы. Говорили, что худощавость и скромные манеры дореволюционного Григория мутировали в важность и наглость «ожиревшего канальи», забирающего деньги у голодного народа.• Историк В. Люлечник утверждал, что против жестокости Зиновьева порой возражал даже Урицкий, хотя, казалось бы, что должно быть наоборот.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий