Рокоссовский Константин Константинович. Биография маршала
Маршал Рокоссовский
Рокоссовский Константин Константинович (Ксаверьевич) (рожд. 9 (21) декабря 1896 г. - смерть 3 августа 1968 г.) - Поляк. Советский и польский политический, государственный деятель, полководец. Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза. Командовал Парадом Победы в Москве. Во время Великой Отечественной войны (ВОВ) командовал войсками Брянского, Донского, Центрального, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 1949 год, октябрь - министр Национальной обороны и заместитель председателя Совмина ПНР, Маршал Польши. 1956 год - заместитель министра обороны СССР.Маршал Рокоссовский – был одним из самых блестящих полководцев ВОВ.
Происхождение. Ранние годы
Будущий маршал родился в Варшаве. Его отец Ксаверий Юзеф Рокоссовский - ревизор Варшавской железной дороги польского происхождения. Ксаверий Юзеф был из шляхетского рода Рокоссовских, который утратил шляхетство в середине XIX-го столетия. Мать - белорусская учительница Антонина (Атонида) Овсянникова.В 1920-е годы из-за постоянного искажения отчества Константин Ксаверьевич начал именоваться Константином Константиновичем. Еще в подростковом возрасте он остался сиротой. Вначале скончался отец, в 14 лет умерла мать. В получении школьного образования ему помогали родители, а кода их не стало — родственники. Константин перепробовал много профессий, в том числе был рабочим текстильной фабрики и каменотесом.
1914 год - начал служить в русской армии. Принимал участие в Первой мировой войне, которую закончил в звании младшего унтер-офицера 5-го драгунского Каргопольского полка.
Военная служба (Краткая биография)
1917 год, октябрь - вступает в Красную Гвардию, потом в Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войны 1918—1920 гг. — командовал эскадроном, отдельным дивизионом и кавалерийским полком. 1925 год - закончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава. 1929 год - курсы усовершенствования высшего начального состава при Академии им. М. В. Фрунзе.Во время ВОВ 1941—1945 гг. командовал 9-м механизированным корпусом (до 11 июля 1941 г.) Командующий 16-й армией на Западном фронте (август 1941 г. — июль 1942 г.); Командующий фронтами: Брянским (июль — сентябрь 1942 гг.), Донским (сентябрь 1942 г. — февраль 1943 г.), Центральным (февраль — октябрь 1943 г.), Белорусским (октябрь 1943 г. — февраль 1944 г.), 1-м Белорусским (февраль — ноябрь 1944 г.) и 2-м Белорусским (с ноября 1944 г. и до конца войны).
Армии под началом Рокоссовского принимали участие в Московской, Сталинградской, Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.
1945 год, 24 июня - командовал Парадом Победы в Москве. 1945—1949 гг. был главнокомандующим Северной группой войск. 1949 год, октябрь - по просьбе правительства Польской Народной Республики (ПНР) и с разрешения Сталина, маршал выехал в ПНР в качестве министра Национальной обороны и заместителя председателя Совета Министров ПНР, с присвоением ему воинского звания Маршала Польши. Рокоссовский избирался в члены Политбюро ЦК ПОРП и депутаты Сейма.
1956 год - маршал Рокоссовский вернулся в Советский Союз и был заместителем министра обороны СССР (ноябрь 1956 г. — июнь 1957 г.); 1957 год, июль — октябрь - Главный инспектор — заместитель министра обороны СССР. 1957—1958 гг. - командующий войсками Закавказского военного округа. Январь 1958 г. — апрель 1962 г. - заместитель министра и Главный инспектор министерства обороны Советского Союза. 1962 год, апрель - Генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС (1956—1968 гг.) Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 5—7-го созывов.
Арест
1937 год, 27 июня - Константин Константинович был исключен из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности». 1937 год, 22 июля - Рокоссовского уволили из РККА «по служебному несоответствию».1937 год, август - по приезду в Ленинград, был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных обвинений.
1940 год, 22 марта - Рокоссовского освободили, в связи с закрытием дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к Сталину, и реабилитирован. Его полностью восстановили в правах, в красноармейской должности и в партии, а в том же году с введением генеральских званий в РККА Рокоссовскому было присвоено звание «генерал-майора».
Смерть
На протяжении нескольких лет, несмотря на тяжелую болезнь, он проработал над мемуарами «Солдатский долг» (1980), в которых ни одним словом не упоминал о постигшем его аресте. Константин Константинович Рокоссовский скончался 3 августа 1968 года. Урна с прахом погребена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.Личная жизнь
Считают, что красавец-маршал был окружен женским вниманием. В действительности красивый, обаятельный и смелый на поле брани, Константин был робок и нерешителен с девушками.Со своей супругой Юлией Петровной Барминой он познакомился в г. Троицкосавске (теперь Кяхта) в Бурятии спустя почти год после того, как увидел ее на спектакле в местном доме офицеров. Будущий маршал в течении нескольких месяцев ездил мимо дома своей возлюбленной, не решаясь представиться. В апреле 1923 г. они поженились, у них родилась дочь Ариадна в 1925 г.
Известно, что в 1941 г. на фронте полководец встретил красавицу-военврача Галину Васильевну Таланову. 1945 год, январь - она родила ему дочь Надежду. Рокоссовский дал дочери свою фамилию и старался помогать, но из семьи не ушел. Что до слухов о романах с советской актрисой Валентиной Серовой и польской актрисой Александрой Щленской - это слухи, неподтвержденные ни кем из друзей и знакомых маршала.
Интересные факты
• Во время Парада Победы шел дождь, но маршал, который командовал этим историческим парадом, не мог спрятаться под навес - он был с войсками. Когда он приехал домой, с него нельзя было снять насквозь промокший парадный мундир. Дочери довелось ножницами разрезать мундир по швам.• Свое личное оружие, генерал-фельдмаршал Паулюс согласился передать лишь маршалу Рокоссовскому.
• Дочь – Ариана (1925–1978 гг.) – застрелилась, по одной из версий, из пистолета Паулюса.
• Можно сказать, что мест рождения у маршала два. Во всех советских энциклопедиях и научных трудах указывается город Великие Луки в Псковской обл. Сам полководец в своих автобиографиях до 1945 г. называл в качестве места рождения Варшаву. Но в конце Великой Отечественной войны, когда Константин Константинович стал дважды Героем Советского Союза, на его родине полагалось установить бронзовый бюст Героя. А поставить памятник советскому маршалу в формально независимой, хоть и "братской" Польше было неудобно. Потому для полководца "подобрали" новую Родину - город Великие Луки в Псковской обл., где и установили бюст.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий