Рокоссовский Константин Константинович. Биография маршала

Маршал Рокоссовский

Рокоссовский Константин Константинович (Ксаверьевич) (рожд. 9 (21) декабря 1896 г. - смерть 3 августа 1968 г.) - Поляк. Советский и польский политический, государственный деятель, полководец. Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза. Командовал Парадом Победы в Москве. Во время Великой Отечественной войны (ВОВ) командовал войсками Брянского, Донского, Центрального, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 1949 год, октябрь - министр Национальной обороны и заместитель председателя Совмина ПНР, Маршал Польши. 1956 год - заместитель министра обороны СССР.
Маршал Рокоссовский – был одним из самых блестящих полководцев ВОВ.
Происхождение. Ранние годы
Будущий маршал родился в Варшаве. Его отец Ксаверий Юзеф Рокоссовский - ревизор Варшавской железной дороги польского происхождения. Ксаверий Юзеф был из шляхетского рода Рокоссовских, который утратил шляхетство в середине XIX-го столетия. Мать - белорусская учительница Антонина (Атонида) Овсянникова.

В 1920-е годы из-за постоянного искажения отчества Константин Ксаверьевич начал именоваться Константином Константиновичем. Еще в подростковом возрасте он остался сиротой. Вначале скончался отец, в 14 лет умерла мать. В получении школьного образования ему помогали родители, а кода их не стало — родственники. Константин перепробовал много профессий, в том числе был рабочим текстильной фабрики и каменотесом.
1914 год - начал служить в русской армии. Принимал участие в Первой мировой войне, которую закончил в звании младшего унтер-офицера 5-го драгунского Каргопольского полка.
Военная служба (Краткая биография)
1917 год, октябрь - вступает в Красную Гвардию, потом в Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войны 1918—1920 гг. — командовал эскадроном, отдельным дивизионом и кавалерийским полком. 1925 год - закончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава. 1929 год - курсы усовершенствования высшего начального состава при Академии им. М. В. Фрунзе.
Во время ВОВ 1941—1945 гг. командовал 9-м механизированным корпусом (до 11 июля 1941 г.) Командующий 16-й армией на Западном фронте (август 1941 г. — июль 1942 г.); Командующий фронтами: Брянским (июль — сентябрь 1942 гг.), Донским (сентябрь 1942 г. — февраль 1943 г.), Центральным (февраль — октябрь 1943 г.), Белорусским (октябрь 1943 г. — февраль 1944 г.), 1-м Белорусским (февраль — ноябрь 1944 г.) и 2-м Белорусским (с ноября 1944 г. и до конца войны).
Армии под началом Рокоссовского принимали участие в Московской, Сталинградской, Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.
1945 год, 24 июня - командовал Парадом Победы в Москве. 1945—1949 гг. был главнокомандующим Северной группой войск. 1949 год, октябрь - по просьбе правительства Польской Народной Республики (ПНР) и с разрешения Сталина, маршал выехал в ПНР в качестве министра Национальной обороны и заместителя председателя Совета Министров ПНР, с присвоением ему воинского звания Маршала Польши. Рокоссовский избирался в члены Политбюро ЦК ПОРП и депутаты Сейма.
1956 год - маршал Рокоссовский вернулся в Советский Союз и был заместителем министра обороны СССР (ноябрь 1956 г. — июнь 1957 г.); 1957 год, июль — октябрь - Главный инспектор — заместитель министра обороны СССР. 1957—1958 гг. - командующий войсками Закавказского военного округа. Январь 1958 г. — апрель 1962 г. - заместитель министра и Главный инспектор министерства обороны Советского Союза. 1962 год, апрель - Генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС (1956—1968 гг.) Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 5—7-го созывов.
Арест
1937 год, 27 июня - Константин Константинович был исключен из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности». 1937 год, 22 июля - Рокоссовского уволили из РККА «по служебному несоответствию».
1937 год, август - по приезду в Ленинград, был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных обвинений.
1940 год, 22 марта - Рокоссовского освободили, в связи с закрытием дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к Сталину, и реабилитирован. Его полностью восстановили в правах, в красноармейской должности и в партии, а в том же году с введением генеральских званий в РККА Рокоссовскому было присвоено звание «генерал-майора».
Смерть
На протяжении нескольких лет, несмотря на тяжелую болезнь, он проработал над мемуарами «Солдатский долг» (1980), в которых ни одним словом не упоминал о постигшем его аресте. Константин Константинович Рокоссовский скончался 3 августа 1968 года. Урна с прахом погребена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Личная жизнь
Считают, что красавец-маршал был окружен женским вниманием. В действительности красивый, обаятельный и смелый на поле брани, Константин был робок и нерешителен с девушками.
Со своей супругой Юлией Петровной Барминой он познакомился в г. Троицкосавске (теперь Кяхта) в Бурятии спустя почти год после того, как увидел ее на спектакле в местном доме офицеров. Будущий маршал в течении нескольких месяцев ездил мимо дома своей возлюбленной, не решаясь представиться. В апреле 1923 г. они поженились, у них родилась дочь Ариадна в 1925 г.
Известно, что в 1941 г. на фронте полководец встретил красавицу-военврача Галину Васильевну Таланову. 1945 год, январь - она родила ему дочь Надежду. Рокоссовский дал дочери свою фамилию и старался помогать, но из семьи не ушел. Что до слухов о романах с советской актрисой Валентиной Серовой и польской актрисой Александрой Щленской - это слухи, неподтвержденные ни кем из друзей и знакомых маршала.
Интересные факты
• Во время Парада Победы шел дождь, но маршал, который командовал этим историческим парадом, не мог спрятаться под навес - он был с войсками. Когда он приехал домой, с него нельзя было снять насквозь промокший парадный мундир. Дочери довелось ножницами разрезать мундир по швам.
• Свое личное оружие, генерал-фельдмаршал Паулюс согласился передать лишь маршалу Рокоссовскому.
• Дочь – Ариана (1925–1978 гг.) – застрелилась, по одной из версий, из пистолета Паулюса.
• Можно сказать, что мест рождения у маршала два. Во всех советских энциклопедиях и научных трудах указывается город Великие Луки в Псковской обл. Сам полководец в своих автобиографиях до 1945 г. называл в качестве места рождения Варшаву. Но в конце Великой Отечественной войны, когда Константин Константинович стал дважды Героем Советского Союза, на его родине полагалось установить бронзовый бюст Героя. А поставить памятник советскому маршалу в формально независимой, хоть и "братской" Польше было неудобно. Потому для полководца "подобрали" новую Родину - город Великие Луки в Псковской обл., где и установили бюст.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни