Дуэль Лермонтова с Мартыновым
Лермонтов - дуэль
Могила без креста
«С свинцом в груди лежал недвижным я», «кровавая еще дымилась рана, по капле кровь точилася моя» - эти стихи Лермонтов написал приблизительно за месяц до роковой дуэли.Про дуэль Лермонтова с Мартыновым на протяжении 30-ти лет писать запрещалось. Потом были написаны много томов исследований, но по сей день о ней по сути ничего в точно не известно! Неизвестно, например, точное место дуэли, хотя и установили условный памятный знак. Не ясно и место первого захоронения поэта в некрополе старого Пятигорского кладбища - при изъятии гроба для перевозки в Тарханы могилу вместе с надгробием засыпали, сохранился только ее рисунок, который был сделан приятелем поэта Арнольди. Сбылось еще одно пророчество Михаила Юрьевича Лермонтова - о его будущей «кровавой могиле, без молитвы, без креста»…
1841 год, 27 (15) июля - состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым, вблизи горы Машук на Кавказе, в седьмом часу вечера.
Михаил Юрьевич Лермонтов был убит на дуэли (с 10-ти шагов, почти в упор, поэт умер мгновенно), произошедшей из-за пустякового по сегодняшним понятиям повода. Убил Лермонтова на дуэли его бывший товарищ по юнкерской школе Николай Мартынов. О ссоре поэта и Мартынова, закончившейся дуэлью, очевидцы говорили разное, однако все сходятся в том, что Мартынов был возмущен остротой поэта, пущенной в его адрес. Увы, но у понятия честь в XIX столетии были и свои негативные стороны. Невинная шутка могла стоить жизни.
Как проходила дуэль, и смерть Лермонтова полней и точней всех описал секундант поэта князь Александр Васильчиков.
Рассказ очевидца
Причина дуэли
"Как-то на одном из вечеров у генеральши Верзилиной Лермонтов в присутствии дам отпустил какую-то новую шутку, более или менее острую, над Мартыновым. Что было сказано, мы не смогли расслышать; знаю лишь, что, выходя из дому на улицу, Мартынов подойдя к Лермонтову сказал ему очень тихим и ровным голосом по-французски; "Вы знаете, Лермонтов, что я очень часто терпел ваши шутки, но не люблю, чтобы их повторяли при дамах",- на что Михаил таким же спокойным тоном ответил: "А если не любите, то потребуйте у меня удовлетворения".Более ничего тем вечером и в последующие дни, до дуэли, между ними не было, в крайнем случае нам, Столыпину, Глебову (другим секундантам) и мне, неизвестно, и мы посчитали эту ссору столь ничтожной и мелочной, что до последнего были уверены, что она закончится примирением.
Попытки примирения
Тем не менее все мы, и особенно М.П. Глебов, который соединял с отважною храбростью самое любезное и сердечное добродушие и пользовался одинаковым уважением и дружбой обоих противников, все мы, говорю, истощили за три дня наши миролюбивые усилия без всякого успеха. И хоть формальный вызов на дуэль и последовал от Мартынова, но любой согласится, что вышеприведенные слова Михаила "потребуйте от меня удовлетворения" заключали в себе уже косвенное приглашение на вызов, и потом оставалось решить, кто из двух был зачинщиком и кому перед кем следовало сделать первый шаг к примирению.На этом разрушились все наши усилия; трехдневная отсрочка не привела ни к чему, и 15 июля часов в 6-7 вечера мы поехали на роковую встречу; но и тут в последнюю минуту мы, и, я думаю, сам Лермонтов, были уверены, что дуэль закончится пустыми выстрелами и что, обменявшись для соблюдения чести двумя пулями, противники пожмут руки и поедут... ужинать.
Когда мы выехали на гору Машук (близ Пятигорска) и выбрали место по тропинке, которая вела в колонию (имени не помню), темная, громовая туча поднималась из-за соседней горы Бештау.
Дуэль. Как все происходило
Мы отмерили с Глебовым 30 шагов; последний барьер поставили на 10-ти и, разведя противников на крайние дистанции, положили им сходиться каждому на 10 шагов по команде "марш". Зарядили пистолеты. Глебов дал один Мартынову, я другой Лермонтову, и скомандовали: "Сходись!"Роковой выстрел
Лермонтов остался стоять неподвижно и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. В ту минуту, и в последний раз, я посмотрел на него и никогда не забуду то спокойное, почти веселое выражение, игравшее на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него. Мартынов быстрым шагом подошел к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал, словно его скосило на месте, не делая движений ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обычно делают люди раненые или ушибленные.Мы подбежали. В правом боку дымилась рана, в левом - сочилась кровь, пулей были пробиты сердце и легкие.
Хоть признаки жизни уже видимо исчезли, но мы решили позвать доктора. По предварительному нашему приглашению поприсутствовать на дуэли, доктора к которым мы обратились, все наотрез отказались. Я поскакал верхом в Пятигорск, заезжал к двум докторам, но подучил такой же ответ, что на место поединка по случаю дурной погоды (лил проливной дождь) они ехать не могут, а приедут на квартиру, когда туда будет привезен раненый.
Смерть Лермонтова
Когда я вернулся, Лермонтов уже мертвый лежал на том же месте, где упал; около него Столыпин, Глебов и Трубецкой. Мартынов отправился прямо к коменданту объявить о дуэли. Черная туча, медленно поднимавшаяся на горизонте, разразилась жуткой грозой, и перекаты грома пели вечную память новопреставленному рабу Михаилу.Столыпин и Глебов отправились в Пятигорск, чтобы распорядиться перевозкой тела, а меня с Трубецким оставили с убитым. Как сейчас, помню странный эпизод этого рокового вечера; наше сиденье в доле при трупе Михаила продолжалось очень долго, потому что извозчики, следуя примеру храбрости докторов, также отказались один за другим ехать для перевозки тела убитого. Наступила ночь, ливень не прекращался...
Вдруг мы услыхали дальний топот лошадей по той же тропинке, где лежал убитый, и, чтобы оттащить его в сторону, хотели его приподнять, как обычно случается, спертый воздух выступил из груди, но с таким звуком, что нам показалось, что это живой и болезный вздох, и мы несколько минут были уверены, что Лермонтов еще живой".
Кто убил Лермонтова на дуэли?
Вопросы остаются
Давая показания секунданты преднамеренно увеличили между стрелявшими расстояние до 15-ти шагов. Кроме этого, от следствия ими был скрыт тот факт, что еще до начала дуэли намерение Михаила Юрьевича не стрелять в противника было очевидным. Он сам сказал об этом.И, как и говорил, выстрелил в воздух первым. Он так и стоял с поднятой вверх рукой, когда был сражен пулей. И самым главным является то, что они не сказали, что Мартынов выстрелил после счета три. Что говорило о завершении дуэли. Ими были скрыты и особые условия дуэли, которые для ничтожной ссоры были очень жестоки. Стреляться из трех попыток, а в случае промахов возможность вызвать к барьеру заново. Обо всем этом станет известно гораздо позднее. Как и то, что секундантов было не 2, а 4.
Ревность императора?
При дворе своенравного поэта терпели с трудом. В особенности после стиха "На смерть Пушкина". Он, конечно, не печатался, но зато ходил в списках и был известен во всем высшем обществе. А у императора Николая 1 был еще и личный повод к неприязни. Это было связано с ревностью к своей жене, которая была влюблена в Лермонтова. И было за что. Легкий слог его стихов и грустный взгляд попросту завораживали. Однако могла ли ревность государя стать причиной смерти вольнолюбивого поэта? Почему бы и нет? В таком случае Николай Мартынов, мог выполнять заказ на политическое убийство. В таком случае легко можно объяснить, почему все участники дуэли получили довольно символическое наказание.Правительственный заговор?
Вообще Мартынов был плохой стрелок, и сам неоднократно говорил об этом. Однако первым же выстрелом он смог смертельно ранить противника. А возможно, стрелял все-же не он, а кто-то третий из тайного укрытия? Появилась теория о том, что поэт стал жертвой правительственного заговора, спланированного и замаскированного под дуэль убийства. Стрелял в поэта из ружья притаившийся наемный убийца-казак. Почему из ружья? Потому что ранение было очень страшным. Рана была не похожа на те, которые как правило получали во время поединков.Судьба Мартынова
Убийца поэта порывался написать воспоминания о Лермонтове (как-никак он знал его на протяжении многих лет) и, вероятно, хотел в какой-то степени оправдать себя перед современниками и потомками. Он два раза начинал свои записи и оба раза бросал, написав по несколько страниц; далее воспоминаний об учебе в юнкерской школе он не пошел.Мартынов дожил до 60-ти лет и скончался через 34 года после дуэли. Он хотел, быть похороненным в селе, которое принадлежало его отцу под Москвой, в отдаленно стоящей могиле, без каких либо надписей, чтобы никто не мог понять что это могила убийцы Лермонтова, и память о нем исчезла бы навсегда. Однако этого не сделали. Семейный склеп, его последним пристанищем был до тех пор, пока ребятня из детской колонии не прознала, кто там похоронен. Склеп был разломан и, по различным данным, останки Мартынова то ли были раскиданы по усадьбе, то ли сброшены в пруд.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий