Голицын Василий Васильевич. Биография князя

Князь Голицын

Голицын Василий Васильевич (рожд. 1643 г. - смерть 21 апреля (2 мая) 1714 г.) - князь, крупный политический деятель, полководец, дипломат, боярин. Выдвинулся во времена правления Федора Алексеевича. Принимал участие в защите южных рубежей государства в 1670-1680 годы. Возглавил комиссию, выработавшую решение об отмене местничества. 1686 год - смог добиться от Польши заключения Вечного мира. Руководитель неудачных Крымских походов 1687 и 1689 годов. Сторонник сближения с Западом, использования европейского опыта в реформировании России. Фаворит царевны Софьи и фактический правитель страны. После ее падения лишился боярского звания, имущества и был сослан с семьей.
Происхождение. Ранние годы
Княжеский род Голицыных происходит от потомков великого литовского князя Гедимина. Княжич Василий молодые годы свои провел в придворном кругу царя Алексея Михайловича. Василию было 9 лет, когда он остался без отца. Он смог получить редкое по тем временам образование благодаря стараниям матери которая происходила из рода князей Ромодановских. Начав службу в 15-ти летнем возрасте, княжич в течении долгого времени занимал положение царского стольника (1658–1676 гг.) Он прислуживал за царским столом, сопровождал государя в поездках, принимал участие в придворных церемониях и выполнял другие незначительные поручения.

На государевой службе
Во времена царствования Федора Алексеевича, вокруг него собирались представители нового поколения знати. Василий Васильевич был первым, получившим чин боярина при новом государе. И в 1676 году, уже в звании боярина, Василий Голицын был отправлен в Малороссию принять меры для охранения Украйны от набегов крымцев и турок и участвовал в знаменитых Чигиринских походах.
1681 год - после заключения мира с турками Василий Васильевич был отозван в Москву. За время Чигиринских походов он не только выполнял особые поручения государя, но и приобрел боевой опыт и обзавелся полезными связями, которые в будущем помогут ему достичь высокого положения в государстве. На последующем этапе своей карьеры князь возглавил Владимирский судный приказ. Он активно участвовал во внутренних преобразованиях, главными направлениями которых были правый суд, справедливое налогообложение и регулярная армия. Все это проходило при полном ободрении и поддержки государя Федора, который выдвинул Василия Голицына на первое место в боярском списке. Как результат проведенных реформ основой русской армии становятся «полки нового строя» и стрелецкие полки, подчинявшиеся единому руководству, а управление ими сосредотачивалось в трех приказах— Разрядном, Рейтарском и Иноземном.
 И все-же именно Федор в 15 лет унаследовал престол. Нового царя венчали на царство...

1682 год - во время Московского восстания Василий Васильевич выступил на стороне партии Милославских и царевны Софьи Алексеевны. Князь был поставлен во главе посольского приказа. Ролью первого человека в государстве на протяжении 7-и летнего правления царевны Софьи (1682-1689 гг.) Голицын, кроме личных дарований, обязан был еще близостью своею к Софье, которая пылко его любила.
В чине наместника новгородского и ближнего боярина Василий Васильевич, кроме сношений с иностранными державами, заведовал приказами рейтарским, владимирским судным, пушкарским, малороссийским, смоленским, новгородским, устюжским и галицкой четвертью. 1683 год - ему был пожалован титулован "Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел оберегателем", которым до него носили только Ордин-Нащокин и Матвеев.
Во внутренней политике яркого следа князь Голицын по себе не оставил. А его внешняя политика ознаменована заключением 21 апреля 1686 года вечного мира с Польшей. Обязательство польских властей не притеснять своих православных подданных стало основанием для последующего российского вмешательства во внутренние дела Польши. Предопределенный договором с Польшей поход (так называемый Первый крымский) 1687 года под началом князя был неудачным. Награжденный правительницей как победитель, Голицын в 1689 году предпринял второй поход, который закончился так-же безрезультатно. Больших трудов стоило Софье уговорить Петра назначить князю и его товарищам награды за эту кампанию.
Опала. Смерть
Слухи о необыкновенной царевне распространялись за пределами дворца, а царь гордился дочерью и...

Свержение Софьи привело и к опале Василия Голицына. Князь был обвинен в нерадении в ходе последнего крымского похода и в излишнем возвышении царевны Софьи в ущерб чести обоих царей. Так, указом от 9 сентября он был лишен боярства, всего имущества и ссылался вместе с семейством в Каргополь, а оттуда был переведен в Яренск (в те времена — глухая зырянская деревня). Изветная челобитная Шакловитого, будто бы князь активно участвовал в заговоре стрельцов в ночь на 8 августа 1689 года, подкрепленная новым изветом о сношениях Голицына с Софьею уже после ссылки, еще больше отяготила его судьбу. Было приказано везти опального князя с семьею в Пустозерский острог, на низовья Печоры.
Непогода на море помешала ехать дальше Мезени (1691 г.) Трудности пути и челобитные Голицына оказали свое действие: опальной княжеской семье было дозволено остаться в Мезени. Последним этапным пунктом ссылки князя была Волоко-Пинежская волость (Архангельская губ.), где (в селе Кологорах) он и скончался 21 апреля 1714 года. Похоронили князя Василия Васильевича Голицына по его завещанию в соседнем Красногорском монастыре. После смерти князя семью его вернули из ссылки.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги