Михайловский замок (Инженерный замок) 45 фото

Михайловский (Инженерный) замок. Санкт-Петербург

Михайловский замок или Инженерный замок - императорский дворец, дворцовый ансамбль в Санкт-Петербурге, построенный по заказу императора Павла 1 на рубеже XVIII – XIX столетий. Находится на ул. Садовой, № 2. Дворец был возведен в 1797—1801 гг., первый камень был заложен 26 февраля (9 марта) 1797 г. С ноября 1800 г. до убийства в Михайловском замке Павла 1 - резиденция императорской династии. До 1823 года носил название Михайловского замка.
Михайловский замок был возведен по проекту великого русского архитектора Василия Баженова. Руководил строительными работами другой выдающийся зодчий — Винченцо Бренн, которым также были разрабатаyны интерьеры дворца.
Легенда
1796 год - появилась легенда согласно которой, Архангел Михаил явился часовому у Летнего дворца Елизаветы Петровны и велел передать императору, чтобы тот построил на этом месте церковь имени Архангела Михаила. Услыхав об этом, Павел молвил коротко: «Приказ будет исполнен». Павел взошел на престол 6 ноября (канун дня святого Михаила). Архангел Михаил – покровитель династии Романовых, а Павел 1, принявший титул Великого магистра Мальтийского ордена, называл все свои дворцы «замками», потому царская резиденция Павла I называлась Михайловским замком.

История замка
Великолепный дворец причудливой формы напоминает постройки средневековой Европы. Этот дворец - символ эпохи императора Павла 1. Ходило выражение, что Михайловский замок – крепость царя Павла 1. Замкнутый объем сооружения, скругленные углы, ассоциирующиеся с круглыми угловыми башнями, создают суровый образ неприступной цитадели мальтийских рыцарей в самом центре Петербурга. Ассоциация с рыцарским замком еще усиливается благодаря золоченому шпилю церкви святого Михаила, увенчанного мальтийским крестом. На флагштоке с противоположной стороны поднимался императорский штандарт.
Замок был возведен на месте деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, созданного архитектором Растрелли. Там в 1754 году, 20 сентября великая княгиня Екатерина Алексеевна родила великого князя Павла Петровича.
Общий замысел возведения дворца и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу. Работу над проектом начали в 1784 г. На момент начала строительства в папке проектов императора было 13 разных вариантов будущего замка. Свой собственный замок – многолетняя мечта Павла, указ о его возведении был издан в первый же месяц правления Павла 1.
Строительство Михайловского замка
Для того что бы ускорить работы перебрасывались строительные материалы с других строек: декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры из Царского Села и Академии художеств (разобрали несколько павильонов в Царском Селе и дворец в Пелле); со стройки Исаакиевского собора по проекту Ринальди – мрамор, в том числе фриз с надписью, который поместили над главными воротами; из Таврического дворца – наборный паркет.
По велению Павла строительные работы велись днем и ночью (при свете фонарей и факелов). Число работников, которые трудились на стройке, доходило до 6 тыс. человек одновременно. 1800 год, 21 ноября - в день святого Архангела Михаила, замок торжественно освятили. Был возведен целый ансамбль, в центре которого находился великолепный замок-дворец в готическом стиле, окруженный водой и подъемными мостами. Работа по его внутреннему убранству еще продолжалась до марта 1801 г.
Вокруг находились бастионы с орудиями (окружающие дворец постройки не сохранились, за исключением конюшен, манежа и двух павильонов).

Описание Михайловского замка

Император Павел, сын Екатерины II, хотел, чтобы дворец был возведен так, чтобы можно было чувствовать себя в безопасности от врагов. Свою мать, Екатерину Великую, виновную в смерти Петра III, Павел считал узурпаторшей. Со всех сторон замок окружала вода. С севера и востока протекали реки Мойка и Фонтанка, а с юга и запада проходили Церковный и Вознесенский каналы. Таким образом, замок был окружен каналами (ныне засыпанными) и подъемными мостами. Канал с южной стороны подходил вплотную к цоколю, и возникало впечатление, что здание вырастает прямо из воды. В замок возможно было добраться лишь по трем подъемным мостам, которые усиленно охраняли.
В помещения дворца со стороны подъездного парадного двора вели 4 каменные лестницы: слева – парадная с широкими маршами, следующая – в церковь, 3-я – в кордегардию и 4-я – в жилые покои. На второй этаж можно было попасть по парадной лестнице с гранитными ступенями и ограждающими балюстрадами из серого сибирского мрамора, стены также были облицованы мрамором различных сортов. На верхней площадке лестницы всегда стояли на часах два гренадера, а в примыкавших к ней овальных вестибюлях находились гвардейцы, охранявшие входы в парадные апартаменты.
Большой тронный зал
Зал, поражающий своим великолепием. Его стены были затянуты темно-зеленым, затканным золотом бархатом в обрамлении золоченой резьбы. На темно-зеленом фоне выделялся трон под балдахином, который был обит пунцовым бархатом с золотым шитьем. В нишах над дверьми стояли беломраморные бюсты императоров Рима, над ними возвышались аллегорические фигуры Правосудия, Мира, Победы и Славы. По периметру зала были размещены гербы всех 66 областей, подвластных российской короне. С украшенного живописью плафона свешивалась громадная из золоченой бронзы люстра с 40 подсвечниками. Убранство зала дополняли бронзовые жирандоли, вазы, часы с бронзовыми фигурами, столы из драгоценных пород дерева, канделябры и бра.
Анфилада жилых комнат Павла I
Прихожая, стены которой были украшены семью картинами; адъютантская, обставленная белой с позолотой мебелью, личная библиотека, где книги находились в 8-и шкафах красного дерева, на стенах висели картины, изображающие виды Павловска и Гатчины; опочивальня, служившая одновременно и кабинетом, стены которой, обшитые белыми деревянными панелями, были украшены 22 картинами. В проходе между опочивальней и библиотекой были 2 двери: одна открывалась в кладовую со знаменами, другая вела на потайную лестницу, по ней возможно было спуститься в императорские комнаты, находящиеся на первом этаже. Дверь напротив библиотеки вела в Угловой овальный будуар, а оттуда в комнаты императрицы.
Общий Столовый зал
Один из залов анфилады парадных покоев императрицы Марии Федоровны. В его отделке использовались 2 люстры на 50 свечей, которые первоначально предназначались для Георгиевского зала Зимнего дворца, и 2 камина из сибирского порфира.
Тронная императрицы Марии Федоровны
Помещение, в котором находился трон. Стены зала были затянуты малиновым бархатом. В центре потолка в окружении частично вызолоченной и раскрашенной лепки был помещен плафон «Суд Париса», который в аллегорической форме прославлял красоту хозяйки замка. Всего в Михайловском замке тронных залов было 5: два – самого государя, потом императрицы, великого князя и наследника Александра Павловича и его брата Константина, имевшего титул цесаревича.
Георгиевский зал
Кордегардия для кавалеров Мальтийского ордена. Примыкал к Круглому Тронному императорскому залу, неоднократно перестраивался. В 1953 – 1954 гг. в зале проводили реставрационные работы, был частично реконструирован его первоначальный облик, при этом были воссозданы многие элементы исторического убранства.
Мраморная галерея
Помещение, которое предназначалось для торжественных собраний кавалеров Мальтийского ордена. У государя в планах было проводить в замке собрания и торжественные церемонии мальтийских рыцарей, что отразилось в отделке его парадных апартаментов.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 г., императора Павла 1 убили в собственной спальне. После смерти Павла царская семья возвратилась в Зимний дворец. Сегодня Михайловский замок – филиал Русского музея.
Режим работы Михайловского замка:
По понедельникам — с 10:00 до 20:00;
Среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00;
Четверг — с 13:00 до 21:00;
По вторникам — выходной.
Кассы закрываются раньше на полчаса.
Интересные факты
 Убит Павел 1 был в собственной спальне 11 марта 1801 года в Михайловском замке...

• Одна из легенд Инженерного замка связана с цветом его стен: по одной из версий, он был выбран в честь перчатки императорской фаворитки Анны Гагариной (Лопухиной). Согласно другой — это был традиционный цвет мальтийского ордена. Вслед за императорским выбором цвет вошел в моду, и на какое-то время фасады некоторых петербургских дворцов перекрашивали в тот же цвет.
• На порфировом фризе из золоченых букв сияла надпись: «Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней». Петербургской юродивой Ксенией Блаженной было предсказано, что царствующий император будет жить столько лет, сколько букв в этой надписи (в старой орфографии – 47). И на самом деле, жизнь Павла 1 оборвалась на 47-м году.
• 1801 год, 1 февраля - Павел и его семья перебрались в новый дворец. Император переселился в Инженерный замок, когда еще даже не просохли стены нового здания и, по свидетельствам очевидцев, в помещениях «стоял густой туман». Многочисленные гости едва могли различать нежный бархат и обивку стен, расписанные выдающимися мастерами плафоны.

Михайловский замок - 40 фото





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги