Афинский Акрополь. 58 фото. Описание

Акрополь в Афинах

Афинский Акрополь – акрополь в городе Афины, который представляет из себя 156-ти метровый скалистый холм с почти плоской вершиной 300 м в длину и 170 м в ширину. Акрополь – это возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, называемая верхним городом; крепость, имеющая стратегическое значение. На Акрополе находились храмы божеств-покровителей данного города.
История
Впервые укрепления на скалистом отроге в Афинах появились уже во время архаики, возможно, около 4 000 г. до н. э., но от этих древних времен сохранилось только несколько керамических фрагментов и принадлежавших первым обитателям инструментов.
К концу бронзового века, около 1 250 – 1 200 гг. до н. э., когда Афинам угрожало вторжение с севера, холм окружили массивной стеной. Древняя крепость имела укрепленные ворота на западе и тайный выход с северо-восточной стороны. Вода в изобилии поступала от скрытого в скале источника, к которому можно было спуститься по хитроумно устроенной лестнице.

480 год до н. э. - когда Акрополь осадили персы, у них не получилось взять его штурмом, хотя защищали его в большинстве старики, потому как практически все городское население ушло из Афин. Персы смогли захватить город только после того, как нескольким воинам удалось подняться по считавшемуся неприступным северному склону, возможно, обнаружив еще одну малозаметную лестницу, и вызвали среди осажденных панику. Персами были вывезены из крепости все ценности, ограблены и сожжены храмы, все здесь было превращено в груды развалин. После победы греков в войне возвратившиеся жители спешно возвели стену и с севера.
С середины V столетия до н.э. на Акрополе был возведен ряд новых зданий.
Пропилеи - вход в Верхний город
На западе находится главный вход на Акрополь он пролегает через монументальные мраморные ворота Пропилеи. Работы начали в 437 г. до н. э. и за 5 лет их почти полностью закончили. У самих ворот имеется 5 проемов для прохода, при этом средний, который предназначался для проезда всадников и прогона жертвенных животных, в значительной степени шире других, почти 4,3 м. Внешний и внутренний фасады представляют из себя шестиколонные дорические портики. Северное крыло (Пинакотеку) использовали в качестве картинной галереи. В древние времена Пропилеи считали самым прославленным сооружением Акрополя. На высоком бастионе, выступающем к юго-западу от Пропилей, находится небольшой храм Афины Ники. С 3-х сторон бастион был окружен скульптурным мраморным парапетом, и на всех сохранившихся плитах с удивительными рельефами мы видим крылатую Победу.
Храм Нике Аптерос
Перед короткой стороной Пропилеи библиотеки возвышается небольших размеров изящный храм, самое маленькое сооружение Акрополя (архитектор Калликрат, 449—421 г. до н. э.). Он выполнен в ионическом стиле, посвящен Нике Аптерос — «Бескрылой Победе». В Греции богиня Победы изображалась с большими крыльями: она непостоянна, летает от одного противника к другому. Однако афиняне считали себя непобедимыми, и чтобы Ника никогда не покидала их, они изобразили ее бескрылой.
Возвышаясь над мощными крепостными стенами, храм венчает их своими легкими пропорциями. Построенный в ионическом ордере, он несет по 4 колонны па торцовых сторонах и имеет глухие боковые стены без колоннад. Расположенный под углом к Пропилеям, он словно слегка разворачивается в сторону ворот, как бы направляя к ним человека, подходящего к священному холму. Рядом с дорической колоннадой Пропилеи, ионический храм Ники может показаться что он выглядит слишком легко. Потому в ордер храмика внесены некоторые черты дорики.
Внутри помещение храма небольшое. Стены внутри, может быть, покрывала роспись: поверхность мраморных стен не отполированная, шероховатая. Разрушен этот храм был во времена турецкого господства в Греции, и только поздней его вновь восстановили.
Снаружи строение украшено невысоким фризом из пентеллийского мрамора, на коротких частях которого показываются боги Олимпа, а на длинных — сцены битв с персами. На восточной части фриза изображение торжественных и спокойных богов. Над колоннами помещены в большинстве фигуры стоящие, а между ними боги сидят или немного склоняются; композиция фриза связана с архитектурой сооружения, как и в других постройках Акрополя.
 Эрехтейон по праву считается жемчужиной древнегреческой архитектуры и...
Храм Эрехтейон
Сохранился фундамент еще одного раннего храма, тоже посвященного Афине, а между ним и северной стеной Акрополя находится Эрехтейон. Эта жемчужина архитектуры – храм, в котором проводили культ нескольких божеств, главный из которых Афина. Внутри Эрехтейона был колодец Посейдона с соленой водой, который, по легенде, появился после того, как Посейдон ударил трезубцем в скалу Акрополя. Внутри открытого дворика можно было увидеть священную оливу, которую Афина, согласно мифу, подарила городским жителям.
У храма уникальный в греческой архитектуре асимметричный план; три его портика располагаются на различных уровнях: с западной стороны портик, который ведет в храм Афины Полиады (Городской), с северной вход в святилище Посейдона-Эрехтея, у южной стены храма легендарный портик кариатид; все строение опоясывал фриз с накладными белыми фигурами (не сохранился).
Храм Парфенон
Легкими формами, особенной изысканностью декоративной отделки и усложненностью композиций небольшой по габаритам Эрехтейон контрастирует со строгим и величественным, подчеркнуто монументальным Парфеноном (храм Афины-Девы; 69,5 метра в длину и 30,9 метра в ширину, колонны высотой 10,5 метра; архитектор Иктин при участии Калликрата), представляющим собой дорический периптер.
В самом храме, в наосе, находилась хрисоэлефантинная статуя Афины Парфенос (Девы) работы Фидия, в опистодоме хранили священные деньги богини и казну Афинского морского союза. Во фронтонах были расположены скульптурные группы, которые изображали наиболее значимые в культе Афины события ее рождение и спор с морским богом Посейдоном за обладание Аттикой. Рельефы метоп по периметру сооружения изображали сцены мифологических битв. Архитектурные детали, скульптура и рельефы имели яркую раскраску. План и ордерное решение Парфенона тоже отличны от традиционных рядом особенностей: перед наосом находился зал девичий чертог, по стене наоса шел ионический фриз изображающий Панафинейское шествие.
Перед Парфеноном, с правой стороны от Пропилей, также были расположены святилища Артемиды Бравронии и Афины Эрганы (Ремесленной), хранилище оружия и священных доспехов Халкотека.
К северо-западному склону Акрополя примыкали храм и театр Диониса (6 век до н.э. перестроен в 326 г.), Одеон Перикла (крытое круглое здание для музыкальных состязаний) (вторая половина 5 века до н.э.), театр Герода Аттика (2 век н. э.), святилище Асклепия, Стоя (Портик) Эвмена.
Менее значительные памятники
Когда-то Афинский Акрополь украшали другие, менее значительные святилища и памятники. К юго-востоку от Пропилей есть сохранившийся фундамент святилища Артемиды Бравронии, а перед восточным входом в Парфенон можно увидеть руины круглого храма римской эпохи, посвященного культу Ромы и Августа. Наиболее впечатляющей из большого количества статуй была Афина Промахос, колоссальная выполненная Фидием фигура из бронзы с копьем и щитом, которая стояла на Акрополе за Пропилеями. Сверкавший шлем богини-воительницы, возвышавшийся над стенами Акрополя, был виден морякам, подходившим к гавани Пирея, еще от мыса Сунион, с расстояния около 50-ти км.
Склоны Акрополя
Весь холм Акрополя, вместе со склонами за пределами стен, считался священной землей, и поэтому там находились многие из почитаемых святилищ, а также менее значимые культовые объекты. Эти святилища были расположены между стеной Акрополя и древней дорогой, опоясывавшей холм. Территория, которая ограничена этой дорогой, вместе с участком внутри стен образует священную землю, предназначавшуюся только для религиозных целей.
Рельефы и скульптуры храмов Акрополя хранятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры сегодня заменены на копии.
.
Туристам на заметку
В большинстве своем туристы посещают Афины с апреля по октябрь, хотя Афинский Акрополь принимает посетителей целый год. Осмотр комплекса может занять около 2-х часов, планировать его надо на раннее утро, часам к 8, пока мрамор не прогрелся под солнечными лучами. До шести часов вечера еще жарко, основной поток организованных туристов уходит до 15 часов. С собой обязательно следует брать питьевую воду, обувь лучше выбирать нескользкую, без каблуков.
Билет на осмотр Афинского Акрополя с расположенными на склонах холма театрами и находящимися по соседству Агорами и храмом Зевса обойдется в 12 евро. Успеть осмотреть все достопримечательности за один раз, довольно сложно, потому билет на одно посещение каждого из объектов действует четыре дня. Возле акропольских касс как правило очередь, обойти это можно, если покупать билет возле другого исторического памятника из списка.
Как добираться
Рядом с Акрополем есть несколько остановок общественного транспорта. Более удобно выходить на одноименной станции метро ветки M2, рядом с которой – пересадочный узел трамваев и автобусов. Немного подальше к югу – остановка трамвая 1, 5, 15. С юга проходит автобус № 230. От метро и от музея Акрополя к кассам туристов отвозит электропаровозик.
Афинский Акрополь - 52 фото






ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни