Сухарева башня (в Москве). История. Легенды

История Сухаревой башни

Сухарева башня в Москве - в народе прозванная "невеста  колокольни Ивана-Великого". Выдающийся памятник русской архитектуры, построена по инициативе Петра 1 в 1692-1695 гг. зодчим Михаилом Чоглоковым. В высоту башня достигала 64 метра. 1700-1715 годы - в башне находилась Школа математических и навигацких наук, с начала XVIII века астрономическая обсерватория Я. В. Брюса, Московская контора Адмиралтейств-коллегий, резервуар Мытищинского водопровода, в 1925-1934 Московский коммунальный музей. 1934 год - снесена.
Как появилась Сухарева башня
Сухарева башня в старой Москве была одним из самых загадочных сооружений. А между тем, своим появлением это удивительное строение обязано событиям светским и вполне обыкновенным – борьбе за российский престол. Кратко их можно описать так: 1689 год, 8 августа - юный царь Петр 1, предупрежденный о подготовке стрелецкого бунта, спешно оставил Преображенское и отправился искать защиты в стенах Троице-Сергиева монастыря. За ним пошли верные полки его потешной армии – Преображенский и Семеновский. В скором времени к ним присоединился стрелецкий полк Лаврентия Сухарева, который нес службу у Сретенских ворот Москвы. Чем закончилось это противостояние хорошо известно: Петр I стал единоличным правителем России, его сестру, царевну Софью, заточили в монастырь.

Москву же украсило еще одно выдающееся архитектурное сооружение. В 1692–1695 гг. на месте деревянных Сретенских ворот по проекту М.И. Чоглокова была возведена сторожевая башня, получившая название Сухаревой. Как считается, таким образом самодержец выразил признательность верному полковнику.
Стиль Сухаревой башни
Стиль башни — смесь ломбардского с готическим. Построена башня из красного кирпича, примерно в 1,5 раза большего по размеру, чем сегодняшний кирпич. Окна, двери, пилястры и другие части были отделаны белым камнем. Возможно, изначально башня была не окрашенной и представляла из себя естественное сочетание цветных материалов, из которых она строилась. Поздней башню окрашивали в красный, желтый, зеленый и «дикий» цвета.
С момента постройки башня не была приспособлена для жилых целей: не имелось внутреннего соединения между палатами одного и того же этажа, все двери выходили на наружные площадки, на которых с восточной и западной стороны третьего этажа Сухаревой башни были устроены и примитивные уборные — «нужники». В зимнее время, когда башню обдували со всех сторон холодные ветры, это устройство оказывалось в особенности неудобным. Голландские печи, которые были поставлены в палатах, не нагревали их в достаточной мере, и поэтому зимой холодно было и во внутренних помещениях башни.
Башня чернокнижника Якова Брюса
Свое оборонительное значение Сухарева башня в скором времени утратила, и в 1700 г. в ней была размещена Навигацкая школа. Именно тогда там впервые появился граф Яков Вилимович Брюс, чье имя с того времени неразрывно связано с историей башни. Яков Брюс (при рождении Джеймс Дэниэл Брюс) – один из ближайших сподвижников Петра I, родился в России, был представителем старинного шотландского рода.
После смерти Петра I граф покинул государственную службу и окончательно поселился в Москве. С тех пор научные изыскания стали главным делом его жизни. Необычные для того времени занятия Брюса, странные для окружающих интересы, голубой «дьявольский» свет, который периодически видели в окнах лаборатории, оборудованной им на верхних этажах Сухаревой башни, вскоре создали ему репутацию колдуна и чернокнижника.
Легенды, которые сложила о Брюсе народная молва, поражали воображение современников. Графу приписывали немало необычных поступков и таинственных историй. Поговаривали, что ночами у него в башне собиралась всякая нечистая сила: черти и привидения. В ночь полнолуния на крыше башни появлялся настоящий дракон, и Брюс облетал на нем спящий город. Согласно другой версии, свои ночные полеты граф осуществлял на огромной стальной птице.
Яков Брюс скончался в апреле 1735 г. В то время Навигацкая школа уже была переведена в Санкт-Петербург, а в Сухаревой башне разместили адмиралтейские конторы и судейские палаты.
В начале XIX столетия рядом с Сухаревой башней появился знаменитый Сухаревский рынок. Это было сразу после войны 1812 г., когда в Москву возвратились оставившие свои дома жители. Со временем Сухаревка превратилась в большой блошиный рынок – злачное место.
Тайна Сухаревой башни
Сухарева башня до нашего времени не сохранилась. Она была снесена в апреле 1934 г., якобы для устранения помех движению транспорта. Чем руководствовались власти в действительности – неизвестно, но многие архитекторы, в том числе знаменитый Алексей Щусев, были против и даже лично обращались к Сталина не разрушать легендарное сооружение. История сноса башни обросла новой легендой.
Когда начали разрушать Сухареву башню, вышел из нее старик с черной бородой и начал наблюдать за работами. По башне бьют, а она не поддается. Поняли, что все дело в старике. Приехала машина, старика забрали и увезли. Только после этого и смогли башню свалить. Кем же был этот старик? Поговаривали, колдун…
Скорей всего, реальная основа легенды такова: какое-то время перед сносом возле башни дежурили архитекторы и студенты, в надежде остановить разрушение. Но, согласно преданию, Сталин лично взялся контролировать разборку башни, в ходе которой рабочим было приказано искать тайники и клады. И на самом деле, в стенах сооружения обнаружили немало спрятанных там старинных книг. Однако основной – Черной книги колдуна Брюса – так и не удалось найти.
Хотя, надежда раскрыть тайну Сухаревой башни еще остается. В 1990-х гг. диггеры и «черные археологи» нашли под Сухаревой площадью множество подземных ходов, попасть в которые было возможно из подвалов старых домов, находящихся на Сретенке и в близлежащих переулках. А потом здешним андеграундом заинтересовались и власти города. 2008 год, сентябрь - так, на своей пресс-конференции главный московский археолог Александр Векслер сказал: «Основание башни сохранилось. Сейчас там ведутся изыскания». Предлагалось даже создать под Сухаревой площадью подземный музей, целиком посвященный легендарной башне. Вопрос только в том, позволит ли это сделать земля?

Интересные факты

Знак для Наполеона
За день до вступления войск Наполеона Бонапарта в Москву, ястреб, с путами на ногах, запутался в крыльях двуглавого медного орла на шпиле Сухаревой башни. Птица на протяжении долгого времени трепыхалась, пока не издохла. Народ, видевший это, толковал: «Вот так-то видно и Наполеон запутается в крыльях Русского орла».
Клад для Сталина
Согласно московской легенде, Сталиным было принято решение разрушить Сухареву башню, с целью найти какой-то клад. Потому башня разбиралась очень аккуратно, по кирпичикам.
• При сносе здания удалось сохранить наличник сдвоенного окна – сейчас он хранится в Донском монастыре. Еще уцелели Башенные часы – они установлены в усадьбе Коломенское.
• О Сухаревой башне имеются упоминания на полотнах известных художников и в литературе. Яркими примерами тому полотно А. Саврасова «Сухарева башня», роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок».
• 1982 год - власти столицы попытались инициировать восстановление Сухаревой башни, однако она не увенчалась успехом.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги