Конев Иван Степанович. Биография маршала

Маршал Конев

Конев Иван Степанович (рожд. 16 (28) декабря 1897 г. - смерть 21 мая 1973 г.) - маршал Советского Союза, принимал участие в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войне. Был заместителем министра обороны и Главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора (1956 г.) Дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.), кавалер ордена «Победы» (1945 г.)
Происхождение. Ранние годы
Будущий маршал родился в бедной крестьянской семье, в деревне Родейно, Вятской губернии. 1912 год - закончил Николо-Пушемское земское училище в соседнем селе Щеткино. По окончании училища с 15-ти лет работал на сезонных работах на лесных биржах, табельщиком на лесосплавах Архангельской и Вологодской губерниях.

Первая мировая война
В русскую армию был призван в 1916 г., и отправлен в учебную команду для подготовки унтер-офицеров. По окончании учебы Конев был направлен на Юго-Западный фронт унтер-офицером 2-го отдельного артдивизиона. Из армии был демобилизован в 1918 г. Вернувшись к себе на родину, принимал участие в установлении советской власти. В скором времени его избрали членом Никольского уездного исполкома, а потом назначили военным комиссаром уезда.
Гражданская война
С 1918 г. пошел служить в Красную Армию, в том же году вступил в РКП(б). Во время Гражданской войны был комиссаром бронепоезда сражался против армии адмирала Колчака на Восточном фронте, потом назначается комиссаром стрелковой бригады, а после и дивизии. Когда армия Колчака была разгромлена, его в 1921 г. переводят комиссаром штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики, которая действовала против японских интервентов. Будучи делегатом X съезда РКП(б) в марте 1921 г. он принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа.
 1965 год, май — после продолжительного перерыва маршал впервые появился на публике в...
Дальнейшая служба
По окончании Гражданской войны был военным комиссаром 17-го Приморского стрелкового корпуса, потом комиссаром и начальником политического отдела стрелковой дивизии. Окончив одногодичные курсы усовершенствования высшего начсостава был назначен командиром полка и заместителем командира дивизии. В течении нескольких лет был командиром стрелковой дивизией. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. 1938 год - был командующим стрелкового корпуса, потом назначен командиром 2-й (Отдельной) Краснознаменной армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке. 1939 год - Иван Степанович становится кандидатом в члены ЦК ВКП(б). 1940–1941 годы - командующий войсками Забайкальского и Северокавказского военных округов. 1941 год, июль - получил звание генерал-лейтенант.
Великая Отечественная война
С началом Великой Отечественной войны осенью 1941 года Ивана Степановича Конева назначили командующим войсками Западного фронта. 1941 год, октябрь - под Вязьмой оказались в окружении четыре советские армии, в том числе и армии Западного фронта. Конев был снят Сталиным с должности командующего Западным фронтом и назначен на его место Жуков Георгий Константинович.
 А. М. Василевский был одним из немногих военачальников времен ВОВ, который не знал поражений...

1941 год, 17 октября - был создан Калининский фронт, его возглавил генерал-полковник Конев. Калининский фронт хорошо показал себя в ходе контрнаступления под Москвой. Во времена Курской битвы (5 июля - 23 августа 1943 г.) Конев Иван Степанович был командующим Степным фронтом. По окончании сражения ему присвоили звание генерала армии.
Во время Корсунь-Шевченковской (24.01. - 18.02.1944 г.) операции Конев был командующим войсками 2-го Украинского фронта. За отличную организацию и умелое руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 г. Коневу присваивается воинское звание Маршала Советского Союза.
1944 год, май - назначается командиром Первого Украинского фронта. Начало 1945 года - войска 1-го Украинского фронта маршала Конева совместно с 1-м Белорусским фронтом (маршал Жуков) осуществили крупнейшую во второй мировой войне Висло - Одерскую операцию (12 января - начало февраля 1945 года), в результате которой советская армия приблизилась к Берлину на расстояние в 60 км. Войска И. С. Конева принимали участие также в Берлинском сражении (16.04. - 8.о5.1945 года).
После ВОВ
По окончании войны маршала Конева назначают Главнокомандующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. 1946 год - когда маршал Жуков попал в опалу, он заменил его в должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных сил СССР.
1952 год - маршал Конев был членом ЦК КПСС. 1956 год - занимает должность первого заместителя министра обороны и одновременно в 1955-1960 гг. был главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского договора. Потом командовал Группой советских войск в Германии в 1961-1962 гг.
 С. К. Тимошенко стал разыскивать в местах заключения талантливых военачальников. И Рокоссовский был освобожден...
Личная жизнь
С первой женой, Анной Волошиной у них было двое детей — сын Гелий и дочь Майя. Повстречались они в 1920 г., когда он служил комиссаром бронепоезда на Дальнем востоке. 1921 год - когда будущий маршал тяжело заболел тифом, именно Анна смогла выходить его и поставить на ноги. То что на тот момент Анна была замужем, не остановило решительного командира. После его выздоровления они поженились.
Вторая жена Антонина Васильевна. Они познакомились в 1942 г. на фронте. Солидная разница в возрасте (25 лет) и статус женатого человека, не смогли остановить бурного романа между санитаркой и командующим армией. Антонина стала его фронтовой женой и боевой подругой. «Мой ординарец» — так любя называл ее маршал. Расписаться пара смогла только после Победы в 1945 г. после высочайшего разрешения Сталина. В этом браке родилась дочь Наталия.
Смерть
Умер маршал Конев Иван Степанович - 21 мая 1973 года. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене. Имя маршала Конева было присвоено улице в Москве. На родине полководца, в деревне Лодейно Подосиновского р-на Кировской обл., установили его бронзовый бюст.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги