Корсунь-Шевченковская операция

Корсунь-Шевченковский котел

Корсунь-Шевченковская операция - (24 января - 17 февраля 1944г.) операция на окружение и уничтожение группировки немецких войск входивших в состав группы армий "Юг" (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) в районе г. Корсунь-Шевченковский силами 1-го (командующий генерал армии Н. P. Ватутин) и 2-го (генерал армии И. С. Конев) Украинских фронтов.
Предыстория
В ноябре и декабре 1943 г. немцы оборонялись в излучине Днепра у Черкасс, для обеспечения возможности проведения контрудара на Житомир и Киев.
Их фланги были растянутыми и слабо защищенными, что делало возможным наступление советских войск с целью срезать черкасский выступ.

1943 год, 27 декабря - Манштейном было предложено отступить с этого выступа и из района Никополя у излучины Днепра. Адольф Гитлер отказался, потому как после такого отхода советские войска имели возможность атаковать уже отрезанный Крым, а никопольский марганец считался жизненно необходимым для военной экономики немцев. Но некоторые меры предосторожности все же предприняли. В частности, к северу от реки Рось и к востоку от Богуслава подготовили две тыловые позиции.
Соотношение сил
Перед началом операции у советских войск было 27 стрелковых дивизий, 1 механизированный и 4 танковых корпуса (255 000 человек, 5300 орудий и минометов, 513 танков и самоходно-артиллерийских установок), 772 самолета.
У немцев было 14 дивизий (в том числе 3 танковые) и мотобригада (170 000 человек, 2600 орудий и минометов, 310 танков и штурмовых орудий), 1000 боевых самолетов.
Ход сражений
1944 год, 24 января - 2-й Украинский фронт Конева начал наступление и к вечеру смог продвинуться на 5 км в глубь немецких позиций. В полдень на следующий день подключилась — 5-я гвардейская армия Ротмистрова. Ватутин задержался только на один день. После сорокаминутной канонады его дивизии двинулись в снег и бурю, однако обстоятельства уж очень противодействовали. Новая, только что сформированная 6-я танковая армия Кравченко насчитывала 160 танков и 50 самоходных орудий, но она была недостаточно обучена, и не имела опыта «старых» танковых армий.
Жукову надо был скоростной маневр — обойти Виноград и двигаться на Звенигородку. К ней танковые передовые отряды вышли утром 27 января. Этот стремительный маневр закрыл немцев в Корсуньском мешке. Корсуньская группировка фашистов включала в себя 7 пехотных дивизий, танковую дивизию СС, бельгийское эсэсовское формирование и ряд примкнувших групп, спрессованных на сравнительно небольшом пространстве диаметром в 30 км. Против нее Конев поставил 13 стрелковых дивизий, 3 кавалерийские дивизии, 2 000 орудий и 138 танков.
Старый знакомый — генерал Хюбе — возглавил силы спасения, группу, направленную, чтобы прорваться к Корсуньской группировке. Но когда немцы смогли пробить первую линию советской обороны «котла», в дело немедленно подключился и Ватутин со 2-й танковой армией.
Последовавшее сражение было испытанием для только что созданной 6-й танковой армии Кравченко. В дело была брошена и 2-я танковая армия, а потом и 5-я гвардейская армия Ротмистрова. Плюс 27 стрелковых дивизий. То было одно из наиболее ожесточенных сражений, и немцы сражались отчаянно. Однако против увеличивающегося числа орудий (их было уже 4 000) трудно что-либо возразить. Коневым было брошено на «новый Сталинград» бомбовая авиация, тяжелая артиллерия — все, что могло стрелять.
 1965 год, май — после продолжительного перерыва маршал впервые появился на публике...

Нужда в продовольствии была у немецкой армии ощутима с первого дня окружения. Пока у фашистов были в «кесселе» импровизированные аэродромы, поддерживалось снабжение их войск. Но путь к окруженным сужался и ряд высших офицеров покинул котел. 8 февраля генералу Штеммерману было предложено сдаться, тот отказался. К 10 февраля периметр котла был уже 10 км.
На внешнем фронте немцы продолжали усиливать группировку войск, которая на 10 февраля имела 6 пехотных, 8 танковых дивизий и разные отдельные части (всего более 110 000 чел., 940 танков и штурмовых орудий). 11 февраля неприятель вновь начал наступление из района Ризино, ценой больших потерь потеснил советские войска и смог выйти в район Лысянки. Окруженным германским войскам 12 февраля удалось прорваться из района Стеблева в район Шендеровки, расстояние между ними и немецкими войсками в районе Лысянки было сокращено до 10—12 км.
Ставка Верховного Главнокомандования с целью объединения усилий всех войск, выделенных для уничтожения немцев, 12 февраля подчинила их генералу армии Коневу.
В ночь на 17 февраля когда начался сильный снежный буран, остатки окруженной группировки предприняли последнюю попытку вырваться из котла. На фронте в четыре с половиной километра в первом эшелоне шли три колонны: 5-я танковая дивизия СС «Викинг» (11 500 чел., включая бригаду «Валлония») слева, 72-я пехотная дивизия (4 000 чел.) в центре и корпусная группа «Б» (7 430 чел.) справа. В арьергарде двигалась 57-я (3 534 чел.) и 88-я (5 150 чел.) пехотные дивизии.
 Конев был снят Сталиным с должности командующего Западным фронтом и...

Однако и эта попытка немцев закончилась провалом. На протяжении ночи и дня 17 февраля советские войска разгромили остатки корсунь-шевченковской группировки гитлеровцев.
Итоги Корсунь-Шевченковской операции
Согласно официальным данным, в ходе боев немцы потеряли 55 000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, больше 18 000 пленными, а также большое количество боевой техники и вооружения. Надо заметить, что эти сведения не полностью отражают немецкие потери. Так, при попытке прорвать окружение извне фашисты потеряли только убитыми 20 000 солдат и офицеров и большое количество техники, в частности, 329 самолета, больше 600 танков, свыше 500 орудий.
Ликвидация корсунь-шевченковской группировки немцев создала условия для окончательного освобождения Правобережной Украины.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Революция 1905-1907. Причины. Ход. Итоги