Биография Суворова. Великие полководцы
А. В. Суворов
Александр Васильевич Суворов (рожд. 13 (24) ноября 1730 г. – смерть 6 (18) мая 1800 г.) - великий полководец, не проигравший ни одного сражения за свою военную карьеру (больше 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства.Князь Италийский (1799 г.), граф Рымникский (1789 г.), граф Священной Римской империи, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови. Был генералиссимусом российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршалом австрийских и сардинских войск, кавалером всех российских и многих иностранных военных орденов, вручавшихся в те времена.
Происхождение. Ранние годы
Родился будущий полководец в семье обедневших дворян. Его отец, генерал-аншеф Василий Иванович, был очень образованным, что сыграло немаловажную роль в дальнейшей судьбе сына.Был назван Александром в честь Александра Невского. Суворов рос болезненным ребенком, отец готовил его на гражданскую службу, однако он с детских лет проявил стремление к военному делу, пользуясь большой отцовской библиотекой, занимался изучением артиллерии, фортификации, военной истории. Решив что станет военным, Александр начал закаляться и заниматься физическими упражнениями.
Характеристика
Для Александра Васильевича Суворова были характерны: истовая набожность, истовый патриотизм – почти мистическое чувство русской национальности и истовое служение монархии. Воспитывал русских солдат на своем личном примере. Отличался необыкновенным, напряженным славолюбием, военную славу он считал превыше всего. Великий полководец был отнюдь не кичлив, не любил величаться, проявляя необычайную уклончивость, застенчивость. Требовал же отличий потому, что чувствовал себя их достойным: в нем горячо говорило чувство справедливости. Ему была присуща всегда беззаветная личная храбрость, образцовая отвага.Необыкновенно пылкий и стремительный, он частенько мог высказать в разговоре то, чего не следовало бы, что вредило настолько же ему, как и его гениальному делу. Насколько полководец любил низших себя, проявлял заботу о них, был с ними прост, ласков и обходителен, - настолько часто был некорректен с равными и старшими. При этом не надо забывать, что Суворов был, по общему признанию, человек в высокой степени честный, и нелицемерный.
Необычно гордый и самолюбивый, неограниченно властолюбивый, нервный, раздражительный, вспыльчивый, обидчивый - таким являлся фельдмаршал на склоне своих лет, когда настало царствование Павла 1.
Внешний облик Суворова
Французский академик Тьебо, который наблюдал полководца в 1778-1779 гг, т.е. во времена когда Суворов был командующим войсками в Крыму и на Кубани, так описывает его внешний облик:"... Это был маленький человек, весьма крепкий, сухощавый, но не тощий, вечно подвижной и юркий. На моем веку я никого не видел, кто был бы так стремителен, как он, во взглядах, словах и движениях. Казалось, он ощущал потребность делать в одно и то-же время тысячу дел, переносясь, как молния, от предмета к предмету, или от одной мысли к другой. Мне порой сдавалось, что я смотрю на помешанного, да и сами русские сознавали вместе со мною, что, по крайней мере, он слишком странен, хотя, впрочем, все они твердо стояли на убеждении, что это один из храбрейших и искуснейших полководцев мира".
Военная служба
Хорошо известен курьез, который произошел на торжественном обеде у императрицы...
1754 год - получил первый чин поручика.
1756-1758 год - служба в Военной коллегии.
Начало боевой деятельности А.В. Суворова относится к Семилетней войне (1756–1763). В которой он смог проявить себя как лихой кавалерийский командир.
1768–1772 годы - русско–польская война. Разбил конфедератов у Орехова, Ланцкроны, Сталовичей, Кракова.
1768–1774 годы - русско–турецкая война. Были одержаны блестящие победы на Дунае, у Туртукая, у Козлуджи. Тактика – точный расчет, быстрота, решительность.
1775 год – участвовал в подавлении восстания Пугачева. Конвоировал плененного самозванца, усмирял последние очаги бунта.
В конце 1777 года назначается командующим кубанским корпусом, где перед ним была поставлена задача небольшим войском покрыть огромную границу. Им была организована тщательно продуманная система укреплений, сочетаний стационарных гарнизонов, находящихся в укреплениях, с подвижными резервами, всегда находящихся в готовности поддержать любой из гарнизонов участка, чем сделал линию обороны неприступной для кочевников.
Основной задачей Суворова в Крыму стало не допустить турецкое вторжение, опасность которого в то время резко возросла.
1787–1791 годы - русско-турецкая война. Одержаны победы на Кинбурнской косе и под Фокшанами, Рымником и Измаилом.
«Нападательная тактика» обобщена в знаменитой «Науке побеждать».
1794 год - русско-польская война. Подавление восстания Тадеуша Костюшко, капитуляция столицы Речи Посполитой.
Последние годы. Смерть
После битвы фельдмаршал воскликнул: «Ох и будут же меня ругать тактики за этот день!»...
Преклонение Павла 1 перед прусскими порядками вызвали неодобрение А.В. Суворова, фельдмаршал оказался в ссылке. После того как к власти во Франции пришел Наполеон, Павел решил вступить в антифранцузскую коалицию. Во главе русско-австрийского войска был поставлен Суворов.
1799 год – Итальянский и Швейцарский походы.
1799 год, 29 октября (9 ноября) полководец получил от императора Павла два рескрипта, в которых сообщалось о разрыве союза с Австрией и приказывалось готовить русское войско к возвращению в Россию. Во второй половине ноября русская армия начала возвращаться. В Богемии и Северной Австрии войска расположились на отдых в замке Шкворец (сам фельдмаршал остановился в Праге) в ожидании возможного возобновления войны с Францией. Но его так и не последовало и 14 (25) января 1800 г. русские войска окончательно двинулись в Россию.
В Кракове полководец сдал командование Розенбергу и отправился в Санкт-Петербург. По дороге он заболел и остановился в своем поместье в Кобрине. Посланный императором к Александру Васильевичу лейб-медик И. Вейкарт добился улучшения состояния полководца так, что тот смог продолжать путь. В Петербурге ему готовили торжественную встречу. Но в это время Суворов вновь неожиданно попал в опалу. По поводу подлинных причин опалы имеются самые разные версии. Одна из них то, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что мог иметь только монарх.
Породнился прославленный полководец и с императорским домом...
Александр Васильевич Суворов скончался 18 мая во втором часу дня. Фельдмаршал был похоронен в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры при огромном скоплении народа. На надгробной плите высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».
Семейная жизнь
Семейная жизнь гениального полководца Суворова была неудачной. 1774 год, 16 (27) января - в Москве женился на княжне Варваре Ивановне Прозоровской (1750—1806 гг.), дочери князя Ивана Андреевича Прозоровского и Марии Михайловны, урожденной княжны Голицыной.Отношения с супругой были плохие. 1779 год - уличив жену в измене, начал бракоразводный процесс, но в скором времени был вынужден приостановить его под давлением родственников супруги и других влиятельных особ. 1784 год - окончательно разорвал отношения с женой. При этом его дочь Наталью поместили на воспитание в Смольный институт, а сын Аркадий, который родился 4 августа этого же года, остался с матерью.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий