Пещеры Сьяны (Сьяновские каменоломни)

Сьяновские пещеры

Пещеры Сьяны или Сьяновские каменоломни — подмосковная система пещер искусственного происхождения, расположенных недалеко от Домодедово, в 12-ти км на юго-восток от МКАД. Это самая крупная пещерная система в области и 5-я по протяженности в России. Общая протяженность известных штреков около 19 км, а глубина заложения 25-30 м., высота тоннелей колеблется в пределах от 0,4 до 3,5 м.
Раньше здесь добывали камень для московских строек. Самая активная работа проводилась в Сьянах во второй половине XIX столетия. В 70-е годы XX века власти замуровали все входы бетоном, однако в 1988 году группа энтузиастов снова открыла пещеры.
Сьяны
Возникновение подобных пещер в Подмосковье чаще всего датируется XVIII столетием — приблизительно тогда здесь была начата добыча белого камня для возведения крепостей, храмов и часовен. В 1930-е годы здешний камень пошел на укрепление полосы Домодедовского аэропорта. В 1960-е годы пещеры стали популярными среди спелеологов, но в 1974 г. власти засыпали все входы в систему.

В 1960-е годы общая протяженность запутанной сети, по некоторым данным, превышала 90 км, но, после того как пещеру закрыли (официальная причина — пропажа в пещере ребенка), бесхозная пещера частично обвалилась. По замерам 1996 года, пещера, находящаяся на глубине 25–30 м, имеет большое количество штреков. Большая часть штреков в наши дни пронумерована и картирована, у многих из участков есть собственные названия — порой странные («Остановка первого вагона», «Лифт», «SS-20»), подчас сказочные («Три поросенка»), а иногда романтичные, есть и попросту неприличные…

1988 год - московскими студентами был откопан один из трех бывших входов — Кошачий лаз, и они же с того времени взялись следить за состоянием сводов и по возможности откапывать заваленные входы. «Завсегдатаи» начали называть себя системщиками, а пещеру, соответственно, системой, подразумевая под этим не столько систему ходов, сколько особенную систему традиций, поведения, морали и т. п. По сути, системщики со временем превратились в отдельное молодежное течение. Каждый год во второе воскресенье сентября здесь же празднуется годовщина пещеры и открытие очередного сезона.
Эксперименты в Сьянах
Впрочем, многие из спелеологов не разделяют философских взглядов системщиков и в систему наведываются лишь ради острых ощущений и спелеологических тренировок. Или, как в случае с экспедиционной группой «МАИ-Космопоиск», для того что бы провести эксперименты по ориентированию и времявосприятию в условиях экстремальных ситуаций. 1996 год - в опытах одновременно принимал участие 31 доброволец, а в июле 1997 года — уже 54 человека!
Если говорить языком науки, эти эксперименты давали возможность смоделировать и вызвать у людей всплеск экстрасенсорных сверхспособностей, которые как правило могут проявляться в смертельно опасной экстремальной ситуации. Впрочем, людям и казалось, что это экстремальная ситуация, в особенности когда новичкам было объявлено: «Увы, обратной дороги нет, выход завалило!» Вот тут-то люди и «проявлялись»: одни впадали в панику, однако некоторые начинали прямо-таки творить чудеса.
Главное, что практически у всех резко обострялись все известные у человека 7 чувств, включая чувство равновесия и магниточувствительные кристаллики в коре головного мозга, ответственные за ориентирование. Немногие слышали об открытии этого 7-го чувства, не все знают, что могут при достаточных тренировках ориентироваться по магнитному полю Земли. Но в пещере «вдруг» эта способность проявляется.
Другие эксперименты в Сьянах были связаны с изучением времявосприятия у человека. Здесь также происходили малопонятные для психологов вещи. К примеру, когда через полчаса после спуска в пещерное чрево все в один голос заявляли, что прошло уже 5-6 часов…
Единственный вход называется "Кошачий лаз" и выглядит довольно непрезентабельно. Лезть придется по вертикальной лестнице в колодец глубиной 6-8 метров, укрепленный бетонными кольцами. Несмотря на довольно большое количество посещений, в пещере происходит немного несчастных случаев. Временами в пещере теряются, но чаще всего обходится без трагедий. Обычно того кто потерялся ищут первые, кто увидит в журнале посещений запись: «Вошел такой-то тогда-то, собираюсь выходить тогда-то», а отметки о своевременном выходе нет. Однако порой неопытные «чайники» забредают так далеко, что поиски силами самих спелеологов-любителей ни к чему не приводят. Так, в январе 1998 года системщики не смогли отыскать своего заблудившегося товарища и вынуждены были обратиться к спасателям МинЧС. Профессиональные горноспасатели только на третий день поиска смогли обнаружить белого как смерть студента в одном из самых отдаленных малоисследованных штреков…
Особенности
Кроме «обычных» для российских пещер атрибутов в виде призраков «белых» и «черных» спелеологов, Сьяны имеют и ряд особенностей. К примеру, почти сюрреалистические галереи, которые разрисованы мистическими картинами в духе романа «Мастер и Маргарита». Славой и легендами «оброс» здешний сверх — узкий и довольно длинный Щучий лаз, который, по местным поверьям, восстанавливает у всех кто благополучно прополз по нему память о собственном рождении. В пещере можно увидеть и странное каменное сооружение, похожее на телевизор с «антеннами» из костей.
Но самый большой сюрприз ожидает новичка в Центральном штреке. Первое знакомство с этим сюрпризом как правило заканчивается криком ужаса или дружным визгом. Там на большом известняковом камне находится местное «божество» — не полностью комплектный скелет, который называют Аристархом. Возле него студенты, которых никак не назвать суеверными, аккуратно складывают принесенные «дары». Как и при каких обстоятельствах попал этот скелет человека под землю — нет достоверных сведений, и хотя вам наверняка расскажут пару душераздирающих историй, истину установить уже нельзя. Некогда рядом с потемневшим от времени Аристархом возлежал его друг (или подруга?) — относительно «новенький», еще белый скелет. Летом 1997 года он пропал.
Наконец, самым таинственным и до конца не исследованным по праву можно назвать грот Млечный Путь, которому побывавшие в нем приписывают самые невероятные и волшебные свойства. Материал потолка, отражающий свет фонаря тысячами блесток (и даже некоторое время фосфоресцирующий в темноте), в действительности создает возвышенное настроение и ощущение неземной красоты у всех присутствующих. Среди множества характеристик, которыми одаривали этот один из самых труднодоступных гротов, наиболее часто встречаются утверждения: «Млечник — это храм Сьян», «Это место бесед с Высшим Разумом», «Это мост в другие миры» и «Млечник — это комната исполнения желаний» (как в фильме «Сталкер»). Впрочем, большинство из тех кто побывал в Млечном Пути утверждают, что обычные определения по отношению к этому месту не подходят и загадка его никогда не будет раскрытой.
Туристам на заметку
В залах разжигать костры строго запрещается, потому как при этом скапливается углекислый газа, который негативно отражается на самочувствии людей, находящихся под землей. Диггеры, которые поводят в пещерах несколько дней, готовят еду на газовых горелках, а воду подогревают на спиртовых таблетках. Для ценителей экстрима несколько залов расчищены для сна.
Климат внутри пещер, довольно комфортен: температура постоянно держится на уровне 9-10°С, влажность 80%. Эти показатели не изменяются в зависимости от времени года или погоды.
Берите с собой карту, созданную спелеологами, на которой изображены все коридоры и гроты и отмечены местные достопримечательности. Обязательно надо брать с собой два фонарика на случай поломки одного, так-же можно захватить свечи.  Желательно захватить с собой наколенники, потому как придется в некоторых местах ползти. Кроме того, можно надеть каску, чтобы во тьме не удариться головой о низкий свод.
Существуют два негласных правила, для туристов, – не светить фонарями в лицо друг другу и убирать за собой мусор.
Пещера Сьяны - как доехать
На машине можно добраться до 33-го километра Каширского шоссе, по направлению Яма, деревня Новленское, возле мостика над рекой Пахрой можно оставить машину и пойти пешком по протоптанной дорожке. Еще можно доехать на электричке и на автобусе №21 или маршрутке №439 от ст. Домодедовская, по прибытии от остановки пешком до пещер примерно 300 метров.





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни