Хрономиражи. Видения прошлого и будущего
Хрономираж
Хрономиражи — это особое явления, в результате которого можно наблюдать образы городов, событий, явлений из прошлого (временами из будущего).Часто хрономиражи можно видеть в вполне определенных местах, как правило там, где происходили сражения с участием большого количества людей.
Отрицать существование этого странного явления перестали даже самые отъявленные скептики от науки, но дать объяснение природе «картинок из прошлого» пока не смогли.
Более часто хрономиражи наблюдают на море или в воздухе, в особенности во время полетов. Пилоты не стремятся делиться своими наблюдениями, потому, хотя многие из летчиков эти явления наблюдали, известно только о небольшом количестве случаев.
Встречи с хрономиражами
Хрономиражи под крылом самолета
• 1976 год - пилот Орлов во время полета наблюдал происходящее внизу сражение на территории Америки и был этим весьма озадачен. Историки пришли к выводу, что летчик увидел знаменитую битву при Геттисберге.• 1986 год - летчик Устимов наблюдал во время полета… строительство пирамид в Древнем Египте— при этом была построена только одна из них, внизу он видел множество людей.
Более часто миражи можно наблюдать в пустыне. Объяснить это можно тем, что...
• 1994 год - пилот Уитмен (США), совершая полет над Флоридой, неожиданно увидал очертания Средневековой Европы с пылающими кострами и множеством мертвых человеческих тел.
• 1985 год - один из летчиков НАТО вместо севера Европы увидал внизу тропическую Африку с гуляющими там динозаврами.
• 1991 год - другой натовский летчик наблюдал колесницы на улицах Древнего Рима.
• Третий натовский пилот и том же 1991 г. сообщал, что во время полета оказался в гуще сражения между самолетами союзников и немцев, при этом обе воюющие стороны тут же поспешили разлететься в разные стороны, увидав его сверхзвуковой самолет.
Любопытно, что длительность такого временного прорыва во время полета около 20 сек., и это характерно почти для всех случаев хрономиражей, наблюдающихся с самолетов.
Правда, и здесь имеются исключения.
Призрачный аэродром
Летчик Кеннет Бэкон, летевший на спортивном самолете «Стардастер-11» из Оклахомы в Канзас, попал в довольно неординарную ситуацию. Вылетел он при хорошей погоде, но внезапно небо затянулось облаками, температура упала на 10°, резко упала и видимость. Летчик начал подумывать, что придется совершать внеплановую посадку, — спортивные самолеты при такой погоде часто терпят бедствие. Неожиданно внизу он увидал среди облаков небольшой разрыв и в этом разрыве — маленький аэродром. Пилот начал снижаться, боясь потерять ориентиры. Он уже видел диспетчерскую вышку, посадочную полосу, строения. Согласно карте, это был аэродром Хэбит-Филд, только чем больше снижался самолет, тем меньше пилоту нравилось это место.Посадочная полоса сплошь заросла травой, башня не отвечала, на всем аэродроме он не заметил ни одного самолета, не было там и людей. Он не рискнул тут приземляться и вновь поднялся в небо. Кое-как пилот смог добраться до ближайшего к Хэбит-Филд аэродрому и приземлился. Когда он начал расспрашивать обслуживающий персонал аэродрома о Хэбит-Филд, люди удивились: этот аэродром перестал функционировать давным-давно, там уже не осталось ни единого здания. Удивленный Бэкон между тем рассказывал, что, пока он находился относительно высоко над Хэбнт-Филдом, ему казалось, что здания и ангары выглядят только что построенными, у него не создалось впечатления, что там не осталось ничего, кроме бетонной взлетной полосы.
И только уже идя на посадку, он отметил странности заброшенного аэродрома, его ветхость. Другая странность — аэродром Хэбит-Филд, который видел Бэкон, находился… слегка в стороне от реально существовавшего аэродрома. Имелась еще одна странность, которую Бэкон наблюдал и которая ему понравилась меньше всего: в разрыв между облаками над Хэбит-Филд его привела летящая в небе фигура девушки в белом платье. Позднее ему рассказали, что девушка, которая как бы вдруг появилась в небе перед его самолетом, была летчицей из Хэбит-Филд. Она погибла во время полета много лет назад. Конечно, об этом пилот Бэкон попросту не мог знать, — он в этих местах никогда не бывал.
Аэродром из будущего
Еще одни летчик, Виктор Гуддардом, при аналогичной ситуации (полет во время грозы), но еще до войны, в 1931 году, тоже видел странный аэродром на севере Шотландии. И этот аэродром тоже неожиданно явился ему в прорехе между облаками. Как заметил летчик, над аэродромом была ясная солнечная погода, он хорошо смог рассмотреть странные ангары и желтые самолеты. Никогда прежде он не видал подобных самолетов. Летчик попытался приземлиться, но облака внезапно вновь сомкнулись и он полностью потерял ориентацию. Удивительно, но аэродром «из прорехи» он опять увидал спустя 4 года. Это был новый аэродром с новыми ангарами и появившимся новым типом самолетов — крылья у них, в действительности, делали желтыми. И увидел он этот аэродром уже не из прорехи между туч, а воочию. Его только-только построили.«Летучие голландцы»
Другой тип хрономиражей — так называемые «летучие голландцы», то есть хрономиражи кораблей. Существуют места, где хрономиражи появляются с удивительной регулярностью. Одно из таких мест расположено у берегов атлантического берега Англии и называется Пески Гудвина. Согласно местной легенде, когда-то здесь существовал остров Ломеа, который затонул в XI веке из-за своего нерадивого владельца, отказавшегося строить стену, преграждающую путь волнам.«Леди Лавинбонд»
Два случая телепортации на многие сотни километров произошли и в...
Самый знаменитый хрономираж Песков Гудвина — гибель парусного судна «Леди Лавинбонд», затонувшего 13 февраля 1748 г. Рассказывают, что трагедия произошла из-за того, что помощник капитана был влюблен в невесту своего начальника, которую шкипер взял с собой в плавание против всякого морского обычая. Помощник капитана, решившись на месть, вначале убил рулевого, а потом направил судно точно к Пескам Гудвина. Шхуна потерпела кораблекрушение и затонула. И через каждые 50 лет, день в день, можно наблюдать появление «Леди Лавинбонд», раз за разом повторяющей одну и ту же сцену гибели. В первый раз хрономираж был замечен 13 февраля 1798 г., и его видели команды двух судов. Реальность хрономиража была такой, что капитан судна береговой охраны даже ожидал неминуемого столкновения со шхуной. Второй раз хрономираж наблюдали 13 февраля 1818 г., и моряки даже выслали на помощь тонущим спасательную команду, но, само собой, не нашли в море ни людей, ни обломков шхуны. «Леди Лавинбонд» появилась и в 1898 году, и в 1918 году, и в 1998. Следующий ее визит назначен на 13 февраля 2048 г.
• С меньшей периодичностью в районе Песков Гудвина появляется затонувший столетие назад вместе со всеми пассажирами колесный корабль «Виолетта». Этот хрономираж явственно видели перед Второй мировой войной и даже отправили шлюпки для спасения утопающих, но море оказалось пустынным.
• Даже в наше время у берегов Англии возможно иногда увидать старинные суда, летящие на всех парусах. Это также хрономиражи. Некоторые из хрономиражей с огромной скоростью идут прямо на береговые скалы, взмывают в воздух и тут же тают, словно туман.
Появление «Летучего Голландца»
Сам «Летучий Голландец», давший наименование всем подобным ему хрономиражам, также вполне реальный корабль, которым когда-то командовал капитан Ван Стратеп. Корабль разбился о скалы и затонул во время шторма у берегов мыса Доброй Надежды. С того времени время от времени это давно погибшее судно является морякам во всей красе. Появление «Летучего Голландца» было документально зафиксировано четырьмя моряками в 1923 г.Один на них, Стон, описывал появление хрономиража следующими словами: «Около 0.15 ночи мы увидали странное свечение впереди по ходу с левого борта. Стояла кромешная темнота, была сплошная облачность, луна не светила. Мы посмотрели в бинокль и корабельный телескоп и различили светящиеся очертания плывущего корабля, двухмачтового, пустые реи также светились, парусов видно не было, по между мачтами наблюдалась легкая светящаяся дымка. То не были навигационные огни. Корабль, казалось, двигался прямо на нас, и скорость его была такой же, как наша. Когда мы судно заметили в первый раз, оно находилось от нас где-то за 2-3 мили, а когда оно было от нас в полумиле, оно неожиданно пропало. Это зрелище наблюдали 4 человека: второй помощник, стажер, рулевой и я сам. Я не могу забыть испуганный возглас второго помощника: «Господи, да это же корабль-призрак!»» Все четверо очевидцев подтвердили рассказ Стона.
Призрачные города
Если мы все время думаем о печальной старости, дряхлости, как раз такие мысли и образы воспроизведет наше тело...
Некоторые хрономиражи показывают великие битвы, некоторые — процессии людей, города с их жителями. Исследователь всего необычного Чарльз Форт сообщал, что в июне 1877 г. на Юконе жители наблюдали странное явление: в воздухе перед ними возник город, при этом явно это был город какой-то отдаленной эпохи. В некоторых случаях при хрономиражах городов можно даже рассмотреть, как по улицам призрачных городов ходят люди, иногда видят стрелков на крепостных стенах, людей в военной форме…
Загадочный город, получивший имя Кир-Углы, или Мирный, периодически являлся людям в районе Жигулей над Волгой, но для этого требовалось особое стечение погодных условий и времени: город можно было увидеть лишь на восходе солнца. Вот как описывал этот город один из очевидцев в 1960-е годы: «Из тумана поднялся город. Он светился разными цветами, будто ночная радуга, опустившаяся на землю. Вознеслись над ночной рекой стены и башни, удивительные и многоцветные, будто бы горсть драгоценностей была брошена со звездного неба на землю. Но было видно, что многие изумительные башни были разрушены, а от многих дворцов остались одни руины.
И все это видение опутывал какой-то клубок чувств, чья-то ненависть, слепая и безжалостная. Казалось, словно там царило время иных миров. Мы слышали странный пульсирующий звук — некую погребальную песню, несущуюся над волнами и над этим волшебным городом. Звук был то мягким и нежным, то становился яростным и вызывал боль. Звук нарастал, делался невыносимым, а потом замирал. Но ощущение ужаса не исчезало. И в сиянии этого города все, что было только легендами для нашего привычного мира, стало крайне реальным, рождая страх и ужас. Город пропал так же неожиданно, как и появился».
Город, который видели участники экспедиции, не мог быть простым миражом, потому как нигде в современном мире подобного города не существует, он словно бы явился из далекого прошлого планеты.
• Некоторые хрономиражи даже оказались увековеченными на фотоснимках. И несчастным фотографам приходилось бесплодно доказывать, что это не подделка и не коллаж. А одни из таких городов английский мореплаватель принял за реальный город, стоящий на островке в Атлантическом океане, описал этот остров, указал все координаты, даже дал название… только поиски чудесного острова с чудесным городом, которые предпринимали моряки в этом месте океана, так ни к чему и не привели. Описанный и названный остров оказался хрономиражом.
Призрачные битвы
На протяжении столетий отмечалось и такое странное явление, как призрачные битвы, при этом в одних случаях изображение проецировалось в небе, и многие старинные тексты пестрят сообщениями о битвах небесных воинов с Сатаной, а в других — прямо на земле или море. Нередко битвы бывают не только отлично видны, но и слышны.• В горах Куиллин (Шотландия) временами повторяется в небесах битва 1745 г., когда армия шотландцев потерпела поражение. Местные жители настолько привыкли к этому хрономиражу, что не видят в нем ничего особенного. Подобные хрономиражи чаще всего и наблюдают в местах, где некогда разыгрывались тяжелые сражения. Перед потрясенными зрителями разыгрываются сцены из прошлого. Маршируют солдаты, летят копья, порой даже возможно отчетливо увидать мельчайшие детали вроде плюмажа на рыцарских шлемах или пота на крупе лошади.
Даже самый недоверчивый человек рано или поздно начинает верить в знаки судьбы...
• Массовые наблюдения картин прошлого отмечают периодически в Марафоне (Греция), Ватерлоо (Бельгия), Дюнкерке (Франция). Одним из таких мест является поле сражения при Шайлохе (Америка, штат Теннесси). Это была одна из самых кровопролитных битв времен Гражданской войны Севера и Юга, в ней погибло больше 24 тыс. человек. Битва произошла в апреле 1862 г., а уже через пару месяцев местные жители с ужасом наблюдали привычное сражение. Им было слышно, как с поля боя доносятся металлические звуки от столкновения кабель, штыков, выстрелы, крики раненых, стопы… И по сей день иногда можно вновь видать страшное сражение. Один из очевидцев изобразил на рисунке, как выглядела эта битва. Сверили с архивными данными. У специалистов сложилось мнение, что такой ракурс возможен, только если наблюдатель стоит в определенной точке на местности и наблюдает за битвой со стороны.
• В Англии хорошо известно местечко Эджхилл в графстве Ворвикшир. Средневековые хроники сообщают, что в сражении при Эджхилле принимало участие 11 тыс. человек. Это была первая крупная и кровопролитная битва, начавшая изматывающую гражданскую воину, состоялась она в 1642 г. После битвы в течении месяца окрестные жители наблюдали призрачное сражение, точь-в-точь повторявшее реальное событие. Население было так перепугано «дурным» предзнаменованием, что тогдашнему королю Карлу I довелось отправить в Эджхилл несколько констеблей. Те составили отчет, в котором подтвердили достоверность рассказов очевидцев, к тому же они сами наблюдали битву призраков. На протяжении следующих веков периодически сражение повторяется.
Наблюдали его в XX столетии. Свидетелями необычного хрономиража стали 2 военнослужащих, расквартированных в этом маленьком местечке. Правда, солдаты не увидели всего сражения. Они так испугались, что заперлись в караульном помещении, но и сквозь стены слышали крики, стоны, бряцание холодного оружии.
• А англичанка Дороти Стронг оказалась в гуще средневековой армии, когда она ехала на такси вблизи местечка Оттенбери в ноябре 1960 г. Женщина рассказывала: «Неожиданно мотор заглох, стрелка спидометра заметалась, и возникло впечатление, что машина уперлась в невидимую стену. Казалось, что солдаты окружают нас, но затем все растворилось в воздухе». Любопытно, что машина «уперлась в невидимую стену» точно в том месте, где в 1388 г. произошло кровопролитное сражение.
Между тем, хрономиражи временами сопровождаются и появлением вполне материальных предметов, а не только транслируют изображение. В XIX столетии один из хрономиражей сражений оставил после себя массу сломанных и вывернутых с корнем деревьев и… следы крови. А в XVII столетии хронист зафиксировал после призрачной битвы падение с неба вполне настоящего оружия и доспехов.
П. Одинцов
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий