Казанский кремль. История. Археологические исследования
История Казанского Кремля
Казанский кремль — древняя часть Казани, главная достопримечательность столицы Татарстана - «сердце» города. Представляет из себя огромный комплекс, исторических и археологических памятников, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции. Располагается на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки. Казанский кремль, занимает территорию площадью 13,45 гектаров. Периметр стен — около 1,8 тыс. метров.Археологическая экспедиция
Не так давно, в середине 2009 г., закончилось подведение итогов уникальных раскопок Казанского кремля, длившихся на протяжении 11-ти лет. Благодаря им у российских археологов появилась возможность опровергнуть несколько легенд и преданий, существовавших аж с X столетия.Казань, современная столица Республики Татарстан, существовала уже в X столетии, однако первые упоминания о ней в письменных источниках относятся только к середине XV века, когда город стал столицей Казанского ханства. В то время Казань, стоящая на высоком берегу Волги, превратилась в крупный торговый центр, там развивались ремесла и процветала международная ярмарка. Правда, в XX столетии археологами практически не изучался Казанский кремль. Все изменилась в 1994 г., когда был основан Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский кремль».
После чего целых 11 лет археологическая экспедиция под началом доктора исторических наук Фаяза Хузина занималась планомерными исследованиями центра города.
С 1994 по 2005 год археологами было досконально изучено культурные отложения Кремля за тысячу лет: они смогли обнаружить следы существования города в домонгольский период, а также во времена Золотой Орды, Казанского ханства и после взятия Казани Иваном Грозным. Кроме этого, историками было выяснено, что после образования Казанского ханства город в значительной степени разросся. Это стало понятным, когда было определено спорное до этого местонахождение южных границ крепости и найдены проездные башни, упоминавшиеся в источниках второй половины XVI столетия.
Из дерева или камня?
До этого ученые полагали, что крепость во время Казанского ханства была полностью деревянной, но археологами были обнаружены остатки каменной башни XV века. Толщиной стены этой башни превышали 2 метра. Снаружи она была выложена из крупных камней, а промежуток между внешними и внутренними облицовочными стенами заполнялся более мелкими камнями, соединенными между собой при помощи извести.Старинные клады
Исследователи обратили внимание и бывший ханский двор, на месте которого в наши дни находится резиденция президента Республики Татарстан. Они обнаружили под ней ряд административных зданий, жилых домов и хозяйственных построек, располагавшиеся вдоль мощенной деревом улицы. В одном из домов, который сгорел при завоевании Казани Иваном IV, историкам удалось раскопать 270 серебряных монет русской чеканки, датируемые первой половиной XVI столетия.А около Благовещенского собора они раскопали «малый клад» (в нем было 556 монет) и «большой клад» (1449 серебряных монет-«чешуек» конца XV века).
«Падающая» башня Казани
Раньше считалось, что знаменитая «падающая» башня царицы Сююмбеки была возведена в первой половине XVI столетия. Согласно одной из легенд, она была построена всего за 7 дней по велению Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 г. Так-же по легенде, с ее вершины сбросилась вниз царица Сююмбеки, правившая ханством в качестве регентши при малолетнем сыне до прихода войск русского государя. Однако археологами была опровергнута эта романтично-трагичная версия: они смогли определить, что башня была возведена в конце XVII или даже в XVIII веке. Так что ни Иван IV, ни казанская царица к ней, увы, отношения не имеют.Взятие Казани Иваном Грозным
Были обнаружены и трагические свидетельства взятия Казани русским царем. Грозным было предпринято три похода на Казанское ханство; только третий закончился в октябре 1552 г. взятием столицы. По летописям русская армия насчитывала 150 тыс. человек, а среди оружия, кроме всего прочего, имелось 150 пушек.Археологами был найден слой пожарища, в котором обнаружили обгоревшие руины домов, наконечники стрел, каменные, железные и гранитные ядра и даже обугленные останки людей. Были найдены исследователями и зажигательные глиняные ядра, внутрь которых заливали горючую жидкость. Особенный интерес вызвали обломки облицовочных плит и ряд других архитектурных деталей; предположительно, это все, что осталось от легендарной мечети Кул-Шариф, возле которой 2 октября было столкновение защитников города и войск Ивана IV. Существующая в наши дни мечеть Кул-Шариф была восстановлена по немногим дошедшим до нас описаниям. Правда, о точном расположении ее предшественницы достоверных сведений нет.
Одна из любопытных находок среди сгоревших зданий – дом ткача. Под его обломками историками были обнаружены сгоревшие человеческие кости и бытовые предметы (к примеру, обрывки ткани, комки шерсти, обломки сгоревшей прялки). Судя по всему, хозяин дома был убит во время штурма 1552 г.
А в северо-восточной части современного Казанского кремля (в те времена она находилась за пределами укреплений) исследователи нашли множество наконечников стрел. Эта находка служит подтверждением летописных сведений – здесь во время штурма велись наиболее ожесточенные бои.
Осада войском Е. Пугачева
Стены и башни Казанского кремля в 1774 году были свидетелями осады войск Е. Пугачева.1774 год, 11—12 июля - к кремлевским стенам тремя потоками — по верхней части города от Арского поля, по нижней части — от Суконной слободы, через Булак от Татарской слободы — подошло войско восставших. Свои пушки бунтовщики установили напротив Кремля у стен Гостиного двора (сегодня здание Госмузея ТАССР) и оттуда открыли прямой наводкой стрельбу по его каменным стенам. Только подоспевшие царское войско вынудило Е. Пугачева снять осаду.
С 1709 по 1917 год в Кремле находились учреждения Казанской губернии, в том числе и губернаторский дворец. В ночь на 26 октября 1917 года он был взят рабочими-красногвардейцами и революционными солдатами, которые установили в Казани Советскую власть.
Продуктовая корзина и питомцы древних казанцев
Немало любопытного исследователи смогли выяснить про меню предков современных казанцев. К примеру, известно, что со второй половины XVI столетия городские жители стали есть свинину – нашли множество костей этих животных. Это свидетельства того, что в городе селились русские, так как мусульмане мясо свиней не едят, соблюдая религиозный запрет.Кроме этого, как и в наше время, в качестве домашних животных казанцы предпочитали заводить кошек и собак. В повозки они как правило запрягали лошадей или же верблюдов.
Еще палеозоологи выяснили, что жители Казани, в особенности хан и его приближенные, любили охоту: были найдены кости кабанов, медведей, лосей, косуль и зайцев.
Среди культурных растений больше всего оказалось ржи, однако встречалась и пшеница, ячмень, овес и горох. Археологи нашли даже семена малины.
Обнаруженные материалы предстоит изучать еще много лет, но уже сейчас можно ярко себе представить, как жил этот город в те далекие времена.
Как добраться?
Казанский кремль (Татарстан) расположен на левом береге Волги. Доехать до него можно на автобусе (6, 15, 29, 35, 37, 47 и другие маршруты), на троллейбусе (1, 4, 10, 17 и 18 маршрут), и на метро (станция «Кремлевская»). Остановка: «ЦУМ», «Центральный стадион» или «Дворец спорта», «ул. Баумана».Адрес: Кремлевская, 2. Телефон: +7 843 567-80-01. Бесплатный вход на территорию кремля через ворота Спасской башни.
ред. shtorm777.ru
Источник
Комментарии
Отправить комментарий