Азовские походы Петра 1. Причины. Ход. Итоги

Азовские походы

Азовские походы Петра 1 (1695 - 1696 гг.) - походы русского войска и флота под началом Петра I к Азову, в устье Дона для завоевания выхода в Черное море. 1695 год - первый Азовский поход в котором участвовали сухопутные войска, был неудачным. 1696 год - в результате второго похода турецкая крепость Азов была взята совместными действиями армии и флота.
Россия вышла к Азовскому и Черному морям, но это означало войну с Османской империей, которую Россия в те времена вести в одиночку не могла.

Причины Азовских походов Петра 1
Был необходим выход к морю, надо было покончить с постоянными вторжениями Крымского ханства в южнорусские земли и обеспечить возможность большего использования и заселения плодородных южных земель.
Первый Азовский поход (1695)
Петр 1 во время военной компании совмещал обязанности первого бомбардира и фактического руководителя всего похода. Первый Азовский поход состоялся в 1695 г., когда было решено возобновить активные боевые действия и нанести удар по турецкой крепости Азов. Из стратегических соображений передвижение русских войск планировалось по районам Волги и Дона, а не через пустынные степи. Для успешного проведения боевых действий на реке Дон были построены морские лодки, транспортные судна и плоты для передислокации к Азову войск, боеприпасов, артиллерии и продовольствия.
1695 год, весна - русское войско тремя группами под командованием Лефорта (13000 человек), Гордона (9500 человек), Головина (7000 человек) с военной техникой (43 орудия, 44 пищали, 114 мортиры) пошли на юг. На Днепре против войска крымских татар действовала армия воеводы Б.П. Шереметьева и казаки И. Мазепы. Удалось отвоевать у турок три крепости: 30 июля - Кызы-кермень; 1 августа - Эски-Таван; 3 августа - Аслан-Кермен. В конце июня главные силы русской армии осадили крепость Азов. Армия Гордона заняла позиции напротив южной стороны Азова, Лефорта слева от него, Петра I и Головина - вправо.
14 и 16 июля русские войска смогли занять две каменные башни по берегам Дона, выше Азова, с протянутыми между ними железными цепями, преграждавшими речным судам выход в море. Это стало по сути самым большим успехом во время этого похода. В крепости находился семитысячный турецкий гарнизон под началом бея Гассан- Араслана. 5 августа пехотными полками Лефорта при поддержке 2500 казаков была предпринята первая попытка штурма крепости, которая закончилась неудачно. Русские потеряли убитыми и ранеными 1500 человек.
1696 год, 25 сентября - пошли второй штурм крепости. Преображенский и Семеновский полка с 1000 донских казаков смогли захватить часть укреплений и ворвались в город, но, из-за несогласованности русских войск турки смогли перегруппироваться, казакам пришлось отступить. 2 октября осаду сняли. 3000 стрельцов оставили в захваченных оборонительных башнях.
Причины поражения первого похода
Несмотря на тщательную подготовку, первый Азовский поход был неудачным. Не было единого командования, отсутствие опыта осады сильных крепостей, не хватало артиллерии. А самое главное, у осаждавших не было флота для того, чтобы заблокировать Азов со стороны моря и перекрыть доставку подкреплений, боеприпасов и продовольствия осажденным.
Подготовка ко второму Азовскому походу
1696 год - в течении всей зимы русские войска вели подготовку ко второму походу. В январе в Воронеже и Преображенском развернули масштабное строительство судов. Галеры, построенные в Преображенском, разбирались, перевозились в Воронеж, где вновь собирали и спускали в речку Дон. Более 25000 крестьян и посадских людей мобилизовали на строительство флота. Для строительства кораблей пригласили мастеров из Австрии. Были построены 2 крупных корабля, 23 галеры и больше 1300 стругов, барок и мелких судов. Реорганизовали и командование войск: командовать флотом был поставлен Лефорт, сухопутных войск - боярин Шеин. Вышел царский указ, согласно которому зависимые крестьяне, которые вступили в войска, получали свободу. В результате чего сухопутное войско увеличилась вдвое, достигнув 70000 человек. В нее также входили запорожские, донские казаки, калмыцкая конница.
Второй Азовский поход (1696)
16 мая русская армия вновь осадила Азов. 20 мая казаки в устье Дона напали на караван турецких грузовых кораблей - уничтожили 2 галеры и 9 малых судов, захватили одно небольшое судно. 27 мая русский флот выйдя в Азовское море, отрезал крепость от источников снабжения по морю. Военная флотилия турок не решилась вступить в сражение. 10 и 24 июня были отбиты наступления турецкого гарнизона и 60000 татар. 17 июля - 1500 донских и часть запорожских казаков вошли в крепость и засели в двух бастионах. 19 июля - после продолжительного артиллерийского обстрела гарнизон Азова сдался.
Значение Азовских походов
Азовские походы Петра I имели большое значение, это был серьезный стратегический успех русских, потому как Азов перестал служить северо-восточным оплотом имперских устремлений Турции.
Военная кампания практически показала важность артиллерии и флота для ведения военных действий; она являлась примером успешного взаимодействия флота и сухопутных войск при осаде крепости Азов; показала организаторские и стратегические способности Петра I - умение делать выводы из неудач и акцентировать внимание на стратегии повторного удара; стала очевидной необходимость постройки сильного флота и обеспечение государства квалифицированными специалистами в сфере морского судостроения. Эти походы дали старт важнейшим начинаниям Петра I, которые во многом смогли определить дальнейший характер его правления.
Однако выход в Черное море запирала Керчь, захватить которую можно было лишь в результате продолжительной и тяжелой войны, в которой были необходимы союзники. Их поиски стали одной из причин "Великого посольства" в Западную Европу (1697-1698).





ред. shtorm777.ru

Источник

Комментарии

Пацанчик написал(а)…
Спасибо очень помогли

Популярные сообщения из этого блога

Октябрьская революция. Кратко. Причины. Ход. Итоги

Отечественная война 1812 года кратко. Причины. Ход. Итоги

Заговор от пьянства. Сильные. На все случаи жизни